Hébergement

Bonjour,

Je suis sur le point de signer un contrat de travail (Forêt de Bouskoura) et je dois rencontrer mon employeur mardi 14 août à Casablanca.
J'ai mon billet d'avion et je suis à la recherche d'un hébergement jusqu'au dimanche suivant.
Qui peut m'aider ?
Merci
Marie

Bonjour

Pour vous évitez une désillusion , est ce un contrat Anapec que vous signer ?
C'est le seul contrat légal pour un étranger
Beaucoup on penser que signer un contrat avec un employeur avais la même valeur qu'un contrat Français (ou Européen ) avec la préférence nationale la réalité est tout autre
Les Étrangers désireux de travailler au Maroc sont, à l’instar des Marocains, soumis à la législation nationale régissant les relations de travail, en l’occurrence, la loi n° 65-99 formant le Code du travail.
Le code de travail stipule que tout employeur désireux de recruter un salarié étranger doit obtenir une autorisation de l’autorité gouvernementale chargée du travail.
La date du visa est la date à laquelle le contrat de travail prend effet. Toute modification du contrat (salaires, conditions de travail et surtout modification de la durée de contrat, démission, résiliation, licenciement ou encore changement d’employeur) est également soumise au visa.
Le contrat de travail réservé aux étrangers doit être conforme au modèle fixé par l’autorité gouvernementale chargée du travail et doit stipuler qu’en cas de refus de l’octroi de l’autorisation de la part de l’autorité chargée du travail, l’engagement de l’employeur de prendre en charge les frais du retour du salarié étranger à son pays ou au pays où il résidait.
Sont éventuellement applicables, les dispositions des conventions internationales multilatérales ou bilatérales relatives à l’emploi de l’étranger ou des salariés étrangers au Maroc.
Comme il a été mentionné ci dessus, l’exercice d’une activité salariée est conditionné par le visa préalable du contrat type par le Ministère de l’Emploi.
Le même visa est requis à chaque renouvellement du contrat.
Ainsi, le salarié doit s’adresser au service de l’immigration relevant du Ministère de l’Emploi auquel il doit présenter les documents suivants :
-un contrat de travail type à faire viser par les services de l’immigration.
-Le passeport, une fiche anthropométrique.
-Un certificat médical datant de moins d’un mois constatant que le salarié est apte pour l’emploi offert.
-Documents attestant la qualification professionnelle du salarié étranger (diplômes, attestation de travail délivrée par l’ex-employeur…).
Après avis favorable, le contrat est visé. La durée du contrat de travail du travailleur étranger doit être conforme aux conditions des lois de police (exigence d’une adresse de domicile et du titre de séjour).
Il existe plusieurs types de contrats de travail :
CDD avec une période maximale de 1 an renouvelable une fois,
CDI pour une période maximale de 6 mois non-renouvelable,
Intérim pour une période maximale de 3 mois renouvelables une fois
Pour avoir de plus amples informations sur le travail et le séjour des étrangers, il est recommandé de prendre contact avec le Ministère de l’Emploi, Direction de travail, service de l’immigration.

