Actualisé il y a 3 semaines

Un stage d'expérience professionnelle à l'étranger est une excellente opportunité lorsque vous êtes étudiant ou en formation. Pour de nombreuses personnes, la Nouvelle-Zélande est l'endroit idéal. En tant que pays anglophone, avec une économie en plein essor, elle offre un bon équilibre entre la vie privée et professionnelle, en plus de sa beauté naturelle.

Si vous désirez faire un stage en entreprise ou un échange éducatif en Nouvelle-Zélande, le meilleur visa à choisir est le visa étudiant et travail temporaire (Student and Trainee Work Visa). Il s'agit d'un processus relativement direct qui vous permet de rester jusqu'à six mois en Nouvelle-Zélande. L'objectif principal de ce visa se focalise plus sur une expérience professionnelle que des études, et vous n'aurez droit à étudier que pour une durée de trois mois. Si vous préférez étudier, une meilleure option est le visa étudiant (student visa).

Le Student and Trainee Work Visa est offert pour six mois aux personnes suivantes :

  • Les étudiants en formation médicale et dentaire
  • Les étudiants inscrits dans un établissement scolaire qui veulent une expérience pratique

Ce visa est valable pour une période de 36 mois si vous suivez une formation religieuse, et de quatre ans pour les apprentis jockeys.

Conditions

Pour être éligible pour ce visa, vous devez d'abord être un étudiant et votre établissement scolaire doit soutenir votre formation. (N'oubliez pas d'ajouter la preuve de scolarité dans votre demande). Le stage doit être convenu avant la demande de visa et doit avoir un rapport avec votre domaine d'étude. Vous devrez aussi prouver votre identité, et votre état de santé et de votre honorabilité et que vous disposez des moyens de subvenir à vos besoins financièrement pendant votre séjour en Nouvelle-Zélande, soit environ 1000 dollars NZ par mois ou 400 si votre logement est payé à l'avance.

Procédures

Étant donné que vous devriez avoir une offre de stage pour faire la demande de visa étudiant et travail temporaire (Student and Trainee Visa), il est recommandé de contacter une agence de recrutement ou de d'abord commencer par une recherche sur Internet. Une fois votre offre de stage confirmée, vous pourrez commencer le processus de demande de visa sur le site de l'immigration en Nouvelle-Zélande. Vous devez également soumettre votre candidature par voie postale, notamment si vous suivez une formation religieuse.

Les documents requis sont les suivants :

  • Un passeport valide de trois mois après la date de votre retour dans votre pays d'origine
  • Deux pièces d'identité avec photo (carte d'identité et passeport)
  • Une lettre de votre université confirmant votre inscription en tant qu'étudiant régulier
  • Une lettre d'offre de stage de l'entreprise où vous ferez votre stage

Des frais sont exigés et doivent être réglés par carte de crédit. Il faudra compter environ 20 jours pour que votre demande soit évaluée et approuvée.

 Bon à savoir :

Si vous n'êtes plus étudiant mais voulez quand même participer à un programme d'expérience professionnelle, la Nouvelle-Zélande propose un visa vacances-travail (VVT) aux ressortissants de nombreux pays. Vérifiez les critères d'admissibilité sur le site de l'immigration en Nouvelle-Zélande, mais sachez que ce visa est réservé aux personnes âgées de 18-30 ans avec une validité de 12 mois.

 Lien utile :

Internships NZ

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.