Close

Permesso di soggiorno per cittadini non Europei

Raccomanda

Se hai intenzione di stabiliirti nel Regno Unito puoi richiedere un permesso di residenza o soggiorno. Le informazioni che seguono si intendono per cittadini non facenti parte dello spazio economico europeo.

Se vivi in Gran Bretagna, sei spostato/convivi o fidanzato con un cittadino europeo, puoi fare domanda per un permesso di residenza presso le autorità britanniche.Il permesso di soggiorno non è obbligatorio ma utile se intendi viaggiare all’estero in quanto agevola il rientro nel paese. Allo stesso tempo, ti darà diritto ad alcuni servizi pubblici.

 Buono a sapersi:

La carta di soggiorno è valida per un massimo di 5 anni. Successivamente, è possibile richiedere una carta di soggiorno permanente. Al momento della domanda è richiesta una tassa di circa 55 sterline.

Procedura

Hai diritto ad ottendere un permesso di residenza se sei sposato o convivi  con un cittadino europeo, se tuo figlio o il figlio del tuo compagno/a ha meno di 21 anni e puoi provare il tuo legame con questi ultimi.Puoi fare domanda come persona a carico di cittadino europeo se ne dipendi finanziariamente oppure sei sei ammalato e quindi hai bisogno di supporto fisico.I genitori o nonni, i ragazzi di più di 21 anni, i familiari (fratelli, sorelle, zii, zie, cugini, ecc) sono considerati come persone a carico.

I documenti da presentare per la richiesta del permesso di residenza sono:

- il passaporto

- due fotografie formato tessera

- passaporto o carta d'identità del familiare europeo

- prove del tuo rapporto con tale cittadino europeo (certificato di matrimonio religioso o civile, prove di una relazione di almeno due anni se non siete ancora sposati…)

- una prova che il cittadino europeo di riferimento ha un lavoro

La documentazione richiesta deve essere tradotta in inglese. Potrebbero essere richiesti anche altri documenti.

Carta di residenza permanente

Puoi richiedere un permesso di residenza permanente se hai vissuto nel Regno Unito per un periodo continuativo di almeno 5 anni con il tuo sposo/partner europeo. Non devi aver lasciato il paese per più di sei mesi. Devi inoltre essere in grado di provare che la persona che ti ha a carico abbia lavorato (da dipendente o libero professionista) oppure studiato nel corso dei 5 anni in riferimento.

 Indirizzi utili:

Permesso di soggiorno – sito governamentale www.gov.uk

Domanda per Permesso di soggiorno – sito governamentale www.gov.uk

Domanda per permesso di soggiorno permanente - sito governamentale www.gov.uk

 

Raccomanda
Francesca Team
Utente da 16 Agosto 2011
Mauritius
Scrivi un commento
Ultimi articoli scritti da Francesca

Vedi anche

Leeds offre una grande varietà di sistemazioni tra cui scegliere, monolocali, appartamenti,complessi residenziali e case singole.
Le formalità da espletare non sono complicate ma è consigliabile presentare i documenti agli enti competenti almeno cinque settimane prima del matrimonio.

Traslocare in Inghilterra

Consigli per preparare un trasloco in Inghilterra

Voli per l'Inghilterra

I prezzi migliori per il tuo biglietto aereo in Inghilterra