Pour le fun : Petit tour culinaire en Allemagne
Dernière activité 14 Novembre 2019 par jean luc1
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Nouvelle discussion
Bonjour,
Gourmets et passionnés de cuisine, faites nous découvrir la diversité de la gastronomie allemande :
1. Vos 3 plats emblématiques street food.
2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Allemagne ?
3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Allemagne ?
4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
5. Pour vous, quel est lingrédient incontournable de la cuisine allemande ?
Merci pour votre participation !
Diksha
d#abord il y a pas une gastronomie allemande , mais une multitude de cuisine régionales
1) le curry wurst , le keback .
2) le ofenkäse il s#agit dUn camenbert enrober de maizéna ,et passé au four , que l'on mange avec de la confiture d'airelle , ou une salate
3) le petit déjeuné est asser copieux brot thé ,café au choix ,lait, charcuterie,fromages, certains prennent des oeufs, jus de fruit ,
4) noel , nouvel an, Paque
5) spätsles fait maison ,sorte de pates mais uniquement dans le sud de l'allemagne
une image forte c'est saucisses salate de pomme de terre pour le réveillon de Noel pour 1/3 des allemands
jean luc
Mes nourritures de ballade urbaine préférées :
- La Currywurst rencontrée pendant mes premiers séjour à Berlin bien sûr.
- ingrédient principal = la Bratwurst, une saucisse proche du boudin blanc, mais non identique, que l'on fait cuire au grill (braten --> Bratwurst, Wurst signifiant saucisse)
- La sauce au curry, une sorte de Ketchup additionné de curry.
- Un peu de poudre de curry saupoudrée sur le tout.
- Un petit pain (Brötchen) pour accompagner.
- Souvent une petite fourchette en bois ou en plastique pour piquer ses tranches de saucisse
Le plus souvent la saucisse a été découpée grossièrement en tranches avant l'arrosage à la sauce, en tout cas quand elle est à emporter et non destinée à être mangée à table.
Attention : à Berlin la saucisse que l'on vous prépare n'est pas enveloppée dans un boyau (ohne Darm), tandis que dans la majorité des autres villes on se préoccupe peu de ce détail et on a une Bratwurst ordinaire. La différence n'est pas énorme, mais pour picorer sans couteau, je préfère la version sans boyau.
Pour en terminer je mentionnerai rapidement la Bratwurst im Brötchen, sorte de hot-dog à la mode allemande. On reste très près de la Currywurst.
- Reibekuchen mit Apfelmuß
- Un beignet à base de pommes de terre rapées, d'oignons et d'oeufs, le tout frit bien entendu.
- Servi le plus souvent par deux ou trois, recouverts de compote de pomme
Ma mauvaise intégration à l'Allemagne : je raffole des Reibekuchen, mais je n'ai toujours pas réussi à désirer mélanger des pommes de terres aux oignons avec de la compote de pommes... :-D
Je les demande donc sans et on me les sert avec le sourire.
Plutôt une nourriture de saison froide, contrairement aux saucisses qu'on trouve toute l'année.
Je m'arrêterai à deux ce soir, il n'y a pas de troisième qui me vient à l'idée.
Il reste plein de petits délices à grignoter, avec légumes, champignons, etc... mais je n'ai jamais fait une fixation dessus comme sur les deux premiers, je m'en sers pour varier.
Bonjour,
Pas de street food pour moi.
La sauce verte de Francfort et le Handkäs mit Musik (fromage cahoutchouteux dans une marinade au vinaigre, vin de pomme, cumin) recouvert d'oignons (la musique).
Je ne sais pas, je mange francais.
Je ne fête rien en Allemagne mais j'aime les Nürnberger Lebkuchen.
La cannelle que je n'apprécie pas beaucoup. Il y a des tas de saucisses pas bonnes à part la Thüringer Bratwurst.
Bonjour,
Nous cuisinons beaucoup nous-mêmes selon nos goûts avec peu de matière grasse.
