Close

RENSEIGNEMENTS POUR VENIR AU CANADA

Bonjour à tous,

Je m'appelle Elise et je suis toute nouvelle sur expat Canada !

Je suis actuellement fonctionnaire en France dans la fonction publique territoriale et après 11 ans de bons et loyaux services, j'ai envie de changer d'air et de tenter l'aventure chez nos cousins québécois :-)

Pour cela, j'ai fait une demande de disponibilité pour convenances personnelles d'un an à compter de septembre prochain afin de pouvoir réaliser mon projet.

Tout d'abord, j'aimerais venir dans une grande ville du Canada comme Montréal ou Québec afin de trouver un emploi et y rester quelques temps.

Du coup, j'ai besoin de vos conseils car je suis un peu perdu dans mes démarches :

- est ce que je dois obligatoirement avoir un visa pour rester par exemple 2 mois ?  J'envisageais de faire une demande de PVT mais j'ai vu que la campagne de demande démarrait en novembre....

- si j'arrive sans visa et que je trouve un emploi sur place, est ce que ma demande de visa peu aller très vite ?

J'ai fait quelques démarches de demande d'emploi auprès d'agences de recrutement au Canada mais je n'ai pas eu de retour positif pour le moment car je m'y prends un peu trop en avance pour certaines agences pour un emploi à la rentrée prochaine.

Du coup, je pense qu'en étant sur place, ce sera peut-être plus facile de démarcher directement les employeurs.

Voilà, j'ai encore pas mal de questions car mon projet est tout neuf et je ne sais vraiment pas par quoi commencer mais si vous pouvez déjà m'aider sur la question du visa, ce serait un grand pas !

Merci d'avance pour vos réponses.

Elise

Bonjour,

Non, il faut un visa de travail AVANT de venir. Cela dit, c'est très compliqué à obtenir et le plus "simple" est d'avoir un PVT (si tu as moins de 35 ans) , mais attention, c'est un tirage au sort, sinon, la demande de Résidence Permanente ou CSQ (pour le Québec), mais ça peut durer jusqu'à deux ans et il faut être éligible. Reste l'entrée express.

Cependant, en tant que fonctionnaire de l'Etat français, ça va être impossible d'être éligible à un visa d'immigration, puisqu'il faut avoir une compétence ou un diplôme qui soit en demande et/ou qui donne des points pour l'immigration et pour obtenir un visa de travail avant de venir, l'employeur doit prouver qu'il ne trouve personne sur place qui peut faire le job... Or, en tant que fonctionnaire, tu ne pourras pas faire travailler au Canada...

Après, dans l'absolu, il est interdit de chercher un employeur sur place, mais si c'est en "cachette", personne ne le saura :p Et il faudra de toute façon, revenir en France pour envoyer le dossier à l'Ambassade du Canada pour obtenir son visa. Donc, non, trouver un travail sur place n'accélère ne aucun cas la demande de visa...

Donc, voilà, à part le PVT, ça va être compliqué, surtout en étant fonctionnaire...

Bonjour et bienvenue sur le forum.

Vous pouvez venir et rester 6 mois max en touriste, sans aucun autre droit. Pour cela,  juste un AVE est demandé. Ça se fait via internet et c'est immédiat.

Pour le reste, il faut un visa pour vivre ici et y travailler. Il existe parfois des exceptions et certains viennent chercher une job, mais il faut être une parle rare dans certains domaines. Quoiqu'il arrive, être en disponible et espérer un visa est bien trop compliqué. .

Si vous postulez à distance, vous aurez peut-être une réponse mais n' omettez pas de préciser que vous sans visa. Ici on embauche et on débauche,  sans préavis et sur disponibilité immédiate.

Vous l aurez compris, pas facile. Bonne soire

STEFFIFI :

Bonjour,

Non, il faut un visa de travail AVANT de venir. Cela dit, c'est très compliqué à obtenir et le plus "simple" est d'avoir un PVT (si tu as moins de 35 ans) , mais attention, c'est un tirage au sort, sinon, la demande de Résidence Permanente ou CSQ (pour le Québec), mais ça peut durer jusqu'à deux ans et il faut être éligible. Reste l'entrée express.

Cependant, en tant que fonctionnaire de l'Etat français, ça va être impossible d'être éligible à un visa d'immigration, puisqu'il faut avoir une compétence ou un diplôme qui soit en demande et/ou qui donne des points pour l'immigration et pour obtenir un visa de travail avant de venir, l'employeur doit prouver qu'il ne trouve personne sur place qui peut faire le job... Or, en tant que fonctionnaire, tu ne pourras pas faire travailler au Canada...

