voyage
Shutterstock.com
Actualisé il y a 4 mois

À moins que votre pays n'ait signé un accord d'exemption de visa avec le Vietnam, vous devrez présenter une lettre de visa approuvée à l'arrivée. Pour éviter toute mauvaise surprise, vérifiez soigneusement toutes les exigences administratives, les règlements douaniers et autres informations pertinentes avant de voyager.

Exemption de visa pour le Vietnam

Le site officiel du ministère des Affaires étrangères propose une liste des nationalités exemptées de visa pour entrer au Vietnam. Il est important de noter que l’exemption est souvent accordée pour tout séjour d’une durée maximale de 15 jours. Néanmoins, si vous êtes citoyen d'un pays exempté et si vous prévoyez de séjourner plus de 15 jours au Vietnam, vous devez suivre le processus standard et demander le visa approprié.

Demande de visa pour le Vietnam

Il existe plusieurs catégories de visas pour entrer au Vietnam. Il convient donc de postuler pour le visa adéquat avec le but de votre séjour. Si l’opération peut être menée en ligne, il est recommandé de contacter l'ambassade ou le consulat vietnamien le plus proche, qui vous assistera dans une procédure personnalisée, si cela s’avère nécessaire.

Les documents généralement requis pour demander un visa pour le Vietnam sont :

  • le formulaire de demande,
  • une copie certifiée conforme de votre passeport,
  • des photos récentes de format passeport

Selon votre nationalité, avant d'entrer au Vietnam, assurez-vous que votre passeport est valide au moins six mois après la date d'expiration de votre visa.

Des frais d'inscription s'appliqueront, toutefois, les sommes demandées sont sujettes à changement. Pour en savoir plus, reportez-vous aux instructions fournies sur le formulaire de demande de visa pour le Vietnam.

Bien que ce ne soit pas toujours nécessaire, il est conseillé de commencer la procédure de demande au moins un mois avant la date de départ. Cela vous laissera suffisamment de temps pour régler tout problème potentiel au cours du processus. Il est également possible de demander et d’obtenir un visa d’urgence, contre paiement de frais supplémentaires.

 Bon à savoir :

Durant le processus de demande de visa standard, il vous sera remis une lettre d'acceptation, à présenter avec votre passeport et toute la documentation requise lors de votre arrivée au Vietnam.

 Lien utile :

Ambassade du Vietnam en France – Les visas

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.