Actualisé il y a 2 ans

Expat.com vous livre les conditions d’entrée et de séjour en Polynésie française. Si vous souhaitez séjourner ou y travailler, voici ce qu’il faut savoir.

 Bon à savoir :

Les Français comme les ressortissants étrangers désireux d’entrer et de sortir de Polynésie doivent se présenter aux points de passages officiels et contrôlés par les autorités. La liste de ces points de passage est disponible dans la rubrique « Liens utiles » de cet article.

La Polynésie française ne fait pas partie de l’Espace Schengen. Les étrangers détenteurs d’un visa pour l’espace Schengen ne peuvent pas utiliser ce document pour pénétrer en Polynésie française.

Tout voyageur non ressortissant de l’Union européenne désireux de rentrer en Polynésie doit avoir en sa possession :

  • un document de voyage (passeport) reconnu par les autorités françaises et dont la validité est supérieure à 3 mois au dernier jour du séjour en Polynésie française
  • un visa en cours de validité pour les nationalités qui y sont soumises
  • une assurance voyage
  • des justificatifs de moyens de subsistance
  • un justificatif relatif au motif du séjour en Polynésie française.

Documents à fournir pour rentrer, séjourner et sortir de la Polynésie française

Les Français arrivés par avion doivent présenter un passeport ou une carte d’identité – pour une durée de séjour autorisé sans limitation. Ils doivent présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les Français arrivés par bateau doivent présenter un passeport ou une carte d’identité – une déclaration d’entrée maritime ainsi qu’une liste des personnes à bord du bateau. Ils sont autorisés à séjourner sans limitation de durée en Polynésie française. Pour sortir, les mêmes documents sont demandés par les autorités locales.

Les ressortissants d’un pays soumis à visa arrivés par avion doivent présenter un passeport en cours de validité valable en Polynésie française ainsi qu’un visa valide pour la Polynésie française. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant la durée de séjour autorisée ou limitée à la date de fin de validité du visa. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

Les ressortissants d’un pays soumis à visa arrivés par bateau doivent présenter un passeport en cours de validité valable en Polynésie française ainsi qu’un visa valide pour la Polynésie française. S’ajoute à cette liste la déclaration d’entrée maritime, une liste des personnes à bord du bateau, une carte de débarquement, et un justificatif des garanties. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant la durée de séjour autorisée ou limitée à la date de fin de validité du visa. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

Les ressortissants d’un pays de l’Union européenne, de l’espace économique européen ou de la Suisse Andorre, Saint-Marin, Monaco et Vatican arrivés par avion doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois, ou plus de 3 mois sous certaines conditions. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les ressortissants d’un pays de l’Union européenne, de l’espace économique européen ou de la Suisse Andorre, Saint-Marin, Monaco et Vatican arrivés par bateau doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois, ou plus de 3 mois sous certaines conditions. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les ressortissants d’un pays de l’Union européenne, de l’espace économique européen ou de la Suisse Andorre, Saint-Marin, Monaco et Vatican arrivés par bateau doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité, d’une déclaration d’entrée maritime et d’une liste des personnes à bord du bateau. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois, ou plus de 3 mois sous certaines conditions. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française.

Les ressortissants d’un pays soumis à franchise arrivée par avion doivent présenter un passeport ou une carte d’identité cours de validité ainsi qu’une carte de débarquement et de justificatifs de garanties. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois par période de 6 mois. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

Les ressortissants d’un pays soumis à franchise arrivée par bateau doivent présenter un passeport en cours de validité ainsi qu’une d’une déclaration d’entrée maritime et d’une liste des personnes à bord du bateau. Ils seront autorisés à séjourner en Polynésie française pendant 3 mois par période de 6 mois. Ils devront présenter les mêmes documents pour sortir de la Polynésie française, sauf la carte de débarquement dont il faudra présenter le coupon.

 Liens utiles :

Expat.com – Polynésie française 
Haut-Commissariat de la République en Polynésie française www.polynesie-francaise.pref.gouv.fr
Points de passages officiels et contrôlés www.legifrance.gouv.fr

Direction de la Police aux Frontières – Coordonnées

Aéroport de Tahiti – Faa’a
✉ : BP 6362 – 98702 Faa’a
☎ : (689) 40 80 06 00 - Fax : (689) 40 80 06 18
@ : dpaf.polynesie@interieur.gouv.fr

Direction de la règlementation et des affaires juridiques
Bureau de la règlementation et des élections – Coordonnées

Avenue Pouvanaa'a Oopa
✉ : BP 115 - 98 713 Papeete TAHITI
☎ : (689) 40 46 86 05 ou 40 46 86 07 - Fax : (689) 40 46 86 29
@ : etrangers@polynesie-francaise.pref.gouv.fr
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 07h30 à 12h00

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.