Les étrangers soumis à la législation nationale régissant les relations de travail
Le code du travail dispose que tout employeur désireux de recruter un salarié étranger doit obtenir une autorisation de l'autorité gouvernementale chargée du travail apposée sur le contrat de travail ( CTE )
Le CTE se présente sous forme d'un formulaire administratif d'une feuille avec des informations à mentionner au recto et au verso.
Une fois ce formulaire rempli et transmis au ministère de l'emploi (Anapec ) , ce dernier appose ou non son autorisation
Les dates du visa du ministère de l'emploi indique le début et la fin de l'autorisation.
Toute modification ultérieure du contrat (salaires,démission,résiliation,licenciement ou changement d'employeur ) est soumise aux mêmes formalités d'obtention du visa du ministère de l'emploi
Le contrat de travail doit donc etre conforme au modèle fixé par l'autorité gouvernementale chargée du travail et doit stipuler qu'en cas de refus de l'octroi de l'autorisation ,l'employeur s'engage à prendre en charge les frais de retour du salarié dans son pays d'origine .
Dans l'hypothèse ou un employeur ferait travailler un salarié étranger sans avoir respecté les oblications décrites ci-dessus l'employeur est puni d'une amende de 2000 à 5000dhs par contrat non visé (article 521 du code du travail )
Contrat de travail étranger
Les juges Marocains assimile le CTE à un contrat à durée déterminée (CDD) .
Les juges considèrent sur la base de l'article 516 du code du travail  le visa comme une condition d'existence du contrat de travail conclu entre un employeur Marocain et un étranger
Pour cette raison ,sauf renouvellement du visa sur un nouveau CTE,la relation prend fin à l'échéance du visa et rend les parties (i.e ; employeur et employé) libre l'une vis à vis de l'autre à ce moment précis et ce ,abstraction faite de l'existence ,en parallèle,d'un véritable CDI et / ou de l'indication,sur le CTE,que le salarié étranger est recruté pour une durée indéterminée.
Ce formalisme préalable à la conclusion du contrat est d'ordre public,de sorte que son inobservation entraîne la nullité du contrat conclu avec un étranger.
En conséquence,dans l'hypothèse ou un salarié étranger occuperait une fonction sans avoir au préalable obtenu le visa du ministère de l'emploi,ce salarié est alors considéré en situation irrégulière et nous rappelons que le principe selon lequel la preuve du contrat peut etre rapportée par tous les moyens est écarté par les juges Marocains dès lors qu'il s'agit d'un salarié étranger.le seul document contractuel qui fait foi dans une relation liant un employeur Marocain à un étranger est le CTE.
Refus de renouvellement du CTE
Étant assimilé à un CDD, l’employeur, tout comme le salarié, peuvent, sans motivation, refuser de renouveler le CTE. Ce dernier s'achève automatiquement à l'échéance du visa mentionné sur ledit CTE. Aucun dédommagement n’est dû en raison de son non-renouvellement. Chaque visa est indépendant de celui qui l'a précédé. Si la relation contractuelle se poursuit à l'échéance du terme du CTE, cette relation doit selon nous être considérée comme inexistante, dès lors que le seul document légal qui fait foi aux yeux des juges est le CTE.
Rupture du CTE en cours de validité
Dans la mesure où la jurisprudence marocaine considère que les CTE sont des CDD, ce sont les règles de rupture du CDD qui lui sont applicables (article 33 du Code du travail). Ainsi, toute rupture anticipée du CTE par l’une des parties, non motivée par la faute grave de l’autre partie ou par un cas de force majeure, donne lieu à des dommages et intérêts dont le montant équivaut au montant des salaires correspondant à la période allant de la date de la rupture jusqu’au terme fixé par le contrat. En revanche, aucune indemnité de préavis ne serait due dans la mesure où le respect d’un délai de préavis ne concerne que les CDI (article 43 du Code du travail).
Enfin, en ce qui concerne l'indemnité de licenciement, celle-ci n'est pas due dans la mesure où les juridictions marocaines considèrent que le salarié étranger est lié par un contrat de travail à durée déterminée, alors qu'en vertu de l'article 52 du Code du travail, cette indemnité n'est due qu'au profit des salariés liés par un CDI.
En conclusion, il apparaît que les salariés étrangers travaillant au Maroc ne sont pas exactement régis par les règles du Code du travail s’appliquant aux salariés marocains. Cette différence doit également être appréciée sous le prisme des conventions internationales en matière de sécurité sociale, d’établissement et d’emploi en vigueur avec le Maroc, ces conventions peuvent parfois contenir des dérogations ou des facilités.
En clair , sans contrat Anapec (très difficile à obtenir ) vous êtes considérer comme illégaux (amendes, expulsion et interdiction de territoire ).


Pour un logement peut etre quelques pistes ICI
Bonne journée

:)

Bonjour,

Merci beaucoup pour ces précieux renseignements.
En effet, mon employeur a monté un dossier pour justifier de mon embauche, car elle n'a pas trouvé la ressource correspondant aux compétences professionnelles sur le territoire.
C'est justement pour cela que je souhaite me déplacer au préalable et la rencontrer physiquement.
Nous avons fixé le salaire net en euros.
Dois-je négocier d'autres aspects également ?
Je dois signer un CDI, mon employeur à bien insisté afin que je reste sur le poste de direction (petite enfance), pour une durée d'au moins 5 ans.
Nous avons longuement discuté sur mon engagement, car pour elle cela était déterminant pour une signature de contrat.
C'est un critère sur lequel elle a bien insisté...
J'ai une première expérience  de 6 année à l'étranger, au Royaume Uni.
J'ai 55 ans, je ne connais pas le pays.
Je suis très adaptable, sociable et aime les challenges professionnels...

MERCI

Re

Vous pouvez négocier une aide (totale ou partiel ) pour le loyer
L'immobilier est très cher à Casa
Autrement si vous avez des questions ,n'hésitez pas
:)

Merci, je vais voir cela avec mon (futur) employeur...
J'arrive à Casablanca demain...
Je n'hésiterai pas si besoin, merci encore pour votre aide
Marie

Bonjour

Voir ICI , intéressant de le savoir
:)

Nouvelle discussion