Produits péyi Gwadloup

207 - vrai punch  coco   © Longueteau
de Sainte-Marie à Capesterre.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/43741a03.JPG

208 - Ti boudins  " Saveurs des Tropiques "
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e99e6e57.JPG

209 - Moins fort et plus fruité que le ti punch
un rhum planteur de Guadeloupe. © Longueteau à Sainte Marie 971.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8ec66943.JPG

210 - la gamme de  ©  Komla   à Sainte -Anne - Guadeloupe.
( avec les produits  n° 4 sauce barbecue antillais
ET  157 en purée de piments ) : La sauce créole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f3e20ae5.JPG
:kiss:

211 - Malaka péyi de Guadeloupe
.
Un arbre peut produire entre 20 et 80 kg de fruits mûrs bien rouges.
La chair de la pomme " malacca " est blanche, croquante et parfumée,
très désaltérante . Mais jonche le sol et attire les petites bêtes !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4a9e5c3d.JPG

212 - produit  péyi  an nou : poulet   fumé au bois de hêtre
pour le pique-nique   sur  une  plage  de  Guadeloupe  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c16c80ba.JPG
:kiss:

213 - produit péyi  de la toussaint : les bougies.
ici , ce sont les boites de  " Lumière  céleste " devant une
petite chapelle à la pointe d' Antigues.
.
http://voyages2jacques.v.o.pic.centerblog.net/618acf26.JPG

214 - Le  rhum  ©  Kristal  de  Guadeloupe
sur un étal  à la pointe de la grande Vigie.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/52ede0a0.JPG

:huh:   sans abuser !

215 - les Tourments d' amour réalisés aux Saintes (ici à la goyave )
sont des petits gâteaux rond confectionnés avec de la pâte brisée
en fond , puis d'une confiture et une génoise.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/86a3c469.JPG

216 - Ignames pakala
.
A nwël , l'igname  est  cuisiné avec les pois d'angole
pour  accompagner le ragoût de porc antillais.
j' ai trouvé  ces Ignames pakala au marché de Ste Anne
en Guadeloupe. Une autre  variété , Gosse-caille  sur le
marché des  Abymes. La  maladie de l'anthracnose dûe à
un champignon, a fait diminuer leur culture depuis 1970.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/fc73589c.jpg

La papaye   produit peyi     n° 217
.
Le papayer est une herbe géante de la famille des caricacées,
comme le cocotier et le bananier. J' en ai eu un devant ma maison
jeune, haut de 3 mètres. Le fruit ressemble à une grosse courgette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d18b83e9.jpg
A maturité, la papaye ne doit pas être verte. Au centre, il y a  des  petits 
grains noirs et la chair orangée. J' en ai goûté râpée avec du lambi frit.
:P
Ici , vous voyez les Ti boudins cochon noirs , et un  boudin blanc à la papaye
achetés sur le marché de Sainte Anne en Guadeloupe samedi dernier !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b147550d.JPG.
:top:

218  pain de mie Local  dit  " Canadien Sandwich "  nature.
Moudong centre , 97122  Baie-Mahault
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d09e075a.JPG.

219 -  Les oeufs  de la ferme  du moulin de St Jacques
97121  Anse Bertrand , Guadeloupe.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4e884390.JPG

220 - Salade  péyi     ©  Sucrine - Légumes Caraïbes -
Producteur de Saint-François , Guadeloupe.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/864ca892.JPG.

221 - pour ce 1 er avril , blague à part , produits du péyi
chez  mon  poissonnier  à  Sainte-Anne en  Guadeloupe.
Direction St François, près de la gendarmerie.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4dba1cfa.JPG
                                                       :one

222 - Vinaigre de Choisy , produit péyi
6° aux  citrons  verts.
Toutes les saveurs  des  Antilles
de Sofadig - 97191  Jarry
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/cfb92137.JPG

223  - Rhum agricole distillé à la plantation
Indication géographique ©  Bellevue  de  Marie Galante.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6fefee75.JPG
                                                   :huh:

produit péyi sur Expat  n° 224  -  le moringa de Guadeloupe.

1 / 2 - Le moringa  porte un autre nom :  l' arbre de vie
.
Les feuilles  juste cueillies sur l' arbre  ( photo 1 )
Originaire des Indes , il est  arrivé   jusque dans la Caraïbe.
Vous pouvez les faire sécher et les moudre.
Ainsi vous pourrez faire une infusion : 2 c.à spe / litre 1/2 d'eau.
Le Moringa a 4 fois plus de calcium que le lait, 7 fois plus
de vitamine C que les oranges, 4 fois plus de vitamine A
que les carottes, 3 fois plus de potassium que la banane.
Le moringa aide à  lutter contre le diabète et l'obésité.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/233984af.JPG
:cool:
voir  aussi  :  Expat   " Santé , . .  , protection . . . "   n° 84

