Actualisé il y a 6 jours

En tant que membre de l'UE / AELE, de l'espace Schengen et signataire d'accords de dispense de visa avec trente pays étrangers (consultez l’article « Formalités pour voyager en Hongrie »), la Hongrie autorise certains voyageurs à traverser sa frontière sans visa, pour des séjours de courte durée. Pour un séjour de plus de 60 ou 90 jours, il est obligatoire pour ces voyageurs de demander un permis de séjour.

Exemption de visa pour les ressortissants de l'UE / ALE et de l’espace Schengen

Si vous êtes ressortissant de l’un des trente pays signataires de l'accord avec la Hongrie quant à l'exemption de visa (la liste complète des pays concernés ici), un citoyen de l'UE / AELE ou de l'un des pays de l’espace Schengen (Norvège, Islande, Liechtenstein et Suisse), vous êtes autorisé à entrer en Hongrie en présentant votre passeport et/ou une carte d'identité en cours de validité.

La durée de votre séjour en Hongrie diffère en fonction de votre nationalité et du type de pièce d'identité que vous possédez. Toutefois, dans tous les cas, ce séjour ne doit pas dépasser 90 jours. Au-delà, vous pouvez prolonger votre séjour de 180 jours supplémentaires si vous êtes en mesure que vous êtes à la recherche d’un emploi en Hongrie et que vous avez suffisamment de fonds pour subvenir à vos besoins.

Au bout de 93 jours de séjour en Hongrie, vous devez enregistrer votre présence auprès de l’« Immigration and Asylum Office ». Les membres de votre famille peuvent entrer dans le pays avec un visa de court séjour (type C) même s'ils ont l'intention de rester plus de 90 jours. 93 jours après leur arrivée en Hongrie, ils doivent demander une carte de séjour auprès de la direction régionale du même organisme.

 Bon à savoir :

Le certificat d'enregistrement pour les ressortissants de l'UE / AELE coûte 1 000 HUF (environ 3 euros). Vous pouvez régler cette somme par carte, par virement bancaire, par chèque à l’attention de l’« Immigration and Asylum Office ».

 Lien utile :

Certificat d'enregistrement pour les ressortissants de l'UE / AELE

Ressortissants de pays tiers

Si vous souhaitez séjourner en Hongrie plus longtemps que ne le permet le visa de courte durée, vous devez demander immédiatement un permis de séjour. Le processus coûte 60 euros et prend généralement 30 jours.

 Bon à savoir :

Depuis 2011, lors de la demande d’un permis de séjour en Hongrie, vous devez donner vos empreintes digitales. Cette règle s'applique également aux enfants à partir de 6 ans.

Les documents à fournir pour la demande de permis de séjour peuvent varier selon le but du séjour en Hongrie (travail, création d’entreprise, études, recherches) et votre nationalité. Il est important de vérifier la liste des documents auprès de l'ambassade ou du consulat de Hongrie de votre pays d'origine.

En règle générale, le dossier de demande de permis de séjour en Hongrie doit comporter :

  • Un formulaire de demande de « permis de séjour » dûment rempli et signé (téléchargeable ici),
  • Passeport valide au moins trois mois après l'expiration du visa demandé,
  • Une photo récente au format passeport (prise au cours des six derniers mois) en couleur,
  • Documents justifiant l’objet de votre séjour (acceptation universitaire, contrat de travail, etc.),
  • Documents prouvant que vous avez un logement (par exemple, un bail) en Hongrie,
  • Preuve que vous avez assez de fonds pour subvenir à vos besoins
  • Assurance maladie ou suffisamment de fonds pour vos besoins médicaux

 Bon à savoir :

En cas de refus des autorités hongroises de vous délivrer un permis de séjour, vous avez huit jours à compter de la réception de la notification pour faire appel de la décision auprès de l’« Immigration and Asylum Office » qui a traité votre demande. Il faudra alors compter 30 jours de traitement de dossier.

 Lien utile :

Services consulaires – Informations sur les longs séjours en Hongrie

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.