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charges et imposition pour l'exploitation d'un snack en polynesie.

Dernière activité 15 Octobre 2016 par jossrandal06

Nouvelle discussion

jossrandal06

bonjour a tous! :cool:
quelles sont les charges et imposition en polynesie pour l'exploitation d'un snack type saladerie bar
salades,wrap,tartes salées sucrées maison..... :top:

GuestPoster020620

Salut Joss,
Regarde ce que j'ai répondu au post : "Question sur les impôts" . Pas parole d'évangile mais....

jossrandal06

bjour rodanat,
merci pour ta réponse,mais j'ai du mal à trouver le % des taxes sociétés et imposition,c'est un peu
compliqué en polynésie selon le statut de la société.
certain disent ne pas être imposé sur le salaire du dirigeant,celà m'étonne beaucoup.
je suis sur une éventuelle reprise d'un bar a salades sur paofai d'ici la fin d'année.
bonne journée.

Hacepa

bonjour,
Déjà il faut créer sa société, ce qui n'est pas donné. Ensuite les impôts sont fonction de votre statut. Le mieux c'est d'être imposé sur le bénéfice en SARL par exemple 40% du bénéfice. La TVA est lourde 13% et ensuite ce sont tous les impôts patente, centime additionnel... qui peuvent faire mal, cela dépend du local et de différents critères. L'imposition a explosé ces dernières années, certain impôts on triplé voir quadruplé d'une année à l'autre. Quand il y a besoin de sous, on tape sur le commerçant. De plus, les marchandises sont tellement chère qu'il est de plus en plus difficile de faire de bonnes marges. Et je pense que ce n'est pas fini car le pays a besoin d'argent.
Heureusement, les charges salariales restent correctes même si elles augmentent vite.

jossrandal06

no comment :o
la tva et les impots plus élevés qu'en métropole!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
c'est une blague.... :joking:

Hacepa

j'ai pas dit ça. Je dis que c'est de moins en moins intéressant. Sans compter que l'on ne paye pas d'impôts directs, mais les taxes de douane font tripler voir quadrupler le prix de tout ce qui arrive sur le territoire. C'est un impôt quand même. Il n'y a pas les mêmes impôts qu'en France. Je suis à mon compte depuis 15 ans, ça fait 8 ans que mon salaire n'a pas augmenté , mais mon CA lui augmente. J'ai une gestion rigoureuse de mon entreprise, mais il faut constater que c'est de moins en moins intéressant, et dès que le territoire a besoin d'argent, il pond un truc nouveau ou augmente considérablement les impôts existants. Regarder les manifestations de commerçants dans la presse qui en ont raz le bol. Certaines patentes sont passées de 40000 euros / an à 12.000 sans prévenir.
Je vais vous donner par exemple le prix d'une bouteille de côte du Rhône bas de gamme que vous achetez 7 euros en France. La même au supermarché à Papeete sera à 35 euros au moins. Une bouteille de whisky basique 50 euros.... si ça ce n'est pas un impôt ça y ressemble.
De même que la TVA a pris 3 points d'un coup sans concertation. Et croyez moi, 3% c'est énorme.

germain Xavier

ben  mieux vaut être fonctionnaire

jossrandal06

bonjour xavier,
ben je j'ai été dans le passé et suis retraité depuis 23 ans  :cool:
en ce qui concerne le salad'bar je prendrai que des produits locaux frais,légumes,fruits et tartes maison,bière et rosé en cubi,et comme c'est pour le service du midi bureau et lycée,vente a emportée
je ne pense pas que la tva soit a 13% ici elle est a 7%.
la viande porc et poulet local et le poisson des tuamotous.
merci hacepa.
bonne journée

Maohi987

jossrandal06,
salad'bar ça marche pas ici.
Le Tahitien, il mange comme 4, il lui faut de la viande avec des frites et de la sauce.
Beaucoup ce sont essayer aux salad'bar, les meilleurs ont tenu 1 an sinon les autres au bout de 6 mois, hop on ferme.
Il en reste 1 ou 2 sur Papeete et ça suffit amplement (pas beaucoup de demande).
La nourriture ici sa marche bien, mais faut du consistent.
Nana

Phildanke

Bonjour,
effectivement, je pense également que le positionnement "salad'bar" n'est pas pertinent.
En dehors des habitudes alimentaires plutôt portées sur la quantité, c'est aussi la difficulté en approvisionnement qui me semble problématique : il ne faut pas idéaliser à outrance les produits frais locaux. Beaucoup parmi eux sont malheureusement de qualité très aléatoire, et produits aussi avec des normes très éloignées du "bio". Certains agriculteurs cherchent à produire de plus en plus de la qualité et font du bio, mais il y a souvent un problème de continuité d'approvisionnement.
De plus, des particularités fiscales assez complexes font que bien trop souvent les produits locaux sont proposés à des tarifs très élevés.
De plus, le marché des bureau, lycées, collèges, etc... en vente à emporter est déjà largement saturé par une grande quantité de roulottes, snacks, vendeurs ambulants,....
Je ne suis pas spécialiste des études de marché, mais peut-être que ces indications pourront te permettre d'affiner ton projet.
A bientôt,

jossrandal06

bonjour a tous et merci pour vos réponses,
je precise juste que ce n'est pas une creation mais bien une reprise de snack qui ne fonctionne que
les midis du lundi au vendredi avec un buffet a volonté et la vente à emporter,salade tahitienne,divers salades a base de poulets et de porc,tartes maisons a base de produits locaux et sandwichs.
le chiffre d'affaire et conséquent et celà est à vérifier sur les 3 derniers bilans.
le commerce se situe dans un centre d'affaire.
évidemment tout çelà reste a étudier serieusement,et j'ai un capital me permettant de reprendre un snack ou roulotte sur la place vaité sans credit.
de toute manière je viens avec ma femme 1 mois pour prospecter et me faire une idée de la
restauration rapide sur tahiti.
bonne journée a tous et profitez bien du soleil car en métropole il pleut ,il neige et ça pèle. :sick

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