Gaspillage de nourriture

Alors qu'à Madagascar des humains meurent de faim; ailleurs au monde on gaspille de la nourriture car elle n'est pas du bon calibre ou elle a dépassé la date de péremption ou autre petit défaut dans un fruit ou légume. Ce sont selon une étude du parlement européen 143 milliards d'euros jetés à la poubelle et 88 millions de tonnes de nourritures jetés chaque année...
https://aphadolie.com/2018/10/07/europe … nee-video/
[img align=C]https://preview.ibb.co/kUcoyp/gaspillage_de_nourriture.jpg[/img]

A Madagascar, je n'ai jamais vu un pays... pauvre qui gaspille autant surtout le riz !

Effectivement j'ai remarqué que le riz était le bien le plus précieux à Madagascar et que tant qu'on avait du riz on en faisait cuire au maximum comme si on pourrait ne pas en manger assez. En bon français on appellerait cela avoir les yeux plus gros que le ventre.
Ma femme remplit toujours l'assiette du gamin à ras bord et le pauvre il n'a déjà plus faim quand il voit la quantité qu'il y a sur son assiette. J'ai expliqué des tas de fois qu'il faut en mettre moins et s'il a encore faim, il en redemandera mais ce sont des paroles en l'air car le riz est si prisé à Madagascar qu'on voudrait pouvoir en manger un sac de 50 kg à la fois si c'était possible.
Pour ma part je n'aimait ni le riz ni les épinards étant petit mais maintenant je peux en manger (modérément) car je privilégie au maximum des légumes variés tous les jours, cuits et en salade midi et soir.
:top:

Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), chaque année, le tiers des denrées alimentaires mondiales se retrouvent aux ordures, soit une quantité suffisante pour nourrir 500 millions d'êtres humains. En Amérique du Nord, c'est 42% de la production alimentaire qui prend le chemin des dépotoirs. C'est cette problématique que nous souhaitons mettre en lumière avec la série d'événements Theater of Life.

Voici cinq films à voir pour alimenter notre réflexion collective sur le gaspillage alimentaire.

https://phi-centre.com/article/fr-tol-s … mentaires/

https://www.bitchute.com/video/uX7KzuyeADPP/

Phi est un pôle culturel et artistique multidisciplinaire qui cultive tous les aspects de la création, de l'élaboration, de la production et de la diffusion. Au carrefour de l'art, du cinéma, de la musique, du design et de la technologie, Phi provoque des rencontres inattendues entre les artistes et les publics grâce à une programmation éclectique et à la création de contenus originaux.

Fondé et dirigé par Phoebe Greenberg, Phi exerce ses activités à partir du Centre Phi, à Montréal, Canada.
https://phi-centre.com/a-propos/

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTGxbfiOqHson_mMPg71gCbrupiCuN90ay0mH9R5FwWzVOtjG7O

Ailleurs aussi des gens ne mangent pas à leurs faim , en France par exemple, en plus ils se les gèlent

madagaston a écrit:

Effectivement j'ai remarqué que le riz était le bien le plus précieux à Madagascar et que tant qu'on avait du riz on en faisait cuire au maximum comme si on pourrait ne pas en manger assez. En bon français on appellerait cela avoir les yeux plus gros que le ventre.
Ma femme remplit toujours l'assiette du gamin à ras bord et le pauvre il n'a déjà plus faim quand il voit la quantité qu'il y a sur son assiette. J'ai expliqué des tas de fois qu'il faut en mettre moins et s'il a encore faim, il en redemandera mais ce sont des paroles en l'air car le riz est si prisé à Madagascar qu'on voudrait pouvoir en manger un sac de 50 kg à la fois si c'était possible.
Pour ma part je n'aimait ni le riz ni les épinards étant petit mais maintenant je peux en manger (modérément) car je privilégie au maximum des légumes variés tous les jours, cuits et en salade midi et soir.
:top:


Mon mari et les enfants ont du mal avec le riz, du coup on en mange pas souvent.
Et bien, quand je suis à Mada, je me rattrape, du riz tous les jours, que du bonheur :gloria