Actualizado hace 9 meses

Estos son los procesos necesarios para obtener una visa para viajar a Bélgica. Se presentarán diferentes escenarios para facilitar su trabajo.

Diferentes tipos de visas para quedarse a vivir en Bélgica

Bélgica da la bienvenida a nacionales de todas las nacionalidades para:

  • Una estadía corta

  • Una larga estadía

  • Vivir

  • Estudio

  • Un tránsito por el aeropuerto

  • Casos especiales: reunificación familiar o tránsito aeroportuario.

Las diferentes razones por las cuales uno puede ir a Bélgica por una estadía corta

  • Visitando a familiares o amigos

  • Turismo

  • Viaje de negocios

  • Estudios o entrenamiento corto

  • Participación en un evento cultural, científico, académico, deportivo o religioso

  • Tránsito del aeropuerto

Categorías de viajeros que quieran viajar a Bélgica

  • Nacionales de los Estados miembros de la UE, cuyo país ha firmado los Acuerdos del Área de Schengen

  • Nacionales de los Estados miembros de la UE, cuyo país no ha firmado los Acuerdos del Área de Schengen

  • Ciudadanos extranjeros que residen en un Estado miembro de la Unión Europea, signatarios del Acuerdo de Schengen

  • Ciudadanos extranjeros que residen en un Estado miembro de la Unión Europea que no es signatario del Acuerdo de Schengen

  • Nacionales de los llamados terceros países, ya que no están afiliados a la Unión Europea, simplemente.

La corta estancia:

Los ciudadanos de la UE no necesitan una visa o autorización específica para permanecer menos de tres meses en Bélgica, cualquiera que sea el motivo de su estancia. Todo lo que tienen que hacer es estar presente:

  • Una tarjeta de identidad nacional, o

  • Un pasaporte nacional válido,

  • Un documento de identidad vencido (en ausencia de los dos documentos mencionados anteriormente)

  • Un permiso de residencia expedido en otro Estado miembro (a falta de los documentos mencionados anteriormente).

Sin embargo, los nacionales de la Unión Europea que se alojen en un establecimiento privado deberán informar a la administración municipal de su lugar de residencia, dentro de los 10 días posteriores a su llegada, para señalar su presencia. Se les dará una declaración de presencia.

Los menores de edad deben obligatoriamente presentar una autorización parental apostillada por su país de origen.

Los nacionales de terceros países (fuera de la UE) que deseen viajar a Bélgica para una estancia corta no deben pasar más de 90 días en suelo belga por un período de 180 días.

Larga estancia – no permanente

Ciudadanos de la Unión Europea: estos ciudadanos no necesitan una visa o autorización específica para permanecer menos de tres meses en Bélgica, cualquiera que sea el motivo de su estancia. Todo lo que tienen que hacer es estar presente:

  • Una tarjeta nacional de identidad, o

  • Un pasaporte nacional válido,

  • Un documento de identidad caducado (a falta de los dos documentos mencionados anteriormente)

  • Un permiso de residencia expedido en otro Estado miembro (a falta de los documentos mencionados anteriormente).

También deben proporcionar:

  • Varias fotos de pasaporte

  • Un contrato de arrendamiento

  • Los documentos solicitados de acuerdo con el estado

  • El pago de un impuesto.

La estancia prolongada, superior a 3 meses, obliga a los ciudadanos de la UE a informar al municipio de su lugar de residencia. Por lo tanto, pueden solicitar un certificado de registro (llamado Apéndice 19), válido por 3 meses.

Una vez hecho esto, los solicitantes se registran en una lista de espera y reciben un número nacional. El control de residencia seguirá, seguido de la inscripción en el registro de extranjeros. Durante los tres meses de validez del certificado de registro, se solicita a los solicitantes de larga estadía que recopilen una cierta cantidad de documentos.

Todas las condiciones combinadas, recibirán un certificado de registro (Anexo 8).

Ciudadanos no pertenecientes a la UE: deben solicitar un visado en la embajada o consulado belga de su lugar de residencia.

Para un archivo completo, deben presentar:

  • Un documento de viaje válido (por ejemplo, pasaporte nacional) válido durante al menos 12 meses y en el que se puede colocar un visado,

  • Dos formularios de solicitud de visa completados y firmados con dos ID de color,

  • Un extracto de antecedentes penales de menos de 6 meses, relativo al año pasado, y traducido por un traductor jurado,

  • Un certificado médico elaborado por un médico aprobado por la embajada o el consulado belga,

  • Otros documentos requeridos por la embajada o el consulado según el estado del solicitante (empleado, autónomo, aprendiz ...).

Después de la obtención de la visa, y en suelo belga, los nacionales de terceros países tienen 8 días de la llegada, para ir a servir a las personas o los extranjeros de su lugar de residencia para inscribirse en la registro de extranjeros. El servicio en cuestión colocará un permiso de residencia provisional (A.S.P.) en el pasaporte del solicitante.

Pasado este paso, será necesario constituir un nuevo archivo que incluya:

  • Un pasaporte válido con un permiso de residencia temporal (A.S.P.),

  • Un permiso de trabajo o una tarjeta profesional (o exención de un permiso de trabajo o permiso de pasantía para aprendices),

  • Algunas fotos de identidad,

  • Una pequeña tarifa, que varía de un municipio a otro.

Estos documentos deben ser presentados para la obtención de un certificado de inscripción en el registro de extranjeros (CIRE), válido por 1 año y extensible, al menos, si el ASP muestra ninguna restricción en la duración de la estancia del solicitante, y una vez que la encuesta de residencia.

Además, este certificado permite a su titular circular libremente en los demás estados miembros del área de Schengen.

La estancia permanente

Los ciudadanos de la Unión Europea obtienen automáticamente el título de residente si pasan 5 años ininterrumpidos en suelo belga.

Los ciudadanos extracomunitarios deben poder demostrar que tienen un seguro de salud, que los cubre en su totalidad, que tienen los medios financieros para mantenerse a sí mismos y a sus familias, y finalmente , demuestran que han residido continuamente durante 5 años en suelo belga.

 Enlaces útiles :

Visas para Belgica – Officina de extranjería
Belgique infos
Stjosse Irisnet

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.