visas pour la Nouvelle-Calédonie
Shutterstock.com
Actualisé il y a 7 mois

Que ce soit pour profiter des plages de rêve, travailler ou étudier, seuls les ressortissants de l'Union européenne peuvent séjourner plus de 90 jours en Nouvelle-Calédonie sans un visa. Si vous avez un passeport d'un pays situé hors de l'UE, faites une demande de visa à l'ambassade de France ou au consulat le plus proche de votre domicile.

Généralités sur les visas pour la Nouvelle-Calédonie

Dans tous les cas de figure, le demandeur d'un visa doit posséder un passeport en cours de validité (6 mois après la date d'entrée sur l’île). Pour un séjour supérieur à 90 jours, les ressortissants d'un pays membre de l'Union européenne sont les seuls qui n'ont pas besoin d'un visa. Attention, travailler en Nouvelle-Calédonie est soumis à une réglementation spéciale (quelle que soit votre nationalité) afin de « favoriser l'accès à l'emploi local aux personnes durablement établies. » Nous examinons ceci en détail dans notre article Travailler en Nouvelle-Calédonie.

Si vous souhaitez passer 90 jours ou moins sur le « caillou » (comme disent les locaux), par exemple pour rechercher une maison ou faire une analyse de marché dans le but de monter une entreprise, vous êtes dispensé de visa dans les cas suivants :

  • Vous avez un passeport d'un pays membre de l'UE ou de L'EEE (Espace économique européen).
  • Vous avez un titre de séjour qui a été délivré par un pays membre (ou associé) de l'espace Schengen.
  • Vous êtes ressortissant de l'un des pays suivants :

L’Argentine, Andorre, Antigua-et-Barbuda, Monaco, l'Australie, Barbade, les Bahamas, le Brésil, la Bolivie, Brunei Darussalam, la Corée du Sud, le Chili, le Canada, le Costa Rica, la Croatie, les Émirats Arabes Unis, les États-Unis, les États fédérés de Micronésie, le Salvador, le Honduras, le Guatemala, Hong-Kong, le Japon, Israël, Kiribati, Macao, le Mexique, Maurice, la Malaisie, la Macédoine, les îles Marshall, le Monténégro, le Nicaragua, Nauru, Panama, la Nouvelle-Zélande, le Paraguay, Palau, Saint-Christophe, Saint-Marin, Samoa occidentales, les îles Salomon, Singapour, les Seychelles, Tuvalu, le Vatican, le Venezuela, l'Uruguay.

Sachez que des dispenses peuvent dans certains cas être accordées aux personnes ayant un passeport de service ou un passeport diplomatique.

Obtenir un visa pour la Nouvelle-Calédonie

Toute demande de visa doit être faite à l'ambassade de France, au consulat, ou à la préfecture de votre lieu de résidence. S'il s'agit d'un visa pour un court séjour (90 jours maximum), vous devez impérativement avoir un billet de retour. Voici les pièces que vous devez réunir pour effectuer votre demande :

  • Votre passeport en cours de validité.
  • Un formulaire de demande de visa sur lequel vous indiquez la durée et la nature de votre séjour.
  • Un justificatif de ressources.
  • Un justificatif d'hébergement.
  • Un contrat d'assurance maladie et hospitalisation incluant la garantie de rapatriement.

Suivant la raison pour laquelle vous faites votre demande de visa, d'autres documents vous seront demandés :

  • Pour un séjour lié à vos études, vous devez fournir le certificat d'inscription dans un établissement ou une convention de stage.
  • Si vous allez exercer une activité professionnelle, vous devez impérativement montrer votre contrat de travail.
  • Pour une visite à caractère familiale ou privée, vous devez rédiger et fournir une attestation dans laquelle vous certifiez que vous n'exercerez aucune activité professionnelle.
  • Dans le cas où il s'agisse d'un séjour familial, il faut présenter votre acte de mariage, livret de famille ou PACS.

Une fois que vous êtes arrivé en Nouvelle-Calédonie avec un visa de longue durée (plus de 90 jours), vous devez vous rendre au Haut-Commissariat afin de faire une demande de titre de séjour, document indispensable. En fonction de la raison de votre voyage, vous obtiendrez une carte de séjour étudiant, visiteur, UE, activité professionnelle/salarié ou vie privée et familiale.

 Attention :

Faites la demande de titre de séjour le plus rapidement possible après votre arrivée.

 Liens utiles :

Les services de l'État en Nouvelle-Calédonie
Faire une demande de titre de séjour
Visas pour la Nouvelle-Calédonie

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.