On m'a proposé une offre d'emploi, besoin de conseil sur le salaire

Bonjour à tous,

On vient de me faire une proposition de salaire, pas simple car après négociation, j'ai réussi à monter jusqu'à 2500 $/ mois.

J'ai fait la conversion avec l'euro, et je trouve le montant bien maigre, pour se loger, pour manger, et profiter un peu du pays.

L'employeur me dit que lorsque l'on gagne 2500 $ c'est comme gagner 2500 e. Pensez vous que c'est un bon salaire pour vivre correctement à Montréal. En gros 2500$ est-ce suffisant sachant que je ne pars pas seul et que mon amie devrait théoriquement en gagner autant.

Mon secteur est la restauration et le poste est pour être chef de partie dans un restaurant de Montréal qui est dans le top 40 sur tripadvisor, donc un restaurant qui fonctionne bien.

J'aimerai également des conseils sur le prix d'un abonnement tel, internet, logement pour un 3 1/2, également les dépenses courantes.

Merci de votre aide, cela n'est pas toujours simple de répondre seul à ses questions.

Je ne vis pas à Montréal, mais je te déconseille de convertir ton salaire. Ça ne sert pas à grand chose sauf si tes frais de vie son en euros. 2500 (net) me parait être une somme correcte. Je ne sais pas si tu travailleras en salle dans le restaurant mais si c'est le cas tu peux rajouter une bonne dose de pourboire. Si c'est brut, là c'est peut-être un peu juste mais quelqu'un qui travaille dans ce domaine à Montréal pourra t'aider mieux que moi. Idem pour le niveau de vie là-bas.

Merci pour ta réponse, le salaire est net, oui j'aimerais bien une réponse d'un cuisinier. Je me pose également une question, quelle est le salaire minimum mensuel au Canada

Et comment il peut te donner un salaire net... le net dépend de ta composition familiale, assurance ou non, on ne donne jamais un salaire net ici c'est toujours brut.

Je ne sais pas comment mais lui m'a parlé de net, peux tu m'expliquer un peu plus. merci

J'imagine que c'est en enlevant les cotisations (assurance chômage, pension...) et les taxes correspondant à son taux d'imposition. On peut quand même avoir une idée du net, sans tenir compte des détails de la situation personnelle, mais c'est vrai que ce n'est pas une garantie absolue. Ceci dit, en se débrouillant bien lors de sa déclaration et vu qu'il ne gagne pas des millions non plus, il peut plus récupérer du brut qu'en perdre.

damienmouchot a écrit:

Je ne sais pas comment mais lui m'a parlé de net, peux tu m'expliquer un peu plus. merci


L'imposition est à la source et toutes les déductions aussi...

Donc si tu fais 32h une semaine puis l'autre 60 ton net ne sera pas le même que si tu prends un net de 40h divisé par 40 fois 32 ou 60 selon le cas car ton imposition dépend du brut au moment de la période de paie.

Idem si tu demandes à être imposé forfaiterement selon les taux ou selon ta situation familiale.

Ton employeur a t'il une assurance collective? Si oui cela se retranche encore de ton net... Et tu dois assurer obligatoirement ta conjointe et enfants le cas échéant, donc pour un plan familial ce n'est pas le même coût qu'individuel... encore en moins sur ton net...

Tu devrais plutôt lui demander un taux horaire brut pour pouvoir comparer avec des bases comme workopolis, jobillico...

smaynill a écrit:

J'imagine que c'est en enlevant les cotisations (assurance chômage, pension...) et les taxes correspondant à son taux d'imposition. On peut quand même avoir une idée du net, sans tenir compte des détails de la situation personnelle, mais c'est vrai que ce n'est pas une garantie absolue. Ceci dit, en se débrouillant bien lors de sa déclaration et vu qu'il ne gagne pas des millions non plus, il peut plus récupérer du brut qu'en perdre.


En se debrouillant bien... Je vois pas ce que tu peux faire de plus que de faire une déclaration exacte.