Les allemands ne connaissent pas les chicons au gratin, la dame blanche n'est pas très connue (à l'exception d'un Tea Room qui la sert avec du chocolat chaud). En Belgique on peut acheter du pintadeau, des petits poussins, des cailles, je n'ai pas encore vu cela dans les boutiques! Le boudin de Noël comme à Bruxelles, pas en Allemagne.
Mais à chaque pays sa spécialité, nous ne manquons de rien!
On restaurant, nous choisissons des plats pas trop riches en graisses, les grosses saucisses pas trop pour nous!
Remi Moreau
jean luc1 a écrit:je laisse certain répondre pour pas que ce soit mort .jean luc
Salut Jean-Luc,
Étais-tu en panne d'inspiration quand tu as répondu à ce sujet ? Quand je pense à tout ce que tu as oublié comme bonnes choses typiques de ton côté de la frontière. Frontière que je traverse régulièrement pour aller à Köln (pour boire une Kölsch et manger un Kölsche Kaviar) ou à Munchen (je ne serai pas présent pour la 185 ème édition de la fête de la bière)...
- KartoffelSalat
- Brot
- Sprotten
- Eisbein
- Saumagen
- Maultaschen
- Knödel
- Schinkennudeln
- Schupfnudeln
- Käsekuchen
- Strudel
- Schwarzwälder Kirschtorte
- Le tout arrosé avec une bonne bouteille de Muller-Thurgau
Bonjour a tous,
Notre ami à oublié les délicieuses petites saucisses de Nürnberg à la choucroute mais il ne faudrait pas penser que les Allemands se nourrissent de saucisses et encore moins de choucroute ( spécialité alsacienne donc française....) !
C'est un cliché qui a la vie dure.... C'est un peu comme dire que les Français se nourrissent de fromage: certes nous en avons 365 sortes comme disait le Gęnéral , mais est-ce-à dire que nous ne mangeons que cela? Les Allemands doivent bien avoir le même nombre de saucisses et ils mangent aussi autre chose dont pas mal de cuisine internationale. Essayez donc dans une grande ville ( ici c'est pas moins de 300.000 hab, en dessous c'est une ville moyenne.... Nancy Rouen et autres Tours ou Besançon seraient vertes de se voir taxer de "moyennes"😉😂😉😂😉😂) , de trouver un Gasthof qui sert de la cuisine allemande... Italienne, grecque, chinoise, mongole, argentine ( pour les steaks) sont sans pb mais pour degotter un Sauerbraten à Hanovre centre ville, faut se lever de bonne heure comme disait ma gd-mère . Tiens, le Sauerbraten s'ajoute à la liste et qu'est-ce-que c'est bon !!
Autre idée qui est plutôt une institution mais en très fort lien avec les habitudes alimentaires d'ici: la Eisdiele/café/salon !
Vous connaissez en France ( en dehors de Berthillon à Paris et peut être 2 ou 3 autres ) un glacier qui ne vend QUE de la GLACE et ça TOUTE L'ANNEE ??? Ceux de Carnac et des Stes Maries de la mer ne sont ouverts je crois qu'en saison/ vacances scolaires.... Ici, c'est toute l'annee ( terrasse parfois ouverte même en hiver si soleil!) avec au bas mot 15-20 parfums et plus. J'habite une petite ville de 15000 hab à 20km de Hanovre et ds la zone piétonne, qui doit bien faire 400m de long, j'en compte trois.... Je connais un bled à 10km d'ici avec 2000 hab qui en compte 2
Quant à la choucroute, j'ai épaté pas mal d'Allemands avec ma choucroute de poissons! Certes je ne trouve pas de lotte, ( du cabillaud fait l'affaire) mais saumon et poisson fumé sont sans pb. Quelques fruits de mer surgelés pour la déco et envoyez....
D'ailleurs, ça me donne idée de sujet de discussion / témoignages. Mal sehen, comme ont dit ici si je parviens à l'ouvrir. Si non, je demanderais conseil à Jean-Luc...
