Close

Permis de résidence et de travail à Malte

Recommander

Si vous rêvez d’expatriation à Malte, voici les conditions à connaître et respecter pour obtenir un permis de résidence et un permis de travail.

Vivre à Malte ne signifie pas obligatoirement y travailler. Voici les différents permis qui sont accordés en fonction des désidératas des expatriés qui respectent les conditions. Vous pourrez ainsi considérer les différents cas de figure et adapter votre demande.

Je veux travailler à Malte

À moins que vous n’alliez à Malte pour une mission de courte durée (maximum 3 mois), sachez que l’obtention du permis de travail maltais n’est pas aussi facile qu’on le croie. En effet, la loi stipule que ce sésame n’est délivré qu’aux étrangers pourvus d’un savoir-faire rare, voire introuvable parmi la population locale de l’archipel : autant le dire, votre employeur a intérêt à faire une liste solide de vos compétences lorsqu’il fera la demande de permis à votre nom !

Deuxième possibilité, si vous venez créer votre entreprise à Malte : pour décrocher le permis de travail, vous devrez présenter une lettre de recommandation expressément rédigée par votre interlocuteur d’affaires maltais ou installé à Malte.

Troisième possibilité, vous êtes citoyen d’un pays tiers : vous devez demander le permis de travail avant d’arriver à Malte.

Dernière possibilité, vous êtes investisseur étranger dans le domaine de la manufacture ou des services financiers, et vous possédez au moins 40 % des parts de la société. Vous pouvez dans un tel cas prétendre à une licence à durée indéterminée.

Comment faire la demande du permis de travail ?

La demande de permis de travail doit être présentée par l'employeur. 

C’est auprès du « Director of Labour » que doit être déposé le dossier, contenant les documents suivants :

  • le formulaire de demande
  • un passeport valide
  • un extrait de casier judiciaire/certificat de bonne conduite
  • une lettre de l’employeur dans laquelle il décrit le poste.

Si vous êtes citoyen d’un pays tiers :

  • le formulaire de demande
  • le CV
  • la description de votre rôle au sein de la société
  • des références/témoignages
  • une photo au format passeport
  • la copie d’un document de voyage
  • la copie du visa valide
  • la copie des diplômes/certificats/accréditations
  • une lettre de l’employeur mentionnant le lieu de travail
  • les frais de dossier
  • la preuve que l’employeur a d’abord recherché le savoir-faire dont il est question parmi la population maltaise, les citoyens de l’EEA et les citoyens suisses, sans succès.

Sachez enfin que le permis de travail maltais est valable un an à partir de la date d’émission. Toutefois, l’employeur potentiel peut faire la demande d’un permis de trois ans s’il le juge nécessaire.

Je veux vivre à Malte

Si vous souhaitez vivre à Malte, deux options s’offrent à vous : la résidence permanente et la résidence ordinaire. Qu’est-ce qui différencie ces deux permis ?

Le permis de résidence permanente : il vous permet de vivre à Malte, mais sans y travailler. En effet, le permis de résidence permanente est en réalité une sorte de laissez-passer permanent, qui n’oblige pas son détenteur à habiter dans l’archipel à l’année. Son obtention dépend des conditions suivantes :

  • le détenteur doit disposer de 349 000 euros ou d’un revenu annuel de 23 000 euros déposé sur un compte local, ouvert dans une banque domiciliée à Malte (sans imposition)
  • il doit pouvoir fournir un extrait de casier judiciaire
  • il doit passer un entretien avec les autorités
  • une fois le permis en poche, au bout d’un an, il doit louer un bien immobilier à Malte (4 150 euros de loyers annuels minimum), ou mieux, acheter un appartement de 70 000 euros minimum ou une maison de 117 000 euros minimum.

Le permis de résidence ordinaire : il est automatiquement accordé au titulaire d’un permis de travail et les droits dont jouissent son détenteur s’étendent à son (sa) conjoint(e), sans pour autant que ce(tte) dernier(ère) ait le droit de travailler.

Où faire la demande de permis de résidence ?

Rendez-vous au:

Department for Citizenship and Expatriates Affairs
Evans Building
St Elmo Place
Valletta VLT 2000
Malta

Tél. : 2590 4000, 2590 4800, 2590 4821
Fax : 2590 1830
Email : citizenship@gov.mt

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Visas pour Malte 
Site officiel du gouvernement maltais www.gov.mt
Employment and Training Corporation www.etc.gov.mt
Employment and Training Corporation – Instructions etc.gov.mt/Resources/file/ELU/2015/ELU_Guidelines_20-05-15.pdf

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Les étrangers qui souhaitent se rendre à Malte doivent choisir le bon visa en fonction du type de séjour. Expat.com vous dit tout sur ce sésame.
Malte a beau être le plus petit archipel du monde, sa réputation n'est plus à faire. Avec 7 000 ans d'histoire, la nation maltaise attire les étrangers.
Chaque année, de nombreux étudiants choisissent l'expatriation pour enrichir leur cursus. Si vous avez choisi Malte en ce sens, voici comment faire.
Si le mode de vie des Maltais vous intrigue, cet article va lever le voile sur les habitudes de vie de ce peuple. Prêt à plonger avec Expat.com ?

Assurance santé expatrié Malte

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Malte.

Déménagement à Malte

Conseils pour préparer votre déménagement à Malte

Assurance voyage Malte

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Malte

Billet d'avion Malte

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour Malte