Ma femme n'a quasiment jamais de retour d'impots, elle en doit à au moins un palier de gouvernement a chaque declaration... Et elle ne fait pas des millions non plus, c'est tout simplement une question de ce qui a été déduit en trop ou pas.

Je ne peux qu'être d'accord avec pigkiller.

On n'a aucune idée comment ce "net" a été calculé. À la fin, tu peux tout aussi bien entendre "ah pourtant le précédent cuisiner avait bien ça, il était marié à une dame handicapée et élevait 3 enfants! (et si tu crois pas celle-là, j'en aurai bien une autre)".

De toute façon, si tu as une offre d'emploi, c'est que tu dois bien recevoir une lettre d'embauche, qui détaille le salaire ainsi que les horaires, les possibles avantages, etc.
Demande plutôt le salaire brut et les avantages. Ça au moins c'est clair, pas de surprise côté employeur.
Il y a des calculateurs en ligne pour les impôts, ça te fera une idée du net.

@ Pigkiller oui, une déclaration exacte, je ne sous-entends pas autre chose que ça. Bon après vous vivez au Québec, les choses sont peut-être très différentes. Mes premières années en Ontario, j'ai récupéré beaucoup de brut mais il fallait à chaque fois faire la demande de telle ou telle aide au revenu, ou l'aide pour les cartes de transport, ou le retour de la taxe de vente, et ça revenait en retour d'impôts en avril. C'est ce que j'appelle "se débrouiller bien": ne pas oublier les déductions auxquelles on a droit.
De toute façon, j'essaie simplement de comprendre comment son employeur peut lui donner un salaire net. Il faudrait que damienmouchot lui demande sa manière de calculer ça.

Merci de votre aide et vos conseils. Ce que je vais faire c'est de demander une promesse d'embauche avec nos accords comme ça je pourrais vous en dire plus.

J'ai également été recruté via une agence qui prend des frais pour me mettre en relation avec un employeur, on me demande 350 euros, j'ai également été contacté par une autre agence qui me demande un peu plus. Elles ont toutes les 2 un site internet, j'ai eu des entretiens skype. Est-ce une pratique courante ?

Mouai...payer pour être en relation avec un employeur moi j'appelle ça de l'arnaque! Car même avec une promesse d'embauche tu n'as aucune certitude de pouvoir venir ici... quel type de visa est il prévu qu'on te délivre ? L'employeur te fais une demande de permis de travail et assume les frais (ce qui est loin d'etre acquis dans la restauration.) ou bien ils te demandent de te trouver toi même un visa ce qui ne peut alors qu'etre une résidence permanente avec un délais de plus de 2 à 3 ans...

Les agences de recrutement que je connais prennent un bonus par l'employeur pour leur trouver l'employé qu'il cherche, et ce sont souvent des profils spécialisés.
Le bonus n'est (évidemment?) obtenu que si l'employé rejoint effectivement la boîte.

Sinon quoi, tu passes 3 entretiens et tu leur dois 1000 balles??

maclag a écrit:

Les agences de recrutement que je connais prennent un bonus par l'employeur pour leur trouver l'employé qu'il cherche, et ce sont souvent des profils spécialisés.
Le bonus n'est (évidemment?) obtenu que si l'employé rejoint effectivement la boîte.

Sinon quoi, tu passes 3 entretiens et tu leur dois 1000 balles??


Tout à fait c'est aux employeurs de payer... pas aux éventuels employés.

Bonjour,

Le type de Visa est jeune pro, vu que j'ai moins de 35 ans. Après c'est sur que l'on peut dire que c'est de l'arnaque, mais j'ai moi-même envoyé mon CV sur Staff 2 go. En fait tu payes la mise en relation, un fois que tu acceptes le poste, tu payes.