Bonne journée à tous
Chanounou a écrit:D'ailleurs, ça me donne idée de sujet de discussion / témoignages. Mal sehen, comme ont dit ici si je parviens à l'ouvrir. Si non, je demanderais conseil à Jean-Luc...
Bonne journée à tous
tu peut ouvrir les discutions que tu veut sans problémes , moi je suis lá simplement pour que tout se passe bien .
on parle souvent de la biére en Allemagne ,mais on oublie les vins , moi je trouve beaucoup de bon vignerons ,ma cave 80-100 bouteille n'a aucun vin français , mais j'ai du merlots , sylvaner ,riesling, lemberger ,spätburgunder , portugésiche, etc,etc donc certains de grande garde 20-25 ans ,sans compter le vin de glace qui peut dépacer 50 ans . jean luc
audreyhoop a écrit:Bonjour,
Pas de street food pour moi.
La sauce verte de Francfort et le Handkäs mit Musik (fromage cahoutchouteux dans une marinade au vinaigre, vin de pomme, cumin) recouvert d'oignons (la musique).
Je ne sais pas, je mange francais.
Je ne fête rien en Allemagne mais j'aime les Nürnberger Lebkuchen.
La cannelle que je n'apprécie pas beaucoup. Il y a des tas de saucisses pas bonnes à part la Thüringer Bratwurst.
il faut gouter aprés on aime ou pas ,c'est autrechose ,les allemand aime bien le salé sucré , la spécialité que tu dit je connais pas , mais on doit boire un apfelwein avec . l'apfelwein n'est pas mon truc . jean luc
e n Baviére les knöden , Schweinshaxe , sauerkraute , biére , brezel , sont á l'honneur. jean luc
Tout à fait d'accord, Jean-Luc. Comme toi, je suis également amateur de vins allemands. Ce pays en produit d'excellents surtout blancs. Ma préférence va à ceux du Palatinat ( Pfalz), Rheinhessen ou Kaiserstuhl. Ces régions ensoleillées produisent d'excellents cépages bien vinifiés. Je suis un peu moins fan des vins de Moselle qui, même si j'aime les blancs " herb ou trocken", se révèlent qd même un brin trop secs à mon goût ...
Quant aux rouges, je suis d'accord avec les choix de Jean-Luc: Trollinger
et/ ou Lemberger peuvent être excellents. De passage à Bonn la semaine dernière j'ai découvert le Spätburgunder ( pinot noir) de la vallée de l'Ahr : rien à voir avec ce même cépage en Alsace par exemple! Velouté, parfumé presque capiteux, un p'tit côté bourguignon .... un bonheur à déguster tranquillement en regardant passer les bateaux sur le Rhin..
Mon mari est amateur de " Schwarzriesling" qui ne figure pas très souvent sur les cartes. J'ai découvert qu'il s'agissait de pinot meunier . Quelqu'un connait des rouges français basés sur cette variété ?
Je n'ai hélas pas de cave mais les références des vins de grande garde et de leurs producteurs m'intéresseraient qd même beaucoup... Je bourlingue en effet pas mal ds ce pays et il y a toujours de la place pour 3-4 bouteilles ! Merci Jean-Luc de me donner l'info si possible.
Et à propos de saucisses, et comme beaucoup évoquent le boudin blanc, ça fait un moment que je suis tentée de poeler /griller des saucisses blanches bavaroises: je sais que traditionnellement on les poche au bouillon, mais je vais essayer . Après tout, avec quelques champignons, ça devrait se manger....!
Chanounou a écrit:Tout à fait d'accord, Jean-Luc.
Mon mari est amateur de " Schwarzriesling" qui ne figure pas très souvent sur les cartes. J'ai découvert qu'il s'agissait de pinot meunier . Quelqu'un connait des rouges français basés sur cette variété ?
Je n'ai hélas pas de cave mais les références des vins de grande garde et de leurs producteurs m'intéresseraient qd même beaucoup... Je bourlingue en effet pas mal ds ce pays et il y a toujours de la place pour 3-4 bouteilles ! Merci Jean-Luc de me donner l'info si possible.
