2017-11-23 14:06:24

Quelle est la procédure pour faire un court sejour en Guyane ? Si vous prévoyez de vous y installer, Expat.com vous explique la marche à suivre.

Besoin de faire un court séjour en Guyane ? Quelle est la procédure d’entrée ? Aurez-vous besoin d’un visa ? Expat.com répond à vos interrogations pour un voyage serein et réussi.

Formalités pour un court séjour en Guyane

On parle de court séjour pour toutt entrée sur un territoire pour une durée inférieure à 90 jours par période de 6 mois.

Sont dispensés de visa pour court séjour en Guyane :

  • les ressortissants de l’Union Européenne, de l’Espace économique européen (EEE) et de Suisse
  • les titulaires d’un titre de séjour en France en cours de validité
  • les titulaires d’un passeport biométrique d’Albanie, de Bosnie-Herzégovine, de Macédoine, du Monténégro et de Serbie
  • les ressortissants des pays suivants : Andorre, Anguilla et iles vierges britanniques (pour la Guadeloupe et Martinique uniquement), Antigua-et-Barbuda, Argentine, Australie, Bahamas, Barbade, Bermudes, Bolivie, Bosnie, Brésil (sauf pour la Guyane s’il s’agit d’y travailler), Brunei, Canada, Chili, Corée du Sud, Costa Rica, Croatie, El Salvador, États-Unis, Grenade (pour la Guadeloupe et Martinique), Guatemala, Honduras, Israël, Japon, Malaisie, Mariannes du Nord, Maurice, Mexique, Monaco, Monténégro, Nicaragua, Nouvelle-Zélande, Panama, Paraguay, Royaume-Uni (passeport British National Overseas ), Saint-Christophe et Nieves, Saint-Marin, Saint-Vincent et Grenadine (pour la Guadeloupe et Martinique), Saint-Siège, Serbie, Seychelles, Singapour, Taïwan, Trinité-et-Tobago (pour la Guadeloupe et Martinique), Iles Turks et Caicos (pour la Guadeloupe et Martinique), Uruguay, Venezuela
  • les titulaires de passeports de la région administrative spéciale de Hong Kong (République Populaire de Chine) et de la région administrative spéciale de Macao (République Populaire de Chine)
  • les citoyens provenant des pays suivants et titulaires d’un visa de circulation Schengen délivré par les autorités consulaires françaises : Afrique du Sud, Bahreïn, Biélorussie, Chine, Émirats Arabes Unis, Koweït, Inde, Oman, Qatar, Russie et Ukraine.

Doivent demander un visa pour court séjour en Guyane (visa DFA - départements français d’Amérique) les citoyens dont le pays d’appartenance ne fait pas partie des listes présentées ci-dessus.

La procédure se déroule auprès du consulat français du pays de résidence du demandeur. Cette demande doit être faite par le demandeur en personne.

Documents à présenter pour toute demande de visa court séjour en Guyane

  • Formulaire de Court Séjour rempli et signé
  • Deux photos d’identité récentes, dont une collée sur le cadre du formulaire réservé à cet effet
  • Passeport avec une validité résiduelle d’au moins 6 mois et comportant minimum deux pages vierges
  • Photocopie de la page d’identité du passeport
  • Pour les mineurs, acte de naissance et autorisation de sortie du pays signé par les deux parents et authentifié
  • Réservations d’avion pour tout le voyage
  • Si le demandeur logera chez une tierce personne en Guyane : attestation d’accueil (original et copie)
  • Assurance médicale internationale couvrant maladie, accident, hospitalisation, et rapatriement pour un montant minimum de 30 000 Euros
  • Relevés bancaires du compte principal (compte courant ou d’épargne) des deux derniers mois. Si les frais de voyage sont pris en charge par un tiers, présenter également les relevés bancaires du garant.

Si le demandeur ne perçoit pas de revenus (mineurs, étudiants, femmes au foyer…), il doit présenter une lettre authentifiée de prise en charge financière de la personne qui le prendra en charge, disant qu’elle se porte garante de tous les frais de ce séjour.

Tarifs d’un visa court séjour en Guyane

  • Enfant de moins de 6 ans : gratuit
  • Enfant de 6 à 12 ans : 35 euros
  • Au-delà de 12 ans : 60 euros

 Liens utiles :

Expat.com – Informations sur les visas en Guyane
Service Public - Voyage en outre-mer : de quel visa a besoin un étranger ?

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.