Close

Formalités d'entrée au Maroc

Recommander

Formalité d'entré et de séjour au Maroc

Une dispense de visa pour un séjour touristique au Maroc.
Lorsque l'on souhaite se rendre au Maroc, les formalités ne sont pas les même selon s'il s'agit d'un court séjour ou si l'on souhaite si installer. 

Formalité : court séjour

Pour tout séjour touristique ou d'agrément de moins de 3 mois (90 jours), les ressortissants français sont dispensés des formalités visa pour entrer au Maroc.
Cependant, la carte d'identité n'est pas reconnue pour entrer sur le territoire Marocain, il est donc nécessaire d'être en possession d'un passeport en cours de validité.

À l'entrée sur le territoire , le passeport est visé par les autorités de la police des frontières.
    Pour un séjour de plus de 3 mois, il est nécessaire de demander une prolongation (une seule possible) auprès du service d'immigration Marocain. Cette prolongation est de 3 mois maximum.
    Les personnes qui séjournent plus de 3 mois sans en demander l'autorisation auprès du service d'immigration, ou après la prolongation de 3 mois, se retrouvent en situation irrégulière et peuvent être sanctionnées par une : amende ; mesure d'expulsion ; interdiction de séjour,voir les trois .

Formalité : installation au Maroc 

Les Français qui souhaitent s'installer ou travailler au Maroc doivent demander une carte de séjour, dans les 15 jours qui suivent leur entrée sur le territoire , ainsi qu'un visa de travail.

Carte de séjour

Afin d'obtenir une carte de séjour, il faut justifier d'une activité légale au Maroc ou d'un minimum de revenus.
Cette carte de séjour doit être demandée auprès du bureau des étrangers du commissariat de la province dans laquelle vous avez l'intention de vous établir.
Il est alors demandé :

  •     les formulaires de demande d'immatriculation ;
  •     une photocopie du passeport ;
  •     un contrat de location ou de vente ;
  •     100 dirhams  ;
  •     8 photos d'identité ;
  •     un justificatif de la raison d'installation au Maroc.

Tous les renseignements ici :www.expat.com/fr/guide/afrique/maroc
Suite au dépôt de la demande de carte de séjour, un récépissé est remis, permettant d'effectuer certaines démarches administratives.

La carte de séjour est valable un an, puis peut être renouvelée 2 mois avant sa date d'expiration.
Après 3 ans de résidence régulière au Maroc, un permis de séjour de 5ou10 ans peut être accordé.

Visa de travail

Pour pouvoir travailler au Maroc, il convient d'obtenir une autorisation légale de travail : le visa de travail.
Le demandeur doit également être immatriculé et demander une carte de séjour.
Pour les personnes travaillant pour des entreprises Françaises, l'entreprise doit donc se charger des formalités d'autorisation de travail.
Par contre, pour ceux qui souhaitent trouver eux-mêmes un emploi, il faut savoir que le contrat de travail doit être homologué par le Ministère de l'Emploi ( Anapec), en s'adressant à la Direction de l'emploi Service de l'emploi des migrants.

Sources : formalites-administratives.comprendrechoisir.com

Recommander
s150 Animateur Maroc
Membre depuis le 14 Mars 2012
Salé (Maroc), Morocco
3 Commentaires
MunaLoba
MunaLoba
il y a 2 mois

Merci pour cet article très important. Vous parlez beaucoup du cas des ressortissants français, ils ne sont pas les seuls ni même majoritaires...

Répondre
jeanmarieacoro
jeanmarieacoro
il y a 8 mois

Bonjour, Fort intéressant. Je suis en contact avec une entreprise au Maroc, qui m'a dit que le contrat de travail n'était pas obligatoire, que la fiche de salaire cela correspondait à un CDI, mais je suppose que c'est pour les locaux. Qu'en est il pour les étrangers ? Merci de vos réponses. cordialement.

Répondre
Mentaleau
Mentaleau
il y a 9 mois

Merci :)

Répondre
Derniers articles rédigés par s150

Voir aussi

Voyager au Maroc : quelles sont les formalités pour se rendre au Maroc ? Faut-il un visa, une carte d'identité ?
Les procédures de mariage au Maroc ne sont pas compliquées. Elles peuvent toutefois être longues, compte tenu du fait que vous devez obtenir un certificat de capacité à mariage, ainsi que l'autorisation des autorités marocaines.
Ambassade de France et consulats français au Maroc: Ambassade de France à Rabat, Consulat français à Rabat, Consulat français à Agadir, Consulat français à Casablanca, Consulat français à Fès, Consulat français à Marrakech, Consulat français à Tanger
Découvrir le Maroc, c'est se mélanger à la culture et aux traditions du pays. Le pays a beaucoup à vous apprendre au sujet de son patrimoine et dispose de nombreux lieux d'intérêt touristique où vous pourrez profiter de votre temps libre.

Envie de vivre au Maroc ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Maroc

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Maroc.

Déménagement au Maroc

Conseils pour préparer votre déménagement au Maroc

Assurance voyage Maroc

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Maroc

Billet d'avion Maroc

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Maroc