Et à propos de saucisses, et comme beaucoup évoquent le boudin blanc, ça fait un moment que je suis tentée de poeler /griller des saucisses blanches bavaroises: je sais que traditionnellement on les poche au bouillon, mais je vais essayer . Après tout, avec quelques champignons, ça devrait se manger....!
Bien le bonjour Chanounou,
Les vins rouges français équivalents au Schwarzriesling sont sous l'appelation PINOT NOIR. Tu en trouveras principalement dans les vignobles alsaciens.
Chanounou a écrit:Je n'ai hélas pas de cave mais les références des vins de grande garde et de leurs producteurs m'intéresseraient qd même beaucoup... Je bourlingue en effet pas mal ds ce pays et il y a toujours de la place pour 3-4 bouteilles ! Merci Jean-Luc de me donner l'info si possible.
ici je donne quelque indications sur les vins , tu y trouveras aussi quelque recette de cuisine https://www.expat.com/forum/viewtopic.p … 27&p=2 .
les vin de l'ahr , sont des vin comparable au grand bourgogne , on connais pas l'origine , mais on parle de moines qui serais venus de cette région , la viticulture date des romains soit 2000ans d'histoire .L'année 2018 est grandiose , 2019l le seras aussi
.jean luc
lire ce site pour mieux comprendre les vins allemands http://www.vinallemand.be/.jean luc
Chanounou a écrit:Essayez donc dans une grande ville ( ici c'est pas moins de 300.000 hab, en dessous c'est une ville moyenne.... Nancy Rouen et autres Tours ou Besançon seraient vertes de se voir taxer de "moyennes"😉😂😉😂😉😂) , de trouver un Gasthof qui sert de la cuisine allemande... Italienne, grecque, chinoise, mongole, argentine ( pour les steaks) sont sans pb mais pour degotter un Sauerbraten à Hanovre centre ville, faut se lever de bonne heure comme disait ma gd-mère . Tiens, le Sauerbraten s'ajoute à la liste et qu'est-ce-que c'est bon !!
dans les grand centre ville on trouve beaucoup de imbiss ,mac do , pizzeria, ou chaines de restaurants , celas est vrais , pour trouver des gasthaus cuisines allemande avec une appli mobile il y a pas de probléme voir ici ,il y a les guide michelin,gautet Millau , feinshmeker,vartar ,etcetc . lá ou on trouvent les touristes , on trouve aussi la malbouffe internationale . jean luc
Les Allemands mangent beaucoup de saucisses, ce n'est pas un cliché et cela ne signifie pas qu'ils ne mangent que des saucisses. En France aussi, je crois qu'on en mange beaucoup, mais pas autant comme encas, l'après-midi par exemple .
Ici, à Francfort, les restaurants asiatiques ont le vent en poupe.
Ces spécialités pour le moins originales, "la sauce verte" qui est une institution à Francfort, et le Handkäs mit Musik sont à mon goût très bonnes et à découvrir bien qu'elles ne fassent pas l'unanimité auprès des Allemands, surtout le fromage !
savez -vous que l'Allemagne est le pays du pains En Allemagne on compte 3100 pains
différents. Aujourd’hui. Demain il y en
aura encore plus. Pourtant cette denrée alimentaire de base ne consiste, en principe, qu’en farine, eau et levain. Cette
diversité incomparable est due, en Allemagne, à deux raisons. Pendant des siècles, le pays était composé de petits États et chacun avait développé sa propre culture de boulangerie. Aujourd’hui, seuls les boulangers certifiés peuvent ouvrir une boulangerie et une des épreuves de l’examen est de créer une propre recette de pain. https://www.deutschland.de/fr/topic/vie … ins-varies .
jean luc
PS: on trouve pas les même pains au nord et au sud ,au nord les bretzels ,laugenweck, ne se trouve pas au nord par exemple . kartoffenbrot,sportbrot, epaherlaible , bierbrot, rogenbrot, weinzenbrot,etc,etc,
Bonjour,
J'ai assez difficile à trouver du pain qui me convient.
