Close

Visas pour Malte

Recommander

Tout voyageur étranger doit pouvoir présenter un visa pour passer les frontières de Malte. Voici ce qu’il faut savoir pour préparer votre séjour.

Trois types de visa

Les voyageurs qui se rendent à Malte doivent choisir entre trois types de visa, en fonction du but de leur séjour dans l’archipel.

Le visa de transit aéroportuaire « A » – coût : 60 euros — Airport Transit Visa (ATV) : ce visa permet à son titulaire de passer par la zone de transit international de l’aéroport international de Malte. Attention, il existe une liste de pays dont les ressortissants ont l’obligation de présenter un visa de transit aéroportuaire.

Le visa Court séjour « C » (Schengen) – coût : 60 euros - : ce visa permet au voyageur de transiter ou de séjourner sur le territoire maltais et de tous les autres États membres de Schengen pour une période maximale de trois mois (90 jours), durant une période de 180 jours à partir de la date d'entrée dans l'espace Schengen.

Toujours concernant le visa Court séjour « C » (Schengen), il faut savoir que la période de validité d'un visa court terme Schengen est déterminée en fonction de la durée du séjour, pour un maximum de 5 ans. Selon nombre de séjours prévus, le visa Schengen peut être délivré comme suit : 

  • comme entrée unique, donnant droit à un seul séjour ininterrompu pendant la période stipulée dans le visa, et qui ne peut excéder de 3 mois
  • comme un visa à double entrée — donnant droit à deux séjours pendant la période stipulée sur le visa, n’excédant toutefois pas 3 mois sur une période de 6 mois
  • comme visa à entrées multiples — donnant droit à des séjours multiples au cours de la période stipulée dans le visa, n’excédant toutefois pas 3 mois sur une période de 6 mois.

Le visa National de long séjour « D » – coût : 60 euros — : ce visa permet au titulaire de séjourner sur le territoire maltais sur des périodes de plus de trois mois (90 jours). Tous les ressortissants de pays tiers qui souhaitent entrer à Malte afin de travailler et/ou d'étudier doivent demander ce visa en particulier.

Les demandes de longue durée ou les visas « D » ne sont pas soumis à des accords, aussi, les candidats doivent se rendre vers le « Central Visa Unit » de leur consulat à Malte.

La demande de visa

En vertu du droit à la libre circulation, les voyageurs citoyens de l’un des pays de l’espace Schengen n’ont pas besoin de visa pour se rendre à Malte.

  • Les voyageurs citoyens d’un pays tiers doivent présenter un visa pour passer les frontières maltaises. Ils sont invités à consulter la liste du Ministère des Affaires Etrangères pour connaître la mission diplomatique ou le consulat qui recevra leur demande de visa. Entretemps, voici la liste des pièces nécessaires pour la demande :
  • un document de voyage valide (passeport) de trois mois au moins à partir de la date de demande du visa
  • deux photos de format passeport en couleur, pris dos à un arrière-plan blanc, visage totalement découvert
  • les frais de visa.

Mais aussi :

Pour un séjour touristique :

  • un billet de retour valide
  • le reçu d’une visite réservée et prépayée
  • de l’espèce en monnaie convertible ou des chèques de voyage ou un chéquier pour un compte en devises ou une carte de crédit, ou tout autre moyen qui permettront au voyageur de disposer de fonds en devises fortes
  • une réservation d’hôtel ou dans un établissement similaire, ou d’une déclaration écrite par l’hôte s’il s’agit d’une maison d’hôte
  • une assurance individuelle ou de groupe valable dans tous les États membres de Schengen et pendant toute la durée du séjour du voyageur. La couverture minimale doit être de 30,000 euros.

Pour un séjour professionnel :

  • un billet de retour valide
  • le reçu d’une visite réservée et prépayée
  • de l’espèce en monnaie convertible ou des chèques de voyage ou un chéquier pour un compte en devises ou une carte de crédit, ou tout autre moyen qui permettront au voyageur de disposer de fonds en devises fortes
  • une lettre d’invitation de partenaire commercial, de l’entreprise ou de l’autorité qui invite le voyageur à Malte
  • la preuve de l’existence d’une relation commerciale – d’affaires entre le voyageur et son hôte
  • un certificat émanant de la Chambre de commerce locale prouvant l’existence d’une telle activité commerciale
  • un document prouvant le statut du voyageur au sein de son entreprise
  • une réservation d’hôtel ou dans un établissement similaire
  • une assurance individuelle ou de groupe valable dans tous les États membres de Schengen et pendant toute la durée du séjour du voyageur. La couverture minimale doit être de 30,000 euros.

Pour un séjour étudiant :

  • un billet de retour valide
  • le reçu d’une visite réservée et prépayée
  • de l’espèce en monnaie convertible ou des chèques de voyage ou un chéquier pour un compte en devises ou une carte de crédit, ou tout autre moyen qui permettront au voyageur de disposer de fonds en devises fortes
  • une lettre d’acceptation de l’établissement, qui indique qu’il accueillera effectivement le voyageur, mais également les raisons de son admission ainsi que les détails des cours qu’il suivra
  • une réservation d’hôtel ou dans un établissement similaire
  • si le voyageur est citoyen d’un pays tiers, il devra présenter une déclaration écrite par la personne ou l’établissement qui le logeront durant son séjour
  • une assurance individuelle ou de groupe valable dans tous les États membres de Schengen et pendant toute la durée du séjour du voyageur. La couverture minimale doit être de 30,000 euros.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Visas pour Malte 
Ministère des Affaires étrangères maltais homeaffairs.gov.mt

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Malte a beau être le plus petit archipel du monde, sa réputation n'est plus à faire. Avec 7 000 ans d'histoire, la nation maltaise attire les étrangers.
Chaque année, de nombreux étudiants choisissent l'expatriation pour enrichir leur cursus. Si vous avez choisi Malte en ce sens, voici comment faire.
Si le mode de vie des Maltais vous intrigue, cet article va lever le voile sur les habitudes de vie de ce peuple. Prêt à plonger avec Expat.com ?

Assurance santé expatrié Malte

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Malte.

Déménagement à Malte

Conseils pour préparer votre déménagement à Malte

Assurance voyage Malte

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Malte

Billet d'avion Malte

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour Malte