Come avevo scritto avanti, il modo più semplice per lavorare in Polinesia Francese, è aprire una propria impresa.
Tempo minimo di attesa per avere la partita iva è di 6 mesi.
E' richiesta anche l'apertura di un conto corrente bancario o postale (ed anche per questo è necessario attendere almeno 6 mesi).
Inoltre, a seconda dell'attività che si vuole esercitare, bisogna contattare gli organi competenti che ne stabiliscono il regolamento: requisiti, obblighi, eventuali tasse ecc...
Vi indico alcuni siti importanti da poter consultare e dai quali ottenere maggiori informazioni:
ccism.pf (che sarebbe la camera di commercio che vi concederà la partita iva su vostra richiesta scritta e con i requisiti relativi richiesti a seconda dell'attività);
cps.pf (che sarebbe l'Inps di qui, che dovrete obbligatoriamente pagare per poter avere la tessera sanitaria obbligatoria per l'apertura di un'impresa: vi consiglio di pagare dal momento dell'apertura ufficiale della vostra impresa, altrimenti, rischiate di dover pagare di più se attendete la risposta scritta ufficiale dalla CPS, come è capitato a noi);
cagest.pf (un ente privato che vi aiuterà, a pagamento, nella gestione della vostra contabilità: vi insegnerà a tenere la vostra contabilità vendendovi anche un programma).
In ogni isola ci sono uffici della CPS, e nei comuni organizzano periodicamente incontri con la CCISM e con la CAGEST.
A Raiatea e a Tahiti troverete anche uffici relativi a tutti gli enti relativi.
Ci sono altri organi da contattare eventualmente a seconda dell'attività che scegliete di esercitare, ma questi vi verranno indicati dalla Camera di Commercio stessa.
Ci sono agevolazioni fiscali per tutte le attività lavorative.
Vi consiglio di aprire subito il vostro conto corrente al vostro arrivo e nei sei mesi di residenza iniziale di fare uno studio di mercato per vedere se la vostra attività potrebbe o meno essere richiesta nell'isola che scegliete di abitare, nel frattempo sforzatevi nell'apprendere il francese, indispensabile, in quanto è la lingua principale dopo il polinesiano.