Les recettes

Bonjour 150,

La recette est très sympa surtout en ajoutant les pates et les pignons..Bonne idée ..salade avec des pâtes..jamais fait..
Peux vous demander pour demain comment on fait une mousse au chocolat ??  :) (si possible)

Merci 150 et bonne journée à vous
🐼🐼

Mousse au chocolat
Ingrédients:
250 gr de chocolat noir à 70 % ou plus de cacao
10 centilitres de crème fraiche épaisse (pour éviter que votre chocolat durcisse pendant la préparation. Vous pouvez remplacer cet ingrédient par 20 gr de beurre)
4 gros œufs (pour plus de goût chocolaté – si vous voulez votre mousse au chocolat un peu plus onctueuse rajoutez un œuf )
Préparation :
Cassez votre tablette de chocolat en petits morceaux et placez les dans un bol
Faites fondre votre chocolat: au bain marie avec de l'eau chaude frémissante (évitez de la faire bouillir, prenez votre temps !
Lorsque le chocolat est fondu mettez la crème fraiche (ou le beurre) et mélangez. laissez le mélange dans son bain marie.
Séparez les blancs d'oeuf des jaunes
Battez les oeufs en neige. Le résultat (le blanc en neige) doit être très ferme. C'est-à-dire que vous devez pouvoir retourner votre récipient sans que le contenu se renverse.
Mélangez bien les jaunes d'oeuf à votre chocolat (il faut que cela soit sans grumeaux et onctueux)
Mélangez votre chocolat avec 1/3 des blancs d'oeuf (soyez délicate pour ne pas casser la mousse !).
Mélangez ensuite avec le reste des blancs d'œuf.
Placez votre mousse au chocolat dans des récipients individuels ou dans un plat à dessert profond.
Mettez au réfrigérateur et attendez quelques heures avant de servir (ou au congélateur si vous êtes pressées 30 minutes).
(mousse au chocolat)

Bonjour 150,

Merci beaucoup d'avoir répondu à ma demande.. :) et d'avoir mis en ligne la recette :)

Bonne journée  :)

:)
Bonne journée
:cheers:

Spéculoos
Ingrédients
350 g de farine
250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
250 g de beurre mou
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 œuf
1 cuillère à café d'un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
5 g de levure chimique
5 g de sel
Préparation
Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d'épice dans un grand bol
Ajouter le beurre bien mou et l'œuf
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène
Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l'ajout de la farine
Ajouter la levure chimique
Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur
Séparer la pâte en 3 boules
Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une feuille de 3-4 mm d'épaisseur
Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d'une feuille de cuisson
Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique
(épicurien)

Tiramisu aux spéculoos (recette belge)
Ingrédients (pour 6) :
250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
20 biscuits spéculoos
4 œufs
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
5 cl de Marsala ou Amaretto
20 cl de café noir très serré (espresso)
Cacao amer
Préparation
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
Blanchir les jaunes d'œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé
Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme
Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet
Battre les blancs d'œufs en neige bien fermes
Incorporer les blancs d'œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d'œufs retombent.
Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala
Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l'assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.
Tapisser le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits
Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs.
Alterner les couches de biscuits et de crème
Terminer avec une couche de crème.
Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.
Servir les portions saupoudrées de cacao amer
(épicurien)

Gigot d'agneau (recette du Québec)
Ingrédients
1 gigot de 1.5/1.8 kg
2 gousse d'ail
2 c. à c gingembre
1 c. à c sel
1/4 c. à c poivre
2 c. à s huile d'olive
1 citron (jus et zeste)
1 c. à c paprika
2 branches thym frais
1 branche romarin frais
Préparation
  Quelques heures avant la cuisson, badigeonner le gigot du reste des ingrédients et déposer dans un contenant fermé.
Garder au froid 4 à 6 heures.
  Déposer le gigot sur une grille dans une lèchefrite.
Mettre au four à 230 °c 10 minutes.
Baisser le four à 160 °c et cuire 30-35 minutes par livre.
    Envelopper complètement le gigot dans un papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes.
    Pendant ce temps, faire la sauce en ajoutant une boîte de consommé de bœuf dans le fond de la lèchefrite.
Bien gratter le fond, laisser mijoter et lier au goût.

