Menu
Expat.com

Ouverture d'une boulangerie viennoiserie de tradition française.

Dernière activité 26 Octobre 2016 par tanguy51

Nouvelle discussion

mathieu lamy

Bonjour, je m'appelle mathieu, j'ai 34 ans et je viens d'obtenir mon diplôme de boulanger.. Je souhaiterai ouvrir une boulangerie/viennoiserie à Pointe Noire. Je voudrai me rapprocher de la communauté française expatriée dans cette ville pour que vous puissiez me dire ce que vous en pensez. C'est un projet que je nourris depuis plusieurs années et je me suis enfin lancé à passer cet examen. Maintenant, il ne me manque que l'investissement pour concrétiser ce projet.. J'attends de vous lire avec impatience, merci par avance de vos réponses.

Doris3

Bonsoir,

je vis à Pointe-Noire depuis 7 mois. Je ne sais pas comment ça se passe pour ouvrir un commerce ici, mais avec tout les expatriés qu'il y a ici, je pense que ton projet pourrait fonctionner. Je pense que les expatriés aiment manger du bon pain, et aiment aussi les viennoiseries. Moi je vais à la boulangerie de mon quartier, en semaine, mais ils ne font que des baguettes et non salées. Le week-end je vais acheter mon pain dans une boulangerie (plus) pour expatrié, il y a plus de choix!
N'hésite pas à poser des questions si tu as besoin de renseignement!

Cordialement.

mathieu lamy

Ok, merci de ta réponse Doris.. Pour l'ouverture, j'ai déjà un contact bien placé à pointe noire, je vais venir dans 2 ou 3 mois pour voir s'il y a 1 local adéquat, ou s'il faut en construire un nouveau. Je devrai logiquement ouvrir dans le centre ville. Pain, viennoiseries, patisseries, hamburgers et pizzerias. Voila ce que je proposerai à mes clients.. Dis moi, est ce que la communauté française est soudée à pointe noire?

changolito

bonjour

je connais justement une personne qui recherche un b oulanger pour ouvrir une boulangerie à pointe noire...

n'hésitez pas à me contacter pour en discuter

mathieu lamy

Bien entendu, tout contact est bon à prendre.. Donne moi tes coordonnées pour que je puisse t'appeler et discuter de cela. Merci par avance.

Cabinda

Bureau mon cher Lamy .. Je m appele marie et je suis originaire du Congo particulièrement pointe noire ...l idée est très bonne Lamy et je t encourage vivement de venir assez rapidement car ici ill y a pas mal de salons de thé tenus par des libanais ...ce serait génial que tu ouvres une bonne boulangerie traditionnelle avec de bons bonnes baguettes genre bannettes et tout et de bons croissants  ... N hésite pas !!!

mathieu lamy

Merci pour ton message marie. Ce projet est en cours de concrétisation. Je posterai ici l'avancement de mon projet. Sinon, c'est comment les boulangeries la bas? Le pain est bon? Y a t-il des viennoiseries? Des pâtisseries?

zboby

Bonjour,

A mon gout, ce qui est des croissants, chocolatines ou autres viennoiseries, c'est la pâtisserie "La Citronnelle" en centre-ville, tenue par des libanais.
Et pour le pain, le seul qui tienne vraiment la route, c'est la toute petite boulangerie cachée dans la ruelle entre l'hôtel Atlantic Palace et le quartier Tchikobo (MSF).

Cette dernière étant un peu cachée sans une réelle vitrine commerciale, une vraie belle boulangerie Française bien située aurait je pense du succès.

Par contre ouvrir son commerce, c'est toujours un peu galère ici si on ne connait personne de bien placé... Il y aura toujours des gens qui voudront leur part du gâteau (sans jeu de mot)...

mathieu lamy

Bien trouvé le jeu de mot.. Merci pour ces informations, et effectivement, tu as raison! Si tu n'as pas de contacts au congo, c'est difficile. Ma femme a beaucoup de famille au pays et ici en France. Pour les contacts, nous n'en manquons pas et ceci facilitera mon implantation. Sinon, la communauté française est soudée à Pointe noire?

zboby

Si tu as des contacts bien placés, ca devrait bien se passer alors.

La communauté Française, j'ai l'impression qu'elle est séparée en 3 groupes :

- ceux qui sont ici depuis longtemps, qui ont grandis ici donc se connaissent tous
- ceux qui sont ici depuis seulement quelques années
- ceux qui bossent dans des compagnies pétrolières et restent entre eux

Après ce n'est que mon point de vue, peut-être que d'autres voient les choses autrement.

En tout cas, ce que je peux t'assurer, c'est que n'ayant pas de site internet comme en France pour donner ses avis sur tel resto ou tel commerce, tout fonctionne avec le bouche à oreille et les gens parlent beaucoup entre eux! Quand il y a une nouveauté et que c'est réussi, ca fait vite le tour!

