Actualisé l'année dernière

Quelles sont les formalités pour rentrer sans visa, ou pour faire un court séjour (entre 1 et 90 jours) au Bénin ? Voici ce qu’il faut savoir pour constituer un dossier de demande.

Une information importante pour débuter : tout dossier de demande de visa pour le Bénin doit contenir la copie du passeport du demandeur et des pièces exigées pour les mineurs.

Le visa est payant. Référez-vous à la grille tarifaire indiquée dans la section « Liens utiles » de cet article.

Exemption de visa

C’est officiel depuis février 2017, le visa de court séjour pour les séjours n’excédant pas quatre-vingt-dix (90) jours est supprimé pour les ressortissants de 31 pays africains, à savoir :

L’Afrique du Sud, L’Angola, le Botswana, les Comores, le Cameroun, la République Centrafricaine, la République du Congo, la République Démocratique du Congo, Djibouti, l’Érythrée, l’Éthiopie, le Gabon, la Guinée Équatorienne, le Kenya, le Lesotho, Madagascar, le Malawi, l’Ile Maurice, le Mozambique, la Namibie, l’Ouganda, le Rwanda, Sao-Tomé-Et-Principe, les Seychelles, Swaziland, le Tchad, la Tanzanie, la Zambie et le Zimbabwe.

Les Béninois détenteurs d’une double nationalité

Selon la législation béninoise, les ressortissants béninois détenteurs d’un titre de voyage autre que le passeport béninois à leur entrée sur le territoire du Bénin doivent se soumettre aux formalités d’obtention du visa.

Liste des pièces à fournir

  • un formulaire de demande de visa dûment rempli,
  • Le passeport (original) ayant encore au minimum trois mois de validité à compter de la date de départ pour le Bénin pour un visa d’un mois,
  • Une photocopie des 3 premières pages du passeport,
  • Une photo d’identité format passeport fond blanc
  • Une copie de l’acte de naissance ou du certificat de nationalité pour le Béninois né à l’étranger,
  • Pour les enfants mineurs : une photo d’identité en couleur, récente (moins de trois mois),
  • Copie intégrale de l’acte de naissance ou du livret de famille prouvant la filiation autorisation de sortie du territoire pour les mineurs signée par les parents, accompagnée de la copie de leur pièce d’identité (préciser le nom de l’accompagnateur lors du trajet),
  • Les frais d’établissement de visa. Un mandat cash pour les demandes effectuées par courrier postal

Les étrangers

Liste des pièces à fournir

  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli,
  • Le passeport original ayant encore au minimum trois mois de validité à compter de la date de départ pour le Bénin pour un visa d’un mois,
  • Une photocopie des trois premières pages du passeport,
  • Une photo d’identité format passeport sur fond blanc,
  • Pour les enfants mineurs : une photo d’identité en couleur, récente (moins de trois mois), copie intégrale de l’acte de naissance ou du livret de famille prouvant la filiation autorisation de sortie du territoire pour les mineurs signée par les parents, accompagnée de la copie de leur pièce d’identité (préciser le nom de l’accompagnateur lors du trajet),
  • Les frais d’établissement de visa. Un mandat cash pour les demandes effectuées par courrier postal

 Liens utiles :

Ambassade du Bénin à Paris – Formulaire de demande de visa pour le Bénin
Ambassade du Bénin à Paris – Grille tarifaire des frais de demande de visa

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.