J'aime mi-gris/mi-blanc ou intégral mais souvent les pains sont gros, épais et très caloriques.
Quel est le nom de pain au levain? Intégral; vollkorn?
Par contre, j'ai un boulanger où les petits pains (pistolets en Belgique) sont les meilleurs de Siegburg.
Merci pour vos conseils Jean-Luc.
Remi
Moreau Remi a écrit:Bonjour,
J
Quel est le nom de pain au levain? Intégral; vollkorn?
Vollkorn est un pain de seigle complet au levain . jean luc
Je vous remercie Jean-Luc.
Vos informations sont précieuses.
C'est un pain réputé bon pour la santé d'après mes informations sur la diététique. Bien que le pain est quand même calorique.
Merci.
Remi
Reponse Vite faite:
le levain se dit SAUERTEIG . La boulangère saura si oui ou non il est au levain.
La levure de boulanger ( le + souvent en cube) c'est HEFE
La levure chimique ( en sachets roses chez ALSA en France) c'est BACKPULVER
Les céréales le plus souvent panifiées
WEIZEN= froment
ROGGEN= seigle
DINKEL= épeautre
ZWEIKORN ou EMMER= amidonnier ( très ancienne céréale proche du blé dur)
HAFER= avoine
Tout ce qui est VOLLKORN+ quelque chose est du pain COMPLET de froment, seigle..... Je ne sais pas ce que signifie exactement le mot " integral" en français lorsqu'il s'agit de pain
Quant au son , cela se dit KLEIE . Donc HAFERKLEIE par ex. c'est du son d'avoine . En vente dans tous les supermarchés ou même droguerie comme DM et bien sûr magasins bio ou Reformhaus.
Rémi, j'ai une recette allemande de pain protéine sans farine à votre disposition en MP si vous voulez. Nickel au petit dej ou en Abendbrot avec fromage ou Aufschnitt. Du " herzhaft" quoi ...!!! 😉 . Pas top avec confiture mais bon......
À bientôt pour de nouvelles aventures culinaires
Chanounou / Françoise
Merci pour les infos concernant le pain. Ce matin j'ai acheté un pain Vollkorn Michel chez le boulanger que j'ai voulu testé et je le trouve très bon, cela me convient car plus léger ce qui ressemble plus au pain de la Belgique.
Mais j'apprécie vos infos et vous en remercie.
Remi
il y a le komissbrot ,pain trés compacte ,foncé ,tient bien au ventre trés apprécié des militaires pourson pouvoir nutritionelle , il est interdit de le lancer á la tête de son suppérieure . jean luc
Dans la série des pains" bizarres" : le "Korn an Korn" ( littéralement "grain à grain" ) . C'est un pain archicomplet avec BOOOOOOCOUP de graines non moulues dedans. On aime ...ou pas! Certains le trouvent collant. Moi j'aime bien de tps en tps.
Quant au VRAI pain noir allemand ( Schwarzbrot) , le + noir de tous est le PUMPERNICKEL. Plutôt vendu au rayon pain des supermarchés qu'en boulangerie . Pas sûr que L**DL / A**DI/ N**TO/ P**NY en vendent mais R*WE / EDK / R*AL / KAUFL**D en ont .
Vendu en tranches sous papier alu un peu épais , il est vraiment TRES TRES foncé ( comme du chocolat noir) , compact et très très vaguement sucré.
Il y a 50 ans, lors de mes premières visites en ce pays aux 3100 pains ( et autant de saucisses 🤣🤣🤣 mais bien moins de fromages ☹ , NA....!!! ), il était rond et vendu en boîtes métalliques. Je ne sais pas si ça existe toujours.
La légende raconte qu'il doit son nom à un officier napoléonien qui réclamant du pain à une paysanne de Westphalie ( contrée d'origine du Pumpernickel) , il se vit remettre un morceau de pain noir. Il se serait alors exclamé en le recrachant: "Bon pour Nickel" !