Escalope de veau à l'italienne
Ingrédients ( pour deux)
4 petites escalopes de veau de lait
1 gousse d'ail
3 c. à soupe huile d'olive
2 tomates fraîches
1/4 tasse vin blanc
Fromage mozzarella frais ou bocconcini
1 petit bouquet basilic frais
Sel et poivre
Préparation
    Étape 1
Retirer la pelure de l'ail et l'écraser grossièrement avec un couteau. Dans une petite casserole, chauffer l'huile d'olive à feu vif et ajouter l'ail. Rôtir jusqu'à ce que l'ail soit doré. Retirer l'ail et déposer les escalopes de veau dans la casserole, les assaisonner de sel et poivre au goût et les saisir pas plus de cinq minutes de chaque côté.
    Étape 2
Pendant ce temps, rincer et émincer le basilic et découper la mozzarella et les tomates en tranches minces.
    Étape 3
Retirer les escalopes du feu, les placer dans les assiettes de service et déposer sur le dessus quelques tranches de mozzarella fraîche et de tomates. Ajouter le vin blanc dans la casserole pour faire la sauce et cuire à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Ajouter la sauce sur les escalopes et garnir avec quelques feuilles de basilic frais.
    Étape 4
Accompagner de pâtes à l'huile d'olive, ail et tomates séchées.
(recettes.qc.)

Tiramisu
Ingrédients :
500 gr Mascarpone
250 gr de sucre glace
5 jaunes d'œufs
3 blancs d'œufs
Biscuits à la cuillère
10 cl de café fort
Cacao amer en poudre (genre Van Houten) merci 144
Sel
Amareto ( à défaut, Rhum ou Marsala)
Préparation :
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène blanchi 
Ajoutez le mascarpone tout en continuant de remuer
Dans un saladier froid montez les blancs en neige avec une pincée de sel et mélangez les à la préparation précédente en prenant soin de ne pas les faire retomber
Dans un bol versez 10 cl de café en ajoutant un peu d'Amaréto
Imbibez les biscuits et placez les alternativement avec la crème par couches successives (en commençant par les biscuits)
Mettre au moins trois heures au réfrigérateur
Recouvrez de cacao amer avant de servir
Bon app
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Poulet à l'ail
Ingrédients :
15 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive (ou de colza)
Un gros poulet (+/- 2kg)
1 c. à soupe de beurre, fondu
2 c à s de persil frais haché
1/4 c. à c de thym séché
60 ml de bouillon de poulet
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un bol , mélanger l'ail et l'huile. Réserver.
Badigeonner le poulet de beurre fondu.
Déposer dans la cavité 5 gousses d'ail, le persil et le thym.
Dans une rôtissoire avec grille ou plateau perforé, déposer le poulet.
Verser le bouillon de poulet et les 10 gousses d'ail dans le fond de la rôtissoire.
Faire cuire environ 40 minutes.
Arroser fréquemment en cours de cuisson.
Recouvrir de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant encore 50 minutes.
(metro.ca)

Asperges à la Flamande
Ingrédients
1,5 kg d'asperge blanche fraiche
3 œufs durs
150 g de beurre
½ botte de persil plat
½ jus de citron
sel, poivre
Préparation
Cuisson des asperges:
Couper la partie dure à la base des asperges. Pour ce faire, il suffit en général d'essayer de casser la tige de l'asperge et elle va se rompre à cet endroit. Si l'asperge est de toute première fraîcheur, vous n'aurez pas cette partie dure.
Éplucher l'asperge à partie de 4 cm de sa tête jusqu'à son pied à l'aide d'un couteau économe.
Liez les asperges en bottes de manière à éviter de les rompre pendant la cuisson et faciliter leur récupération.
Plonger les bottes dans une casserole d'eau froide avec un peu de sel.
Porter la casserole à ébullition. En faisant monter progressivement la température et en évitant de plonger directement l'asperge dans l'eau bouillante, vous évitez que la tête de l'asperge ne ramollisse trop.
Laisser cuire à bouillon pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur des asperges.
Retirer de l'eau et laisser égoutter sur du papier absorbant
Préparation de la sauce
Hacher le persil plat très finement
Écailler et écraser grossièrement les œufs durs
Faire fondre le beurre avec le citron dans un poêlon à feu vif
Mélanger sans cesse au fouet pendant que le beurre fond de manière à le faire mousser
Sortir du feu et ajouter l'œuf écrasé, le persil haché
Mélanger le tout
Saler et poivrer à votre convenance.
Disposer les asperges dans un plat et napper le tout avec la sauce au beurre et œuf écrasés.
(épicurien)

