Close

Formalités d'entrée en France

Recommander

L’expatriation demande de l’organisation pour un voyage serein. Voici les exigences de la France quant aux formalités d’entrée sur son territoire.

Tout étranger qui n’est pas citoyen d’un état membre de l’UE, de l’EEE, de la Suisse, d’Andorre ou de Monaco doit présenter certains documents à la frontière française. Ces documents varient en fonction de la durée du séjour sur le territoire français, mais également de la raison de ce séjour.

Préparation de votre expatriation en France si vous n’êtes pas citoyen d’un état membre de l’UE, de l’EEE, et de la Suisse

Est-il nécessaire de rappeler qu’une bonne expatriation se prépare, notamment par un premier voyage d’exploration dans le pays souhaité ? La France n’échappe pas à la règle, voici donc les formalités d’entrée pour un court séjour (de moins de 3 mois) :

  • un passeport en cours de validité, reconnu par la France, dont la validité doit être supérieure à 3 mois (date d’expiration du visa de court séjour)
  • un visa de court séjour "Schengen", valable pour un séjour de 90 jours maximum
  • des justificatifs sur vos moyens d'existence (espèces, chèques de voyage, cartes bancaires internationales...)
  • des justificatifs sur les garanties de votre rapatriement (billet de transport de retour...)
  • une assurance couvrant les dépenses médicales et hospitalières, y compris d'aide sociale, pour les soins que vous pourriez recevoir en France (la couverture minimum demandée est de 30 000 euros)
  • le séjour se déroulant dans le cadre d'une visite privée, une attestation d'accueil ou un justificatif d'hébergement dans un hôtel ou un établissement d'accueil.

Séjour de plus de 3 mois si vous n’êtes pas citoyen d’un état membre de l’UE, de l’EEE, et de la Suisse

Si vous connaissez suffisamment la France, que vous avez repéré la région qui vous accueillera, voire mieux, que vous avez trouvé « le » logement et l’emploi qui vous conviennent, il ne vous reste plus qu’à traverser la frontière en présentant :

  • Un passeport en cours de validité, reconnu par la France, dont la validité doit être supérieure à 3 mois (date d’expiration du visa de court séjour) ;
  • Un visa de long séjour

Les cas dans lesquels il est inutile de préparer ces justificatifs

  • Si vous êtes ressortissant étranger en possession d’un titre de séjour en France,
  • Si vous êtes ressortissant de l’un des États membres de l’UE, ou de l’EEE (Espace économique européen), ou de la Suisse, ou d’Andorre, ou de Monaco,
  • Si vous êtes ressortissant étranger et que votre visa affiche la mention : « famille de Français », « famille UE », « Visa de circulation », « carte de séjour à solliciter dès l’arrivée en France ».

Liens utiles :

Expat.com – Forum Formalités en France
France Diplomatie – Ministères des Affaires Etrangères www.diplomatie.gouv.fr

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
celechafaud
celechafaud
il y a 6 jours

voir les listes de formalités sur les sites des ambassades par pays . Ces sites sont bien faits en général

Répondre

Voir aussi

Que vous soyez citoyen de l'UE, de l'EEE ou d'un pays tiers, voici les conditions à respecter pour s'installer et vivre en France.
Il est normal pour un futur expatrié de connaitre le système de santé de son pays de destination. Comment cela se passe en France ? Expat.com vous éclaire.
Organisez votre expatriation dès à présent pour faciliter votre installation une fois en France. Voici comment procéder pour ouvrir un compte bancaire.
La France est une destination de choix pour les étrangers qui souhaitent poursuivre leurs études supérieures à l’étranger. Quelles formalités à respecter ?

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France

Billet d'avion France

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la France