Bonjour,
Je suis un gros consommateur de miel et, quand je suis en France, je trouve de l'excellent miel auprès de petits producteurs, dans le sud de la France (Vaucluse, Ardèche). Je charge la valise au retour mais ca ne dure pas très longtemps.
J'ai beaucoup de mal à trouver du miel aussi bon qu'en France. La filière est moins développée ici, et il y a forcément un goût différent compte tenu de la flore locale. J'avais lu un article récemment qui indiquait que le gouvernement souhaite développer la filière, tant mieux. Le miel que l'on trouve au supermarché est, la plupart du temps, un mélange de miels douteux venant d'Australie ou de Chine (et il est bien connu que beaucoup de ces miels industriels sont coupés au sirop de fructose). Même à Rodrigues, dont j'apprécie particulièrement les piments et achards, le miel est souvent coupé au sirop (d'après mon palais et quelques sources avisées), en tout cas celui que l'on trouve dans les échoppes pour touristes.
J'ai trouvé 2 miels véritables, produits ici, pour le moment. Je serais ravi si d'autres pouvaient partager leurs bons tuyaux pour varier les sources et les goûts !
- Miel Or (trouvable en supermarché parfois, chez Food Lovers régulièrement) : fait à Maurice, le goût est très variable et il faut bien choisir ses bouteilles, mais il me va très bien et n'est pas trop cher (300 Rs le litre).
- Miel de l'aventure du sucre : fait à Maurice, le goût est ok sans plus, j'ai un soupçon sur sa pureté. Aussi, il est dur de trouver un miel qui ne soit pas aromatisé au letchi ou je ne sais quoi, c'est dommage.
Merci