Les recettes

Œuf cocotte aux herbes
Ingrédients pour 4 personnes
4 œufs
4 cuil. à soupe de crème épaisse
2 brins de ciboulette
2 brins de persil
1 cive
Préparation :
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Ciselez les herbes et émincez la cive finement.
Dans des ramequins individuels, répartissez la crème et cassez un œuf dans chaque ramequin.
Répartissez les morceaux de cives.
Enfournez pour 10 min.
Au moment de servir, salez, poivrez et parsemez d'herbes
Conseils :
Vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette pour parfumer d'avantage vos œufs.
(Cuisineactuelle)

Tourte forestière aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
250 g de champignons des bois surgelés
250 g de champignons de Paris
10 cl de crème liquide
100 g d'épinards
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre coupé en cubes.
Salez, poivrez puis ajoutez l'œuf.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis réservez la au frais pendant 1 h.
Préchauffez le four à th 7 (210°C).
Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons de Paris en quartiers, puis décongelez les champignons des bois.
Mélangez le tout dans un saladier, avec la crème.
Salez, poivrez et ajoutez les épinards hachés.
Séparez la pâte en deux, puis roulez-les à l'aide de rouleau à pâtisserie en disques d'environ 25 cm.
Déposez une première pâte dans le fond d'un moule à tarte.
Répartissez la préparation aux champignons et recouvrez de la seconde pâte. Enfournez pour 30 à 40 min.
Conseils :
Vous pouvez ajouter quelques lardons pour parfumer d'avantage votre plat.
(Cuisineactuelle)

Tourte aux pommes de terre façon Parmentier
Ingrédients pour 4 personnes
2 rouleaux de pâtes feuilletées
300 g de viande hachée
6 pommes de terre
2 tomates
4 brins de persil
10 cl de crème liquide
1 filet d'huile
Préparation :
préparation
Epluchez les pommes de terre et déposez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 min.
Egouttez-les et coupez-les en lamelles.
Dans une sauteuse, faites dorer les tomates coupées en cubes avec la viande.
Salez, poivrez et parsemez de persil haché.
Laissez mijoter pendant 5 min.
Préchauffez le four à th 7 (210°C).
Déroulez les pâtes et déposez une première pâte dans le fond d'un moule à tarte. Déposez une couche de viande, puis une couche de pommes de terre.
Renouvelez l'opération.
Versez la crème et recouvrez de la seconde pâte.
Soudez les bords avec les doigts et faites un trou au centre de la tourte.
Enfournez pour 45 min et dégustez bien chaud.
Astuces :
Vous pouvez réaliser ce plat avec les restes d'un pot au feu, ou autre plat de bœuf mijoté.
(Cuisineactuelle)

Omelette à l'oignon
Ingrédients pour 4 personnes
12 œufs
2 oignons rouges
1 noisette de beurre
1 filet d'huile d'olive
Préparation
Epluchez et coupez les oignons en tranches d'environ ½ cm.
Dans une poêle, faites mousser le beurre et déposez les oignons.
Laissez compoter sur feu doux pendant 5 min.
Dans un saladier, battez les œufs, salez et poivrez.
Faites chauffer une petite poêle et versez une cuillerée d'huile d'olive. Versez ¼ de la préparation.
Laissez cuire 2 min puis déposez une tranche d'oignon au centre.
Laissez cuire 2 min supplémentaire à couvert et renouvelez l'opération.
Astuces
Vous pouvez ajouter des herbes fraiches dans les œufs pour parfumer l'omelette d'avantage.
(Cuisineactuelle)

