Close

I visti di lavoro per la Spagna

Raccomanda

Per lavorare in Spagna, probabilmente avrete bisogno di un visto di lavoro. Trovate in questo articolo tutto quello che dovete sapere sui diversi tipi di visti di lavoro in Spagna.

Informazioni per i cittadini dello Spazio economico europeo:

Per stabilirsi in Spagna, i cittadini dello Spazio Economico Europeo non hanno bisogno di un visto o di un permesso di lavoro. Non sono necessarie  offerte di lavoro preliminari e ci si può trasferire nel paese liberamente. Non ci sono più restrizioni per i cittadini dei nuovi paesi membri dell'Unione europea.
Dal 2006, i cittadini dell'Unione Europea possono entrare in Spagna come semplici turisti e registrarsi presso le agenzie locali e nazionali per l'occupazione (Instituto Nacional de Empleo - INEM). Oltre i 90 giorni, se la ricerca d’impiego non ha avuto successo, si può chiedere una proroga per continuare la ricerca tramite le agenzie sopra menzionate, o lasciare il paese e tornare successivamente in Spagna per disporre di altri 90 giorni d’iscrizione a questi servizi.

 Buono a sapersi:

Se avete interessi finanziari in Spagna, o se possedete un immobile nel paese, dovete chiedere un N.I.F. (numero di identificazione per i non residenti)  per potervi registrare presso i servizi fiscali spagnoli. Come proprietario di rendite fondiarie dovete pagare delle imposte e tasse locali o fondiarie.

Informazioni per i cittadini non appartenenti allo Spazio economico europeo:

I cittadini provenienti da paesi al di fuori dello Spazio economico europeo devono ottenere un permesso di lavoro e, se la loro origine lo richiede,  un visto d'ingresso per entrare e vivere in Spagna.

Le categorie di visto di lavoro sono le seguenti:

Se il lavoratore straniero è dipendente:

Visto di tipo A - lavoro a tempo determinato  - stagionale.  Il visto viene concesso per un lavoro specifico  e può essere ridotto ad una zona geografica ben definita. La sua durata massima è di 9 mesi, compresi  gli eventuali rinnovi.

Visto di tipo b - permesso di lavoro iniziale. Il visto permette al  lavoratore straniero di lavorare in un certo tipo di attività o in una specifica zona  geografica  per un periodo massimo di un anno.

Visto di tipo B -  rinnovo del permesso di lavoro - per i titolari di visto di tipo b alla scadenza del loro permesso di lavoro.  Permette di avere un contratto di lavoro in diversi rami o settori di attività per un periodo massimo di due anni.

Visto di  tipo C -  rinnovo del permesso di lavoro. Questo visto è per i titolari di un permesso B in scadenza.  Permette  qualsiasi  tipo di lavoro, ovunque, in Spagna.

Se il lavoratore straniero è autonomo:

Visto di tipo d - permesso di  lavoro iniziale. Il visto permette al  lavoratore straniero di intraprendere un'attività  in un determinato settore, per un periodo massimo di un anno.  Può essere a volte limitato geograficamente.

Visto di tipo D -  rinnovo del  permesso di  lavoro. Questo visto è per i titolari di visto di tipo d  arrivati alla scadenza del  loro contratto. Permette di esercitare un’ attività in diversi settori per un periodo di due anni.

Visto di tipo E - Questo visto è per i titolari di  visto D arrivato alla scadenza. Permette  qualsiasi tipo di  lavoro, ovunque, sul territorio spagnolo, per un periodo di tre anni.

Il visto di lavoro permanente autorizza il lavoratore straniero ad esercitare qualsiasi tipo di lavoro, in qualsiasi settore ed è destinato ai titolari di visto di tipo C ed E  arrivati alla scadenza. E’ rinnovabile ogni 5 anni.

Come fare domanda per un visto di lavoro?

Se il lavoratore straniero è in Spagna, deve fare una richiesta alla più vicina “Oficinas de extranjeros” o all’ Ufficio del  Ministero provinciale del Lavoro.
E’ necessario presentare diversi documenti come una fotocopia del passaporto, un estratto del casellario giudiziario, un certificato medico ufficiale, tre foto formato tessera, l’offerta o il contratto di lavoro, i dettagli dell’ offerta d’impiego e ulteriori informazioni sul datore di lavoro. E’ necessario pagare una tassa.
Se il lavoratore straniero non è in Spagna, le richieste possono essere presentate presso l'ambasciata o il consolato di Spagna nel paese di residenza.
Una volta che il dossier con i documenti sia completo, è necessario attendere che l'ufficio provinciale del lavoro  prenda la sua decisione di concedere o meno il permesso di lavoro. Aspettatevi un tempo d’attesa che va dai due ai tre mesi per ottenere una risposta.

L'immigrazione clandestina è un problema importante in Spagna, le procedure di immigrazione cambiano spesso ed è importante controllare regolarmente con l'ambasciata o il consolato di Spagna del vostro paese. Accertatevi su  quali siano le procedure per l'ottenimento del permesso di residenza per stranieri.

NIE (Numero de Identidad de Extranjero)

Se il vostro soggiorno in Spagna è superiore ai tre mesi, dovete richiedere il NIE.
Si tratta di un numero di identificazione assegnato agli stranieri, comunitari e non, che si rechino nel paese per motivi professionali, economici e sociali.
Tale documento consente di ottenere un contratto di lavoro, aprire un conto in banca, richiedere assistenza sanitaria, fare la dichiarazone dei redditi ecc…
Come prima cosa recatevi al commissariato di polizia più vicino alla vostra residenza e richiedete il "Modelo 790". Compilatelo e recatevi in banca per il pagamento della tassa associata a tale documento. Vi sarà consegnata una ricevuta che dovete conservare.
Dopo aver espletato questa formalità dovete ritornare al commissariato e fare richiesta per il NIE.

I documenti necessari all’ottenimento del NIE sono:

  • Passaporto o Carta d’Identità nazionale e fotocopia
  • Documento dell’Empadronamiento (certificato di residenza, da richiedere presso l’ufficio del comune di residenza)
  • Documento in cui sono specificati i vostri dati anagrafici (lo trovate nello spesso ufficio dove fate la richiesta per il NIE)
  • Ricevuta del pagamento del “Modello 790” (meno di 10 €)

Prima del 2007 bisognava richiedere anche la “Tarjeta de Residencia” che adesso è obbligatoria solo per i cittadini extracomunitari.

 Indirizzi utili:

Ministerio de Trabajo y emigración - Ministero del Lavoro e Immigrazione www.empleo.gob.es
Euroresidentes - Informazioni sul NIE www.euroresidentes.com

Raccomanda
Francesca Team
Utente da 16 Agosto 2011
Mauritius
Scrivi un commento
Ultimi articoli scritti da Francesca

Vedi anche

La rete telefonica spagnola è molto sviluppata, potete optare per una rete fissa oppure mobile. Sono presenti diversi operatori telefonici sul territorio.
Come funziona il sistema fiscale spagnolo? Trovate informazioni in questo articolo.
Malgrado il forte tasso di disoccupazione, il mercato del lavoro di Madrid rimane aperto ai professionisti stranieri.
Come trovare un lavoro in Spagna? La conoscenza dello spagnolo è essenziale per trovare un impiego in questo paese.

Traslocare in Spagna

Consigli per preparare un trasloco in Spagna

Voli per la Spagna

I prezzi migliori per il tuo biglietto aereo in Spagna