Close

Visados en Chile

Recomendar

Muchos buscan como llegar a Chile de forma legal, para empezar con el pie derecho, lo cual es importante, pero en este punto hay que diferenciar entre el proceso de visados solicitándolo desde el Consulado de Chile en el extranjero y  estando en Chile.

El concepto primordial a comprender en este punto es que, no existe ninguna visa que permita venir a buscar empleo a Chile, por los momentos, debes presentar algún vínculo en Chile para poder solicitar visa, es decir, tener una razón sustentada del porqué vienes a Chile, en este tópico no entran las intenciones de cambiar de entorno porque sí. El reglamento actual solo regula la permanencia de los extranjeros, más no esta hecho para fomentar la migración, ya sea calificada o no.

Desde el Consulado las opciones son tres:

  • Visa Temporaria Sujeta a Contrato, has sido contratado y cuentas con un contrato notariado.

  • Visa Temporaria por Vinculo con Chileno, eres casado con chileno, o eres hijo de chileno.

  • Visa Temporaria de Estudiante, estás inscrito en alguna Universidad o estudio mayor a 6 meses.

Estando en Chile las opciones son:

  • Visa Temporaria Extranjero con vínculo con chileno, estás casado con chileno, o eres hijo de chileno.

  • Visa Temporaria por Vinculo con Extranjero con Visa Definitiva, estás casado con chileno, o eres hijo de un extranjero que posee visa definitiva.

  • Visa Temporaria para Religiosos, eres pastor de alguna religión en particular.

  • Visa Temporaria para Jubilados y Rentista, eres jubilado o vives de un ingreso.

  • Visa Temporaria para Inversionista, tienes un negocio a establecer en Chile.

  • Visa Temporaria para Profesional, posees con algún grado académico debidamente legalizado en el consulado de Chile.

  • Visa Temporaria para Embarazada o por tratamiento médico, estás embarazada o vienes a hacerte un tratamiento mayor a 6 meses.

  • Visa Temporaria para Ciudadanos del MERCOSUR, perteneces a algún país miembro del MERCOSUR y reconocido por Chile como tal.

  • Visa Temporaria por Motivos Laborales,  tienes un contrato de trabajo.

  • Visa Temporaria por Unión Civil

Luego de la visa temporaria, viene la Visa Definitiva, en casi todas las visas, debes tener un año previamente con la visa temporaria para poder aplicar a la visa definitiva, pero además debes contar con un número no menor a 9 cotizaciones sociales, las que cancela tu empleador, y este punto es importante porque asegura que el extranjero cuenta con la protección social mínima para residir en Chile por sus propios medios. Solo en el caso de la Visa Sujeta a Contrato, la persona debe tener dos años con esta visa para poder aplicar a la visa definitiva.

Estando en Chile, al momento de aplicar a una visa, tienen la opción de solicitar además un Permiso de Trabajo, pero el principio de este permiso es que tú tienes un empleo y por no poseer visa en mano, necesitas de un Permiso de Trabajo para extranjero con Visa en Tramite, ese es el nombre completo de dicho documento. Este permiso tiene el valor equivalente al 50% del valor de la visa, adicional. Si haces tu trámite en Santiago el permiso te llega entre los 30 a 45 días, pero si tienes un empleo respaldado por un Contrato de Trabajo, podrás comenzar a trabajar sin problema, solo que careces del documento para respaldar tu habilitación, esto es debido a que el reglamento migratorio no es adecuado a la realidad actual del país.

Vale la pena mencionar que si solicitas visa a través del consulado, debes esperar a que te entreguen la visa por el consulado de Chile, y solicitar permiso en estos casos no aplica ya que al poseer la visa, ya no requieres de dicho permiso.

En resumen, hay dos formas de solicitar visa para residenciar en Chile

  • Desde el Consulado de Chile

  • Estando en Chile

En ambos casos debes presentar un documento que sustente tu razón de venir a Chile, ya sea por vínculo, por razones laborales o de estudio, no cuenta tener la intención o tu palabra, ya que eso es incierto y el reglamento busca no generar cargas al sistema de protección social o que quedes preso en circunstancias de explotación humana.

 

Recomendar
Javier ViP
Miembro desde 18 Julio 2009
Mauritius
Escribir un comentario
Últimos artículos escritos por Javier

Ver también

Breve reseña sobre la VISA TEMPORARIA, la cual es la primera visa a obtener si vienen a residir en Chile
Ocio en chile, propuestas para salir y pasarlo bien Chile.

Seguros de salud Chile

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Chile

Mudarse en Chile

Consejos para preparar tu mudanza en Chile

Vuelos a Chile

Los mejores precios de vuelos a Chile.