2015-06-17 11:51:31

Voici les formalités à respecter pour pouvoir rentrer à l’île Maurice. Les conditions énumérées dans cet article vous éclaireront à ce propos.

Si l’Ile Maurice est une destination touristique de renommée mondiale, les voyageurs doivent respecter certaines formalités pour pouvoir y pénétrer.

Permis d’entrée et visa touristique

Les ressortissants européens, canadiens et suisses

Les ressortissants des pays de l’Union européenne, de la Suisse et du Canada sont dispensés de l'obligation de visa pour séjourner à Maurice, à condition que leur séjour ne dépasse 3 mois consécutifs.

Ces derniers doivent détenir un passeport valable jusqu’à la date de retour dans leur pays d’origine, un billet retour, une réservation ferme pour un hébergement, ainsi que les moyens financiers suffisants pour subvenir à leurs besoins pendant toute la durée de leur séjour.

Tout ressortissant étranger est tenu de remplir un document d’immigration qui leur est remis au moment de l’atterrissage.

La vaccination contre la fièvre jaune est :

•    non obligatoire pour les ressortissants étrangers en provenance d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Océanie ou d’Asie,
•    obligatoire pour ceux ayant effectué un séjour récent en zone d’endémie.

Demande de prorogation de séjour

Un sejour touristique à l'île Maurice se limite légalement à 3 mois. Les ressortissants étrangers souhaitant rester plus longtemps peuvent toutefois solliciter une prorogation de séjour auprès du Bureau des Passeports et de l’Immigration de Maurice.

L’acceptation de la demande et la durée de prorogation dépendent de l’approbation des autorités compétentes.

La prorogation de séjour ne peut en aucun cas dépasser 3 mois. La durée maximale du séjour (3 mois de prorogation pour les 3 premiers mois) est valable pour une année.

Ressortissants d’autres pays

Pour savoir si vous avez besoin, ou pas, pour séjourner à l'île Maurice, veuillez consulter la liste officielle des pays exempts ou non de visa ou visas à durée limitée. Si vous avez besoin d'obtenir un visa, la demande doit être effectuée auprès de l’Ambassade ou du Consulat de Maurice de votre pays d'origine.

Le visa ne garantit pas implicitement le droit d’admission dans le pays. C'est l'officier de l'immigration du contrôle d'entrée qui communique, au final, sa décision d'admettre, ou pas, un ressortissant étranger sur le territoire mauricien.  

Si vous provenez d'un pays pour lequel un visa est requis et que vous entrez sur le territoire mauricien sans visa, vous risquez d'être rapatrié dans votre pays d'origine ou de résidence dans l'immédiat.

Les ressortissants étrangers séjournant à l'île Maurice au-delà de la date d’expiration de leur visa ou permis d’entrée commettent une infraction et sont passibles de poursuites par un tribunal de droit.

Toute personne entrant à Maurice en qualité de touriste ou visiteur n'est pas autorisé à exercer une activité rémunérée ou demander la prolongation du visa ou permis dans le but d'étudier ou faire un stage.

Tout ressortissant étranger souhaitant :

•    trouver un emploi ou s'engager dans toute activité à but lucratif à l'Ile Maurice ne sera pas autorisée à entrer dans le pays sauf s'il est titulaire d'un permis de séjour valide et d’un permis de travail délivré par les autorités mauriciennes.
•    étudier à l’Ile Maurice doit obtenir au préalable l’acceptation de leur demande auprès d'une université ou un établissement de formation validé par les autorités compétentes.
•    investir, créer une entreprise ou exercer en tant que professionnel indépendant est tenu de demander un Occupation Permit et Permis de résidence par le biais du Board of Investment (BOI).

Permis de séjour et de résidence temporaire

Employés étrangers

Pour obtenir un emploi ou exercer une activité lucrative à Maurice, les ressortissants étrangers doivent être titulaires d'un permis de résidence délivré par le Bureau des Passeports et de l’Immigration accompagné d’un permis de travail délivré par le ministère du Travail, des Relations industrielles et de l'Emploi.

Une fois que vous aurez décroché un poste et/ou un contrat de travail et que les démarches concernant la demande de Permis de travail ont été engagées, vous devrez déposer une demande de Permis de Résidence accompagnée des documents suivants (originaux et photocopies - les originaux vous seront remis après vérification) :

  • le formulaire de demande d’entrée à l’Ile Maurice dûment rempli et signé
  • deux photos identité type passeport
  • une photocopie des pages de données du passeport
  • une attestation de l’entreprise qui vous a embauché
  • une preuve de la demande de Permis de travail.

Si vous désirez résider à Maurice avec vos dépendants (épouse, enfants mineurs), vous devrez également produire les documents suivants :

  • des documents attestant de vos relations familiales (acte de mariage, acte de naissance, jugement d’adoption, livret de famille…)
  • 2 photos identité format passeport pour chaque dépendants.

 Bon à savoir :

Pour les enfants ayant atteint leur majorité, vous devrez déposer une demande de permis de séjour séparée.

Les couples non mariés ne sont pas autorisés séjourner à l'île Maurice en tant que dépendants. Ils peuvent toutefois présenter une demande de permis de résidence valable 6 mois et renouvelable à condition qu'ils soient en mesure de produire une attestation officielle de concubinage ou Pacs (à l’exception des couples de même sexe).

 Attention :

Toute personne arrivant à l'île Maurice avec un visa touristique ne sera pas autorisé à travailler à Maurice ! Il convient de s’assurer que l’approbation des permis de travail et de séjour ait été obtenue avant d’entreprendre le voyage à l’Ile Maurice.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Ile Maurice - Visas
Passport & Immigration Office

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.