Close

Formalités d'entrée en Polynésie française

Recommander

Expat.com vous livre les conditions d’entrée et de séjour en Polynésie française. Si vous souhaitez séjourner ou y travailler, voici ce qu’il faut savoir.

 Bon à savoir :

Les Français comme les ressortissants étrangers désireux d’entrer et de sortir de Polynésie doivent se présenter aux points de passages officiels et contrôlés par les autorités. La liste de ces points de passage est disponible dans la rubrique « Liens utiles » de cet article.

La Polynésie française ne fait pas partie de l’Espace Schengen. Les étrangers détenteurs d’un visa pour l’espace Schengen ne peuvent pas utiliser ce document pour pénétrer en Polynésie française.

Tout voyageur non ressortissant de l’Union européenne désireux de rentrer en Polynésie doit avoir en sa possession :

  • un document de voyage (passeport) reconnu par les autorités françaises et dont la validité est supérieure à 3 mois au dernier jour du séjour en Polynésie française
  • un visa en cours de validité pour les nationalités qui y sont soumises
  • une assurance voyage
  • des justificatifs de moyens de subsistance
  • un justificatif relatif au motif du séjour en Polynésie française.

Documents à fournir pour rentrer, séjourner et sortir de la Polynésie française

Les Français arrivés par avion doivent présenter un passeport ou une carte d’identité – pour une durée de séjour autorisé sans limitation. Ils doivent présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les Français arrivés par bateau doivent présenter un passeport ou une carte d’identité – une déclaration d’entrée maritime ainsi qu’une liste des personnes à bord du bateau. Ils sont autorisés à séjourner sans limitation de durée en Polynésie française. Pour sortir, les mêmes documents sont demandés par les autorités locales.

Les ressortissants d’un pays soumis à visa arrivés par avion doivent présenter un passeport en cours de validité valable en Polynésie française ainsi qu’un visa valide pour la Polynésie française. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant la durée de séjour autorisée ou limitée à la date de fin de validité du visa. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

Les ressortissants d’un pays soumis à visa arrivés par bateau doivent présenter un passeport en cours de validité valable en Polynésie française ainsi qu’un visa valide pour la Polynésie française. S’ajoute à cette liste la déclaration d’entrée maritime, une liste des personnes à bord du bateau, une carte de débarquement, et un justificatif des garanties. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant la durée de séjour autorisée ou limitée à la date de fin de validité du visa. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

Les ressortissants d’un pays de l’Union européenne, de l’espace économique européen ou de la Suisse Andorre, Saint-Marin, Monaco et Vatican arrivés par avion doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois, ou plus de 3 mois sous certaines conditions. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les ressortissants d’un pays de l’Union européenne, de l’espace économique européen ou de la Suisse Andorre, Saint-Marin, Monaco et Vatican arrivés par bateau doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois, ou plus de 3 mois sous certaines conditions. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les ressortissants d’un pays de l’Union européenne, de l’espace économique européen ou de la Suisse Andorre, Saint-Marin, Monaco et Vatican arrivés par bateau doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité, d’une déclaration d’entrée maritime et d’une liste des personnes à bord du bateau. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois, ou plus de 3 mois sous certaines conditions. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les ressortissants d’un pays soumis à franchise arrivée par avion doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité ainsi qu’une carte de débarquement et de justificatifs de garanties. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois par période de 6 mois. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

Les ressortissants d’un pays soumis à franchise arrivée par bateau doivent présenter un passeport en cours de validité ainsi qu’une d’une déclaration d’entrée maritime et d’une liste des personnes à bord du bateau. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois par période de 6 mois. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

 Liens utiles :

Expat.com – Polynésie française 
Haut-Commissariat de la République en Polynésie française www.polynesie-francaise.pref.gouv.fr
Points de passages officiels et contrôlés www.legifrance.gouv.fr

Direction de la Police aux Frontières – Coordonnées

Aéroport de Tahiti – Faa’a
✉ : BP 6362 – 98702 Faa’a
☎ : (689) 40 80 06 00 - Fax : (689) 40 80 06 18
@ : dpaf.polynesie@interieur.gouv.fr

Direction de la règlementation et des affaires juridiques
Bureau de la règlementation et des élections – Coordonnées

Avenue Pouvanaa'a Oopa
✉ : BP 115 - 98 713 Papeete TAHITI
☎ : (689) 40 46 86 05 ou 40 46 86 07 - Fax : (689) 40 46 86 29
@ : etrangers@polynesie-francaise.pref.gouv.fr
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 07h30 à 12h00

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Si vous souhaitez vous installer en Polynésie française pour votre retraite, vous devrez respecter certaines formalités et conditions. Les voici.
L'expatriation rime souvent avec bout du monde. Si vous prévoyez de vivre, de travailler en Polynésie française, voici des informations pratiques.
Avez-vous l'intention de vous expatrier à Raiatea, en Polynésie française ? Expat.com vous donne des pistes à suivre pour trouver un logement sur l'île.
Si vous souhaitez vivre à Moorea Maiao, en Polynésie française, la première chose à faire est d'y trouver un logement. Comment rechercher efficacement ?
En allant habiter à Tahiti, sans doute vous posez-vous la question du logement. Voici des informations à lire, à méditer et à mettre en pratique.

Assurance santé expatrié Polynésie française

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Polynésie française.

Déménagement en Polynésie française

Conseils pour préparer votre déménagement en Polynésie française

Assurance voyage Polynésie française

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Polynésie française

Billet d'avion Polynésie française

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Polynésie française