Pâtes au pesto en salade
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de pâtes
125 g de fromage de chèvre frais
4 tranches de jambon cru
50 g de tomates séchées
75g de pesto
Un demi jus de citron
Poivre & sel
Préparation :
Cuire les pâtes selon les indications du paquet puis les laisser refroidir.
Couper le jambon et les tomates séchées en petits morceaux.
Couper le fromage de chèvre en dés.
Dans un saladier, mélanger les pâtes avec le pesto et le jus de citron.
Saler et poivrer.
Ajouter le jambon, les tomates séchées et le fromage de chèvre.
Pesto
Ingrédients :
1 botte de basilic
1 sachet de pignons de pin
1 ail tranché
200g de parmesan haché fin
Huile d'olive
1 pincée de sel
Les étapes :
Hachez finement les pignons de pin et l'ail tranché avec de l'huile d'olive.
Coupez grossièrement le basilic et ajoutez-le dans le hachoir. Ajoutez de l'huile d'olive et mixez.
Ajoutez le parmesan haché fin et hachez le tout une nouvelle fois. Ajoutez de l'huile d'olive le cas échéant. Assaisonnez le pesto avec une pincée de sel.
Vous pouvez conserver le pesto pendant 3 semaines au réfrigérateur dans un bocal fermé
(Cuisineactuelle)

Papillote de thon aux tomates et au basilic
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de filet de thon
4 tomates
4 brins de basilic
1 filet d'huile d'olive
Préparation
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Lavez et coupez les tomates en tranches.
Coupez le thon en tranches d'environ 1 cm.
Découpez 4 feuilles de papier cuisson et déposez les rondelles de tomates.
Déposez dessus les tranches de thon.
Salez, poivrez et répartissez le basilic.
Versez l'huile d'olive et enfournez pour 10 min.
Dégustez bien chaud.
Conseils
Vous pouvez dégustez ce plat avec du riz ou des pâtes nappées de jus de cuisson.
(Cuisineactuelle)

Risotto jaune aux moules
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de riz à risotto
1 échalote
10 cl de vin blanc
1 L de bouillon de volaille
150 g de moules surgelées
100 g de pétoncles surgelées
2 filets d'huile d'olive
1 noix de beurre
1 pincée de safran
Préparation :
Epluchez et ciselez l'échalote.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive et le beurre.
Faites fondre l'échalote pendant 3 min puis ajoutez le riz pour le faire nacrer pendant 2 min en mélangeant.
Versez le vin blanc puis mélangez jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Versez ensuite le bouillon frémissant louche après louche dès que le riz a absorbé le liquide.
Laissez cuire sur feu doux en mélangeant et en ajoutant le bouillon pendant 22 min.
Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites dorer les pétoncles et les moules pendant 5 min. Salez, poivrez et ajoutez le safran.
Ajoutez les fruits de mer et mélangez avant de déguster rapidement.
Conseils
Vous pouvez ajouter une cuillerée de parmesan râpé pour un risotto encore plus gourmand
(Cuisineactuelle)

Escalope de volaille en papillote
Ingrédients pour 4 personnes
4 escalope de poulet
1 courgette
2 tomates
1 petite aubergine
1 gousse d'ail
1 oignon
2 filets d'huile d'olive
2 brins de thym
Préparation :
Lavez et coupez les tomates, les courgettes et l'aubergine en cubes.
Epluchez et ciselez l'oignon.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile et faites fondre l'oignon pendant 2 min.
Ajoutez les aubergines, l'ail et le thym pendant 5 min puis ajoutez les courgettes pour 10 min.
Terminez par les tomates pour 10 min supplémentaires. Salez et poivrez.
Coupez les escalopes en aiguillettes.
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Déposez au fond de 4 papillotes de papier cuisson de la ratatouille puis répartissez le poulet.
Salez, poivrez et refermez les papillotes.
Déposez-les dans un plat et enfournez pour 15 min.
Dégustez bien chaud.
Astuces
Vous pouvez ajouter des poivrons dans votre ratatouille selon vos goûts.
(Cuisineactuelle)

Riz au lait au chocolat crémeux
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de riz rond

1 L de lait

75 g de sucre 

50 g de chocolat pâtissier
20 g de cacao en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Dans une cocotte, portez le lait à ébullition avec le chocolat haché, le sucre et le cacao.
Lavez le riz en le rinçant sous l'eau plusieurs fois.
Versez-le ensuite dans le lait bouillant et mélangez pour 2 min.
Enfournez pour 40 min.
Répartissez le riz dans des ramequins et réservez au frais avant de déguster.
Astuces
Vous pouvez infuser une gousse de vanille dans le lait pour apporter plus de saveurs.
(Cuisineactuelle)

