Actualisé il y a 6 mois

Il existe en Colombie trois types de visas pour les ressortissants étrangers désireux de s'y installer. Ceux ayant prévu d'y faire un séjour touristique de moins de six moins peuvent demander un visa de tourisme.

De toute évidence, l'obtention d'un visa est indispensable pour partir en Colombie, quelle que soit la durée du séjour. Le gouvernement colombien a mis en place une série d'amendements en août 2017 en vue de supprimer certains types de visas. Il existe aujourd'hui trois types de visas pour les ressortissants étrangers souhaitant s'installer en Colombie à long terme, notamment le visa de visiteur, le visa d'immigrant et le visa de résident.

Le visa de visiteur (V)

Le visa de visiteur s'adresse aux visiteurs temporaires, ainsi qu'aux ressortissants étrangers désireux d'y vivre, sans pourtant s'y installer à long terme. Il permet à son titulaire de faire du tourisme, de participer à des activités de loisirs ou des événements, ou encore, d'y faire un séjour d'affaires. Il s'applique également à ceux qui se rendent en Colombie dans le cadre d'un programme d’échange culturel ou pour les études, ainsi qu'à ceux nécessitant un traitement médical. La demande peut uniquement être faite sur le territoire colombien. Il s'agit d'un visa ayant une validité d'une année seulement, ne pouvant être étendue ou renouvelée.

Le visa d'immigrant (M)

Valable pour trois années, le visa d'immigrant s'adresse aux ressortissants étrangers souhaitant s'installer en Colombie de manière permanente mais qui ne répondent pas aux conditions établies pour l'obtention d'un visa de résident. Pour y être éligible, vous devez soit :

  • être le partenaire ou conjoint d'un citoyen colombien ou
  • être le père ou fils d'un ressortissant colombien par des liens de parenté biologiques ou par adoption, ou
  • être ressortissant de l'un des États membres de l'Accord relatif au séjour des ressortissants des États parties au MERCOSUR, de la Bolivie et du Chili, ou
  • avoir le statut de réfugié en Colombie.

Les détenteurs d'un emploi permanent en Colombie ou d'un contrat de travail, à condition qu'ils aient les qualifications et les compétences requises pour exercer en indépendant, sont également éligibles pour le visa M.

Qui plus est, le visa d'immigrant s’étend aux ressortissant étrangers inscrits dans une école primaire ou secondaire, dans un collège ou dans une université colombienne, ainsi qu'aux retraités percevant une pension de retraite.

Le visa de résident (R)

Le visa de résident s'adresse aux ressortissants étrangers souhaitant s'installer en Colombie de manière permanente et d'en devenir un résident. Il est bon de savoir que ce visa permet à son détenteur de travailler ou de profiter d'un permis de travail ouvert.

Sont éligibles pour le visa de résident :

  • les ressortissants étrangers ayant des liens de parenté avec un citoyen colombien
  • les ressortissants étrangers ayant fait un séjour continu et ininterrompu de deux ans en Colombie avec un visa M
  • les ressortissants étrangers ayant investi dans la Banco de la República.

Le visa de résident est valable 5 années et renouvelable pour une durée similaire.

Les documents à produire pour l'obtention d'un visa de résident sont :

  • un passeport en bonne et due forme, valable pour au moins 180 jours et ayant au moins deux pages vierges
  • une copie de la page de votre passeport contenant vos informations personnelles
  • une copie du cachet attestant de votre dernière sortie ou entrée en Colombie.

 Bon à savoir :

Il n'est pas nécessaire de fournir des photos identité type-passeport lorsque vous faites la demande en personne. Les photos seront prises sur place.

Une liste des descriptions de chaque type de visa, des frais associés et toute autre information nécessaire est disponible sur le site du Ministère des Affaires étrangères de la Colombie.

Le visa vacances-travail pour la Colombie

Le visa vacances-travail concerne uniquement les possesseurs d'un passeport français, mexicain, péruvien et chilien. Sa validité est d'un an, et pour l'obtenir vous devez avoir entre 18 et 30 ans. À entrées multiples, il ne peut pas être prolongé. L'accord France-Colombie est entré en vigueur en 2015, et 300 candidats sont pour l'instant acceptés chaque année.

 Liens utiles :

Types de visas et formalités à remplir
Alcadia Bogota – nouveaux types de visas
Ambassade de France en Colombie – le Visa Vacances-Travail

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.