Après, dans l'absolu, il est interdit de chercher un employeur sur place, mais si c'est en "cachette", personne ne le saura :p Et il faudra de toute façon, revenir en France pour envoyer le dossier à l'Ambassade du Canada pour obtenir son visa. Donc, non, trouver un travail sur place n'accélère ne aucun cas la demande de visa...

Donc, voilà, à part le PVT, ça va être compliqué, surtout en étant fonctionnaire...

Bonjour, pourquoi dire (écrire) que le fait de être fonctionnaire n aide pas pour un visa. Les fonctionnaires ont aussi des domaines en demande, croyez moi.

On peut également obtenir un visa de RP, qui n' est pas un visa de travail. Oui ça existe, ça aussi c'est est du vécu !!!

Lorsque l' on a une offre de emploi validée par un employeur,  on accélére la procedure si si croyez moi.

Je connais même très bien un fonctionnaire retraité qui a eu son visa de RP ....

Bonne journée

Merci à tous pour vos réponses !

J'avoue que je suis un peu perdue dans tout ça. En tout cas, je ne cherche pas un travail en tant que fonctionnaire puisque je prends une disponibilité pour faire tout autre chose justement que travailler dans la fonction publique.

Je vais creuser un peu plus mon projet et voir où je m'oriente.

francknathalie05 :
STEFFIFI :

Bonjour,

Non, il faut un visa de travail AVANT de venir. Cela dit, c'est très compliqué à obtenir et le plus "simple" est d'avoir un PVT (si tu as moins de 35 ans) , mais attention, c'est un tirage au sort, sinon, la demande de Résidence Permanente ou CSQ (pour le Québec), mais ça peut durer jusqu'à deux ans et il faut être éligible. Reste l'entrée express.

Cependant, en tant que fonctionnaire de l'Etat français, ça va être impossible d'être éligible à un visa d'immigration, puisqu'il faut avoir une compétence ou un diplôme qui soit en demande et/ou qui donne des points pour l'immigration et pour obtenir un visa de travail avant de venir, l'employeur doit prouver qu'il ne trouve personne sur place qui peut faire le job... Or, en tant que fonctionnaire, tu ne pourras pas faire travailler au Canada...

Après, dans l'absolu, il est interdit de chercher un employeur sur place, mais si c'est en "cachette", personne ne le saura :p Et il faudra de toute façon, revenir en France pour envoyer le dossier à l'Ambassade du Canada pour obtenir son visa. Donc, non, trouver un travail sur place n'accélère ne aucun cas la demande de visa...

Donc, voilà, à part le PVT, ça va être compliqué, surtout en étant fonctionnaire...

Bonjour, pourquoi dire (écrire) que le fait de être fonctionnaire n aide pas pour un visa. Les fonctionnaires ont aussi des domaines en demande, croyez moi.

On peut également obtenir un visa de RP, qui n' est pas un visa de travail. Oui ça existe, ça aussi c'est est du vécu !!!

Lorsque l' on a une offre de emploi validée par un employeur,  on accélére la procedure si si croyez moi.

Je connais même très bien un fonctionnaire retraité qui a eu son visa de RP ....

Bonne journée

Mais quand on est fonctionnaire dans un pays, on ne peut pas l'être dans un autre, non? IL ne faut pas la nationalité du pays pour être fonctionnaire??? (à part enseignant)

STEFFIFI :
francknathalie05 :
STEFFIFI :

Bonjour,

Non, il faut un visa de travail AVANT de venir. Cela dit, c'est très compliqué à obtenir et le plus "simple" est d'avoir un PVT (si tu as moins de 35 ans) , mais attention, c'est un tirage au sort, sinon, la demande de Résidence Permanente ou CSQ (pour le Québec), mais ça peut durer jusqu'à deux ans et il faut être éligible. Reste l'entrée express.

Cependant, en tant que fonctionnaire de l'Etat français, ça va être impossible d'être éligible à un visa d'immigration, puisqu'il faut avoir une compétence ou un diplôme qui soit en demande et/ou qui donne des points pour l'immigration et pour obtenir un visa de travail avant de venir, l'employeur doit prouver qu'il ne trouve personne sur place qui peut faire le job... Or, en tant que fonctionnaire, tu ne pourras pas faire travailler au Canada...

Après, dans l'absolu, il est interdit de chercher un employeur sur place, mais si c'est en "cachette", personne ne le saura :p Et il faudra de toute façon, revenir en France pour envoyer le dossier à l'Ambassade du Canada pour obtenir son visa. Donc, non, trouver un travail sur place n'accélère ne aucun cas la demande de visa...

Donc, voilà, à part le PVT, ça va être compliqué, surtout en étant fonctionnaire...

Bonjour, pourquoi dire (écrire) que le fait de être fonctionnaire n aide pas pour un visa. Les fonctionnaires ont aussi des domaines en demande, croyez moi.

