Close

Formalités d'entrée en Roumanie

Recommander

L’entrée en Roumanie est autorisée sans visa pour les ressortissants de certains pays. Pour d’autres, les formalités d’entrée sont particulières. Détails dans cet article.

Conditions d’entrée

L’entrée sur le territoire roumain est permise aux étrangers répondant aux conditions ci-dessous :

  • posséder un document de voyage valable, accepté par l’Etat roumain (passeport)
  • être titulaire d’un visa ou d’un permis de séjour, ou toute autre autorisation de transit ou de séjour en Roumanie
  • présenter des documents justifiant le but et les conditions du séjour
  • justifier de moyens financiers couvrant vos besoins durant votre séjour en Roumanie
  • prouver l’autorisation d’entrée sur le territoire du pays de destination au départ de Roumanie, s’il ne s’agit pas du pays de résidence
  • ne pas être ou avoir été déclaré persona non grata sur le territoire roumain
  • ne pas faire l’objet d’un signalement dans le Système d’information Schengen à des fins de non-admission
  • ne pas être considéré comme constituant une menace pour la défense nationale, la sécurité intérieure, l’ordre, la santé ou le public.

Documents à fournir

Dans le cadre d’un séjour n’excédant pas 90 jours, les citoyens de l’Union Européenne et de l’Espace Economique Européen peuvent accéder au territoire de la Roumanie sur présentation d’une pièce d’identité (passeport ou carte d’identité) valide. Au-delà de ces 90 jours, un certificat d’enregistrement est nécessaire : ce document est émis par l’Office roumain pour l’immigration.

Quelle que soit la durée de leur séjour, les ressortissants de pays tiers doivent, quant à eux, être en possession d’un visa et d’un document de voyage dont la validité est supérieure d’au moins trois mois à la date de retour prévue, et délivré depuis moins de dix ans.

Durée de séjour

Les ressortissants de pays tiers peuvent entrer et rester sur le territoire de Roumanie pour un séjour n’excédant pas 90 jours sur toute période de 180 jours. Ainsi, la date d’entrée est considérée comme le premier jour de séjour sur le territoire, et la date de sortie comme le dernier jour de séjour. Les périodes de séjour ayant été autorisées au moyen d’un titre de séjour ou d’un visa ne sont pas prises en compte pour le calcul de la durée du séjour en Roumanie.

Visa

Outre les conditions d’entrée, le visa est nécessaire pour les ressortissants des pays tiers. On en distingue quatre types :

  • le visa de transit aéroportuaire (visa A), qui permet d’entrer dans la zone internationale de transit des aéroports ainsi que le stationnement à l’intérieur de cette zone, jusqu’au moment de l’embarquement dans l’avion pour un autre pays
  • le visa de transit (visa B), qui permet d’accéder au territoire roumain pour une durée maximale de cinq jours
  • le visa de court séjour (visa C), qui permet aux ressortissants de pays tiers de séjourner en Roumanie pour 90 jours maximum sur une période de 180 jours dans le cadre d’une mission gouvernementale ou officielle, un voyage d’affaires, du tourisme, des activités sportives, culturelles, scientifiques ou académiques
  • le visa de long séjour (visa D), qui permet enfin d’accéder et de résider, en tant que ressortissant de pays tiers, en Roumanie pour une période de 90 jours maximum dans le cadre d’activités économiques, professionnelles, commerciales, religieuses ou d’un détachement, d’études ou encore pour travailler, sans toutefois enfreindre le cadre normatif roumain. Il peut être prolongé en vue de l’obtention d’un titre de séjour.

Attention : être en possession d’un visa ne garantit pas l’éligibilité de son titulaire à entrer sur le territoire roumain. En effet, si les conditions énoncées dans le premier paragraphe ne sont pas remplies, l’entrée en Roumanie est susceptible d’être compromise.

 Liens utiles :

Ministère des Affaires étrangères – Conseils aux voyageurs www.mae.ro
France Diplomatie – Entrée/Séjour www.diplomatie.gouv.fr

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Quels sont les moyens de transport dont disposent les voyageurs à Bucarest ? Métro, bus, taxis et tramways facilitent vos déplacements dans la capitale.
Par quels moyens de transport peut-on se déplacer en Roumanie ? Dans cet article, découvrez toutes les infos pour faciliter vos déplacements dans ce pays.
Créer une entreprise en Roumanie : comment faire ? Obtenez plus d'informations et lancez-vous dans l'entreprenariat avec cet article.
Faire un stage en Roumanie : quelles sont les opportunités et comment s'y prendre ? Découvrez plus d'infos sur les stages en Roumanie dans cet article.

Assurance santé expatrié Roumanie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Roumanie.

Déménagement en Roumanie

Conseils pour préparer votre déménagement en Roumanie

Assurance voyage Roumanie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Roumanie

Billet d'avion Roumanie

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Roumanie