Nickel étant le nom de son cheval....🤣
Quoi qu'il en soit, çà fait des canapés impeccables ( nickel? 😉) à l'apéro car vendu en rouleaux de tranches de 3-4 cm de diametre: une lichette de fromage blanc aux herbes, une rondelle de concombre et une lamelle de saumon fumé et vous m'en direz des nouvelles.... Moutarde ou raifort + jambon cru , pas mal non plus!
Mais, à mon humble avis, vraiment pas pour une lampée de Nutella ou de confiture de fraises.....
Pour çà, il y a le ROSINENSTUTEN , pain brioché aux raisins ( même rayon et lui aussi vendu tranché) . Rien qu'avec du beurre et trempé dans le café.... Miam!!
Oui, je sais, en Allemagne, on ne trempe pas 😉 !!
non.non ,on touylle pas le pain dans le cafés ici les rosinen brotchen j moi j'adore jean luc
Très amusant le sujet.
A Bruxelles, nous avons les couques au chocolat, mais aussi les couques au beurre qui peuvent être avec raisins ou sans raisin.
Nous avons aussi lke cramique (Rosinbrot en Allemagne) et aussi le craquelin (sucre ou fruits confits).
Les couques suisses longues ou rondes, les couques à la crème (vanille). De très bons éclaires au chocolat.
Mais à chaque pays sa spécialité!
Les crêpes en Allemagne sont généralement pas cuites dorées c'est du moins ce que j'ai vu dans les établissements, elles sont blanches ce que je n'aime pas. Dans les commerces on peut acheter des crêpes dorées ou les faire à la maison.
Je ne vois pas pas de tarte au riz dans les commerces.
Mais il y a de très bonnes pâtisseries en Allemagne tout comme à Vienne.
Merci de faire connaître vos spécialités.
Remi
le kasetorte , le linsen torte ,le hefezopf voilá pour quelque patisserie. jean luc
Merci Jean-Luc.
Kasetorte c'est très bon.
Remi
Ah la Käsetorte ou Käsekuchen, voilà un truc dont le monde entier se régale sans savoir que c'est une spécialité allemande et / ou d'Europe centrale...
En effet, Internet est bourré de recettes de "cheese cake" , voire
" american cheese cake", dont tout le monde pense qu'il s'agit d'une spécialité américaine en oubliant un peu vite que les USA ont été peuplés par une foultitude d'immigrants allemands.... Les ménagères ont bien sûr emporté les recettes de leurs mères, dont celles du Käsekuchen qui en traversant l'Atlantique est devenu cheese cake et nous revient sous ce nom!!! Cest bien connu que c'est meilleur qd c'est estampillé " made in USA" 😉😉. Nan Nan Nan, le cheese cake c'est allemand M'sieurs-dames!!!!
A ce sujet ( émigration des Allemands au XIX°), n' oublions pas qu'elle fut si forte que les USA , lorsqu'il s'est agi de choisir une langue nationale, à UNE voix près, ont failli parler allemand!!!!!
TRUMP est arrière petit fils d'un immigrant du Palatinat pas tres loin de Kaiserslautern ( du nom de Trumpf= atout 😃😃😃) et l'histoire de ce dernier n'est peut etre pas étrangère à la position compliquée de Trump aujourdhui face à l' immigration!!!!
Par ailleurs le nombre de villes/ villages americains portant des noms allemands est incroyable : je ne sais combien de Berlin, Francfort et autres .... Il y a une carte interactive à Bremerhaven ( voir plus bas).
Toujours dans le meme domaine, je vous recommande chaudement 2 choses :
-1 film ( en NB) : Heimat qui raconte l'émigration des paysans du Hunsruck
- la visite de la " Auswandererhaus"
( maison des émigrants) à Bremerhaven. Muséographie é-pous-tou-flante !!! Vraiment!! Prevoir quasiment la journée. Hic pour les non germanophones ou anglophones: rien ou presque en Francais....
