Close

votre demande NIE

on peut voir les cartes des différents NIE, parce que là, moi je suis perdu.
J'ai mon NIE provisoire depuis le consulat de Genève, j'ai gardé ce numéro et là je suis avec cette carte et en fait je ne sais même pas comment la classer dans sa validité.
Merci et mes salutations
Raymond

Modéré par Julien il y a 12 mois
Raison : pour votre sécurité j'ai préféré retirer l'image

Bonsoir Titi
J'ai pas bien compris. Au bout de 5 ans que faut-il faire pour avoir le nie permanent?

Raymo49 :

https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/ … e=58F8E814

on peut voir les cartes des différents NIE, parce que là, moi je suis perdu.
J'ai mon NIE provisoire depuis le consulat de Genève, j'ai gardé ce numéro et là je suis avec cette carte et en fait je ne sais même pas comment la classer dans sa validité.
Merci et mes salutations
Raymond

Hola
Idem, j'ai pas tout compris d'où ma question à Titi...
J'ai la même carte que vous, visiblement cette carte est valable 5 ans.

Pas tout à fait, d'ailleurs, c'est clairement indiqué dans mon article sur la différence entre NIE, Certificado de Registro, le Certificado de Residencia Permanente, et la Tarjeta de Residencia de Familiar :)

C'est cette dernière carte qui est valable 5 ans.

Le certificado de registro n'a pas de limite de temps. Ou plutôt sa durée est déterminé par le comportement du titulaire. Si il ne remplit plus les conditions liées à l'obtention, le certificat devient caduque.

Pour le certificado de Residencia permanente, cela dépend dans quelle catégorie on se trouve. On peut la demander au bout de 5 ans ou plus rapidement, ou pas du tout.

Ex : Travailleur à l’âge de la retraite bénéficiant d’une pension et ayant exercé une activité en Espagne pendant 12 mois et résidé en Espagne pendant 3 ans.

Le certificado de Residencia permanente a une validité de 10 ans, renouvelable automatiquement.

sdompy :

Tout à fait, d'ailleurs, c'est clairement indiqué dans mon article sur la différence entre NIE, Certificado de Registro, et Residence permanente :)

Ben je vais aller le re consulter car l'échéance pour moi arrive à grand pas et j'ai loupé cette partie sur la résidence permanente de ton article  ;)

Même si l’échéance arrive, tu n'es obligée à rien.

Tu peux demander et remplir le formulaire pour la Résidence permanente, ou pas.

Même si en pratique, c'est mieux de faire la demande, on est ainsi tranquille pour un bout de temps :)

Pendant que je regardais ce qu'il fallait comme justificatif pour la résidence permanente, Je viens de voir que tu as complété ta réponse précédente  :D
Ça n'a pas l'air bien compliqué mais j'ai pas encore compris à quoi ça servait de devenir résident permanent sachant que je remplis toujours les conditions requises pour le certificado de registro de la UE.

Bonjour
Trés simple prendre un rv et y aller, avec l'empadronement de votre commune rien d'autre

sdompy :

Pas tout à fait, d'ailleurs, c'est clairement indiqué dans mon article sur la différence entre NIE, Certificado de Registro, le Certificado de Residencia Permanente, et la Tarjeta de Residencia de Familiar :)

C'est cette dernière carte qui est valable 5 ans.

Le certificado de registro n'a pas de limite de temps. Ou plutôt sa durée est déterminé par le comportement du titulaire. Si il ne remplit plus les conditions liées à l'obtention, le certificat devient caduque.

Pour le certificado de Residencia permanente, cela dépend dans quelle catégorie on se trouve. On peut la demander au bout de 5 ans ou plus rapidement, ou pas du tout.

Ex : Travailleur à l’âge de la retraite bénéficiant d’une pension et ayant exercé une activité en Espagne pendant 12 mois et résidé en Espagne pendant 3 ans.

Le certificado de Residencia permanente a une validité de 10 ans, renouvelable automatiquement.

Salut SDompy, juste une petite chose à préciser, je pense. Le PADRON ! En effet le NIE vert (Le certificado de registro) date de validité permanente. Toutefois vous devez vous rendre ts les 5 ans à votre ayuntamiento pour vous y réinscrire. Ceci afin simplement de contrôler si les donnés vous concernant sont toujours à jour. Il y a peut-être confusion pour certaine personnes à ce niveau. :)

machenri :
sdompy :

Pas tout à fait, d'ailleurs, c'est clairement indiqué dans mon article sur la différence entre NIE, Certificado de Registro, le Certificado de Residencia Permanente, et la Tarjeta de Residencia de Familiar :)

C'est cette dernière carte qui est valable 5 ans.

