Actualizado hace 7 meses

Aquí encontrarás información que te guiará cuando solicites una visa de turista en Quebec.

Cada año, más de 35 millones de personas visitan Canadá como visitantes. Puedes visitar Canadá como turista para aprovechar las numerosas oportunidades que ofrece el país, y para visitar a familiares y amigos. También puedes viajar a Canadá para encontrar nuevas oportunidades, invertir o avanzar en las relaciones comerciales existentes.

 Bueno a saber:

Desde otoño de 2016, los que viajan a Canadá por menos de 6 meses y que están exentos de una solicitud de visa de visitante, deben obtener una Autorización Electrónica de Viaje (eTA). Esta autorización es indispensable para nacionales de alrededor de cincuenta países.

Presentar una solicitud

Debes cumplir con ciertos requisitos básicos para visitar Canadá. Primero, debes verificar si necesitas una visa o una eTA para ingresar a Canadá. El procedimiento eTA es muy simple y requiere pocos documentos, mientras que el procedimiento de solicitud de visa de visitante es más exigente.

Si ya te encuentras en Canadá como residente temporal, puedes solicitarla antes de partir para regresar a Canadá más adelante.

Es aconsejable verificar los tiempos de procesamiento. La mayoría de las solicitudes de visa de visitante se procesan en unas pocas semanas. Esta vez varía según la oficina de visas.

A la llegada

Debes prepararte para la llegada y saber qué te espera cuando ingreses a Canadá. Una vez en territorio canadiense, serás recibido por un funcionario de la Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá (CBSA). Esta institución se preocupa por proteger las fronteras del país y los puntos de entrada. Puedes encontrar más información en el sitio web de CBSA.

El agente te pedirá tu pasaporte o tus documentos de viaje. Debes tenerlos en tu posesión cuando llegues: no los pongas en tu equipaje. El agente te hará algunas preguntas, incluso si no necesitas una visa para ingresar a Canadá. Él se asegurará de que cumplas con las condiciones de entrada a Quebec y de que tengas la intención de regresar a tu país al finalizar tu estadía autorizada. Estos procedimientos solo deberían tomar unos minutos.

Si se te niega la entrada a Quebec, esto significará que estás proporcionando información falsa o incompleta. También es posible que el oficial no esté convencido de que tienes derecho a ingresar al país. Tendrás que convencerlo de tu buena fe.

Procedimiento en inmigración

En algunos casos, un oficial de inmigración en el puerto de entrada puede pedirte que deposite un depósito en efectivo, para asegurarse de cumplir con ciertas condiciones durante tu visita a Canadá. El funcionario fijará el monto de este bono teniendo en cuenta tus recursos financieros y otros criterios establecidos en las Regulaciones de Inmigración y Protección al Refugiado.

Los niños menores de 18 años deben estar en posesión de una identificación válida. Si viajas con un hijo menor del que no eres ni el padre ni el tutor, debes tener una carta de autorización del padre o tutor del niño. Si eres el único tutor del niño, debes tener documentos que demuestren que no tiene otro tutor.

Duración de la estancia

El oficial de inmigración en el puerto de entrada sellará tu pasaporte e indicará la duración de tu estadía en Canadá. El período habitual es de tres a seis meses. El agente puede permitirse limitar esta duración para cubrir solo el objetivo principal de tu visita. No dudes en hacer preguntas si tienes alguna duda al respecto.

Si no respetas las condiciones de tu estadía, las autoridades te pedirán que abandones el país. Sin embargo, aquellos a quienes se les pide que se vayan de Canadá tienen derecho a una audiencia imparcial para que se revise la decisión.

Prolongar su estancia

Si deseas extender tu estadía, debes presentar la solicitud al menos 30 días antes de que expire tu estado de residente temporal. Esto es válido si deseas estudiar o trabajar más tiempo en Quebec, o cambiar el tipo de licencia, o cambiar las condiciones de tu licencia.

Los padres y abuelos de ciudadanos canadienses y residentes permanentes pueden solicitar Super Visa para padres y abuelos. Esta visa especial les permite visitar Canadá por un período de dos años, sin tener que renovar su estado.

 Enlaces útiles:

Visitar Canadá como turista
Visitar Canadá por negocios

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.