Close

Visas long séjour et permis de séjourner en Guadeloupe

Recommander

Dans quels cas le visa est-il obligatoire pour un long séjour en Guadeloupe ? Qu’en est-il du permis de séjour ? Voici les points essentiels à retenir.

Quand faut-il demander un visa pour un long séjour en Guadeloupe ?

Si vous n’êtes pas citoyen d’un état membre de l’Union européenne et de l’Espace économique européen, vous devez demander un visa pour tout séjour de plus de 90 jours en Guadeloupe.

Si vous êtes titulaire d’un titre de séjour en cours de validité, délivré par un État partie ou associé à la Convention d’application de l’accord de Schengen et appliquant en totalité l’acquis de Schengen, vous devez demander un visa pour tout séjour de plus de 90 jours par semestre.

Les différents visas disponibles pour la Guadeloupe, hors visa de travail

La Guadeloupe étant un département français, les visas sont exactement les mêmes que ceux obligatoires pour pénétrer le territoire métropolitain. Vous retrouvez ainsi :

Le visa étudiant : comme son nom l’indique, ce visa est réservé aux personnes qui souhaitent étudier sur le territoire français, y compris en Guadeloupe, durant un séjour de plus de 90 jours. Retrouvez ici la liste des documents à fournir pour une demande auprès de l’ambassade ou consulat de France de votre pays de résidence.

Le visa conjoint de Français : ce visa est destiné aux personnes de nationalité étrangère, désireuses de vivre sur le territoire français, auprès de leur conjoint(e) français(e).

Si le formulaire de demande de visa long séjour est identique à celui pour les étudiants, la liste des documents à fournir diffère.

Le visa recherche/enseignement supérieur : les personnes désireuses de faire un long séjour sur un territoire français afin de mener des travaux de recherche ou enseigner au sein d’une université doivent faire une demande de visa en ce sens. Attention, ce type de séjour doit faire l’objet d’une convention signée avec un organisme public ou privé d’enseignement supérieur agréé ou de recherche.

Le formulaire de demande de visa long séjour reste le même, seule la liste des documents à fournir diffère.

Le visa visiteur : la France accepte les visiteurs désireux de séjourner longuement sur ses territoires pour vivre leur retraite, passer une période sabbatique ou mener toute autre activité personnelle. Le visa visiteur est accessible à condition que le demandeur s’engage à ne pratiquer aucune activité rémunérée durant la totalité de son séjour.

Voici la liste des documents à fournir lors de la demande, accompagnée du formulaire dédié.

 Important :

Pour tout transit par l’Espace Schengen avant l’entrée en Guadeloupe, il est obligatoire de déposer 2 demandes de visas (une vignette E. Schengen une vignette DROM seront apposées sur le passeport, entraînant le paiement de deux visas).

Les listes de documents à fournir présentées dans cet article sont à titre indicatif. Les types de justificatifs peuvent varier en fonction de l’objet et de la longueur du séjour du demandeur. Il convient de confirmer auprès de l’ambassade ou du consulat français de son pays de résidence. Des informations sur ces justificatifs sont disponibles sur les sites internet des consulats, ou parfois affichées à l'extérieur des consulats.

Les visas cités ci-dessus font office de titre de séjour durant la première année de séjour. À son arrivée, il est essentiel pour tout titulaire de déclarer sa présence auprès de l’Office français de l’immigration et de l’intégration, grâce à ce formulaire.

Tout renouvellement des visas cités ci-dessus est à demander dans les deux mois qui précèdent leur expiration, auprès de la préfecture compétente du lieu de résidence des titulaires.

Le visa de long séjour n’est pas un visa Schengen, mais un visa national. Grâce à ce visa, le titulaire peut transiter par un autre pays de l’espace Schengen en se rendant sur un territoire français et circuler librement dans l’espace Schengen pendant toute sa période de validité, pour des périodes maximales de 90 jours sur toute période de 180 jours. Pour cela, il doit présenter les justificatifs relatifs au motif de séjour et à ses moyens de subsistance.

Les visas de travail

Étant donné qu’existe un certain nombre de cas particuliers, il est fortement recommandé de se renseigner auprès de l’ambassade ou du consulat pour de plus amples informations.

Si vous n’êtes pas de nationalité française, ou citoyen d’un des états membres de l’UE, vous devez demander un visa de travail, quelle que soit l’activité que vous avez l’intention d’exercer. Attention, les demandes de ce type sont soumises à des procédures spécifiques : la loi française n’autorise pas le titulaire d’un visa de court séjour à rechercher du travail et à obtenir un contrat de travail.

Pour exercer une activité salariée en France, et dans ses départements ailleurs dans le monde, le futur employeur doit faire parvenir au préalable le contrat travail à la DIRECCTE (Direction Régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi) ou auprès de l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII). C’est après l’accord de l’organisme compétent qu’il pourra déposer la demande de visa.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Visas en Guadeloupe
Service Public - Voyage en outre-mer : de quel visa a besoin un étranger ?
Service Public - Demande de visa pour un long séjour en France
France Diplomatie – Types de visas
France Diplomatie – Informations légales sur les visas

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Comment faire pour trouver un logement en Guadeloupe ? Expat.com vous donne un aperçu du marché immobilier guadeloupéen pour une installation sereine.
Etes-vous éligible au système de couverture sociale une fois installé en Guadeloupe ? Voici une présentation du système de santé de la Guadeloupe.