Close

Estudiar en China

Recomendar

China ofrece oportunidades no sólo para profesionales experimentados y hombres de negocios, sino también para aquellos que desean adquirir nuevas habilidades. Si queréis hacer un curso corto de chino o inscribiros en un programa de estudio a tiempo completo en una de las universidades famosas del país, aquí hay algunas pautas sobre los pasos que tenéis que seguir.

Para poder estudiar en China, tenéis que solicitar un visado de estudiante. Actualmente hay dos tipos de visados expedidos para estudiantes. El X1 que es para aquellos que planean inscribirse en un programa de estudio superior a 6 meses, y el X2 para los que van a hacer uno inferior a dicho plazo.

Como solicitar una visa de estudiante

Podéis presentar vuestra solicitud de visa, junto con el resto de documentos requeridos, en el Centro de Servicio de Solicitudes de VISA de China o en el Consulado o Embajada de China en vuestro país de origen.

En primer lugar, aseguraos de que el establecimiento educativo al que se estáis aplicando tenga el derecho de ofrecer cursos a extranjeros. Si vuestra solicitud es aceptada, el establecimiento os enviará una carta de admisión así como el formulario JW201 o JW202 para completar. Estos documentos deberán presentarse junto con vuestra solicitud en la Embajada. También deberéis presentar los siguientes documentos de apoyo::

  • Pasaporte original válido por al menos seis meses
  • Una fotografía tamaño pasaporte;
  • copia de la carta de aceptación (junto con el original);
  • prueba del estatus legal en el país de donde solicita; y
  • evidencia de vuestros vuelos y alojamiento organizado.

En el caso de los programas de postgrado, también se os pedirá que presentéis fotocopias de vuestros diplomas y transcripciones académicas, traducidas al chino.

Una vez que os aprueben la visa, tendréis que tomar una serie de exámenes médicos. Dependiendo del establecimiento educativo en el que planeáis estudiar, se os puede pedir que hagáis la revisión médica en vuestro país de origen o al llegar a China. Por lo general, se recomienda hacer la revisión médica una vez que lleguéis a China, con el fin de aseguraros que se ha completado en el formato correcto. Por otra parte, algunas universidades hacen las gestiones para que los grupos de estudiantes pasen por la revisión juntos. Vuestro certificado médico es válido para 6 meses

Aquellos con una visa X1 tendréis que solicitar un permiso de residencia temporal dentro de los 30 días desde vuestra llegada a China. El permiso se emite normalmente por un período mínimo de 6 meses y máximo de 5 años.

Algunas universidades chinas ofrecen clases en inglés. Sin embargo, si queréis tomar cursos multidisciplinarios en chino, debéis pasar la prueba internacional de mandarín, también conocida como HSK. Los exámenes para el HSK se llevan a cabo tanto en China como en muchos países diferentes. Para saber las fechas de exámenes de HSK, consultad al Consulado o Embajada de China en vuestro país.

Hay planes de becas disponibles para estudiantes extranjeros en China. Comunicaos con vuestra universidad de origen, con la embajada o el consulado de China o con el Consejo de Becas de China (China Scholarship Council CSC) para obtener más información sobre los programas patrocinados por el gobierno y las becas disponibles.

 Importante

No se os permite trabajar con una visa de estudiante. Sin embargo, tenéis la posibilidad de hacer prácticas (consultad con vuestra escuela/universidad), ol voluntariado.

La lista de documentos requeridos puede variar dependiendo de vuestro país de residencia y del programa de estudios que solicitéis. Poneos en contacto con vuestra Embajada de China para obtener una lista actualizada de los documentos requeridos antes de la cita.

Becas

Si tenéis intención de realizar unas prácticas en una empresa china, por un período de menos de 6 meses, debéis solicitar una visa "F" en la embajada o consulado chino en vuestro país de origen.

Los documentos necesarios son:

  • Una carta de invitación emitida por la empresa china y certificada por el gobierno chino;
  • un convenio de prácticas firmado con la empresa;
  • vuestro pasaporte original;
  • el formulario de la visa debidamente cumplimentado;
  • los formularios JW 201/ JW 202 expedidos por el Ministerio Chino de Educación; y
  • varias fotos tamaño pasaporte.

Tened en cuenta que os pueden aplicar una tarifa.

A vuestra llegada a China, poneos en contacto con vuestra institución de acogida para registraros y obtener información sobre cómo solicitar un permiso de residencia temporal.

 Links útiles

China Scholarship Coucil (CSC)
Peking University
Shanghai University
Harbin University
Shenzhen University
Guangzhou University

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
expat.com Your favourite team
Miembro desde 01 Junio 2008
Small earth, Mauritius
Escribir un comentario

Ver también

Si estás pensando mudarte a China, lo más recomendable es que aprendas el idioma en el país porque hay mas de un idioma chino
¿Tienes todo preparado para tu viaje a China? No olvides que necesitas visa para hacer turismo en el país asiático
China cuenta con uno de los sistemas de telecomunicaciones mas desarrollados del mundo, por lo que comunicarte no será problema
Los campos de la restauración, el turismo y la gestión de la financiación, el comercio y la educación ofrecen muchas oportunidades de trabajo en China
Cuando nos mudamos de país, una vez instalados queremos descubrirlo todo, viajar por China no será difícil, cuenta con un sistema de transporte moderno

Mudarse en China

Consejos para preparar tu mudanza en China