Cuisine et boissons polonaises: vos experiences

Je lance ce fil pour partager nos impressions et nos experiences de la cuisine polonaise, des boissons polonaises, et peut-etre renseigner nos restaurants et bistrots preferes.

Je commence.

J'adore le bigos. C'est un peu la choucroute polonaise mais c'est un plat que l'on trouve dans beaucoup de pays slaves. Fort different de la choucroute que j'ai l'habitude de manger en Belgique, mais delicieux!

Lorsqu'ils sont bien prepares, les gołąbki et les pierogi peuvent etre un regal meme si ce n'est pas de la grande cuisine.

Les gołąbki sont des roulades , dans une feuille de chou, de viande hachee melangee a du riz. Question vocabulaire, il est amusant de voir que le mot "gołąbek" signifie "pigeonneau" alors que la preparation (de la viande hachee dans une feuille de chou enroulee) fait penser a nos "oiseaux sans tete" (oui, je sais, ceux-ci utilisent le lard a la place du chou).

Les pierogi sont les ravioli polonais. Mes preferes sont ceux farcis "z kapustą i grzybami" (avec du chou et des champignons).

Lors de mes vacances en Mazurie l'ete 2008, j'ai eu de la chance de tomber sur un petit hotel polonais ou le cuisinier preparait tout lui-meme, frais. Hmmm... delicieux. Je vous recommande cet hotel: "Hotel Conrad" au bord du lac Rós dans la petite ville de Pisz.

J"apprecie egalement le żurek, potage epais servi avec de la saucisse, pomme de terre et oeuf, dans un pain qui sert de bol. Vous le trouverez dans les restos de la chaine Chłopskie Jadło (il y ena dans toute la Pologne) mais attention, la qualite varie d'un endroit a l'autre.

Cote boisson, je ne suis pas un fan de wódka, mais le grzaniec descend dans le gosier sans se faire prier. C'est le vin chaud polonais: un peu de sucre, de la cannelle et des clous de girofle.

A Cracovie, les petits plats polonais typiques, simples, sont servis correctement dans maints endroits. Je vous en recommande deux auxquels je suis alle plusieurs fois: le bar a lait (bar mleczny) dans ul. Grodzka et un petit resto tres chaleureux dans ul. Karmelickiej, "Bar Smak".

Alors quels sont tes endroits preferes a Cracovie? Tu as arrives a trouver de plats belges?

Et bien Agnieszka je n'ai pas trouve de restos belges, mais je n'ai pas vraiment cherche car je suisine tres bien chez moi :). Si tu es gentille, je te donne mes recettes de cuisine. D'ailleurs je vais sans doute en ecrire quelques-unes ici, pour eviter que les nouveaux immigres a Cracovie ne meurent pas de faim s'ils ont encore des problemes pour commander un plat en polonais :D

A Cracovie quand je veux boire un verre, je vais au cafe Camelot pres du cinema Ars, ou bien pendant l'ete a la terrasse Re (ils ont une terrasse dans un grand jardin, c'est tres agreable).

Occasionnellement, quand je veux manger italien, je vais chez Mamma Mia (ul. Karmelickiej)

vous me donner encore plus envie de réaliser mon reve et d'aller faire un voyage en pologne.

En france dans ma ville je ne trouve aucun restaurant polonais et j'aimerais vraiment y gouter

Hourra !!! Il est possible de se preparer un bon chocolat chaud en Pologne. Par "bon chocolat chaud" j'entends autre chose que du Nesquick dans lequel on verse de l'eau chaude. Les belges, francais et suisses vivant en Pologne vivent un veritable drame humain que peu de gens peuvent comprendre; celui de l'impossibilite de trouver ici un chocolat et une creme fraiche dignes de ce nom. Je viens cependant de trouver les produits miracles et me suis prepare, pour la premiere fois depuis mon depart de Belgique, un chocolat chaud de la mort avec des ingredients trouves au Carrefour de la Galeria Krakowska.

Tout d'abord, le chocolat. Les polonais sont fiers de leur chocolatier prestigieux Wedel, dont je vous recommande par ailleurs le vaste et tres agreable tea-room situe sur la face nord du Rynek Główny (l'entree est assez discrete). Ne tombez pas dans le piege du chocolat Wedel ! Au risque de vexer nos amis polonais, il est a ranger dans la categorie des crimes contre l'humanite au meme titre que le champagne americain ou la cuisine italienne faite par des anglais. Par bonheur, le chocolatier cracovien Wawel commercialise des tablettes de 100gr. d'un excellent chocolat noir appele "Dark" compose a 90% de vrai cacao. Ce "Wawel Dark" est un veritable Saint Graal pour les immigres en manque de Cote d'Or "Noir de noir".
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Ensuite, la creme. On ne trouve pas ici la vraie creme fraiche epaisse dont nous avons besoin pour nos sauces, voire nos potages, mais une creme liquide au gout identique et qui se comporte correctement lors de la chimie culinaire: les cartons de 32,5cl de "Śmietanka kremowa" du cremier Mlekovita. N'achetez surtout pas la creme dont l'emballage affiche "pour les sauces et les soupes". Elle convient pour la cuisine polonaise mais pas pour celle qui nous interesse ici, c'est a dire les cuisines belge et francaise ainsi, probablement, que les cuisines italienne et suisse. Pour ce chocolat chaud, il faudra aussi du lait et du sucre blanc. Le lait Łaciate et le sucre Diamant "Kostka" en morceaux font tres bien l'affaire.
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Passons enfin a la preparation de ce chocolat chaud. Versez dans un poelon une tablette entiere (100gr.) de chocolat et un carton entier (32,5cl) de creme. Chauffez a feu doux en remuant. Ajoutez progressivement du sucre et du lait pour sucrer et adapter la concentration selon votre gout.

Servir tiede.

Photos magnifiques! C'est vrai que le chocolat de la marque Wawel est très réputé mais pour boire un chocolat chaud succulent, épais et velouté ,j'affectionne particulièrement le Café NOWA PROVINCJA au 3 rue Bracka dans la Vieille Ville ( Stare Miesto) ,l'ambiance y est artistique et cosy avec de fréquentes expositions , vraiment charmant surtout au premier étage.
Quant aux tablettes de chocolats  haut de gamme ,maintenant il y en a pléthores notamment à Alma Supermarket, bien sûr en Belgique le chocolat est un acte de civilisation mais les Polonais se débrouillent maintenant très bien.Que pensez-vous de la marque "Krakow Kredens"?
j'achète toujours leurs produits d'épicerie fine notamment les Kurki ( Champignons-Girolles)

Je connais ce cafe dans Bracka. Et je fais parfois mes courses chez Alma ou le rayon sucreries me laisse plutot de marbre. Chez Kredens, j'adore leurs saucissons, leurs pates (hmmm... aux airelles) et prend parfois une boite de petits oscypki que je passe rapidement a la poelle avec un atome de confiture.:cool:

Les sucreries telles que les biscuits de Torun et autres pâtisseries polonaises me rendent dingues ainsi que les différentes sortes de pains polonais.
Je connais une excellente patisserie sur Starolwisna qui est une institution cracovienne et s'appelle
Cichowscy ( les vendeuses y sont assez mal-aimables ) mais leurs macarons au praliné sont divins bref impossible de garder la ligne en Pologne, trop de tentations...

la cuisine est assez lourde mais equilibree. Il y a de la viande, souvent de porc et des legumes. Bien sur une bonne biere accompagnera le repas ou quelques shoots de vodkas....
C'est rustique mais gouteux et appreciee si vous aimez la cuisine traditionnelle francaise de province.