Et non tu payes une fois 350 euros pour l'une des agences, 450 pour l'autre.

damienmouchot a écrit:

Bonjour,

Le type de Visa est jeune pro, vu que j'ai moins de 35 ans. Après c'est sur que l'on peut dire que c'est de l'arnaque, mais j'ai moi-même envoyé mon CV sur Staff 2 go. En fait tu payes la mise en relation, un fois que tu acceptes le poste, tu payes.

Et non tu payes une fois 350 euros pour l'une des agences, 450 pour l'autre.


OK donc en plus c'est toi qui fait toutes les démarches et payes ton visa... l'employeur lui est libre comme l'air et ne débourse rien, ne fait même pas accepter ton emploi par l'immigration.

Même si tu veux (dois??) les payer, attends au moins d'avoir ton permis de travail, ce qui n'est pas du tout évident.
Si tu es refusé par l'immigration, tu auras lâché 350€ en échange de... rien!

Bonjour,
Je ne peux pas dire que c'est un bonne salaire mais il faut penser que tu va gagner 2500 mais tu vas payer les impôts sur cette salaire donc peut être tu vas rester en main avec 2000$. Il faut bien rédiger l'offre.
Pour le logement tu peux préparer environ de 800$ avec les dépenses inclus. L'internet , les abonnements pour les cellulaire sont chères  ici si tu viens d'Europe. Je te conseille de préparer encore environ 200$ pour ca.
Un abonnement pour l'autobus et le metro est environ de 90$ par mois.
J'espère que mes inf seront utiles pour toi.
Je te souhaite bonne chance dans ce que tu veux faire.

Bonjour Damien,

Ta demande de jeune pro est-elle complétée ? Dans ce cas, la question du salaire devrait être claire  ! Parce que des agences d'intérim qui profitent de l'engouement pour le Canada, je pense qu'il y en a beaucoup ! Mon amie à eu une proposition d'embauche alors qu'elle était deja RPiste et qu'elle avait passe l'entretien de visu à Paris avec la boîte.  Une fois ici, ils l'avaient oubliée. Elle a du trouver du travail ailleurs.
Fais donc attention, ca me paraît très louche....

Bonjour

Franchement, j'espère que tu n'as pas déjà dépensé ton argent avec une agence. Les sites gratuits de petites annonces sont assez nombreux. C'est comme ça que j'ai eu mon premier poste de Chef. Dans un domaine comme celui de la restauration, la demande est permanente. Il y a du bon et moins bon bien sûr, mais du travail, et surtout en cuisine il y en a tout le temps. Je ne sais pas si ton visa te permet de débarquer et de travailler ou tu veux, mais si c'est le cas, même sans entente préalable avec un employeur, tu n'auras pas de difficulté. C'est un peu dur à avaler pour les Français que nous sommes, mais ici, et surtout en cuisine, je me répète, tu seras jugé sur pièce. Genre, tu présentes ton CV et on te répondra: Tu peux commencer demain ?

Le salaire dont tu parles est correct compte tenu du salaire moyen d'un cuisinier. ( 15$ de l'heure ) Et effectivement tout va dépendre du nombre d'heures que tu feras chaque semaine. Si tu es du soir, par exemple 15h/fermeture et que tu travailles chaque soir jusqu'à minuit c'est plutôt bon. Mais si ton chef ou sous-chef te coupe à 21h, 3 fois la semaine parce que la soirée est cool ... Tu comprends.
Curiosité pour un Français, tu est payé à la quinzaine, voire même à la semaine.

Le coût de la vie ? D'autres t'ont donner des infos. Je ne sais pas à Montréal, mais à Québec ou je vis, je trouve que la vie est globalement moins chère qu'en France. Je vis ici depuis 8 ans. Alors oui, salaires moins élevés - SURTOUT en cuisine, un vrai leitmotiv -  mais au bout du compte une vie peut-être meilleure. Cela dépend bien sûr de ce que l'on attend.  Un avantage ici, par exemple, c'est qu'il est assez rare de travailler en coupure. Tu es du matin ou du soir.

Je suis cuisinier depuis 35 ans. Tu peux me contacter en MP si tu le désires.