Au fait, tu es déjà venu à Pointe-Noire ou ce sera la première fois?

mathieu lamy

Pour moi ce sera la 1ère fois (pour acheter le terrain). Et toi, tu fais partie de quelle catégorie? Tu connais beaucoup d'expatriés la bas?

zboby

moi je suis à Pointe-Noire depuis un petit peu plus d'un an maintenant!

Oui je connais quelques personnes ici.

mathieu lamy

Ok, essaie de parler de mon projet autour de toi. Histoire de faire un peu de bouche à oreille. ;-)

zboby

pas de soucis!

mathieu lamy

Merci c'est gentil.. Je ferai genre un brunch/cocktail dînatoire pour faire goûter nos produits à quelques personnes sélectionnées avant notre ouverture. Tu seras convié ainsi que toutes les personnes venant grâce "à ton bouche à oreille". On se tiens au courant. A bientôt.

Cabinda

Wi on trouve de bonnes baguettes ici à l hôtel fez , café de Paris , casino supermarché !  Mais ne t inquiète pas ... L idée est bonne et je peux te garantir que jusqu ici il   Personne n a penser à ouvrir une boulangerie pâtisserie viennoiserie française ... Il y a pas mal d expat français mais ils sont assez cloisonnés ici les gens fonctionne par réseau donc il faudra élargir tes choix en matière de produits que tu vendras , ne sois pas trop sectaire dans ta boulangerie faudra faire un peu de tout pour attirer un public plus éclectique ! N oublie pas qu on parle de pointe noire en Afrique !! Donc il faudra te tropicaliser et t adapter à la vie congolaise et aux congolais et tu verras que tout  ira bien .. De toutes façons ne t inquiète de rien , on sera la pour te soutenir ! Bien de choses à toi

mathieu lamy

Merci beaucoup :-)

Oui de toute façon je compte toucher un maximum de cibles. Tu seras invitée au brunch aussi et tous ceux qui viendront sur ce forum! Ce serait bien si nous pouvions nous voir lors de mon passage en janvier 2014..

Cabinda

Le rdv est pris !! On reste en contact voici mon adresse mail n hésite pas a me contacter si tu as besoin de plus de renseignements  ( lyne-g@hotmail.fr)

mathieu lamy

C'est enregistré!

femme2jade

Bonjour Mathieu,

J'ai souvent entendu les expats français se plaindre ici de la qualité médiocre du pain et des pâtisseries qui laisse à désirer, il me semble qu'une bonne boulangerie-pâtisserie française aurait du succès , cependant il te faudra calculer si c'est rentable par rapport à ton investissement et aux frais fixes.
Je te souhaite en tout cas beaucoup chance dans ton projet gourmand!

mathieu lamy

Merci beaucoup, et merci pour ces infos.. Moi je sais que c'est un projet qui va réussir, cela prendra le temps qu'il faudra. Mais c'est clair que de la bonne publicité et des produits de qualité feront ma renommée. Enfin dans mes rêves les plus fous, mdr..

daniel garay

Super ton idée Mais il me semble que tu devrais vraiment t 'axer  sur le pain a la francaise avec toutes ces declinaisons Mais vraiment retrouver le pain de tradition (je suppose qu il faut une farine speciale pour region tropicale) et attention au stockage
Quand a la viennoiserie je pense que cela est plus delicat et plus concurrencé sans vrai valeur d appreciation
Je parle d un sujet que j ai deja etudié a Pointe noire
Detoutes les facons si tu es un bon boulanger cela ce sera tres vite et c est ce qui fera ta reussite ou ton echec
Allez fonce !!!!

daniel garay

De toutes les facons je serai moi aussi a PNR Vers le moi de Mars il serai interessant de ce rencontrer afin de pouvoir eventuellement parler de commerce et de distribution
A plus si tu le souhaite
Mon mail garay.daniel@wanadoo.fr
Amicalement

Cabinda

C est clair il faut vraiment l encourager ! On est tous avec lui

mathieu lamy

Oui ce serait intéressant de se voir daniel... Tu vis à Pointe Noire?

Merci marie, tu es adorable :-)

Mika

Viens vite Mathieu!!!!!!!
Je ne travaille qu'en rotations de 5 semaines mais une bonne baguette est en tête de liste de ce qui me manque le plus pour mon repas du soir, ou un bon pain de campagne qui se tienne plusieurs jours, rentrant souvent tard.
Une fois que tu seras installé et ton pain dégustable, tu pourras tenter les contacts avec les restos, et pourquoi pas les entreprises dont les employés mangent sur site le midi, comme la mienne, quitte à avoir un véhicule de livraison.
Comme disent tous les gens qui t'ont répondu, si ton pain est bon, ça va très vite faire le tour et la réussite sera au bout.
En tout cas bravo pour ton projet et bon courage.

Mika

mathieu lamy

Oui, merci.. J'ai prévu de faire le tour des restaurants, écoles et autres collectivités. Etant commercial, je mêlerai l'utile à l'agréable. Et pour info, je compte travailler avec de la farine française pour que les expatriés puissent retrouver toutes les saveurs de France..