Flamiche au maroilles
Ingrédients (pour 6 personnes)
1/2 maroilles,
200 g de farine,
10 g de levure de boulanger,
1 œuf,
60 g de beurre 10 g,
1 cs d'huile,
1 cs de lait tiède,
1 pincée de sucre,
1 pincée de sel,
1 cs de crème fraîche épaisse,
poivre.
Préparation :
Mettre le beurre à ramollir à température ambiante.
Préparation du levain :
Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède.
Laissez reposer pendant 10 minutes.
Mettez la farine dans une jatte.
Incorporez-y le levain, le sel et le sucre.
Ajoutez l'œuf, 1 cuillère d'huile et les 60 g de beurre mou.
Pétrissez l'ensemble des ingrédients, environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et ferme.
Ajoutez, si cela est nécessaire, un peu de lait tiède afin d'assouplir la pâte.
Enduisez un moule à tarte de beurre.
Étalez la pâte dans le moule en l'aplatissant à l'aide de vos doigts farinés.
Détaillez le demi-maroilles en fines lamelles.
Recouvrez-en la pâte.
Assaisonnez de poivre du moulin.
Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré.
Préchauffez le four sur thermostat 8 (240° C).
Parsemez la surface de la flamiche de noisettes de crème fraîche épaisse.
Faites cuire au four chaud pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage bien fondu.
Servez aussitôt après la sortie du four, car la flamiche doit se manger très chaude.
Accompagnée d'une salade verte et de noisette de beurre à faire fondre dans la l'assiette.
(toutcuisiner)

Pâte brisée
Ingrédients
150g de Farine
75 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1/4 verre d'eau
Préparation
Mélanger farine, sel et beurre en morceaux, en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
Ajoutez 1/4 verre d'eau à cette pâte granuleuse.
Pétrissez vivement.
Mettez en boule. Écrasez-là avec la paume de la main. Remettez en boule. Répétez cela 3 fois.
Étendez la pâte au rouleau à environ 3mm d'épaisseur.
Garnissez-en une tourtière et piquez-en le fond.
Faîtes précuire la pâte une dizaine de minutes dans un four à 200°c.

Pâte feuilletée
Pour un beau bloc de pâte feuilletée qui vous permettra de faire au moins 15 croissants (ou de varier les plaisirs avec deux sortes de viennoiserie), il vous faut :
500g de farine
10g de sel
20g de levure fraiche
300ml d'eau
30g de poudre de lait
50 g de beurre mou
300g de beurre pour le tourage
1 œuf ( l'œuf servira à dorer les viennoiseries façonnées)    
Préparation :
1- Préparez la détrempe : mélangez l'eau et la poudre de lait puis ajoutez la farine tamisée. Mettez dessus à chaque coin : le sucre, le sel et le beurre mou. Commencez à pétrir avant d'ajouter la levure émiettée.
2- Pétrissez bien jusqu'à l'obtention d'une belle pâte (comptez 15-20 minutes). Et oui, pâtisser, ça fait les muscles (…sauf si vous avez un robot).    
2- Filmez au contact et laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 1h.
3- Dégazez la pâte : sortez-la de son récipient et appuyez dessus avec le dos de la main pour laisser sortir le gaz. Reformez la boule, coupez une croix au centre, filmez au contact et laissez reposer au frais une heure.    
4- Écrabouillez le beurre ! Placez-le entre deux feuilles de papier sulfurisé ou de papier film et aplatissez-le en le tapant avec un rouleau à pâtisserie. Formez un beau carré de beurre d'une épaisseur, je dirais à vue d'œil de 3mm.  Laissez-le ensuite reposer au frais une heure.
5- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Ouvrez-la en vous aidant des coins de la croix formée à l'étape 3 puis étalez au rouleau. Mettez le beurre dessus.    
6- Enfermez le beurre dans la pâte, en repliant les côtés en « enveloppe ».
7- Étalez la pâte en un grand rectangle. Faites un  tour double puis laissez la pâte reposer 20 minutes au frigo.    
8- Remettez la pâte dans le même sens (ouverture au-dessus) et tournez-la d'un quart de tour. Étalez-la de nouveau en rectangle et faites un tour simple.
Remettez la pâte (filmée) au frais jusqu'à ce que vous vous en serviez et au moins pour 1 heure.
La pâte va continuer à lever, même réfrigérée.
(recettede)

