Courses

ou faites vous vos courses?le plus economique ?
Que cuisine ton le plus et le moins par rapport a la france?
:P

A Nouméa tu as: un grand carrefour (enfin c'est Dumbéa), des magasins: géant, champion, leader price, discount...tu as de quoi faire! Il y'a aussi le marché port moselle. Les nouméens te répondront mieux que moi ;)

En brousse, pas le choix! Je fais mes courses à Discount, je vais à la boucherie pour la viande ( on a la chance d'avoir un super boucher), et j'achète sur les petits étals le long de la route.
Au niveau cuisine, j'ai toujours beaucoup cuisiné, je m'adapte en fonction des rayons, ici, il ne faut pas partir en te disant je vais cuisiner ça, car souvent ben y'a pas...il faut se dire, je vais faire des courses et je prendrai ce qu'il y'a ;) Je m'adapte aussi en fonction des saisons, en ce moment, c'est citrouille à gogo, chou de chine...Je cuisine aussi les patates douces, les ignames, les tarots ( tubercules locales)
Au niveau de la viande, le porc est plus cher que le veau, donc j'en fais rarement.
Je fais mes yaourts.

Voilà, en gros adaptation ;)

Woaah!
Je sent que la partie cuisine va être sympa!(que des produits que je vais découvrir)  :/ igname,tarot,tubercule... :joking:

J'emporte ma yaourtière ! Et mon robot vorwerk pour faire la pâte a tartiner type nutelas.
J'imagine que le chocolat doit être cher? 

Les fruits sont chers aussi ou cela reste raisonnable?
Le poissons?

Farine (genre épeautre , avoine , etc...)? C'est  pour faire les steaks maison végétaux...

Merci

En brousse, on ne trouve pas de nutella, c'est le noisety qui remplace ( bien moins bon selon moi ;) ) Une tablette de chocolat noir coûte 720 francs chez moi. ( le chocolat pâtissier Nestlé, il n'y a que celui là actuellement)
Les fruits et les légumes, c'est compliqué! En tout cas en brousse, il y'a des trucs bizarres, du genre la semaine dernière, les carottes importées à 120fr/kg côtoient les carottes locales à 600 fr/kg!!! Cherchez l'erreur! Sur les petits étals c'est bon marché les fruits/légumes mais au magasin c'est autre chose!
Pour le poisson, chez nous on en trouve très peu, mais j'ai un bon pêcheur à la maison.
Pour la farine, à part la farine de blé je n'achète pas les autres, je sais qu'il n'y en a pas à Poindimié mais à Nouméa sûrement, sinon il y'a un magasin bio "La vie claire" je crois, je sais que là j'ai déjà acheté de la farine de sarrasin, et il doit y en avoir d'autres.

Pour les recettes, regarde sur le site piment d'oiseau, il y'a plein de trucs chouettes avec les produits locaux ;)

je file regarder sur le site :top:
merci pour tes infos...

Bonjour amies cuisinières :)
Pour le chocolat il y a un bon plan du côté du centre ville : des paquets de 3 kg de chocolat noir dessert en pistoles. De mémoire environ 5500 Frs les 3 kg mais je ne promets rien ;)
Ils vendent aussi plein de trucs pour la pâtisserie (colorants, arômes, ...) mais c'est tout en quantité industrielle.
La boutique c'est à gauche en rentrant dans l'entrepôt, pour la rue je ne me souviens pas du nom mais c'est l'une des rues perpendiculaires entre Galliéni et le quai ferry. Il y a un magasin d'électroménager dans la même rue et c'est pas très loin des Nouvelles Calédoniennes.
J'espère que c'est toujours ouvert je n'y suis pas allée depuis plus d'un an, en métropole en ce moment !

Sinon pour les courses il y a des grandes surfaces effectivement mais il me semble qu'on fait davantage d'économies en cherchant des enseignes spécialisées... Par exemple Bargibant à Ducos pour les surgelés, ou Selvi pour la viande.

merci pour toutes tes astuces ... je me marque tout ça! :rolleyes:

Bonjour,
Je confirme pour le chocolat en pépites c'est chez Patsical 6100f les 5 kg, bien moins cher que les tablettes. Pour les fruits et légumes et la viande, sur Nouméa, il y a le marché de Ducos où on trouve beaucoup de producteurs, le samedi matin. Ça vaut le coup pour les prix mais il faut se lever tôt pour en profiter. Mon mari y va à 6h et revient chargé de réserve de viande que nous congelons. Sinon, pour tes envies de tubercules locaux, sur Nouméa, ils sont au moins 2 fois plus chers que nos bonnes vieilles patates importées. Pour les fruits, en regardant mon panier, je me demande si je suis bien dans un pays tropical ... On y trouve des pommes (400f le kg) des poires et des bananes (qui souvent sont plus chères qu'en métropole) pour le reste, pas grand chose ici. Une saison courte pour les mangues ( entre 500 et 600f le kg) et des ananas à 600 f le kg. Pour les légumes, je me suis mise au congelé, comme ça, on garde les vitamines (qui sont à zéro pour certain produits importés qui arrivent un peu défraichis) et on évite les pesticides qui sévissent ici en grandes quantité. Par contre, moi aussi mon thermomix a fait le voyage. A nous les pains de mie, hamburgers, brioches et viennoiseries qui ici valent une fortune sans parler des crèmes desserts qui ici coutent les yeux de la tête. Bon plan pour les matières premières comme levure, fleur d'oranger, noix coco et amande en poudre, raisins secs, chocolat en poudre non sucré, je vais chez Leader Price, c'est le moins cher. Le poisson reste cher à part le thon blanc. Dans les grandes surfaces, pas de farines spécifiques, il faut surement aller dans les magasins Bio.