Le certificado de registro n'a pas de limite de temps. Ou plutôt sa durée est déterminé par le comportement du titulaire. Si il ne remplit plus les conditions liées à l'obtention, le certificat devient caduque.

Pour le certificado de Residencia permanente, cela dépend dans quelle catégorie on se trouve. On peut la demander au bout de 5 ans ou plus rapidement, ou pas du tout.

Ex : Travailleur à l’âge de la retraite bénéficiant d’une pension et ayant exercé une activité en Espagne pendant 12 mois et résidé en Espagne pendant 3 ans.

Le certificado de Residencia permanente a une validité de 10 ans, renouvelable automatiquement.

Salut SDompy, juste une petite chose à préciser, je pense. Le PADRON ! En effet le NIE vert (Le certificado de registro) date de validité permanente. Toutefois vous devez vous rendre ts les 5 ans à votre ayuntamiento pour vous y réinscrire. Ceci afin simplement de contrôler si les donnés vous concernant sont toujours à jour. Il y a peut-être confusion pour certaine personnes à ce niveau. :)

Bonjour,
Excat, à ma mairie c'est bien ce qu'ils m'ont expliqué.
L'empadronamiento est à refaire tous les 5 ans.

titi1060 :

Bonjour
Trés simple prendre un rv et y aller, avec l'empadronement de votre commune rien d'autre

Bonjour Titi
Pas tout à fait... selon votre situation vous devez fournir certains documents

Bonjour Giel358,

Ressortissant Français je viens d'arriver sur la région de Madrid avec un NIE provisoire de 03 mois obtenue auprès du consulat d’Espagne en France.

Actuellement je suis entrain de constituer le dossier de demande de NIE résident (05 ans), j'ai obtenu mon attestation d'affiliation à la sécurité sociale publique (numéro de sécu attribué) auprès de la tesoria general de la seguridad social ainsi que mon compte bancaire espagnol ouvert avec la somme demandée par la extranjeria,

ma question est la suivante : étant sans activité en espagne et ayant jamais cotisé sur place, le numéro d'affiliation qui m'a était attribué + la carte de sécu européenne que j'ai obtenu en France sont il suffisants pour ma demande NIE résidant ou faut il payer une assurance maladie complémentaire privée ?????(ceci n’étant précise sur le site de la extranjeria)

Merci d'avance

Non sorry
il faut pouvoir prouvé d'une rentrée d'argent suffisante et d'être inscrit a la sécurité social espagnol

oui excusez les document demandé sont casi les même que pour le premier nie de Résident comme ma situation était la même donc tjr pensionné pas de soucis rien a montré, pour ma fille arrivée au même moment que nous, elle à du prouvez un emploi et les resources nécessaires

Ma chère Titi t'es gentille mais ce n'est pas ca ma question, merci

Bonjour

Il ne suffit pas d'avoir la somme annuelle requise, mais prouver que les "rentrées" mensuelles sur votre compte correspondent au revenu annuel requis.

Si la sécurité sociale vous est allouée grâce à vos droits accumulés en France, çà devrait aller mais à vérifier avec la extranjería dont vous dépendez, et sinon il faudra souscrire un contrat d'assurance maladie privé.

Cdt

Bonjour, en Espagne soir tu es dans le système public ( a 100%) soit tu es dans le privé ( a 100%). Donc la police des étrangers ne demandent pas l'assurance privé en plus ( il n'existe pas la notion de la mutuelle à 30%). La carte européenne d'assurance maladie n'a aucune utilité pour ce dossier. Étrant résident fiscal espagnol tu dois demander la Ceam espagnole pour les voyages dans l'UE. ApreS si la Sécu française n'est pas au courant du transfert du dossier en Espagne ( tu t'inscris comment à la Sécu espagnole ?) tu peux jongler avec la carte médicale française

Merci bcp pour votre réponse

Cosaque :

Bonjour, en Espagne soir tu es dans le système public ( a 100%) soit tu es dans le privé ( a 100%). Donc la police des étrangers ne demandent pas l'assurance privé en plus ( il n'existe pas la notion de la mutuelle à 30%). La carte européenne d'assurance maladie n'a aucune utilité pour ce dossier. Étrant résident fiscal espagnol tu dois demander la Ceam espagnole pour les voyages dans l'UE. ApreS si la Sécu française n'est pas au courant du transfert du dossier en Espagne ( tu t'inscris comment à la Sécu espagnole ?) tu peux jongler avec la carte médicale française

La CEAM n'est effectivement d'aucune utilité, mais vous pouvez faire transférer vos droits français par le formulaire S1 si vous avez travaillé et donc cotisé et donc accumulé des droits.