Harcha
Ingrédients pour 4 personnes
350 g de semoule fine
15 g de sucre
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
15 cl de lait
1 filet d'huile d'olive
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre, la levure et ajoutez une pincée de sel.
Faites fondre le beurre et versez le dans le saladier.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée.
Versez le lait et mélangez avant de laissez reposer 10 min.
Etalez la pâte pour obtenir une épaisseur d'environ 1 cm et détaillez-la en rectangles.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites dorer les galettes environ 3 à 4 min par face.
Astuces et conseils pour Harcha (Galette de semoule marocaine)
Vous pouvez tartiner les galettes de fromage frais et les déguster avec une salade de tomates
(Cuisineactuelle)

Pâtés à la viande
Ingrédients pour 2 personnes
Pour deux belles pièces aux saveurs différentes:
500g de viande hachée
des légumes cuits, ici 100g de champignons pour l'une, une galette de légumes surgelés pour l'autre
de la tapenade pour l'une, une cuillère à soupe de fromage blanc pour l'autre
sel, poivre, épices ou herbes de Provence...
préparation
Pour le premier pâté :
mélangez votre viande avec les champignons ; ajoutez le fromage blanc, qui sert de liant, salez et poivrez ; saupoudrez d'herbes de Provence.
Pour le second pâté :
mélangez la viande aux légumes, puis parfumez d'une belle cuillerée de tapenade et d'une pincée de tandoori.
Préchauffez le four à 220°
Répartissez les préparations dans des moules et enfournez pour 15/20minutes.
Servez avec une petite salade fraîcheur!
(Cuisineactuelle)

Pâtes au chorizo
Ingrédients pour 4 personnes
250g de pâtes ( des torsades seront parfaites )
un chorizo, doux, fort, à vous de voir
un oignon
du coulis de tomates
sel, poivre
Préparation :
Préparation
Il est préférable de retirer la peau du chorizo à moins d'être certain de sa provenance et qualité.
Incisez légèrement le chorizo sur la longueur et sur les deux faces.
Accrochez la peau avec la lame de votre couteau, il ne reste plus qu'à tirer ; elle vient toute seule .
Détaillez ensuite votre chorizo en rondelles, dés ...
Émincez finement votre oignon que vous pouvez remplacer par de l'échalote.
Réservez le tout.
Dans une casserole, mettez votre chorizo à chauffer afin qu'il rende un peu de son jus et ajoutez ensuite les oignons, afin de les faire blondir dans les sucs de la viande.
Lorsque chorizo et oignons ont pris une belle couleur, ajoutez le coulis et rectifiez en assaisonnement.
Vous pouvez parfumer votre sauce d'herbes de Provence.
Ne la faites pas trop réduire, elle doit rester onctueuse.
Faites cuire vos pâtes et surveillez votre sauce, au besoin éteignez la casserole, couvrez, vous aurez le temps de la réchauffer en égouttant les pâtes
Il ne reste plus qu'à servir et se régaler!
(Cuisineactuelle)

Bonjour 150,

C'est le régime "pates" en ce moment ;)  vous avez un stock à ecouler :dumbom:


Bonne journée
:cheers:

Bonjour Fashion

Non non, mais c'est très rapide à faire ! et comme en tant que retraité on à pas beaucoup de temps !  :D
Bonne semaine
:)