Roquette aux pennes
Ingrédients (pour 4) :
200 g de pâtes de type "penne"
250 g de haricots verts surgelés
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre balsamique
4 poireaux
2 œufs durs
12 tomates cerises
½ bouquet de roquette
Sel, poivre du moulin
De la pâte d'olive en bocal
Préparation
Lavez et essorez la roquette.
Faites blanchir les haricots verts à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez-les.
Lavez les poireaux et coupez les rondelles.
Épluchez les œufs et coupez-les en quartiers.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Faites cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée.
Égouttez-les et mélangez-les avec une cuillère à soupe de pâte d'olive.
Préparez une vinaigrette avec quatre cuillères à soupe d'huile d'olive, deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Mélangez la roquette, les haricots verts, les tomates cerises et les poireaux.
Arrosez le tout de vinaigrette.
Présentez la salade avec les penne et les œufs durs sur des assiettes.
Salez et poivrez si nécessaire et servez.
Cuisine recette

Cake aux noix et pruneaux
Ingrédients :
125 gr de cerneaux de noix
200 gr de pruneaux
125 gr de beurre ramolli + 10 gr pour le moule
250 gr de sucre en poudre
5 œufs
125 gr d'amandes en poudre
2 cuillerées à soupe de kirsh ou d'Amaretto
80 gr de farine
un demi-sachet de levure
Pour la garniture : cerneaux de noix et sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four 200°.
Beurrez un moule à cake.
Écrasez les noix grossièrement.
Dénoyautez les pruneaux. Mettez-les à macérer dans le kirsh.
Travaillez au fouet électrique le beurre ramolli dans une terrine et lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre.
Mélangez bien puis incorporez les œufs un à un.
Continuez à travaillez en ajoutant les amandes et les noix.
Terminez par la farine mélangée à la levure ; les pruneaux et le kirsh de macération.
Versez la pâte dans le moule beurré.
Enfournez et faites cuire pendant 45 mn. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.
Laissez refroidir le cake avant de le démouler.
Pour servir, garnissez le plat de cerneaux de noix et saupoudrez légèrement le cake de sucre glace.
Cuisine recette

Tartines de poulet à la grecque
Ingrédients (pour 4) :
4 tranches de pain de campagne
1 cœur de laitue détaillé en lanières
2 blancs de poulet
Le jus d'un demi citron
1 oignon blanc frais
1 gousse d'ail
2 belles tomates bien mûres
150 g de fromage feta conservée dans l'huile
1 avocat coupé en cubes de 1 cm
une dizaine d'olives noires dénoyautées
Sel, poivre
huile d'olive
Préparation :
Coupez les blancs de poulet en petits morceaux d'environ 1 cm de large.
Dans une jatte, mélangez l'oignon émincé, le jus du demi citron et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Versez les morceaux de blancs de poulet et laissez mariner 20mn.
Ôtez les blancs de poulet de la marinade, épongez, et faîtes-les revenir à la poêle 10 mn.
Découpez les tomates en petits cubes en conservant le jus.
Ôtez le germe de la gousse d'ail et hachez l'ail.
Dans une casserole, faîtes chauffer les cubes de tomates dans un petit peu d'huile d'olive.
Salez, poivrez et ajoutez l'ail. Laissez chauffer juste le temps que la chair des tomates commence à fondre.
Ôtez du feu et laissez refroidir
Grillez légèrement les tranches de pain afin de les réchauffer et maintenez-les au chaud jusqu'au moment de servir.
Disposez sur chaque tartine : un peu de salade verte, quelques cubes de poulet, une cuillère à soupe de tomates, quelques cubes de feta et quelques cubes d'avocat. Décorez de 2 à 3 olives par tartine et servez.

Dame blanche aux fraises
Ingrédients :
Pour le biscuit :
4 œufs
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de farine
80 g de fécule
Le zeste râpé d'1/2 citron
1 c. à s d'eau de fleur d'oranger
Pour la meringue aux noisettes :
2 blancs d'œufs
100 g de sucre semoule
15 g de farine
75 g de poudre de noisettes
Pour la garniture :
500 g de fraises
75 cl de crème liquide
Du fixateur pour crème fouettée
1 pot de confiture de fraises
Du sucre glace
Préparation :
A noter que vous pouvez, très bien, préparez la génoise et la meringue la veille mais, dans ce cas, ne monter votre gâteau que quelques heures avant de le servir.
  Préparez la meringue aux noisettes :
Battez les blancs d'œufs en neige, puis ajoutez le sucre semoule en continuant de battre. Incorporez la farine tamisée et la poudre de noisettes avec une spatule.
Étalez cette pâte, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, de manière à former un disque de 24 cm de diamètre.
Faites cuire votre meringue, 30 min à 100° C, environ.
Décollez-la du papier à la sortie de four et laissez-la refroidir
  Procédez au montage de votre gâteau :
Fouettez la crème bien froide en intégrant le fixateur, en mousse, sans la sucrer et coupez votre biscuit en trois disques. Etalez une fine couche de confiture sur le disque de fond de votre biscuit, recouvrez-le du disque de meringue, remettez une couche de confiture, ajoutez des lamelles de fraises et recouvrez-les de crème fouettée.
Puis, par-dessus, mettez le disque de biscuit du milieu, tartinez-le de confiture, recouvrez-le de fraises en lamelles et de crème fouettée, terminez en ajoutant le disque de biscuit de haut.
Masquez le dessus et les côtés de votre gâteau avec la crème fouettée restante.
Mettez votre gâteau, au réfrigérateur jusqu'au moment du dessert.
Avant de servir, disposez, sur votre dame blanche, quelques fraises avec leur tige et saupoudrez le tout d'un nuage de sucre glace.
Cuisine recette

