Close

Voyager à Hong Kong

Recommander

Les citoyens de plusieurs pays doivent faire une demande de visa pour voyager à Hong Kong. Retrouvez toute les informations à ce sujet dans cet article…

Si vous souhaitez vous expatrier à Hong Kong, vous devez, avant toute chose, vous renseigner sur les formalités à remplir. En effet, les procédures diffèrent de celles suivies en Chine étant donné que Hong Kong possède un gouvernement à part entière. Par conséquent, vous devrez vous conformer à ses lois et ses exigences. Il se peut que vous ayez besoin d'un visa, que ce soit pour vous y rendre en tant que touriste ou pour y travailler. Ce sera le cas si vous n'êtes pas citoyen d'un des pays exemptés de visa.

La liste des pays dont les pays dont les citoyens sont exemptés de visa pour des séjours variant entre 14 et 90 jours peut être consultée ici

 Bon à savoir:

Hong Kong est l’une des régions administratives spéciales de la Chine. Les formalités à remplir ne s'appliquent pas aux résidents de la Chine et de Taïwan.

Procédures

Vous êtes tenu de présenter une demande de visa ou de permis d'entrée à Hong Kong à condition d'avoir un casier judiciaire vierge, de disposer de fonds nécessaires pour subvenir à vos besoins pendant la durée de votre séjour et de posséder un billet d'avion aller-retour. Si vous remplissez ces conditions, vous pouvez vous procurer un formulaire de demande type ID 1003A  et ID 1003B auprès des autorités chinoises, ou des branches du bureau d'immigration, des organismes diplomatiques et des missions consulaires de la Chine, entre autres. Vous pouvez également télécharger le formulaire sur le site du département de l'Immigration de Hong Kong.

Vous devez être âgé de plus de 16 ans pour y être éligible. Dans le cas contraire, votre formulaire de demande doit être signé par vos parents ou votre tuteur. Les documents à présenter sont vos pièces d'identité, votre formulaire de demande de visa, des photos identité de vous de type passeport, des justificatifs de fonds suffisants et un justificatif des motifs de votre visite.

Sachez que des frais sont associés aux procédures de demande de visa. Vous les paierez en espèces ou par chèque lorsque le visa vous sera délivré. Généralement, la durée d'attente est de quatre semaines.

 Attention:

Si vous faites une demande de visa de visiteur à Hong Kong, vous n'êtes pas autorisé à travailler, à étudier ou à participer à une quelconque activité commerciale, rémunérée ou non-rémunérée. Vous êtes toutefois autorisé à conclure des contrats, à contrôler des installations, participer à des séminaires ou à des réunions de travail.

 Liens utiles:

Gouvernement de Hong Kong www.gov.hk
Département de l'Immigration de Hong Kong www.immd.gov.hk

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Si vous souhaitez vous marier à Hong Kong, vous devez d'abord en aviser le bureau de l'État Civil. Vous êtes tenu d'enregistrer votre mariage une fois que votre certificat de mariage vous sera remis.
Pour déménager à Hong Kong, il est conseillé d'engager des déménageurs professionnels et de souscrire une assurance-dommages.
Le mode de vie hongkongais conjugue avec brio traditions et modernité. Cet article vous en propose un aperçu. Découverte.
Les activités de loisirs à Hong Kong sont diverses. Gratuites ou payantes, elles sont accessibles à tous publics dans toute la région. Plus d'infos ici.
Les impôts à Hong Kong : comment ça marche ? Grâce à cet article, vous obtiendrez plus d'informations à propos de l'univers de la fiscalité hongkongaise.

Assurance santé expatrié Hong Kong

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Hong Kong.

Déménagement à Hong Kong

Conseils pour préparer votre déménagement à Hong Kong

Assurance voyage Hong Kong

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Hong Kong

Billet d'avion Hong Kong

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour Hong Kong