Close

Conditions et formalités d'entrée en France

Recommander

La France est l'un des pays les plus visités au monde et le mode de vie français est en soi un phénomène. De par sa riche histoire, son architecture incomparable et sa gastronomie sublime, il n'est pas surprenant que le pays continue d'attirer les étrangers, en dépit de la publicité négative occasionnée par les attentats terroristes dont le pays a été victime en 2015-16.

Depuis ces attentats, les autorités françaises ont pris de nombreuses mesures pour protéger leurs citoyens comme leurs touristes, et le pays demeure une destination sûre. Les procédures liées aux visas ont été simplifiées pour de nombreux pays, alors faites vos valises et "allons-y"!

La France fait partie du bloc de pays Schengen. L'espace Schengen se compose de 26 pays, comprenant les membres de l'Union européenne ainsi que des signataires d'accords commerciaux avec l’UE, comme la Norvège et la Suisse. Par conséquent, si vous arrivez de loin, la France peut vous servir de point d'entrée ainsi que de base vers le reste de l'espace Schengen. La France jouit d'un excellent réseau de liaisons aériennes ainsi que de trains reliant Paris à Bruxelles, Amsterdam et aux villes italiennes, pour ne citer que quelques destinations.

Avez-vous même besoin d'un visa?

Certaines nationalités ne nécessitent pas de visa pour entrer en France et dans l'espace Schengen plus généralement. En outre, les détenteurs de passeports diplomatiques et officiels sont soumis à une réglementation différente. Les ressortissants de l'Union européenne, de l'Espace économique européen et de la Suisse n’ont pas besoin de visa, quelle que soit la durée de leur séjour. Certains titulaires de passeports ordinaires sont également exemptés de visa pour les courts séjours. Un court séjour est soit un séjour unique qui dure moins de 90 jours, soit une série de courts séjours qui durent moins de 90 jours sur une période de 180 jours. Cela permet donc à de nombreux voyageurs d’entrer et de sortir de la France et de l'espace Schengen sans aucune obligation de visa. Par exemple, les ressortissants de l'Australie, du Canada, du Brésil ou du Japon n'ont pas besoin de visa pour visiter la France le temps d’un court séjour. Enfin, il est important de noter que, pour certaines nationalités, un visa est requis pour une correspondance via aéroport français. Veuillez consulter le lien ci-dessous pour plus d'informations sur les exigences spécifiques concernant les correspondances en France.

Pour des informations régulièrement mises à jour sur les visas et les dispenses, vous pouvez consulter la page Internet de France Diplomatie, ainsi que les informations concernant les correspondances en France.

Si vous avez besoin d'un visa

Si vous venez d'un pays nécessitant un visa, ou si la durée de votre séjour dépasse la période de dispense de visa, mieux vaut contacter le consulat du pays depuis lequel vous demanderez votre visa. En effet, les procédures diffèrent légèrement d’un pays à l’autre, et la longueur de l'attente peut varier considérablement d’un consulat à l’autre. Les visas de court séjour sont délivrés pour motifs de tourisme, de déplacements professionnels spécifiques, de visites familiales, ou pour certains cursus de formation prédéterminés. La France considère les visas de long séjour comme les visas de plus de 3 mois, et ces derniers peuvent être délivrés pour motif d’études, de travail ou de réunion familiale. Des conditions spécifiques s’appliquent aux visas de long séjour, notamment l’obligation de vous inscrire auprès de l’Office français de l'immigration et de l'intégration (soit l'OFII) et auprès de la préfecture de la région où vous comptez séjourner en France, il est donc conseillé de visiter le site Internet des autorités compétentes pour plus d'informations.

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
celechafaud
celechafaud
il y a 11 mois

voir les listes de formalités sur les sites des ambassades par pays . Ces sites sont bien faits en général

Répondre

Voir aussi

Que vous soyez citoyen de l'UE, de l'EEE ou d'un pays tiers, voici les conditions à respecter pour s'installer et vivre en France.
Lille est une ville française très appréciée des étudiants étrangers. Si vous envisagez d'étudier à Lille, cet article est fait pour vous.
Montpellier est une des villes les plus appréciées des étudiants internationaux. Si vous envisagez d'y étudier, cet article est fait pour vous.
Paris est l'une des principales villes préférées des étudiants internationaux. Découvrez pourquoi.

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France