Close

Se marier en Allemagne

Recommander

Les procédures relatives au mariage en Allemagne ne sont pas compliquées. Les voici dans les détails.

Vous avez rencontré l'âme sœur en Allemagne ? Vous souhaitez célébrer votre union dans le pays ? Ceci est tout à fait possible, même si vous n'êtes pas un citoyen allemand. Les formalités à remplir ne sont pas très compliquées, mais il convient de se renseigner au préalable auprès de l'ambassade ou du consulat de votre pays d'origine en Allemagne si vous y êtes déjà installé. Si tel n'est pas encore le cas, les autorités allemandes dans votre pays d'origine pourront vous fournir toutes les informations relatives.

Des documents spécifiques pourraient être requis, variant en fonction de votre pays de provenance ou d'origine.

 Bon à savoir :

Le mariage homosexuel en Allemagne est reconnu au même titre que le mariage hétérosexuel. Ainsi, les deux conjoints sont autorisés à changer de nom de famille, à se soutenir mutuellement et financièrement et à demander une pension en cas de divorce. Les veufs et veuves homosexuels sont également éligibles à une pension de l'État.

Conditions

Dans un premier temps, sachez que les deux partenaires doivent être âgés d'au moins 18 ans pour être éligible au mariage en Allemagne. Un consentement parental sera requis dans le cas contraire. Par la suite, vous êtes tenu de vous rendre au Standesamt (bureau d'enregistrement d'étrangers) le plus proche de votre lieu de résidence pour prendre connaissance des règlements pouvant être appliqués à votre situation.

Sachez que vous devez avoir résidé en Allemagne pendant au moins 21 jours pour pouvoir signifier votre intention de vous marier auprès des autorités locales.

 Important :

Veuillez informer les autorités locales si vous comptez rentrer dans votre pays d'origine ultérieurement en compagnie de votre conjoint(e). Des documents supplémentaires pourraient vous être demandés.

Procédures

Pour notifier les autorités locales au sujet de votre intention de vous marier, vous êtes tenu de produire les documents suivants en originaux, accompagnés d'une copie transcrite en allemande et notariée :

  • l'acte de naissance de chacun des deux partenaires (une nouvelle copie en général)
  • le passeport de chacun des partenaires
  • un certificat de divorce en cas d'un précèdent mariage
  • l'acte de décès de votre défunt(e) conjoint(e) en cas de veuvage
  • un certificat de capacité à mariage (ou de non objection) que vous obtiendrez auprès de l'ambassade ou du consulat de votre pays d'origine en Allemagne
  • les frais appliqués.

 Bon à savoir :

Les procédures pourraient prendre entre 5 et 6 semaines. Si l'un des deux partenaires n'est pas d'origine allemande, les documents sont envoyés à l'Oberlandesgerichts Praesident qui se chargera de vérifier le statut légal du couple. Vous pourrez vous marier une fois que vous avez obtenu le certificat de capacité à mariage.

En ce qui concerne la validité du mariage, sachez que le mariage en Allemagne est reconnu par tous les pays de l'Union Européenne. Cependant, il est préférable de se renseigner auprès de votre ambassade ou de votre consulat dans le cas où l'un des deux partenaires provient d'un pays tiers.

Célébration du mariage

Une fois que vous avez obtenu l'autorisation de vous marier, vous pourrez célébrer votre mariage dans la région où vous avez fait la demande. Si vous souhaitez changer de venue, veuillez en informer les autorités concernées au préalable.

De plus, la présence de deux témoins est indispensable. Vu que la cérémonie de mariage sera conduite en allemand, vous pourriez engager un interprète qui pourrait aussi vous servir de témoin.

Si vous souhaitez célébrer un mariage religieux, vous avez le choix entre les églises et cathédrales et bien d'autres venues. Cependant, il faudra réserver à l'avance.

 Bon à savoir :

L'enregistrement du mariage avec votre ambassade ou consulat n'est pas obligatoire, mais quand même recommandé pour les Français.

Nationalité

Si vous croyez obtenir la nationalité allemande une fois que vous aurez épousé un(e) allemand(e), détrompez-vous ! Les procédures de naturalisation dépendent de votre pays d'origine et de la durée de votre séjour dans le pays.

 Liens utiles :

Service BW – Informations relatives au mariage service-bw.de
Formulaire virtuelle de certificat de capacité a mariage formulare.virtuelles-rathaus.de
Ambassade de France en Allemagne www.ambafrance-de.org

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Pour voyager en Allemagne, les citoyens de l’Espace Économique Européen n'ont pas besoin de visa. Ceux d'autres pays pourraient nécessiter un visa.
Ambassade de France et consulats français en Allemagne: Ambassade à Berlin, Consulat français à Berlin, Consulat français à Dusseldorf, Consulat français francfort sur le Main, Consulat français à Hambourg, Consulat français à Munich, Consulat français à Sarrebruck, Consulat français à Stuttgart

Assurance santé expatrié Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Allemagne.

Déménagement en Allemagne

Conseils pour préparer votre déménagement en Allemagne

Assurance voyage Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Allemagne

Billet d'avion Allemagne

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Allemagne