2010-09-07 05:43:04

Il faut faire la différence entre les visas d’entrée et les visas de séjour pour la Tunisie. Expat.com détaille pour vous la seconde catégorie.

Voici ce qu’il faut savoir sur les visas qui permettent de séjourner en Tunisie. Ils sont obligatoires pour tout séjour de plus de 90 jours dans le pays.

Les types de visas de séjour

Le visa d’entrée

Il permet à son détenteur d’entrer sur le territoire tunisien pour un séjour ne dépassant pas 90 jours.

La demande se fait auprès de la mission diplomatique et consulaire tunisienne du pays de provenance du voyageur. En l’absence de mission diplomatique et consulaire tunisienne dans le pays de provenance, le visa peut être délivré par correspondance en adressant une demande à la Direction générale de la Sécurité nationale à Tunis.

Le visa de transit

Le visa de transit autorise à son détenteur de passer par le territoire tunisien et d’y séjourner durant une période ne devant pas dépasser les 7 jours. Ce visa est délivré par les postes diplomatiques et consulaires ainsi que par les unités de la police des frontières présentes aux points de transit.

Le visa temporaire

Le visa temporaire est destiné aux personnes qui souhaitent rester en Tunisie plus de 3 mois, sans pour autant s'y installer. S’il est d’une durée maximale d'un an renouvelable, il est possible de demander un visa temporaire exceptionnel, valide 2 ans et renouvelable par le ministère de l'Intérieur tunisien.

Les documents nécessaires pour obtenir le visa temporaire :

  • preuve de son entrée légale en Tunisie,
  • les raisons de son séjour,
  • preuve que le demandeur dispose des moyens financiers pour subvenir à ses besoins lors de son séjour en Tunisie.

Le visa ordinaire

Le visa ordinaire est destiné aux ressortissants étrangers qui souhaitent séjourner longuement en Tunisie. Attention, tout détenteur d’un visa ordinaire qui souhaite sortir de Tunisie doit demander un visa de retour. Sans ce second document valable un an, le visa ordinaire est perdu.

Pour prétendre au visa ordinaire, il faut :

  • être en possession d'un visa temporaire depuis 5 ans sans interruption (ou)
  • être mariés avec une personne de nationalité tunisienne (ou)
  • avoir des enfants de nationalité tunisienne (ou)
  • avoir rendu des services importants à la Tunisie.

La carte de séjour pour rester en Tunisie plus de 3 mois

Tout séjour de plus de 3 mois en Tunisie nécessite également la demande d’une carte de séjour qui se divise en deux catégories :

  • la carte de séjour temporaire pour le titulaire du visa temporaire
  • la carte de séjour ordinaire pour le titulaire du visa ordinaire.

La demande peut se faire auprès du poste de police de son lieu d’habitation en Tunisie.

Les documents nécessaires pour obtenir la carte de séjour :

  • une photocopie du passeport : page d'identité et pages avec les tampons d'entrée/sortie en Tunisie,
  • des photos d'identité,
  • des timbres fiscaux : 2 timbres de 10 dinars,
  • un justificatif de domicile en Tunisie (contrat de location ou d'achat) certifié conforme par la mairie du domicile,
  • le livret de famille (pour les personnes mariées) ou équivalent
  • un contrat de travail ou un justificatif de ressources en Tunisie,
  • une attestation d'ouverture de compte bancaire en Tunisie.

 Liens utiles :

Expat.com – Visas en Tunisie 
Ministère des Affaires Etrangères www.diplomatie.gov.tn

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.