Actualizado hace 9 meses

Estudiar en España es una gran oportunidad para aprender el tercer idioma más hablado del mundo y disfrutar de una vida estudiantil vibrante en un ambiente mediterráneo. El país ofrece una educación de calidad en más de 80 universidades, así como en escuelas técnicas, politécnicas y de ingeniería. ¿Sabías que las escuelas de negocios más conocidas de España, IE, IESE y ESADE clasifican año tras año entre las 20 mejores del mundo para sus MBA?

Tenga en cuenta que el creciente número de universidades cumple con los estándares europeos, ofreciendo cursos de grado, maestría y doctorado desde 2008-2009. Además de estos cursos, el sistema español de educación superior también proporciona certificados técnicos superiores, como el "Técnico Superior", que incluyen dos años de formación profesional. Después de dos años más, el estudiante tiene derecho a un "Grado".

Actualmente hay 83 universidades (2016) en 243 campus, de los cuales 50 son universidades públicas y 33 son instituciones privadas. El número de universidades privadas ha aumentado en los últimos años, con un promedio de una universidad nueva cada año. Existe un interés creciente en atraer estudiantes extranjeros, especialmente en las universidades privadas, donde puedes conocer estudiantes de todo el mundo, como las Américas, el Reino Unido, Alemania, Francia, etc.

 Bueno saber:

El estilo de enseñanza en español tiende a ser muy práctico, y el trabajo de proyectos juega un papel importante. Muchas tareas deben ser trabajadas y presentadas en equipo.

Tasas universitarias en España

Los honorarios de las universidades públicas en España son bastante bajos en comparación con otros países europeos, que a menudo son menos de € 1,000 por año. Para inscribirse en una universidad española, debe ser titular de un diploma y superar los exámenes de aptitud para extranjeros, así como también las pruebas de idioma español. Tenga en cuenta que es posible que deba inscribirse en cursos de idiomas regionales en la provincia donde estudiará.

Las universidades de vate son mucho más costosas y las maestrías pueden oscilar entre € 7,000 a € 14,000 por año o hasta € 60,000 para un MBA. Los requisitos de idioma pueden ser más relajados ya que las clases también se pueden enseñar en inglés.

La visa de estudiante

Para inscribirse en una universidad española, debe solicitar una visa de estudiante. En general, la solicitud debe hacerse en su país de origen con la suficiente antelación con la ayuda de la administración de su escuela. A su llegada a España, debe solicitar una visa de estudiante en la Oficina de Extranjeros o la estación de policía más cercana a su lugar de residencia dentro de un mes. Sin embargo, esto no se aplica a los estudiantes provenientes de la Unión Europea.

Formalidades para los ciudadanos de la UE-EEE

Los ciudadanos de la UE-EEE, así como los provenientes de Liechtenstein, Noruega, Islandia y Suiza, pueden trasladarse libremente a España para estudiar, con muy pocas formalidades que realizar. Los estudiantes europeos están exentos de las pruebas de ingreso a la universidad siempre que cumplan con los requisitos básicos de ingreso (es decir, que sean titulares del Certificado de Bachillerato Europeo o una cualificación equivalente). Desde 2014, cada universidad puede realizar exámenes internos, si es necesario.

Para poder asistir a una universidad pública, los candidatos europeos deben obtener la autorización de la UNED (Universidad Nacional a Distancia) que verificará la elegibilidad de los estudiantes. Puede encontrar más información en el sitio web de UNED. El siguiente paso es la preinscripción en una escuela o universidad española.

Los ciudadanos de la UE-EEE también pueden beneficiarse del programa ERASMUS en España. El programa ERASMUS está diseñado para estudiantes de la EEA-UE (más Turquía) que desean estudiar en otro país de la UE y el EEE. Los diplomas y títulos obtenidos en el extranjero en el marco del programa ERASMUS son válidos en su país de origen a través del Sistema europeo de transferencia y acumulación de créditos (ECTS). Las becas ERASMUS también están disponibles para los estudiantes que realizan estudios en otro estado europeo a través del programa.

Puede encontrar más información sobre el programa ERASMUS y las subvenciones ERASMUS disponibles directamente a través de su universidad de origen o visitando el sitio web de la Comisión Europea.

Formalidades para no ciudadanos de la UE-EEE

Antes de solicitar una visa de estudiante, es necesario que el Ministerio de Educación español reconozca sus diplomas y se inscriba en línea para realizar la prueba de ingreso a la universidad española (la "P.A.U") con la UNED. A continuación, podrá continuar con la preinscripción en la universidad española elegida.

Los ciudadanos de fuera de la UE-EEE deben solicitar una visa "D" Visado Estudiante - Abierto para asistir a un curso de más de 90 días en España. Las solicitudes de visa deben hacerse en la embajada o consulado español más cercano a su lugar de residencia. La lista de verificación de los documentos de solicitud de visa incluye:

  • pasaporte válido seis meses después de su fecha de regreso programada,

  • 3 formularios de solicitud de visa Schengen debidamente cumplimentados,

  • 3 fotos tamaño pasaporte,

  • comprobante de inscripción en una escuela o universidad española;

  • certificado médico (requerido si tiene la intención de estudiar en España por más de seis meses),

  • atestación de seguro de salud,

  • estados financieros y comprobante de pago de las tasas de matrícula.

Una vez que esté en España, tendrá 90 días para solicitar su permiso de residencia de estudiante que es válido durante la duración de sus estudios. Para obtener su permiso de residencia, vaya a la estación de policía más cercana con su visa de estudiante. La visa D abierto le permitirá solicitar el TIE (Tarjeta de Identidad para Extranjeros), la tarjeta de identificación de extranjero y el documento que demuestre su derecho legal a permanecer en el país.

 Importante:

Asegúrese de no ingresar a España con una visa de turista de corta estancia para luego solicitar una visa de estudiante. Tendría que volver a su país de origen para aplicar desde allí.

Cuando se quede más de seis meses en España, debe solicitar un permiso de residencia de estudiante dentro de los 30 días de la entrada.

Alojamiento para estudiantes en España

El alojamiento para estudiantes no es tan común en España ya que muchos estudiantes tienden a vivir de forma independiente o quedarse con su familia. De hecho, es más probable que los estudiantes alquilen una habitación en un piso compartido. En las principales ciudades, los estudiantes españoles viven con sus padres por razones financieras, o incluso eligen la universidad más cercana a su lugar de residencia y viajan debido a los altos alquileres. Los campus universitarios rara vez abren los fines de semana.

Los estudiantes generalmente trabajan a tiempo parcial para llegar a fin de mes, como dar cursos de idiomas o trabajar en bares. No hay muchas oportunidades de trabajo para estudiantes en España, pero puede consultar o incluso publicar anuncios en periódicos locales o en la bolsa de trabajo de la universidad.

Como estudiante, se le permite trabajar hasta 20 horas a la semana mientras estudia. Si realiza una pasantía como parte de su curso para el cual se le otorgó el permiso de residencia, no necesitará un permiso de trabajo.

 Enlaces útiles:

UNED
Ministerio de Educación
Universia

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.