Close

Visas à Hong Kong

Recommander

Il existe différents types de visas pour s'expatrier à Hong Kong. Plus de détails dans cet article...

Vous aurez probablement besoin d'un visa pour vous expatrier à Hong Kong. Avant toute chose, vous devez vérifier à quelle catégorie d'immigrant vous correspondez et vous renseigner sur les conditions appliquées. Sachez que celles-ci diffèrent grandement des lois et règlementations en vigueur en Chine. De plus, le droit d'entrée peut vous être refusé si vous ne remplissez pas toutes les conditions requises.

Types de visa

Différents types de visa s'appliquent aux diverses catégories d'immigrants. Vous pouvez choisir parmi le visa de transit, le visa professionnel (travail et investissement), visa de stage, le visa d'études, ou encore le permis de résidence. Des critères spécifiques sont établis par les autorités Hongkongaises pour chaque type de visa. Notez toutefois que celles-ci peuvent être sujettes à certaines modifications de temps à autres.

Visa professionnel

Pour être éligible à un visa de travail à Hong Kong, les autorités locales vérifieront s'il existe réellement des postes vacants dans la région, si vous possédez des qualités et des compétences requises pour le poste en question, si vous disposez de l'expérience relative au poste et si les compétences nécessaires ne sont pas disponibles localement. Vos conditions d'emploi auprès de l'entreprise seront également comparées à celles du marché du travail de Hong Kong.

 Attention:

Ces conditions ne s'appliquent toutefois pas aux résidents de la Chine et aux citoyens de l'Afghanistan, du Cambodge, de Cuba, du Laos, de la République de Corée, du Népal et du Vietnam.

Pour faire une demande de visa professionnel, vous devez présenter : vos certificats et diplômes, une copie de votre casier judiciaire démontrant que vous n'avez aucun antécédent criminel, des justificatifs de votre expérience professionnelle, ainsi que vos pièces d'identité. Si vous êtes investisseur, vous devez aussi fournir des preuves quant à votre intention de contribuer au progrès économique de Hong Kong.

Visa de stage

Si vous souhaitez acquérir une expérience professionnelle à Hong Kong, vous pouvez également faire une demande de visa de stage. Ce visa est valable pendant une période maximale de 12 mois. Pour y être éligible, vous devez disposer d'un sponsor, à l'instar d'une entreprise réputée, qui vous aidera à remplir les formalités et qui se chargera de vous pendant la durée de votre séjour à Hong Kong. De plus, l'objectif et le contenu de votre stage devront être justifiés par votre sponsor.

 Bon à savoir:

Vous êtes autorisé à être accompagné de votre conjoint et de vos enfants, célibataires et âgés de moins de 18 ans, lors de votre stage à Hong Kong.

PVT

Hong Kong a actuellement des accords de Programme Vacances Travail (PVT) avec 9 pays, notamment la France, le Canada, l'Australie, l'Allemagne, l'Irlande, le Japon, le Royaume Uni, la Corée et la Nouvelle Zélande. Il existe néanmoins des quotas annuels spécifiques, soit 200 pour la France, 5 000 pour l'Australie, 200 pour le Canada, 5 000 pour l'Australie, 150 pour l'Allemagne, 100 pour l'Irlande, 250 pour le Japon, 1 000 pour le Royaume Uni, 500 pour la Corée et 400 pour la Nouvelle Zélande.

Pour en bénéficier, vous devez être âgé de 18 à 30 ans, disposer de fonds nécessaires pour subvenir à vos besoins pendant la durée de votre séjour à Hong Kong, et surtout, prouver que votre principale intention est de vous y rendre pour des vacances.

Les documents à présenter lors de la demande du PVT sont: vos pièces d'identité, votre passeport, des relevés bancaires, vos billets d'avion aller-retour, un certificat médical, une assurance d'expatrié, entre autres. La durée maximale de votre séjour à Hong Kong sera de 12 mois. Notez que vous ne serez pas éligible à une extension de séjour.

Visa d'études

Vous pouvez faire une demande de visa d'études si vous souhaitez poursuivre vos études supérieures à Hong Kong. Vous y serez éligible si vous disposez d'une lettre d'acceptation d'une université Hongkongaise et de fonds suffisants pour subvenir à vos besoins pendant la durée de votre séjour dans la région. Vous êtes autorisé à vous inscrire à des cours à plein-temps ou à temps-partiel. Toutefois, vous n'aurez pas le droit d'effectuer un stage avec un visa d'études.

Permis de résidence

Si vous travaillez ou effectuez un stage à Hong Kong, vous pouvez être accompagné de vos dépendants, c'est-à-dire votre conjoint, vos enfants célibataires et âgés de moins de 18 ans et de vos parents âgés de plus de 60 ans. Néanmoins, ces derniers devront faire une demande de permis de résidence. La demande doit être adressée au département de l'immigration du gouvernement de Hong Kong.

 Liens utiles:

Département de l'Immigration de Hong Kong www.immd.gov.hk
Gouvernement de Hong Hong www.gov.hk
Ministère des Affaires Étrangères de Hong Kong www.fmprc.gov.cn

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
Matt75013
Matt75013
l'année dernière

Merci pour ces informations, de ton expériences est-il difficile d'obtenir un Visa de travail. Cela fait 4ans que je vis à Londres et ma société m'a proposé un job à Hong Kong, est-ce que les démarches administratives sont lourdes et compliqués ? Aussi, avoir un visa de travail (qui doit être aussi un Visa de résident) autorise facilement à se déplacer en Chine (pour le travail ou pour des weekends) ? Merci

Répondre

Voir aussi

Pour déménager à Hong Kong, il est conseillé d'engager des déménageurs professionnels et de souscrire une assurance-dommages.
Le mode de vie hongkongais conjugue avec brio traditions et modernité. Cet article vous en propose un aperçu. Découverte.
Les activités de loisirs à Hong Kong sont diverses. Gratuites ou payantes, elles sont accessibles à tous publics dans toute la région. Plus d'infos ici.
Les impôts à Hong Kong : comment ça marche ? Grâce à cet article, vous obtiendrez plus d'informations à propos de l'univers de la fiscalité hongkongaise.
Le marché de l'emploi à Hong Kong est ouvert aux candidats expatriés. Quelques infos sur les opportunités et les conditions de travail dans cette région.

Assurance santé expatrié Hong Kong

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Hong Kong.

Déménagement à Hong Kong

Conseils pour préparer votre déménagement à Hong Kong

Assurance voyage Hong Kong

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Hong Kong

Billet d'avion Hong Kong

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour Hong Kong