Actualizado hace 8 meses

Dependiendo del objetivo de su visita a Eslovenia y su país de origen es necesario tramitar una Visa para permanecer de forma legal en la República de Eslovenia. Los residentes de países miembros de la Unión Europea no necesitan Visa para ingresar y permanecer en Eslovenia. Según el Ministerio de Relaciones Exteriores de Eslovenia y atendiendo al propósito del su viaje, la Visa Schengen se aplica en dos categorías:

VISA TIPO A: Es considerada una Visa de Tránsito en el aeropuerto que permitirá a su titular viajar a través del área internacional de los países miembros Schengen sin entrar en el área del país respectivo. La visa de tránsito aeroportuario es obligatoria para los ciudadanos que viajan de un estado no Schengen a otro estado no Schengen mediante un cambio de vuelos en un aeropuerto de País Schengen.

Los requisitos para el transito sin visado son:
- Tener un pasaje de conexión confirmados y todos los documentos necesarios para su próximo viaje; y
- Proceder y partir de países que no pertenecen a la Zona Schengen.
- No abandonar el área de tránsito del aeropuerto (No se permite el tránsito sin visado a aquellos viajeros que porten documentos de viaje emitidos por Afganistán, Bangladesh, Congo (Kinshasa), Eritrea, Etiopía, Ghana, India, Irán, Irak, Nigeria, Pakistán, Somalia y Sri Lanka, deben obtener visado de transito).
* Excepciones:
a.1. Viajeros con un pasaporte oficial, diplomático o de servicio;
a.2. Residentes extranjeros que porten un Permiso de Trabajo o de Residencia de Andorra, Canadá, Japón, San Marino y Estados Unidos de América.
a.3. Viajeros con un visado para un país miembro del Espacio Económico Europeo, Andorra, Canadá, Japón, Mónaco, San Marino y Estados Unidos de América.

VISA TIPO C: es un permiso para ingresar al país y se emite a un nacional de un tercer país para una estadía de corta duración (hasta 90 días). La solicitud de visa se deposita en el país de Schengen objetivo del viaje y no en cualquier país. Este tipo de visados ​​pueden emitirse para Eslovenia por otros países Schengen si tienen un acuerdo válido en materia de visados. La visa tipo C puede extenderse en situaciones extremas que imposibiliten el regreso del titular a su país. Confiere a su titular una corta estadía para residir en Eslovenia o Área Schengen, por un período de tiempo determinado dependiendo de la validez de la visa. Esta categoría particular, de acuerdo con el propósito del viaje del titular puede obtenerse en forma de:

  • La visa de entrada única permite que su titular ingrese en un país Schengen (Área Schengen) solo una vez durante un cierto período de tiempo. Una vez que abandone el área de Schengen determinada que ingresó, la validez de la visa expira, incluso si el período de tiempo permitido para permanecer en el Área de Schengen aún no se ha terminado.
  • La visa de doble entrada se aplica a la misma política antes mencionada, sin embargo, se le permite ingresar al Área Schengen dos veces, lo que significa que durante el período de tiempo permitido por su visa puede ingresar a la Zona Schengen, salir y volver a ingresar sin ningún problema . Una vez que está fuera del país por segunda vez, la visa expira.
  • La visa de entrada múltiple le permite a su titular entrar y salir del Área de Schengen como le plazca. Sin embargo, esta visa le permite a su titular permanecer en una zona Schengen por un máximo de 90 días dentro de la mitad del año, comenzando desde el día en que cruza la frontera entre un país miembro de Schengen y el país miembro no miembro de Schengen.

Adicionalmente, Eslovenia confiere visados nacionales tipo D, de acuerdo con las siguientes consideraciones:

VISA TIPO D: es una visa nacional que confiere permiso para ingresar y permanecer en el país por más de 90 días y menos de un año. Este visado puede emitirse para determinadas categorías de nacionales de terceros países, que se definen en el artículo 20 de la Ley de Extranjería de Eslovenia. Los ciudadanos de terceros países que no requieren una visa también pueden solicitarla. La visa tipo D no se puede extender y permite a su titular múltiples entradas y salidas. El titular de una visa puede solicitar un permiso de residencia directamente en una unidad administrativa siempre antes del vencimiento del termino de su visa. Este tipo de visa va destinado a las personas con las siguientes categorías: 

1. Para los miembros de la familia de un ciudadano de la UE o nacional esloveno que ingresan al país con fines de reunificación familiar y sus requisitos son:
- Certificado de Matrimonio (extracto del registro de nacimientos, defunciones y matrimonios de la República de Eslovenia) o certificado de unión extramatrimonial (declaración de la  pareja indicando que han vivido juntos durante al menos 2 años, autenticado por un notario o el organismo competente) en el extranjero, firmado por al menos 2 testigos o que incluya documentación que pruebe la unión extramatrimonial de conformidad con la legislación local);
- Original y su traducción autenticada del certificado de no poseer antecedentes penales;
- Certificado de fondos suficientes para mantenerse (en virtud del artículo 33 de la Ley de extranjería, ZTuj-2), excepto en los casos en que el nacional de un tercer país ejerza el derecho a la libre circulación estipulado en la Directiva 2004/38 / ES (unificación de terceros -la familia de un país extranjero con un ciudadano de la UE que resida en Eslovenia);
- Seguro de salud para viajes.

