Close

Formalités d'entrée en Égypte

Recommander

Le visa est obligatoire pour les ressortissants étrangers voyageant en Egypte. Cet article vous en dit plus sur les formalités d’entrée dans ce pays.

Entrer sur le territoire égyptien

Les ressortissants étrangers possédant un passeport peuvent effectuer une demande de visa depuis leur pays d’origine, auprès du consulat ou de l’ambassade d’Egypte la plus proche de leur domicile.

Les détenteurs de carte d’identité peuvent arriver en Egypte en fournissant ce document ainsi que deux photos d’identité originales une fois arrivés à la frontière. Il convient toutefois de souligner que la prolongation appliquée aux cartes d’identité françaises, n’est pas prise en compte en Egypte, malgré la présentation d’une notice internationale. Il est donc nettement plus prudent de voyager en Egypte avec un passeport.

Validité des visas

Qu’il s’agisse d’un passeport ou d’une carte d’identité, la validité du document de voyage doit être supérieure à six mois après la date de retour prévue. Enfin, toute demande d’extension de visa doit être déposée au Mogamma, bureau de l’immigration situé au Caire.

Entrer en Égypte pour y travailler

Par ailleurs, il convient de préciser que les visas touristiques, valides un mois en général, n’autorisent pas à travailler en Egypte. Ainsi, le demandeur devra solliciter un visa de résident au ministère de l’Intérieur d’Egypte, un document indispensable pour pouvoir travailler et s’installer dans le pays.

Quant au permis de travail, autre autorisation obligatoire pour tout futur professionnel exerçant en Egypte, il doit être demandé par l’employeur. La procédure peut s’avérer être particulièrement longue et de nombreux documents doivent être fournis par l’employé afin de constituer le dossier :

  • Visa touristique ou de résidence
  • 7 photos d’identité
  • 2 copies des attestations de travail et des diplômes obtenus
  • 2 copies de l’acte de mariage, dans le cas d’un mariage avec un(e) citoyen(ne) égyptien(ne)
  • 1 certificat de non contamination par le VIH/SIDA établi par un médecin et légalisé par un représentant diplomatique égyptien dans le pays d’origine.

Modifications éventuelles

Les conditions d’entrée en Egypte sont sensiblement sujettes à révision. Il est conseillé aux voyageurs et futurs expatriés de se renseigner sur celles-ci auprès de la mission diplomatique égyptienne de leur pays d’origine quelques mois avant leur voyage, pour vérifier les éventuelles modifications depuis la parution de cet article.

 Liens utiles :

Ministère des Affaires étrangères www.mfa.gov.eg
Ambassade de France au Caire www.ambafrance-eg.org

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Nombre d'étudiants de la région africaine se rendent en Egypte pour y étudier. Vous y songez ? Renseignez-vous sur les études en Egypte avec cet article.
Attirant les touristes de par sa proximité avec le fleuve du Nil, Assouan est l'une des villes les plus importantes d'Egypte. Comment faire pour s'y loger?
Bien qu'il sagisse d'une ville hautement touristique, Hurghada abrite moins de 100 000 habitants. Comment faire pour y trouver un logement ? Réponse ici.
Que faut-il savoir avant de s'installer à Charm-el-Cheikh ? Comment faire pour y trouver un logement ? Expat.com vous donne quelques indications ici.

Assurance santé expatrié Egypte

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Egypte.

Déménagement en Egypte

Conseils pour préparer votre déménagement en Egypte

Assurance voyage Egypte

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Egypte

Billet d'avion Egypte

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Egypte