A voir , à mon avis APRES la Ballinstadt de Hambourg qui traite du meme sujet, l'émigration des Allemands et autres quittant au XIX° une Allemagne / Europe incapable de les nourrir et, dans la premiere moitie du XX°, un pays qui pourchasse impitoyablement certains de ses concitoyens au motif que.....
Mais c'est la une autre histoire
oui,oui, on y revient toujours au "Käsekuchen" car c'est une valeur sure, tellement sure que tous les cafes/ boulangeries/ patisseries en ont et .... s'ils n'en ont pas, eh bien c'est qu'ils n'en n'ont plus!!!!
AUtre valeur sure: la Schwarzwälder Kirschtorte
Une spécialité allemande car j'en ai rarement vu en France: La tarte meringuée aux groseilles a maquereau ( STachelbeertorte mit Baiser) La meringue = BAISER ENcore un coup de l'occupation napoleonnienne mais , je ne suis pas sure
un peu acidulé mais gout interessant.
Oh lala..... IL me fait quoi le serveur avec l'adresse des photos??? J'ai fait une fausse manip???
J'ai copié-collé l'adresse et voila ce que ca donne.... Pas top . On fait comment pour charger une photo depuis le net???
un menbre de l'équipe ,va t'expliquer par Mp . de chez monsieur cuisine https://www.monsieur-cuisine.com/de/rez … iserhaube/ . il y a beaucoup de mots français dans la gastronomie , l'hotellerie ,la viticulture , les arts de la table ,celas démontre notre capacité á prendre les idées des autres pour ensuite les exporter comme le service á la russe qui deviendras plus tard les arts de la table á la française https://fr.wikipedia.org/wiki/Service_%C3%A0_la_russe , de la fouchette italienne , ou comme la frite belge qui passeras aussi dans le tourniquet deviendras la french fries .jean luc
Merci Jean-Luc pour le téléchargement de la photo de cette très belle Stachelbeertorte! 😉
Encore une spécialité trouvable à peu près partout : le BIENENSTICH ( mot à mot " piqûre d'abeilles") . Ça ressemble un peu à la tarte tropézienne. Et c'est très bon....
Tu peux mettre une photo Jean-Luc, s'il te plait? Merci beaucoup
Cette semaine nous avons acheté un pain à la farine d'orge: GERSTENbrot.
C'est la dernière céréale qui me manquait. Pas très fréquent mais assez bon: une mie assez souple et un peu plus claire que les autres Mischbrote.
Personnellement, je préfère les pains forts en céréales et bien sûr, qd je rentre en France, je me régale de baguette !
Mais....ici un boulanger local fait du " pain parisien "( en français ds le texte) qui est tout à fait correct, très proche de la "grosse baguette " de ma Normandie natale et au moins aussi bon que de la baguette de certains supermarchés en France à 17h!!!
moi j'ai mangé un kartoffenbrot avec un ofenkase de 250gr avec ma femme avec un dornfelder sec 2016 le tout accompagné de confiture d'airelles , mais la prochaine fois je prendrais 2x 125gr .jean luc
Jean-Luc,
Très bon! Moi, je mange le camembert chaud avec la compote d'airelles.
Je vais préparer des chicons (chicorées) au gratin, je crois que cela n'est pas connu en Allemagne?
Un échange d'infos très intéressant jean-Luc.
Remi
Moreau Remi a écrit:Jean-Luc,
Très bon! Moi, je mange le camembert chaud avec la compote d'airelles.
Je vais préparer des chicons (chicorées) au gratin, je crois que cela n'est pas connu en Allemagne?
Un échange d'infos très intéressant jean-Luc.
Remi
si mais on l'appelle endiven (endive) ,la chicorée en Allemagne c'est une sorte de salade verte on dit aussi une frisée en France le chicorée belge = belgium endive
A mes début , ma femme me dit va va au magasin et prend une chicorée e n français , je suis revenue avec une chicoré belge et non allemande ,le jour lá on a mangé salate de chicorée belge . jean luc
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