Close

Formalités d'entrée à l'île Maurice

Recommander

Si l’île Maurice est une destination touristique de renommée mondiale, les voyageurs doivent respecter certaines formalités pour pouvoir y pénétrer.

Permis d’entrée et visa touristique

Les ressortissants européens, canadiens et suisses

Les ressortissants des pays de l’U.E, de la Suisse et du Canada n’ont pas besoin de visa pour séjourner à Maurice, du moins, si leur séjour ne dépasse 3 mois consécutifs.

Ces mêmes ressortissants doivent détenir un passeport valable jusqu’à la date de retour dans leur pays d’origine, un billet retour, une réservation ferme pour un hébergement, les moyens financiers suffisants pour couvrir les frais durant leur séjour.
Tout ressortissant étranger a l’obligation de remplir un document d’immigration, remis au moment de l’atterrissage.

La vaccination contre la fièvre jaune est :

•    non obligatoire si vous venez d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Océanie ou d’Asie,
•    obligatoire si vous avez effectué un séjour récent en zone d’endémie.

Note des autorités mauriciennes au moment de l’édition de cet article (avril 2015) :

Le virus Ebola n’a pas été détecté à Maurice. Les autorités mauriciennes interdisent l’accès au territoire mauricien aux voyageurs ayant séjourné durant les derniers 21 jours en Guinée, au Libéria ou en Sierra Leone.

Au-delà de ces 21 jours, l’entrée sur le territoire mauricien est possible pour autant que les intéressés ne présentent aucun symptôme de la maladie.

Demande de prorogation de séjour

La durée légale maximale de séjour touristique à l’île Maurice est fixée à 3 mois. Il est toutefois possible de solliciter une prorogation de votre séjour auprès du Bureau des Passeports et de l’Immigration de Maurice.

L’acceptation de la demande et la durée sont soumises à l’approbation des autorités compétentes.

La prorogation ne peut en aucun cas dépasser 3 mois. La durée maximale du séjour (3 premiers mois 3 mois de prorogation) est valable pour une période de 1 an.

Ressortissants d’autres pays

Les ressortissants des autres pays doivent consulter la liste officielle des pays exempts ou non de visa ou visas à durée limitée. En cas de nécessité d’obtenir un visa, il convient d’effectuer une demande auprès de l’Ambassade ou du Consulat de Maurice de leurs pays respectifs.

Par conséquent, le visa ne garantit pas implicitement le droit d’admission dans le pays. La décision finale d'admettre un ressortissant étranger incombe à l'officier de l’immigration du contrôle d’entrée dans le pays. Ce dernier décide de la durée pour tout séjour spécifique à Maurice.

Les ressortissants étrangers en provenance de pays pour lesquels un visa est requis et qui se rendraient à l’île Maurice sans visa peuvent être rapatriés immédiatement dans leurs pays d’origine ou de résidence.

Toute personne qui séjourne à Maurice au-delà de la date d’expiration de son visa ou permit d’entrée commet une infraction et est passible de poursuites par un tribunal de droit.

Les ressortissants étrangers qui entrent à Maurice en qualité de touristes ou visiteur ne sont pas autorisés à s'engager dans une activité rémunérée ou demander la prolongation du visa ou permis pour étudier ou suivre un stage.

Toute personne qui désire :

•    obtenir un emploi ou s'engager dans toute activité lucrative à l'île Maurice ne sera pas autorisée à entrer dans le pays, s'il n'est titulaire d'un permis de séjour valide et d’un permis de travail délivré par les autorités mauriciennes.
•    étudier à l’île Maurice doit obtenir au préalable l’acceptation de leur demande auprès des universités ou établissement de formation validé par les autorités compétentes.
•    investir, créer une entreprise ou exercer en tant que professionnel indépendant peut demander un Occupation Permit et Permis de résidence par le biais du Board of Investment (BOI).

Permis de séjour et de résidence temporaire

Employés étrangers

Toute personne désirant obtenir un emploi ou exercer une activité lucrative à Maurice doit être titulaire d'un permis de résidence délivré par le Bureau des Passeports et de l’Immigration et d’un permis de travail délivré par le ministère du Travail, des Relations industrielles et de l'Emploi.

