immigration en Saskatchewan
Shutterstock.com
Actualisé il y a 3 mois

Vous souhaitez vous installer durablement dans la province de Saskatchewan? Voici quelques informations pour vous aider sur les programmes d'immigration disponibles dans la région.

Si vous souhaitez vous expatrier en Saskatchewan, vous pouvez vous inscrire au Programme des candidats immigrants de la Saskatchewan (PCIS). Il s'agit d'un programme qui vous permet d’être sélectionné sous l’une des trois catégories suivantes :

  • Travailleurs qualifiés 
  • Expérience en Saskatchewan 
  • Fermiers
  • Entrepreneurs 

Les conditions du PCIS peuvent changer en tout temps. De plus, certaines catégories peuvent être fermées lorsque les quotas décidés par le Saskatchewan sont atteints.

Si vous êtes sélectionné, vous recevrez un certificat de désignation qui facilitera votre processus de demande de statut de résident permanent au Canada. Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site du service de l'immigration canadienne.

Travailleurs qualifiés

Si vous voulez déposer votre demande dans la catégorie des travailleurs qualifiés, vous pouvez le faire si vous avez déjà une offre d’emploi d’un employeur en Saskatchewan, ou, si votre emploi est sur la liste des emplois en demande en Saskatchewan, ou encore, si vous êtes déjà accepté dans la catégorie Entrée Express de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC).

Expérience en Saskatchewan

Pour déposer une demande dans cette catégorie, vous devez déjà travailler en Sasketchewan avec un permis valide. Les exigences peuvent varier selon votre profil.

Détenteurs d’un permis de travail valide

Vous pouvez déposer une demande dans cette catégorie si vous travaillez en Saskatchewan depuis au moins six mois, avec un permis de travail valide, et que vous répondez aux conditions suivantes :

  • vous avez une offre pour un emploi permanent classé dans les catégories A, B ou 0 de la classification nationale des professions (CNP)
  • vous êtes en possession d’une lettre d’approbation demandée par votre employeur via le PCIS
  • le poste pour lequel vous avez une offre d’emploi permanent doit être le même que celui que vous occupez en Saskatchewan depuis au moins six mois, chez le même employeur
  • votre emploi appartient à la catégorie 0 de la CNP, vous devez prouver que votre niveau de langue atteint au minimum le niveau 4 des Niveaux de compétence linguistique canadiens (NCLC)
  • si, en Saskatchewan, l’exercice de votre profession est encadré par un ordre professionnel, vous devez prouver votre éligibilité à cet ordre.

Diplômés du Canada

Cette sous-catégorie s’adresse aux personnes ayant obtenu un diplôme post-secondaire canadien d’une institution reconnue.

Voici les conditions à remplir, que vous ayez obtenu votre diplôme en Saskatchewan ou ailleurs au Canada :

  • vous possédez un permis de travail post-diplôme valide - vous avez une offre d’emploi permanent, issue d’un employeur du Saskatchewan, pour un poste dans votre domaine d’études
  • vous êtes en possession d’une lettre d’approbation demandée par votre futur employeur via le PCIS
  • si votre emploi appartient à la catégorie 0 de la CNP, vous devez prouver que votre niveau de langue atteint au minimum le niveau 4 des Niveaux de compétence linguistique canadiens (NCLC).

Si vous avez obtenu votre diplôme en dehors du Saskatchewan, vous devez, en plus des conditions ci-dessus, avoir étudié pendant au moins huit mois, à temps plein, et avoir travaillé pendant au moins six mois, ou 960 heures, en Saskatchewan, à un poste relié à votre domaine d’études. Si vous avez obtenu votre diplôme en Saskatchewan, l’exigence de durée des études et celle selon laquelle l’emploi que vous avez occupé pendant au moins six mois doit être lié à votre domaine d’étude ne s’appliquent pas.

Conducteurs de poids lourds

Vous pouvez déposer une candidature dans cette sous-catégorie si vous travaillez depuis au moins six mois pour une entreprise de transports basée en Saskatchewan et reconnue par le PCIS. Vous devez donc avoir déjà un permis de travail valide, accordé après une étude d’impact sur le marché du travail (EIMT). Vous devez également présenter une offre d’emploi permanent et à temps-plein, issue de votre employeur actuel, et obtenir la lettre d’approbation demandée par l'employeur via le PCIS. De plus, vous devez être en possession du permis de conduire du Saskatchewan pour la classe 1A. Enfin, vous devez atteindre le niveau 4, ou plus, des NCLC.

Professionnels de la santé

Si vous avez un permis de travail temporaire, que vous travaillez depuis au moins six mois dans le secteur de la santé, que vous disposez d’une offre d’emploi permanent à temps plein, et que vous répondez aux conditions d’exercice de votre profession en Saskatchewan, vous pourriez être sélectionné dans la catégorie des professionnels de la santé.

Professionnels de l’hôtellerie/restauration

Les personnes qui travaillent dans le domaine de la restauration ou de l’hôtellerie, en Saskatchewan, depuis au moins six mois, ou possédant 960 heures de travail, peuvent déposer une demande dans cette sous-catégorie. Elles doivent également avoir obtenu un diplôme de fin d’études secondaires et atteindre le niveau 4, ou plus, en anglais, des NCLC. Si vous êtes candidat, il vous faudra obtenir une offre d’emploi permanent et à temps-plein d’un employeur reconnu par le Saskatchewan, et présenter la lettre d’approbation demandée par l’employeur via le PCIS.

Fermiers

Si vous voulez exercer en Saskatchewan en tant que fermier, vous devez disposer de 500 000 $ CA ou de 300 000 $ CA (si vous êtes âgés de moins de 40 ans), et d'une bonne expérience en exploitation agricole. Vous devrez vous engager à acheter une ferme ou un terrain agricole dans la province. Il vous faudra, au préalable, vous rendre dans la région et rencontrer un représentant du PCIS.

Entrepreneurs

Pour déposer votre demande dans la catégorie des entrepreneurs, vous devez d’abord exprimer votre intérêt, en ligne. Si vous répondez aux critères minimums d’éligibilité, vous serez ensuite accepté dans un bassin de candidats dans lequel vous serez classé en fonction de votre profil et d’une grille de points. Les candidats les mieux classés seront invités à présenter une demande dans la catégorie des entrepreneurs.

Une expérience d’au moins trois ans, obtenue dans les dix dernières années, dans la gestion d'entreprise, est nécessaire. Il vous faudra également prouver que vous disposez d’une somme minimale de 500 000 $ CA et réaliser un investissement d'au moins 300 000 $ CA à Regina et à Saskatoon, et d’au moins 200 000 $ CA ailleurs en Saskatchewan. Cet investissement doit être d’au moins 1 millions de dollars canadiens si vous détiendrez moins d’un tiers de l’entreprise.

Si vous êtes invités à présenter une demande, vous devrez préparer un plan d'affaires pour démontrer que votre entreprise créera de l'emploi dans la région.

Si vous souhaitez vivre temporairement en Saskatchewan, consultez nos articles sur le Programme Vacances-Travail, le permis d’études et le permis de travail.

 Liens utiles :

Saskatchewan Immigrant Nominee Program (SINP)
Saskjobs
Health Careers in Saskatchewan
Job Bank 

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.