Close

Visa de séjour en Tunisie

Recommander

Voici ce qu’il faut savoir sur les visas qui permettent de séjourner en Tunisie. Ils sont obligatoires pour tout séjour de plus de 90 jours dans le pays.

Les types de visas de séjour

Le visa d’entrée

Il permet à son détenteur d’entrer sur le territoire tunisien pour un séjour ne dépassant pas 90 jours.

La demande se fait auprès de la mission diplomatique et consulaire tunisienne du pays de provenance du voyageur. En l’absence de mission diplomatique et consulaire tunisienne dans le pays de provenance, le visa peut être délivré par correspondance en adressant une demande à la Direction générale de la Sécurité nationale à Tunis.

Le visa de transit

Le visa de transit autorise à son détenteur de passer par le territoire tunisien et d’y séjourner durant une période ne devant pas dépasser les 7 jours. Ce visa est délivré par les postes diplomatiques et consulaires ainsi que par les unités de la police des frontières présentes aux points de transit.

Le visa temporaire

Le visa temporaire est destiné aux personnes qui souhaitent rester en Tunisie plus de 3 mois, sans pour autant s'y installer. S’il est d’une durée maximale d'un an renouvelable, il est possible de demander un visa temporaire exceptionnel, valide 2 ans et renouvelable par le ministère de l'Intérieur tunisien.

Les documents nécessaires pour obtenir le visa temporaire :

  • preuve de son entrée légale en Tunisie,
  • les raisons de son séjour,
  • preuve que le demandeur dispose des moyens financiers pour subvenir à ses besoins lors de son séjour en Tunisie.

Le visa ordinaire

Le visa ordinaire est destiné aux ressortissants étrangers qui souhaitent séjourner longuement en Tunisie. Attention, tout détenteur d’un visa ordinaire qui souhaite sortir de Tunisie doit demander un visa de retour. Sans ce second document valable un an, le visa ordinaire est perdu.

Pour prétendre au visa ordinaire, il faut :

  • être en possession d'un visa temporaire depuis 5 ans sans interruption (ou)
  • être mariés avec une personne de nationalité tunisienne (ou)
  • avoir des enfants de nationalité tunisienne (ou)
  • avoir rendu des services importants à la Tunisie.

La carte de séjour pour rester en Tunisie plus de 3 mois

Tout séjour de plus de 3 mois en Tunisie nécessite également la demande d’une carte de séjour qui se divise en deux catégories :

  • la carte de séjour temporaire pour le titulaire du visa temporaire
  • la carte de séjour ordinaire pour le titulaire du visa ordinaire.

La demande peut se faire auprès du poste de police de son lieu d’habitation en Tunisie.

Les documents nécessaires pour obtenir la carte de séjour :

  • une photocopie du passeport : page d'identité et pages avec les tampons d'entrée/sortie en Tunisie,
  • des photos d'identité,
  • des timbres fiscaux : 2 timbres de 10 dinars,
  • un justificatif de domicile en Tunisie (contrat de location ou d'achat) certifié conforme par la mairie du domicile,
  • le livret de famille (pour les personnes mariées) ou équivalent
  • un contrat de travail ou un justificatif de ressources en Tunisie,
  • une attestation d'ouverture de compte bancaire en Tunisie.

 Liens utiles :

Expat.com – Visas en Tunisie 
Ministère des Affaires Etrangères www.diplomatie.gov.tn

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
Jade Mary Nouvel inscrit
Membre depuis le 07 Juillet 2010
Port-louis, Mauritius
4 Commentaires
Aliboron
Aliboron
il y a 3 ans

Pour le visa de séjour ordinaire (90 Jours) : La formalité de visa d?entrée sur le territoire tunisien est obligatoire. Le visa doit être apposé sur un passeport en cours de validité. Sont dispensés de la formalité de visa: 1- les nationaux tunisiens 2- les ressortissants des pays suivants pour un séjour ne dépassant pas trois mois: Algérie, Allemagne, Andorre, Antigua, Argentine, Autriche, Bahre?n, Barbade, Belgique, Bermudes, Bosnie Herzégovine, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Corée du Sud, Côte d?Ivoire, Croatie, Danemark, Dominique, Espagne, Etats Unis d?Amérique, Fidji, Finlande, France, Gambie, Grèce, Guinée, Honduras, Hong Kong, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Kiribati, Libye, Liechtenstein, Luxembourg, Macédoine, Malaisie, Maldives, Mali, Malte, Maroc, Maurice, Mauritanie, Monaco, Niger, Norvège, Oman, Pays-Bas, Portugal, Qatar, Roumanie, Royaume-Uni de Grande Bretagne et d?Irlande du Nord (pour les ressortissants détenteurs de passeports ordinaires), Saint-Kitts et Nevis , Sainte-Lucie, Iles Salomon, Sénégal, Serbie et Monténégro, Seychelles, Slovénie, Suède, Suisse Turquie et Vatican. 3- les détenteurs de passeports diplomatiques et spéciaux (de service) ressortissants des pays suivants: Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cuba, Jordanie, Mexique, Pakistan, Philippines, Pologne, République Tchèque, Rwanda, Slovaquie, Syrie, Taiwan, Tha?lande, Zimbabwe. NB: Les ressortissants australiens et sud-africains détenteurs de passeports ordinaires peuvent obtenir le visa aux postes frontaliers tunisiens. Les ressortissants des pays de l?ex- URSS (à l?exception de l?Arménie), de la Pologne, de la République Tchèque, de la Slovaquie et de la Hongrie sont dispensés de la formalité de visa d?entrée en Tunisie quand ils s?y rendent dans le cadre d?un voyage organisé.

Répondre
djisson goi
djisson goi
il y a 4 ans

les enfants etrangers entre 0 ET 9 ans doivent obligatoirement avoir la carte de sejour temporaire en tunisie comme les adultes? si non peuvent ils rentrer dans leur pays d origine sans qu on ne leur demande quoi que ce soit? merci

Répondre
dharma17
dharma17
il y a 6 ans

Voir aussi la convention franco tunisienne du 17 mars 1988

Répondre
dharma17
dharma17
il y a 6 ans

Il y a en outre comme référence juridique: la Convention Franco-Tunisienne sur l'entrée et le séjour des étrangers du 17 mars 1988 qui octroie des avantages supplémentaires, cependant cette convention n'est pas respectée par les autorités tunisiennes ( commissariat de police). Le conjoint Français marié à un ressortissant tunisien bénéficie d'un titre de séjour de 10 ans délivré de plein droit et il aura droit aussi d'exercer une activité professionnelle. Les mineurs sont rattachés aux parents jusqu'à l'âge de 18 ans ( art 5 de la convention).

Répondre
Derniers articles rédigés par Jade Mary

Voir aussi

Profiter de sa retraite en Tunisie, les bonnes raisons pour passer sa retraite en Tunisie
La Tunisie attire chaque année de nombreux étrangers désireux de vivre leur retraite au soleil. Quelles sont les conditions pour en profiter également ?
Trouver un logement n'est pas une mission aisée, d'autant plus si les recherches se déroulent depuis l'étranger. Comment se loger à Tunis, en Tunisie ?

Assurance santé expatrié Tunisie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Tunisie.

Déménagement en Tunisie

Conseils pour préparer votre déménagement en Tunisie

Assurance voyage Tunisie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Tunisie