Après avoir obtenu une offre d’emploi et/ou un contrat de travail et que les démarches concernant la demande de Permis de travail aient été engagées (voir modalités : article Travailler à l’île Maurice), le demandeur devra déposer une demande de Permis de Résidence accompagnée des documents suivants (original photocopie, les originaux sont retournés après vérification) :

•    formulaire de demande d’entrée à l’île Maurice dûment rempli et signé
•    deux photos format passeport
•    photocopie des pages de données du passeport
•    attestation de l’entreprise
•    preuve de la demande de Permis de travail.

Si le demandeur souhaite résider à Maurice avec ses dépendants (épouse, enfants mineurs), il convient d’ajouter les documents suivants :

•    preuve documentaire des relations familiales (acte de mariage, acte de naissance, jugement d’adoption, livret de famille…)
•    2 photos format passeport pour tous les dépendants.

Bon à savoir

Si les enfants du demandeur ont atteint leur majorité, il convient de déposer une demande de permis de séjour séparée.

Les couples non mariés ne peuvent séjourner à Maurice en tant que dépendants. Cependant, ils ont la possibilité de déposer une demande de permis de résidence valable 6 mois renouvelables sous réserve de présenter une attestation officielle de concubinage ou Pacs (à l’exception des couples de même sexe).

Attention :

Le demandeur ayant pénétré dans le pays avec un visa touristique ne sera pas autorisé à travailler à Maurice ! Il convient de s’assurer que l’approbation des permis de travail et de séjour ait été obtenue avant d’entreprendre le voyage à l’île Maurice.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Ile Maurice - Visas

Passport & Immigration Office

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
6 Commentaires
nofear55240
nofear55240
il y a 11 mois

bonjour je me présentes jean marie je suis français de 44 ans je vis en France je compte m'installer en ile Maurice début mars 2016 chez ma petite amie je voudrais savoir pour l'argent que nous devons avoir au moment de passer la douane c'est 100 dollars us par jour et si je vis chez ma petite amie est ce que cette somme doit être est si importante ?? de même que le billet retour et a ce que j'ai vu sur le site du gouvernement mauricien une attention d'hébergement d'hôtel etc car je désires vivre avec cette amie qui est mauricienne je sais que je dois demander le permis de séjour pour pouvoir vivre et un permis de travail pour démarcher un employeur etc j'ai lu sur votre blog dernière question est ce que je peux déposer un cv sur le site plusieurs mois avant d'y séjourner ?? beaucoup de questions se posent c'est plus compliqué qu'en France merci de vos réponses

Répondre
Blue-Pastel
Blue-Pastel
l'année dernière

Bonsoir, Merci pour cet article intéressant mais j'ai encore quelques questions sur la chronologie des papiers a préparer pour vivre et travailler a Maurice. Si : - je suis encore en dehors de Maurice, - et qu'il faut y être pour déposer la demande de WP avec l'employeur - et qu'il faut avoir passé favorablement tous les tests médicaux - et qu'un visa touristique ne suffit pas pour pénétrer sur l'ile pour preparer les permis de travail et de residence Questions: 1/ quel visa demander donc pour entrer a Maurice afin de deposer les papiers restants ? 2/ toujours dans le meme contexte, faut il donc demander un WP (par l'employeur) et en plus un OP (par moi) ? Et dans les deux cas, lequel doit être déposé en premier ? Un peu long comme message mais c'est surtout pour s'assurer que je suis sur la bonne démarche. Merci d'avance pour vos réponses.

Répondre
mauritiusandme
mauritiusandme
l'année dernière

Bonjour, Quelqu'un peut me dire si le Bureau Passeport et immigration est ouvert le samedi ? Ou me donner les jours et heures d'ouverture. Merci

Répondre
clementtrioux
clementtrioux
l'année dernière

Bonjour, Quand vous parlez de moyens financiers suffisants pour le séjour, de combien parlons-nous ? Cordialement

Répondre
Jeeb
Jeeb
l'année dernière

environ 100$US par jour en moyenne si je ne dis pas de bêtise

Répondre
majbour
majbour
il y a 2 ans

bonjour je suis Syrien ,je vaudrai savoir si octroyez de visa spéciale pour les réfugie

Répondre

Voir aussi

Les lois mauriciennes indiquent quels articles peuvent être importés librement à Maurice, sans payer de taxes. Voici ce qu’il faut savoir à ce sujet.

Envie de vivre à l'Ile Maurice ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à l'Ile Maurice.

Déménagement à l'Ile Maurice

Conseils pour préparer votre déménagement à l'Ile Maurice

Assurance voyage Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à l'Ile Maurice

Billet d'avion Ile Maurice

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Ile Maurice