Bonjour 150 ;)

Quelques recettes sympa à rattraper semaine prochaine....La flamiche c'est plutôt côté Alsace ou Nord ?
A très bientôt
:cheers:

Bonjour Fashion

C'est originaire de Belgique et du Nord de la France
Bonne vacances
:)

Tomates farcies d'agneau à la menthe
Ingrédients
6 grosses tomates mûres, environ 2,3 kg
175 ml (3/4 de tasse) riz à grain long étuvé
15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
1 oignon rouge haché
2 gousses d'ail hachées finement
10 ml (2 c. à thé) pâte de tomates
400 ml (1 2/3 tasse) agneau haché cuit (environ 250 g)
250 g fromage feta haché
50 ml (1/4 de tasse) menthe fraîche hachée
1 ml (1/4 de c. à thé) sel et poivre noire fraîchement moulu
Préparation
    Étape 1
    À l'aide d'un couteau à légumes, couper la partie supérieure des tomates pour pratiquer une ouverture d'environ 6 cm de largeur. Jeter les bouts coupés. À l'aide d'une cuillère à thé, vider l'intérieur des tomates dans un bol.
Réserver les tomates évidées et le bol de chair.
    Étape 2
    Dans une petite casserole, mélanger le riz et 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau. Amener à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes. Aérer avec une fourchette.
    Étape 3
    Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir les oignons et l'ail de 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en remuant de temps à autre. Ajouter la chair des tomates réservée et la pâte de tomates. Faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    Étape 4
    Préchauffer le four à 180 °C . Vaporiser un plat de verre allant au four de 2 l (11 x 7 po) avec de l'aérosol de cuisson. Placer les tomates évidées dans le plat (elles seront accolées les unes aux autres).
    Étape 5
    Dans un grand bol, mélanger la sauce aux tomates, le riz cuit, l'agneau, les deux tiers du fromage féta, la menthe, le sel et le poivre. Répartir la préparation dans les tomates, en appuyant sur la garniture avec le dos d'une cuillère pour en mettre le plus possible. Saupoudrer du reste du fromage féta.
    Étape 6
Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit bien chaud.
(recettes.qc.)

Glace Capuccino Frappé aux Noisettes
Ingrédients ( pour 4 ) :
25 cl de Crème fraîche liquide
50 cl de Glace au café
200 g de Noisettes entières
100 g de Sucre en poudre
8 cuillères à café de Café
Préparation :
Passez les noisettes au four 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer un petit caramel avec le sucre et un peu d'eau. 
Dès qu'il est blond, ajoutez les noisettes torréfiées, remuez et laissez refroidir.
Concassez les noisettes caramélisées de façon à obtenir des petits morceaux.
Fouettez la crème de façon à obtenir une chantilly souple sans sucre.
Mettez une boule de glace café au fond de chaque verre puis versez le café et ajoutez une cuillerée de chantilly.
Saupoudrez de noisettes caramélisées et servir aussitôt.
Cuisine recette

Petits Gâteaux au Citron
Ingrédients :
100 g de beurre
3/4 tasse, 120 g de sucre
2 œufs
1/8 CC de sel
1 CC de zestes de citron
3/4 CC d'arôme vanille
125 ml de lait
100 g de farine
1 CC de levure chimique
Préparation :
Chauffer le four a 180° .
Graisser et fariner le moule a muffins garni ou non de caissettes en papier, par exemple.
Dans un bol , battre le beurre et le sucre en une crème légère.
Ajouter les œufs, le sel, le zeste de citron et la vanille ; bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait, la farine et la levure chimique ; mélanger pour obtenir une pâte uniforme.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire pendant 20 a 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent insérè au centre du gâteau en ressorte sans pâte.
Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de les démouler, et les laisser refroidir complétement sur une grille.
Pour la décoration, de la confiture ou de la gelée de fruits servira de colle pour les surfaces a pailleter.
Les zestes d'orange ou des pépites de chocolat peuvent remplacer les zestes de citron.
Cuisine recette