2. Para los diplomáticos y el personal administrativo o técnico y sus familiares según lo estipulado en el artículo 47 de la Ley de Extranjería, y sus requisitos son:
- Una nota del Ministerio de Relaciones Exteriores del Estado donde acredite la condición de la persona para acompañar a un diplomático en la República de Eslovenia que tenga un pasaporte diplomático o un pasaporte oficial (la nota para el personal de servicio del diplomático debe incluir una garantía que indique que el diplomático proporcionará fondos suficientes para el personal y la duración del mandato del personal);
- Traducción autenticada del certificado de no poseer antecedentes penales para el personal de servicio de los diplomáticos.

3. Para participantes en cursos, estudios u otras formas de educación / capacitación por un período de entre 3 meses y 1 año como máximo (por ejemplo, cursos de idiomas, escuelas de verano, etc.), y sus requisitos son:
- Certificado de inscripción,

- Certificado que acredite el pago de tasas, según corresponda,

- Certificado de beca o certificado que acredite fondos suficientes,

- Seguro de salud para viajes.

4. Para economistas y hombres de negocios, debido a los intereses económicos de la República de Eslovenia demostrados por una certificación del Ministerio responsable de Economía, y sus requisitos son:
- Opinión escrita del Ministerio de Economía (emitida sobre la base de las Reglas del ministerio correspondiente);
- Certificado de empleo y certificado del estado del nacional de un tercer país en una empresa extranjera;
- Certificado de fondos suficientes;
- Seguro de salud para viajes.

5. Para estudiantes y empleados extranjeros en educación superior, debido al interés de Eslovenia en el área de educación superior y ciencia demostrado por el Ministerio pertinente, y sus requisitos son:
- Opinión escrita del Ministerio de Educación Superior (emitida sobre la base de las Reglas del ministerio pertinente que es responsable de la redacción de las Reglas);
- Beca de la República de Eslovenia o certificado de fondos suficientes;
- Original y su traducción autenticada del certificado de no poseer antecedentes penales (debido a la adquisición de un permiso de residencia en una unidad administrativa) y seguro de salud para viajes.


6. Instructores deportivos, atletas profesionales u operadores deportivos privados con el objetivo de celebrar un contrato de trabajo o contrato de trabajo con un club u organización deportiva con sede en la República de Eslovenia, y sus requisitos son:
- Certificado expedido por un club u organización deportiva eslovena en el que trabajará / jugará el nacional de un tercer país (inscripción en el Registro de trabajadores privados en el ámbito del deporte y el Registro de deportistas profesionales);
- Certificado de una organización deportiva relevante en el país de origen sobre el estado del atleta profesional o entrenador deportivo;
- Original y su traducción autenticada del certificado de no poseer antecedentes penales;
- Certificado de fondos suficientes (a menos que sea evidente a partir de otros documentos);
- Seguro de salud para viajes.

7. Para reporteros o corresponsales de medios extranjeros, con los siguientes requisitos:
- Certificado de la empresa de medios de comunicación en el país de origen con respecto a su asignación a la República de Eslovenia;
- Carnet de identificación como Periodista válido;
- Certificado de fondos suficientes;
- Original y su traducción autenticada del certificado de no poseer antecedentes penales;
- Seguro de salud para viajes.

8. Los sacerdotes y otras personas de la profesión clerical de las comunidades religiosas registradas o nacionales de terceros países que organizan / dirigen actividades caritativas y humanitarias en organizaciones humanitarias reconocidas o comunidades religiosas registradas, con los siguientes requisitos:
- Certificado de una institución religiosa / organización humanitaria pertinente en el país de origen de su asignación a la República de Eslovenia (se indican la fecha de llegada y la duración de la estancia);
- Certificado de la comunidad religiosa / organización humanitaria pertinente en Eslovenia sobre la llegada e indicación del tipo y la duración de las actividades en Eslovenia;
- Traducción autenticada del certificado de ausencia de antecedentes penales;
- Certificado con fondos suficientes;
- Seguro de salud para viajes.

IMPORTANTE: TODAS LAS VISAS DEBEN SER TRAMITADAS ANTES DE SU VIAJE EN LAS OFICINAS CONSULARES O MISIONES DIPLOMÁTICAS DE ESLOVENIA EN SU PAÍS DE ORIGEN O EL PAÍS COMPETENTE DE ACUERDO A SU REGIÓN Y SU OTORGAMIENTO DEPENDERÁ DEL RESULTADO DE LA ENTREVISTA CORRESPONDIENTE Y EL ESTUDIO DE LOS DOCUMENTOS PRESENTADOS, EL REPRESENTANTE CONSULAR PODRÁ SOLICITAR REQUISITOS ADICIONALES A LOS AQUÍ SEÑALADOS.

Espero que la información haya sido de utilidad.

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.