Close

Entrar a Chile con visa turista

Recomendar

Cuando se decide emigrar a Chile, hay aspectos a considerar, si tus intenciones son las de emigrar de forma definitiva o por una periodo mayor a 90 días. En este artículo revisamos los requisitos necesarios para una primera visita de exploración por un periodo inferior a 90 días. Suele ser necesario antes de instalarse entrar en el país previamente para hacer entrevistas de trabajo y empezar a preparar los papeles para la entrada definitiva con visado de trabajo.

Teniendo en cuenta que el reglamento de extranjería data de 1970 aproximadamente, el mismo no se ha actualizado a las necesidades actuales o la realidad de Chile. Por esto el reglamento es algo ambiguo y sujeto a el criterio del funcionario. Viajar por vía aérea siempre será mejor opción que por tierra, ya que el trato es diferente, considerando que hay dos países limítrofes que son Perú y Bolivia, los cuales generan una emigración irregular, en la frontera terrestre son algo más rudos en el trato. Hay tres puntos básicos que son los que debe cumplir cualquier turista, ya sea con intención de turismo o de migración.

Acreditar condición de Turista: Un turista se acredita con la presentación de un pasaje de retorno, puede ser de ida y vuelta o de ida y salida a un destino distinto. Bajo este argumento, no se considera Turista a alguien con un pasaje de un sentido, solo aquellos que son residentes podrán usar esta opción. Además el pasaje no puede exceder los 90 dias continuos. Una opción es tener un pasaje de salida hacia otro destino diferente del de origen, lo importante es salir antes de los 90 días, no son 3 meses.

Acreditar Solvencia Económica: Este es un criterio ambiguo, ya que no se especifica en ningún portal oficial cual es la cantidad especifica, por consulta en las oficinas, se ha determinado que lo aceptable son 50 USD (dólares) por cada día de estadía en Chile. El como lo acredita, de preferencia en efectivo, como alternativa en Tarjeta de Crédito.

Acreditar Domicilio: Este aspecto se formaliza mostrando alguna reserva de hotel u hostal, por lo menos para llegar el primer día, también es válido llegar al domicilio de algún conocido, pero el turista debe tener la dirección y los datos personales de ese conocido, ya que será usado como aval y registrado en el sistema. Para hacer alguna reserva de hospedaje es usual cancelar, de lo contrario tu estadía no esta asegurada.

Los 3 puntos anteriores deben estar cubiertos, tener uno de ellos puede hacerte pasar un mal rato y los funcionarios están habilitados para negar tu entrada a Chile.

Debe considerar que al igual que como en otros países, hay ciertos productos que no se les permite su acceso a Chile, especialmente de origen vegetal o animal. Pueden conseguir mas información en el siguiente portal www.sag.cl. El portal del aeropuerto es www.aeropuertosantiago.cl si desean ver los servicios que pueden encontrar.

La seguridad respecto del traslado desde el aeropuerto es buena y no hace falta que contraten ningún servicio adicional o externo al aeropuerto, las tarifas están reguladas y por lo general contratar un transporte externo te puede salir más caro y con menos respaldo. Existe líneas de taxi tales como transvip o transferdelfos y un bus www.centropuerto.cl, que sale las 24 horas del día con frecuencias diferentes según el horario.

Por último, pueden seguir la cotización del valor del Dólar en la página de impuestos internos www.sii.cl, en Chile en cualquier casa de cambio se pueden adquirir, por lo que se recomienda comprar en el aeropuerto solo la cantidad necesaria para los pagos iniciales y una vez establecidos ir cambiando según su necesidad, no se recomienda cancelar en dólares ya que aunque es perfectamente legal, no te asegura que recibas una tasa de cambio preferente.

Recomendar
Javier ViP
Miembro desde 18 Julio 2009
Mauritius
3 Comentarios
Silviahincapie
Silviahincapie
hace 8 meses

Ida200, claro, hay que hacer una carta de invitación para tu hijo, y una carta de autorización del padre, para que también pueda viajar, a no ser que tu tengas la patria y potestad de tu hijo

Contestar
Ida200
Ida200
hace 7 meses

Muchas gracias, bendiciones para ti.

Contestar
Ida200
Ida200
hace 9 meses

Hola, me gustaría k me ayudaran con mi inquietud, mi novio vino a conocer mi país Republica Dominicana el año pasado y ahora este año el kiere k conozca chile, pero kiero llevar a mi niño de 8 años k estará de vacaciones de su escuela en julio, me podrían decir si tiene k hacer una carta aparte para el? Gracias de antemano.

Contestar
Últimos artículos escritos por Javier

Ver también

Ocio en chile, propuestas para salir y pasarlo bien Chile.

Seguros de salud Chile

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Chile

Mudarse en Chile

Consejos para preparar tu mudanza en Chile

Vuelos a Chile

Los mejores precios de vuelos a Chile.