Close

Formalités d'entrée au Mexique

Recommander

Les conditions d’immigration au Mexique diffèrent selon le type de séjour. En outre, les ressortissants français et canadiens n’ont pas besoin de visa pour entrer sur le territoire mexicain pour un séjour de trois mois au maximum. Cependant, les séjours non touristiques ou expatriations sont soumis à d’autres formalités d’entrée. Ce dossier vous permettra de connaître la marche à suivre.

Quel visa demander pour une expatriation au Mexique ?

On distingue plusieurs types de visas pour un séjour non touristique au Mexique :

  • d’affaires
  • étudiant
  • de stage
  • d’adoption
  • de coopération
  • de volontariat en entreprise
  • de retraite
  • de famille d’immigrant

Chaque visa requiert divers documents. La demande se fait à l’ambassade ou consulat du Mexique le plus proche de votre lieu d’habitation. Le dossier de demande doit comprendre le formulaire de demande de visa rempli et signé, le passeport en cours de validité durant le séjour au Mexique, les photocopies des pages du passeport renseignant l’identité et les visas en vigueur, une photo d’identité récente et le montant correspondant aux frais de visa. Néanmoins, d’autres documents sont à fournir. Ceux-ci diffèrent selon le pays d’origine du demandeur. Il convient, dans ce cas, de se renseigner auprès de l’ambassade du Mexique située dans votre pays.

Séjour touristique de moins de 90 jours

Pour un séjour touristique de moins de 90 jours au Mexique, les voyageurs en provenance de certains pays sont exemptés de visa. En revanche, ils doivent présenter un formulaire migratoire touristique (FMT) rempli et visé par les autorités migratoires. Ce document peut être obtenu auprès de l’ambassade du Mexique de votre pays, des compagnies aériennes ou des bureaux de migration dans les points d’entrée de la Ville de l’Espérance. Autres conditions : le voyageur doit se munir de son passeport en cours de validité et d’un billet d’avion aller-retour.

Les pays concernés par l’exemption de visa

Dans le cadre d’un séjour touristique d’une durée n’excédant pas 90 jours, les ressortissants des pays suivants sont exemptés de toute demande de visa : Allemagne, Andorre, Argentine, Aruba, Australie, Autriche, Bahamas, Belgique, Bermudes, Canada, Corée du Sud, Costa Rica, Chili, Danemark, El Salvador, Espagne, Estonie, Etats Unis, Finlande, France, Grande Bretagne, Grèce, Guadeloupe, Hongrie, Irlande, Islande, Israël, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Martinique, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Uruguay et Vénézuela. Cette liste étant renouvelée régulièrement, il convient de vérifier auprès des ambassades si votre pays en fait partie.

Voyageurs concernés par la demande de visa

En revanche, les ressortissants d’Afghanistan, Albanie, Angola, Arabie Saoudite, Algérie, Arménie, Autorité Palestinienne, Azerbaïdjan, Biélorussie, Bahreïn, Bangladesh, Bosnie-Herzégovine, Brazzaville, Cambodge, Congo, Congo république Démocratique, Corée du nord, Croatie, Chine, Égypte, Émirats arabes, Érythrée, Géorgie, Haïti, Hong Kong, Inde, Irak, Iran, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizstan, Liban, Liberia, Libye, Macédoine, Maroc, Mauritanie, Moldavie, Mongolie, Niger, Nigeria, Oman, Ouzbékistan, Pakistan, Palestine, Qatar, Russie, Serbie-et-Monténégro, Somalie, Soudan, Sri Lanka, Syrie, Tadjikistan, Taiwan, Tunisie, Turkménistan, Turquie, Ukraine, Vietnam, et Yémen, ainsi que les apatrides doivent impérativement remplir un dossier de demande de visa dans leur pays d’origine. Cette démarche s’effectue auprès de l’ambassade ou consulat du Mexique le plus proche.

Pour un séjour de plus de 90 jours au Mexique

Pour un séjour touristique excédant la durée de 180 jours et quel que soit son pays d’origine, le voyageur doit effectuer une demande de visa touristique auprès de l’ambassade du Mexique. Le dossier doit comprendre le formulaire de demande de visa dûment rempli et signé, un passeport valide au moins un an, les photocopies des pages renseignant l’identité et les visas en vigueur, des justificatifs de revenus (trois derniers relevés bancaires et une attestation de la banque s’engageant à effectuer durant toute la période du séjour au Mexique, des virements mensuels correspondant à 1 200 pesos, plus 500 pesos pour chaque personne à charge).

Frais d’immigration

En entrant sur le territoire mexicain, tout voyageur doit s’acquitter d’une taxe d’environ 30 dollars américains, et ce, quel que soit le moyen de transport utilisé. Quant à la taxe d’aéroport à la sortie du pays, elle est incluse dans le billet d’avion.

 Liens utiles

Institut National de Migration du Mexique (anglais) www.inm.gob.mx
Formalités d’entrée au Mexique en détails (espagnol) www.inm.gob.mx
Ambassades du Mexique à l’étranger (espagnol) www.sre.gob.mx

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
5 Commentaires
sofunny
sofunny
l'année dernière

Bonjour, J'ai acheté mon billet pour aller au Mexique et je n'ai pris qu'un aller simple. Au moment de la réservation, la compagnie aérienne m'a dit que je pouvais me voir refuser l'entrée dans le pays car je n'ai pas de retour pour la France. Est-ce déjà arrivé à quelqu'un ? Dois-je vraiment avoir un aller-retour afin de pouvoir entrer dans le pays ? Merci d'avance

Répondre
Anouka
Anouka
l'année dernière

Bonjour, De plus en plus, les aéroports partout dans le monde ne permettent plus aux voyageurs de faire l'embarquement avec un billet aller-simple, à moins d'avoir un visa immigrant ou d'être citoyen du pays de destination. Donc, pour éviter les amendes imposées aux transporteurs par les autorités de l'immigration locales, il est courant que les transporteurs aériens refusent l'embarquement si vous n'avez pas de billet de retour. Je ne sais pas quelle est votre compagnie aérienne cependant.

Répondre
sofunny
sofunny
l'année dernière

Merci Anouka. Je voyage avec XL airways. J'espère qu'ils ne me refuseront pas...

Répondre
Anouka
Anouka
il y a 2 ans

Autre correction: le consulat mexicain exige les relevés bancaires des 6 derniers mois et non 3.

Répondre
Anouka
Anouka
il y a 2 ans

Ce n'est pas 90 jours mais au delà de 180 jours qu'il faut un visa...!

Répondre

Voir aussi

Comment se présente le système de santé au Mexique ? Il s'agit d'un aspect que l'expatrié ne doit pas négliger.
Si vous souhaitez déménager au Mexique, vous devriez songer à engager des déménageurs professionnels.

Assurance santé expatrié Mexique

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Mexique.

Déménagement au Mexique

Conseils pour préparer votre déménagement au Mexique

Assurance voyage Mexique

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Mexique

Billet d'avion Mexique

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Mexique