Mika

attention à la taxe d'import alors, ça peut monter très haut, à négocier dès le départ....
Au fait je suis originaire d'Evreux, ça fera un Normand de plus ici ;-)

mathieu lamy

Ouais, encore un normand!! Mais dis moi Mika, tu bosses pour quelle société? Eh oui, l'import peut revenir cher, je verrai ca avec le maire de Pointe noire.

Mika

SLE Loango, groupe Ortec
Pour l'import ça se gère direct les douanes, tes contacts t'ouvriront surement des portes très intéressantes qui pourront faire chuter les prix, jusqu'à 38% de la valeur marchande :-(

mathieu lamy

Ok, merci pour tes informations..

machristie

bonsoir,tres bonne idee il n'ya plus la bonne pâtisserie française,je vous propose un local pour la pâtisserie plus le materiel plus un vehicule avec vitrine pour la vente rt un appartement merci

mathieu lamy

Eh bien cela est intéressant.. Le local dont j'ai besoin doit être assez grand, car je vais travailler en boulangerie, en pâtisserie et viennoiseries (je pense que certains travaux d'aménagements devront être réalisés). Mais je compte être mon propre chef et non employé! Alors si vous voulez discuter de cela en privé, je vous laisse mon adresse mail et dites moi vos conditions. Cordialement.

lamy.mathieu@yahoo.fr

vicky sonia

bonjour Lamy, comme je suis à pointe-noire depuis un peu plus de 12ans maintenant,je pense être bien informée sur ta question,vu que je connais la majorité des coutumes congolaises.ET j'ai même le privilège de connaitre la langue!je crois que tu vas t'en sortir dans ce domaine étant donné qu'il n'est pas développé, pourtant les gens  raffole de pâtisseries mais la qualité n'y est pas. ne soit pas surpris que ton chiffre d'affaire grimpe en moins d'un an crois moi, je sais de quoi je parle malgré mon jeune âge!et pour ma part j'aimerais bien manger des gâteaux français.
alors je t'attends

williamsmm

C'est bien une bonne baguette la ficelle et les chaussons aux pommes, la viennoise  les pains aux raisins, Le flan aux fruits.  Vivement une boulangerie à la française sa me manque de temps en temps . Will

williamsmm

C'est bien une bonne baguette la ficelle et les chaussons aux pommes, la viennoise  les pains aux raisins, Le flan aux fruits.  Vivement une boulangerie à la française sa me manque de temps en temps .

mathieu lamy

Ca tombe bien, c'est mon but :-)

Tu es expatrié à Pointe noire?

williamsmm

Je suis d'origine congolaise, un pied de chaque côté . Et je rentre bientôt ,il faut dire qu'il n'y a vraiment pas  le bon pain à pointe noire il faudrait même qu'il y'en est plus que sa de vrais boulanger qualifier . Will

mathieu lamy

Je n'avais pas vu ton message vicky sonia... Tes mots me réjouissent!! Si cela fait 12 ans que tu es là bas, tu dois connaître du monde, c'est cool! Et effectivement, tout laisse penser que ce projet sera 1 réussite.. En plus, maintenant nous partons avec 1 boulanger, 1 pâtissier et un gars qui sait faire les 2, avec 15 ans d'expérience! Je vais régaler vos papilles gustatives, mdr.

mathieu lamy

Mais du coup, tu travailles ou will?

Articles pour préparer votre expatriation à Pointe-Noire

  • Travailler au Congo
    Travailler au Congo

    Avez-vous décidé de vous expatrier au Congo pour vivre et travailler ? Expat.com vous donne des conseils ...

  • Les impôts au Congo
    Les impôts au Congo

    En vous expatriant au Congo, sans doute vous interrogez-vous sur le système fiscal local, la manière ...

  • Conduire au Congo
    Conduire au Congo

    Expat.com vous apporte tous les renseignements nécessaires quant aux formalités à accomplir pour ...

  • Ecoles françaises au Congo
    Ecoles françaises au Congo

    L'établissement propose l'enseignement de la Petite section à la Terminale.

  • Se marier au Congo
    Se marier au Congo

    Si pour vous l'expatriation au Congo-Brazzaville rime avec mariage, Expat.com vous accompagne dans cette belle ...

  • Loisirs et activités au Congo
    Loisirs et activités au Congo

    Quels sont les activités et loisirs qui vous permettront de jouir de votre temps libre au Congo ? Profitez ...

  • Communiquer au Congo
    Communiquer au Congo

    Si vous avez décidé de vous expatrier au Congo, voici des informations pratiques sur les principaux ...

  • Ouvrir un compte en banque et gérer son argent au Congo
    Ouvrir un compte en banque et gérer son argent au Congo

    Souhaitez-vous compléter votre expatriation au Congo par l'ouverture d'un compte bancaire auprès ...

Tous les articles du guide Pointe-Noire