Gaufres aux pistaches

Pour environ 20 gaufres
Ingrédients :
½ l de lait
100 g de beurre
300 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique en poudre
100 g de sucre en poudre
3 œufs
125 g de pistaches mondées non salées
sucre glace
Préparation :
Verser le lait dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre dans une grande terrine et mélanger.
Creuser un puits, ajouter les œufs et délayer avec le mélange lait-beurre à l'aide d'un fouet ou au batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et fluide. (Cette opération peut se faire au robot.)
Laisser reposer la pâte de 30 minutes à 1 heure. Broyer grossièrement les pistaches au robot et les incorporer à la pâte avant de faire cuire les gaufres.
Faire cuire les gaufres comme à l'accoutumée, en suivant les instructions du mode d'emploi du gaufrier.
Verser 2 à 3 cuillerées à soupe de pâte de manière à remplir le gaufrier au ras des alvéoles (attention aux débordements) et en veillant à une répartition équitable des pistaches.
Laisser cuire 2 minutes 30 environ sur la première face, retourner et laisser cuire environ 2 minutes sur la seconde face.
Lorsque les gaufres sont bien dorées, les décoller à la spatule et les déposer sur une grille à pâtisserie : elles durcissent en quelques secondes.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Disposer les gaufres sur le plat de service, les saupoudrer de sucre glace et les servir encore tièdes.
Cuisine recette .
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Oups attention !!! Dans la pâte feuillete il n y a pas de levure c la superposition de la matière grasse et de la pâte qui provoque le développement.  De plus cette pâte ne sert absolument pas à faire des viennoiseries ( croissants etc. .)

Papillotes de gambas au whisky
Ingrédients ( pour 4 ) :
20 à 24 gambas
2 citrons verts
5 cl d huile d olive
1 c.a. s de whisky
1 c.a. c de sauce soja
400g de blancs de poireaux
40g de beurre
5 cl de crème liquide
Papier alu
Sel, poivre
Préparation :
Décortiquez les gambas.
Préparez la marinade en mélangeant le jus d un citron vert avec l huile d'olive, le whisky, du poivre et la sauce soja.
Faites mariner les gambas 20 à 30 min et au frais.
Détaillez le deuxième citron en tranches fines.
Émincez finement les blancs de poireaux.
Déposez les au fond d une casserole.
Ajoutez 10 cl d'eau froide, 40g de beurre et du sel.
Portez à ébullition et laissez cuire, à feu doux et a couvert, pendant un 1/4 d heure. Égouttez les poireaux, puis ajoutez la crème liquide.
Répartissez la fondue de poireaux crémée sur les feuilles d alu.
Déposez par dessus les gambas.
Arrosez légèrement avec la marinade.
Décorez avec les rondelles de citron.
Refermez les papillotes, et laissez cuire 8 à 10 min dans un four à 200°c.
Cuisine recette

Bonjour 150,

Un peu compliqué cette recette...surtout si la c.a.s de whisky est goûtée à chaque fois que l'on veut la mettre dans la mixture :D

Bonne journée
:D

Bonjour Fashion

dans le genre ,il y a  cette recette (en ligne à noël )
RECETTE DE DINDE AU WHISKY
1.- Acheter une dinde d'environ 6 Kg pour 8 personnes et une bouteille de whisky, du sel du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.
2.- La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
3.- Faire préchauffer le four, thermostat 7 pendant 10 minutes.
4.- Se verser un verre de whisky pendant ce temps là.
5.- Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
6.- Se verser ensuite 2 verres de whisky et les boire.
7.- Mettre le thermostat à 8 après 20 minutes pour la saisir.
8.- Se bercer 3 berres de whisky.
9.- Après une debi beure, fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde.
10.- Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derrière la bravatte - non - la cravate.
11.- Après une demi heure de blus, rituber jusqu'au bour, ouvrir la putain de porte du bour et reburner - non - revourner - non - recouvrer - non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens.
12.- Se brûler la main avec la putain de porte du bour en la refermant - bordel de merde.
13.- Essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et reverdir 5 ou 6 whisky de verres ou le gontraire, je sais plus.
14.- Bruire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bandant 4 heures.
15.- Et hop. 5 berres de blus. Ca fait du bien par où que ça passe.
16.- Retirer le four de la dinde.
17.- Essayer de sortir le bour de la saloperie de pinde parce que ça a raté la première fois.
18.- Rabasser la dinde qui est tombée bar terre. L'essuyer avec une saleté de chiffon et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une assiette, enfin on s'en fout.
19.- Se péter la gueule à cause du gras sur le barrelage, ou le carrelage de la buisine et essayer de se relever.
20.- Décider que l'on est aussi bien bar terre et terminer la bouteille de chose là.
21.- Ramper jusqu'au lit, dorbir doute la buit.
22.- Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise le lendemain et nettoyer le bordel que tu as mis dans la cuisine pendant le reste de la journée
:D