225 - le tamarin
.
Aux Antilles, le tamarinier se plaît le long des plages de sables volcaniques,
Le « Tamarin bord de mer » peut mesurer jusqu'à 20 m de haut. Dans la gousse
brun clair se cachent plusieurs graines , sucrées et légèrement acides qui
ont un goût  semblable au pruneau cuit ! On  l'utilise aux Antilles en confiture,
en sirop, en punch ; contre les refroidissements et les maux de gorge, en gargarisme.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8157ac6a.jpg
                                             :kiss:

226 - produits en Guadeloupe !      bananes jaunes dites " Dessert "
ananas , melon, citron vert, mangue  . .  et un poivron  local
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a729ce0a.JPG

227 -  Râbles de lapin  © Cunigua  né  et  élevé  en Guadeloupe.
c'est une coopérative locale des producteurs de lapins
située à Baie-Mahault 97122. ( mais ici , il est peu cuisiné )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8886162c.jpg
                                                            :cool:

Manoia  avec  un café gourmand   !   Produit  péyi  n° 228
.
un petit gâteau qui a de l'avenir ! Sans gluten, sans colorants,
ni conservateurs, le biscuit est conçu à base de kamanioc et
fourré à la groseille. Il a été créé par 10 étudiants en Master
1ère année de biologie-santé, parcours alimentation, à l'Université
des Antilles en Guadeloupe.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/638da1c6.jpg
                                                   :kiss:

229 - Planteur  ©  Littée 18° , à Sainte Rose  ,  depuis 1919
Production  Bonne mère  La boucan - Route de Cadet. L'usine a fermé
en 1973, mais la distillerie fonctionne toujours.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/474bb3f8.JPG
                                   :huh:    avec  modération

230 - Vin au gingembre    ©  Cecidel  de Morne à l'eau 971
production  artisanale  de  qualité. photo prise à la boutique de Beauport.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/9c9f5762.JPG
                                          :huh:

231 -  Sirop  de  canne  © Callard - " le punch antillais "
La case des saveurs - Bellevue - 97116 Pointe Noire.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/dac8777b.JPG

                                             :)

Guadareves a écrit:

227 -  Râbles de lapin   né  et  élevé  en Guadeloupe.
( mais ici , il est peu cuisiné )


J'ai gouté, ici, il y a quelques années, du lapin cuisiné avec la peau (rasé et grillé avant cuisson).

Le gout est totalement différent, mais, je dois dire, un peu déroutant ........

dans un resto caraïbe , j'ai savouré  du poulet  au chocolat !!
:kiss:

232  - Punch  coco et  groseilles pays ©  Andrina
©  Cecidel  de Morne à l'eau 971
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/43af4d86.JPG

233 -  Vin groseille  péyi , de fabrication  artisanale en Guadeloupe.
La GWOZEY PEYI  est une variété d' Hibiscus Sabdariffa que l'on retrouve
en Egypte, dans la « Boisson des Pharaons », aux Antilles à " nwël " et
jusqu'au Mexique où on la nomme « Flor de Jamaica ».
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8c4330ff.JPG
                                                    :)

234  - Bière  Corsaire  - 5.4 % alcool  (  pour  les  pirates !  )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/97a9f29d.JPG
.
:joking:

235  Eau de coco , produit local  de  Guadeloupe
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/382eb14a.JPG
.

236 - Poudre à colombo de Guadeloupe  vendue  par  @ Terre Exotique.
c'est  un  mélange d' épices , indissociable  de la cuisine des Antilles
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5c227340.jpg

237 - Délices  locales , terrine  de  lambi
pot de 100 g - Saveurs  antillaises
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8b8e6ec8.JPG

238  Mignonnette  de  rhum vieux
Vaniluna - Sainte Anne - 971 Guadeloupe
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/dc21481e.JPG

239 -  Au cœur du Musée du Café Chaulet , ces chocolats " Dominos "
sont garantis sans colorant, sans arome artificiel ni conservateur,
sans graisse végétale. Produits 100 % beurre de cacao. Les fruits
utilisés dans les chocolats proviennent tous de la Guadeloupe.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/95f3a914.jpg
                                        :P

240 -  le « Siwo Batterie » est une spécialité traditionnelle
de jus de canne à sucre réduit. Quelques gouttes suffiront à parfumer
vos boissons et vos desserts.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d29b1b58.JPG
                                                   :P

241 - Gel bain douche à la papaye
nettoie la peau en douceur et la laisse souple. ©  Les Tropiques.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b90085a0.JPG
                                             ;)

242 - Moutarde créole 100 g, produite par Créole Food.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6a0bd2fa.JPG
                              :)

243 - Royal Soda est la marque de soda antillaise la plus connue.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/72ed8e8d.JPG
                        :P

244 - Sirops  © Karupodha de curcuma et gingembre faits maison .
L' atelier de Annick et Gérard Archimède  est situé à Petit-Bourg,
voir aussi  les articles  péyi n° 12 , 99 et 131
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/db6bc56f.jpg
                              :top: