Close

INFORMACIÓN GENERAL VISADOS: ENTRADA, PERMANENCIA, RESIDENCIA

Hola,soy venezolana y dentro de poco viajare a ecuador-quito. Quisiera saber cuales son los requisitos que se necesitan para ejercer la docencia en dicho país para salicitarlos en mi casa de estudio. Se que es el titulo, notas certificadas y pensum, pero no sé que mas... Si alguien me podría ayudar se lo agradecería...

Una Consulta, al obtener la cédula por tener la residencia permanente (por matrimonio con Ecuatoriano) se puede buscar trabajo?.... o es necesario una visa de trabajo a pensar de tener la cédula y la residencia permanente?


Gracias!. saludos

Tito1411 :

Una Consulta, al obtener la cédula por tener la residencia permanente (por matrimonio con Ecuatoriano) se puede buscar trabajo?.... o es necesario una visa de trabajo a pensar de tener la cédula y la residencia permanente?


Gracias!. saludos

Hola:

Si ha obtenido una visa de RESIDENCIA PERMANENTE en Ecuador, tiene derecho a residir por tiempo indefinido en el país y a trabajar por cuenta ajena o propia.

Todas las visas de RESIDENCIA PERMANENTE llevan implícita la autorización para trabajar.

Un cordial saludo.

Buenos dias!  :top:

Quisiera me despejen dudas.
tengo dos hijos, uno en preescolar y otra en 5 grado de primaria, somos venezolanos, pensando en establecernos en quito, que requisitos necesitos para que ellos sigan estudiando, aparte de la partidas legalizadas y apostillada.

Buenos días,
¿Pasa algo si regreso a Ecuador a 4 días de vencimiento de mi visa y solicito la nueva en esos días? Contando que hasta que me la admitan o nieguen estaré en el país o ¿hay que solicitar el trámite con un margen de tiempo?.

Si cuento con la visa 12 VI No Inmigrante de un año, ¿debería solicitar lo que se llama ahora "Transferencia de visa 12" sin presentar de nuevo toda la documentación que ya me exigieron la primera vez por parte de la empresa para la que trabajo?

Muchas gracias.

nereanuñez :

Buenos días,
¿Pasa algo si regreso a Ecuador a 4 días de vencimiento de mi visa y solicito la nueva en esos días? Contando que hasta que me la admitan o nieguen estaré en el país o ¿hay que solicitar el trámite con un margen de tiempo?.

Si cuento con la visa 12 VI No Inmigrante de un año, ¿debería solicitar lo que se llama ahora "Transferencia de visa 12" sin presentar de nuevo toda la documentación que ya me exigieron la primera vez por parte de la empresa para la que trabajo?

Muchas gracias.

Hola:

1.- Puede regresar sin problemas mientras su visa esté vigente .

2.- La visa de NO INMIGRANTE categoría 12-VI ya no existe, pues se preveía en la antigua Ley de Extranjería, hoy derogada y sustituida por la Ley Orgánica de Movilidad Humana. Si usted desea permanecer en Ecuador deberá solicitar una visa de RESIDENCIA TEMPORAL, calidad dentro de la que se agrupan actualmente varias categorías migratorias previstas en la antigua Ley de Extranjería como visas de NO INMIGRANTE.

3.-La solicitud de visa de RESIDENCIA TEMPORAL deberá presentarla ANTES de que caduque su actual visa de NO INMIGRANTE 12-VI (puede ser, incluso, el día anterior a la caducidad). Para solicitarla debe presentar los documentos exigibles para la calidad migratoria en la que se basará. Actualmente las visas de RESIDENCIA TEMPORAL se conceden por dos años.

Es importante que presente oportunamente la solicitud de visa, pues así podrá permanecer legalmente en el país durante la tramitación y hasta tanto sea resuelta su solicitud.

Si por cualquier motivo llegase a retrasarse, el Reglamento a la Ley Orgánica de Movilidad Humana concede todavía 30 días de plazo para solicitar una visa para regularizar su permanencia en el país. No es deseable que se llegue a esto, pero jurídicamente cabe la posibilidad.


www.cancilleria.gob.ec


4.- La transferencia de visa sólo es procedente cuando el pasaporte en el que fue estampada ha perdido su vigencia por caducidad o bien ha sido robado, se le ha extraviado o se ha deteriorado.

Un cordial saludo.

Hola soy haitiano soy médico graduado de cuba ahora estoy en Haïti yo tengo mi título registrado en el senescyt mi pregunta es comi puedo conseguir una visa para ir a trabajar en Ecuador gracias

Saludos, estimado.
¿Cómo está?
Quería plantearle una interrogante.

Yo soy extranjera, resido en Ecuador desde el 2014. Viví 1 año y medio con Visa estudiantil y en julio de 2015 obtuve la visa profesional y la cédula. Para ese entonces la visa profesional era indefinida y así lo señala en la impresión de mi pasaporte. El tema es que voy a cumplir 2 años y 6 meses con la visa profesional, en marzo debo salir de Ecuador por 2 años para realizar estudios en Argentina, pero debo regresar. He consultado en las oficinas del Ministerio de Movilidad Humana y me indican que puedo salir del país solo 180 días por cada año, y les informo que según la ley actualizada indica en el Art. 65 que la persona residente permanente, transcurridos los dos primeros años, podrá ausentarse del país hasta por cinco años. El funcionario me dijo que es a partir del tercer año. Indignada fui a la dirección de migración y ahí me dicen que son 180 y que los dos años empiezan a contar desde el momento que se hizo vigente la nueva ley, es decir desde febrero de 2017, cosa que me parece absurda puesto que la nueva ley señala que  los dos años se cuentan desde la fecha de obtención de la condición migratoria, en mi caso julio de 2015.

Me gustaría saber ¿cuál es la información correcta?, Gracias por su opinión y tiempo.

Buenas tardes,

Quisiera llegar con todos los papeles oportunos para solicitar mi visa ya que llegaré a 4 días del vencimiento de mi visa actual (Trabajo 12 - Vl) y con voy intención de solicitar la nueva modalidad de "Residente temporal – Profesional". Tengo varias preguntas:

1. En el formulario que debemos rellenar, ¿esto contaría como una "solicitud" de visa o una "renovación"?
2. En el punto 3 exigen: Condición migratoria regular (requisito aplicable solo dentro del país) ¿A que documento se refiere o donde se emite?
3. A la hora de valorar los medios de vida lícitos, ¿qué documento se les presenta?, ¿que cantidad sería la supuesta para considerar válida la estancia?

Muchas gracias de antemano,

Nerea

nereanuñez :

Buenas tardes,

Quisiera llegar con todos los papeles oportunos para solicitar mi visa ya que llegaré a 4 días del vencimiento de mi visa actual (Trabajo 12 - Vl) y con voy intención de solicitar la nueva modalidad de "Residente temporal – Profesional". Tengo varias preguntas:

1. En el formulario que debemos rellenar, ¿esto contaría como una "solicitud" de visa o una "renovación"?
2. En el punto 3 exigen: Condición migratoria regular (requisito aplicable solo dentro del país) ¿A que documento se refiere o donde se emite?
3. A la hora de valorar los medios de vida lícitos, ¿qué documento se les presenta?, ¿que cantidad sería la supuesta para considerar válida la estancia?

Muchas gracias de antemano,

Nerea

Hola:

1.- Presente como SOLICITUD, porque el tipo de visa del que usted era titular ya no está previsto en la normativa actualmente en vigor, de modo que no se tratará de una renovación al mismo tipo de visa.

2.- La permanencia regular no es algo que se deba probar especialmente, se desprenderá del hecho de examinar sus documentos: si su visa está en vigor al momento de presentar la solicitud  y usted se encuentra dentro de territorio de Ecuador, se entiende que su permanencia en el país es regular.

3.- Si usted está trabajando actualmente y tiene un contrato de trabajo o un contrato civil de prestación de servicios profesionales en vigor, es suficiente. Si no está trabajando, entonces puede acreditar suficiencia de recursos mediante presentación de certificados de cuentas bancarias y saldo que tenga en ellas, así como tarjetas de crédito junto con su último estado de cuenta en el que conste el límite máximo de crédito concedido. Cuando se requiere contar con recursos económicos propios suficientes para sufragar sus gastos, la referencia siempre es el equivalente a una remuneración básica unificada del trabajador general por cada mes que pretenda permanecer en Ecuador, que para 2018 ha quedado en 386 dólares mensuales.

4.- Después de que sea concedida la visa, la persona extranjera estará obligada a afiliarse al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) o a afiliarse a un seguro privado de salud. Cuenta con un plazo de 30 días para hacerlo y comunicarlo al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana para que le pueda ser expedida la orden de cédula, necesaria para que se le expida la cédula de identidad ecuatoriana para extranjeros en la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación. Debe tener en cuenta que de acuerdo con la anterior normativa - Ley de Extranjería y su Reglamento de desarrollo -, las personas extranjeras titulares de visa de NO INMIGRANTE no tenían derecho a obtener cédula de identidad ecuatoriana para extranjeros y era suficiente con la visa estampada en el pasaporte y el empadronamiento de Migración. Pero la actual normativa - Ley Orgánica de Movilidad Humana y su Reglamento de desarrollo-, sí establece la obligación de obtener cédula de identidad ecuatoriana para extranjeros a todos los extranjeros titulares de visa de RESIDENCIA TEMPORAL ( con vigencia igual al tiempo por el que se les ha concedido la visa)  o RESIDENCIA PERMANENTE ( con vigencia de 10 años, igual que las personas de nacionalidad ecuatoriana).



Un cordial saludo.

Buenos dias quisiera saber como obtengo la cita para solicitar la visa en la embajada de ecuador en cuba me dijeron q tengo q  sacar la cita vía online pero no encuentro como hacerla si me pudieran ayudar c los agradeceria es d suma urgencia m dicen q ahora todo tiene q ser x cuba peero como ustedes sabeb la situacion del internet es un poco complicada por eso quiero reservarle la sita ami esposo desde aca pero no alla en que parte de la pagina es ya tengo toda la documentacion ce les agradece su ayuda

Nuevo tema