:unsure:D
J adore....ah ah ah :D

Top la recette  :one
Franchement il n y a que vous pour nous sortir des "trucs" comme ça. .super et merci de me faire rire ce matin.. :top::cheers:

Plus simple

Crèpes

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:D
(no comment) ........ :joking::top:

Dorade grillée
Préparation (pour 4) :
1 poisson entier de 2 kg environ
6 c. à s. de beurre
1 oignon tranché
3 échalotes éminçées
le jus d'un citron pressé + 1 citron
1 piment fort épépiné et haché
Chapelure
1 tomate coupée en rondelles
Préparation :
Frotter l'intérieur du poisson avec le sel, le poivre, l'ail et enduire de beurre.
dans une petite casserole, faire sauter l'oignon dans le beurre .
Ajouter la chapelure, l'échalote ; le piment, le jus de citron et bien humidifier le tout ; ajouter du beurre si besoin est .
Saler et poivrer.
Remplir la cavité du poisson avec cette préparation. refermer le poisson et attacher à l'aide d'une petite brochette.
Placer le poisson farci dans un plat beurré recouvrir de tranches d'oignon et de tomates. Saupoudrer de chapelure.
Verser dans le fond 125 ml d'eau ; faire cuire 10 min. à 200° c.
Éteindre le four et laisser reposer encore 10 min.
Servir avec des pommes de terre et des quartiers de citron.
cuisine recette

Feuilletés jambon au fromage
Pour 4 feuilletés
Ingrédients :
500g de pâte feuilletée
3 tranches de jambon
Beaufort râpé
1 œuf
35g beurre
35g de farine
25cl de lait
sel, poivre
noix de muscade.
Préparation :
Couper le jambon en languettes.
Préparer une béchamel épaisse : faire fondre le beurre, y ajouter la farine et laisser cuire 2 minutes en remuant.
Ajouter le lait et remuer au fouet pour éviter les grumeaux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Saler, poivrer et muscade
Ajouter le fromage râpé dans la béchamel, puis le jambon.
Réserver la moitié du jaune d'œuf.
Ajouter le blanc et le reste de jaune dans la béchamel et mélanger.
Etaler la pâte. Découper 5 carrés de pâte d'environ 15cm de coté, et 5 carrés de 10cm.
Sur les grands carrés, disposer une petite cuillère à soupe de garniture au jambon. Recouvrir avec un petit carré.
Replier la pâte du dessous qui dépasse sur le dessus et sceller le feuilleté.
On peut mettre un peu de jaune d'œuf pour faire tenir.
Badigeonner le Feuillet de jaune d'œuf.
Faire cuire à 200° pendant 35 / 40 minutes.
Cuisine recette

Croûte montagnarde
Pour 8 personnes
Ingrédients :
2 pâtes brisées
500 g de champignons sauvages (cèpes, morilles, pleurotes, etc)
500 g de champignons de Paris
800 g de pommes de terre bintje
150 g de lardons fumés
150 g de comté râpé
1 œuf + 2 jaunes + 1 jaune pour dorer
15 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre
Préparation :
  Épluchez, lavez et émincez les champignons en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes.
Égouttez-les et réservez-les.
  Épluchez, lavez et râpez les pommes de terre. Rincez-les. Mettez-les à cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante.
Égouttez et réservez.
  Faites dorer les lardons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile.
Égouttez et réservez.
  Tapissez un moule à tarte beurré et fariné avec une pâte brisée.
Dans une jatte, mettez les champignons, les pommes de terre, les lardons et le comté. Dans un bol, battez l'œuf, les 2 jaunes, la crème, du sel et du poivre. Versez le tout dans la jatte. Mélangez délicatement.
Répartissez cette préparation sur le fond de tarte.
Rabattez légèrement les bords extérieurs de la tarte vers le centre et badigeonnez au jaune d'œuf.
Recouvrez la tarte avec la deuxième pâte brisée.
  Badigeonnez entièrement la tourte de jaune d œuf formez un petit trou au centre et glissez y un rouleau de papier sulfurisé décorez le dessus en taillant légèrement la pâte
  Faites cuire pendant 40 minutes au four préchauffé à 200°c servez chaud