Perso, le S1 ayant mis trop longtemps à arriver, j'avais pris une assurance privée couvrant les mêmes droits que la Sécu espagnole (c'est ce me demandait extranjeria) ... Ensuite, j'ai effectivement pu rentrer dans le système public quand j'ai reçu mon S1 ... Effectivement, maintenant je suis entièrement dans le système public et j'ai résilié l'assurance privée.

À mon stade j'ai juste pu avoir un numéro de securité social espagnol public, j'ai pas encore decidé de transferer mes droits francais car je suis fraichement arrivé en Espagne, j'ai 39 ans j'ai ouvert un compte bancaire à la BBVA avec la somme requise pour les personnes sans activité avec les relevés de compte francais de ces derniers mois prouvant de l'entrée de salaires reguliers + relevé de compte BBVA, dans cette situation le certificat d'affiliation à la sécurité sociale public espagnol suffit ou pas ? Ou il faut souscrire une privée (excuse moi d'insister je suis un peut perdu et j'ai pas envie de rater le rendez vous prevu dans quelques jours à Madrid ) sur le papier de pieces à fournir ce n'est pas précisé, merci à vous

Yacine123 :

sur le papier de pieces à fournir

Si vous pouviez faire copie de cette liste, ce serait bien ou recopier ici ... chaque communauté est différente ... Je crois avoir été un "cas d'école" en la matière :D ... Je pense que Giel que vous aviez interrogé plus haut l'avait d'ailleurs écrit sur son blog ... http://installation-en-andalousie.blog4 … combattant

Pourrais-je avoir votre mail personnel pour que je puisse vous envoyer les documents en PDF s'il vous plaît ? Le mien:  xxx

Modéré par Bhavna il y a 7 mois
Raison : Veuillez ne pas publier vos coordonnées sur le forum svp. Echangez les via la messagerie privée. Merci
Je vous invite à lire la charte du forum

Bonsoir Yacine123

Le certificat d'affiliation à la sécurité sociale ne suffira pas, il faut également le document qui précise vos droits ouvert à la sécurité sociale espagnole.

Cdt,
Chrystel

Merci Christelle pour cette réponse,
Cdlt

Chrystel C :

Bonsoir Yacine123

Le certificat d'affiliation à la sécurité sociale ne suffira pas, il faut également le document qui précise vos droits ouvert à la sécurité sociale espagnole.

Cdt,
Chrystel

Bonjour,

Avec ce papier, tu dois normalement te rendre à l'INSS pour te faire enregistrer, et ensuite obtenir ta tarjeta sanitaria qui te permet d'accéder aux soins en Espagne.

Ce sont ces droits là, délivrés par l'INSS que Extranjeria va te demander.

L'INSS à Madrid est à cette adresse http://www.seg-social.es/Internet_7/LaS … /index.htm
Il faut aussi prendre un RV

Et c'est là que tu dois présenter ton S1 remis par la sécu française afin de calculer tes droits, à moins que tu aies un travail en Espagne, mais ce n'est pas ce que j'ai compris d'après tes messages précédents.

En cas de refus de la part de l'INSS, il te faudra chercher un contrat privé d'assurance maladie qui couvre les même droits que la sécu espagnole

cdt

Mille merci Capandalousie, tes réponses et tes explications détaillées m'ont permis de voir plus claire, vous êtes top !!! Merci encore!!!

Bonjour
précisé aussi que si pas de contrat de travaille ou une somme suffisante versé sur un compte ici
donc le minimum requis il n'y aura pas de NIE délivré, les autorités font de plus en plus attention maintenant, et pour la sécurité social encore plus car sur le s1 il vont regardé la date de caducité du S1 donc si pas a vie il n'aura le droit cas une carte de sécurité provisoire qui ne lui permettra pas d’obtenir le fameux NIE

Je rajouterai que, la somme requise oui, mais fini le temps où il suffisait de mettre environ 5000€ sur un compte bancaire espagnol.
Maintenant c'est plus subtil, il faut également prouver que les rentrées d'argent sont régulières.

Bonjour vous seriez pas si sa existe quelquun qui soccupe de vos papier vu que je parle pas la langue ? Et biensur je lui paierait quelque chose merci

Geoffreyvn :

Bonjour vous seriez pas si sa existe quelquun qui soccupe de vos papier vu que je parle pas la langue ? Et biensur je lui paierait quelque chose merci

Bonsoir

Oui il existe des agences spécialisées qui font à votre place les démarches administratives. Cela s'appelle des Gestoria et les personnes qui travaillent dans les gestoria sont des gestor.

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Alicante

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Alicante.

Déménagement à Alicante

Conseils pour préparer votre déménagement à Alicante

Assurance voyage Alicante

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Alicante