On peut également obtenir un visa de RP, qui n' est pas un visa de travail. Oui ça existe, ça aussi c'est est du vécu !!!

Lorsque l' on a une offre de emploi validée par un employeur,  on accélére la procedure si si croyez moi.

Je connais même très bien un fonctionnaire retraité qui a eu son visa de RP ....

Bonne journée

Mais quand on est fonctionnaire dans un pays, on ne peut pas l'être dans un autre, non? IL ne faut pas la nationalité du pays pour être fonctionnaire??? (à part enseignant)

Et? Est ce qu'elle est obligée d'etre fonctionnaire ici? Et non ici il ne faut pas être canadien pour être fonctionnaire...

Etre fonctionnaire n'est pas une tare. C'est un métier de la fonction publique. C'est donc transposable. Par contre pour exercer au Canada, i faut montrer patte blanche comme évoqué dans les précédents posts ici même. Comme d'habitude, voir le site du CIC pour cela : CIC.

Laurent

Cyberlolo :

Etre fonctionnaire n'est pas une tare. C'est un métier de la fonction publique. C'est donc transposable. Par contre pour exercer au Canada, i faut montrer patte blanche comme évoqué dans les précédents posts ici même. Comme d'habitude, voir le site du CIC pour cela : CIC.

Laurent

Ce n'est pas plus compliqué ici qu'en France, contrairement aux idées reçues. Il faut juste passer par des concours et des entrevues sur des postes assez figés.

Bonne journée

eliseb42 :

Merci à tous pour vos réponses !

J'avoue que je suis un peu perdue dans tout ça. En tout cas, je ne cherche pas un travail en tant que fonctionnaire puisque je prends une disponibilité pour faire tout autre chose justement que travailler dans la fonction publique.

Je vais creuser un peu plus mon projet et voir où je m'oriente.

Bonjour , je l'avais bien compris et peu importe votre domaine il vous faudra un visa. Sans cela, aucun poste envisageable..

Très franchement, venez voir ici comment cela fonctionne, prenez votre temps et ensuite déposez une demande officielle si cela est encore dans votre objectif

Bonjour,
Pour être fonctionnaire au Québec, il n'est pas nécessaire d'être citoyen canadien. Il faut réussir un concours.
Idem pour la fonction publique fédérale.
Les exceptions : police et gendarmerie royale.


STEFFIFI :
francknathalie05 :
STEFFIFI :

Bonjour,

Non, il faut un visa de travail AVANT de venir. Cela dit, c'est très compliqué à obtenir et le plus "simple" est d'avoir un PVT (si tu as moins de 35 ans) , mais attention, c'est un tirage au sort, sinon, la demande de Résidence Permanente ou CSQ (pour le Québec), mais ça peut durer jusqu'à deux ans et il faut être éligible. Reste l'entrée express.

Cependant, en tant que fonctionnaire de l'Etat français, ça va être impossible d'être éligible à un visa d'immigration, puisqu'il faut avoir une compétence ou un diplôme qui soit en demande et/ou qui donne des points pour l'immigration et pour obtenir un visa de travail avant de venir, l'employeur doit prouver qu'il ne trouve personne sur place qui peut faire le job... Or, en tant que fonctionnaire, tu ne pourras pas faire travailler au Canada...

Après, dans l'absolu, il est interdit de chercher un employeur sur place, mais si c'est en "cachette", personne ne le saura :p Et il faudra de toute façon, revenir en France pour envoyer le dossier à l'Ambassade du Canada pour obtenir son visa. Donc, non, trouver un travail sur place n'accélère ne aucun cas la demande de visa...

Donc, voilà, à part le PVT, ça va être compliqué, surtout en étant fonctionnaire...

Bonjour, pourquoi dire (écrire) que le fait de être fonctionnaire n aide pas pour un visa. Les fonctionnaires ont aussi des domaines en demande, croyez moi.

On peut également obtenir un visa de RP, qui n' est pas un visa de travail. Oui ça existe, ça aussi c'est est du vécu !!!

Lorsque l' on a une offre de emploi validée par un employeur,  on accélére la procedure si si croyez moi.

Je connais même très bien un fonctionnaire retraité qui a eu son visa de RP ....

Bonne journée

Mais quand on est fonctionnaire dans un pays, on ne peut pas l'être dans un autre, non? IL ne faut pas la nationalité du pays pour être fonctionnaire??? (à part enseignant)

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Canada.

Déménagement au Canada

Conseils pour préparer votre déménagement au Canada

Offres bancaires pour nouveaux arrivants

Conseils pour bien choisir votre banque au Canada

Assurance voyage Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Canada

Billet d'avion Canada

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Canada