Galette de Camembert
Ingrédients ,Pour 4 personnes :
800g de pommes de terre
150g de camembert
25g de beurre
1 gros oignon
2 œufs entiers
quelques brins de persil ciselé
sel - poivre du moulin
50g de chapelure
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, épluchez-les lorsqu'elles sont encore fermes.
Ecrasez la chair à la fourchette avec le fromage, les oeufs entiers et le persil ciselé.
Faites blondir l'oignon émincé dans un peu de beurre et ajoutez-le à la préparation.
Mélangez bien, salez et poivrez.
Versez la préparation dans un plat à tarte beurré, en la répartissant bien sur toute la surface.
Avec les dents d'une fourchette, dessinez des croisillons.
Saupoudrez d'un peu de chapelure.
Mettez sous le gril à gratiner pendant 10 minutes.
Servez avec une salade de saison .
Bon app
Cuisine recette

Penne aux anchois
Ingrédients (pour deux) :
250 g de penne
6 filets (trois anchois) d'anchois
1 c à s de câpre (facultatif )
1 petite boite de concentré de tomate (140g)
1 oignon
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
4 grosses branches de persil
Parmesan (ou Grana Padano)
Préparation :
Versez l'huile l'oignon le persil et l'ail émincé dans une casserole
Laissez suer l'oignon sur feu doux
Ajoutez les filets d'anchois coupez en petits bouts ,les câpres et le concentré de tomate
Ajoutez un peu d'eau et laisser mijoter 4/5 mn
Réserver
Faire cuire les pâtes "Al Dente , les égoutter et verser dans la casserole de sauce
Remettre 3mn sur feux doux tout en remuant
Servez en saupoudrant généreusement de Parmesan
Bon app 
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Chou-fleur à l'anglaise
Ingrédients (pour 4) :
1 chou-fleur
50 g de beurre
1 bouquet de persil
sel et poivre.
Préparation :
Faire bouillir de l'eau salée.
Conserver les feuilles les plus fraîches ; diviser le chou-fleur en bouquets ; ôter la partie la plus dure de la base des bouquets et les laver à grande eau.
Plonger les feuilles et les bouquets de chou-fleur dans l'eau bouillante et les laisser cuire doucement de 15 à 20 minutes.
Laver et hacher le persil.
Faire fondre le beurre ; le poivrer.
Quand le chou-fleur est cuit, l'égoutter ; placer les bouquets à l'envers dans un saladier pour redonner sa forme au chou-fleur ; démouler le chou-fleur sur un plat de service ; l'entourer des feuilles cuites.
Arroser le chou-fleur de beurre fondu : saupoudrer de persil haché .
Servir très chaud.
cuisine recette

Tourte savoyarde
Pour 6 personnes
Ingrédients :
3 pâtes feuilletées
4 œufs
3 st marcellin bien crémeux
1 pelardon
1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
1 jaune d œuf
Préparation :
  Étaler la première pâte dans un moule à manquer de diamètre 27 cm environ.
  Écraser les st marcellin et le pelardon à la fourchette rajouter les œufs et la crème fraîche épaisse
  Mettre la moitié de ce mélange sur la première pâte feuilletée
  Rajouter par dessus la deuxième pâte feuilletée
  Rajouter la deuxième moitié du mélange sur la deuxième pâte feuilletée
  Mettre la troisième pâte feuilletée sur le tout et souder les bords des 3 pâtes en faisant de gros boudins
  Mettre le jaune d œuf dessus
  Enfourner 45 minutes à 200°c
  Servir chaud
  A accompagner avec une salade verte.
Cuisine recette

Bonjour 150,

C'est une bonne recette..  :)  mais vaut mieux la faire quand on peut etre camoufle par des vêtements d''hiver, genre doudoune......pense pas qu'après un repas comme ça on se mette en maillot de bain  :D
En tout cas, ça donne envie de manger.. :)

Bonne journee
:cheers:

Bonjour Fashion

Si si , mais avec les maillots locaux !  :D
Le port de la djellaba à du bon  ;)
Bonne journée