Frittata
Ingrédients pour 4 personnes
4 oeufs,
1 pomme de terre assez grande ou deux petites
fromage Galbanino ou autre fromage comme emmental
persil
sel, poivre
huile d'olive extra-vierge
Préparation
Faire cuire la pomme de terre dans de l'eau salée.
Déposer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire sauter la pomme de terre coupée en petits morceaux.
Dans un saladier, battre les oeufs avec une fourchette, saler, poivrer, ajouter le persil. Battre à nouveau quelques instants.
Ajouter un peu d'huile d'olive dans la poêle contenant la pomme de terre, déposer la préparation aux oeufs puis quelques morceaux de fromage, (la quantité est selon vos goûts personnels mais je vous conseille de ne pas trop en mettre sinon ce serait vraiment trop lourd).
Couvrir la poêle et faire cuire à feu doux.
Une fois le dessous de la frittata cuit, la retourner pour faire cuire l'autre surface.
Pour cette grande épreuve technique, que tout le monde redoute, mon italien dépose la frittata dans une assiette, il pose la poêle renversée sur l'assiette et retourne le tout. Continuer à faire cuire pendant quelques instants, vérifier la cuisson régulièrement en soulevant la frittata.
(Cuisineactuelle)
Il y à plus simple avec une poêle double ,exemple :
http://i39.servimg.com/u/f39/17/27/77/35/00419.jpg

Tajine de Kefta
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de viande hachée
2 oignons émincés
persil et coriandre
250 g de petit pois
4 pommes de terre
2 tomates
2 c.à s. d'huile d'olive et de l'huile de tournesol
sel et poivre
cumin, piment doux ,curcuma, gingembre,safran en poudre
un bouillon de bœuf
Préparation :
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive mélangée à l'huile de tournesol.
Ajouter le sel, le poivre ainsi que les épices.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
Couper les pommes de terre et les tomates en quartier.
Ajouter la coriandre, le persil haché et les petits pois.
Faire des boulettes de kefta et les disposer dans le tajine.
Ajouter le bouillon de bœuf et laisser mijoter.
Mélanger le tout.
(Cuisineactuelle)

Riz aux œufs façon taïwanaise
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de riz
4 œufs
150 g de lardons
30 g d'oignons verts avec leur racine
2 gousses d'ail
6 pièces de champignon noir (facultatif)
2 c.a s. de soja
1 c.a s. d'huile d'olive
sel et poivre gris
Préparation :
Cuire le riz dans deux verres d'eau froide et une pincée de sel pendant 15 minutes environ.
Peler l'ail et le couper en petits morceaux.
Couper les champignons noirs en petits morceaux.
Couper en rondelle l'oignon vert.
Casser les œufs et les fouetter dans un bol.
Réchauffer la poêle, ajoutez de l'huile cuire les œufs à demi cuisson.
Dans la même poêle, ajouter les lardons pour les dorer durant deux à trois minutes.

Ajouter les champignons noirs et l'ail, laisser cuire deux minutes.
Ajouter le riz,remuer, ajouter la sauce de soja et continuer à remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit bien coloré.
Ajouter les œufs, remuer et bien mélanger avec tout le reste des ingrédients.
Servir chaud ou froid.
(Cuisineactuelle)

Risotto Camarguais
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de mélange de riz Camarguais (noir, blanc et sauvage)
75 cl de bouillon de légumes
1 oignon
2 courgettes
120 g de chorizo
5 cl d'huile d'olive
sel et poivre
préparation
Émincer finement l'oignon et le faire fondre dans une casserole avec l'huile d'olive.
Ajouter le riz, mélanger puis verser une louche de bouillon bien chaud.
Laisser cuire sur feu doux pendant 25 à 30 minutes en ajoutant toutes les 10 minutes environ une louche de bouillon chaud (dès que le liquide est bien absorbé).
Ajouter ensuite les courgettes coupées en dès ainsi que le restant de bouillon.
Saler, poivrer et prolonger la cuisson une dizaine de minutes.
Ajouter en fin de cuisson le chorizo coupé en fines rondelles.
Servir aussitôt.
(Cuisineactuelle)

Oeufs et jambon au four
Ingrédients pour 4 personnes
4 œufs
2 tranche de jambon
10 cl de crème fraîche
50 g de fromage râpé
sel et poivre
un peu de beurre
Préparation :
Dans un bol, mélanger les œufs entiers, le jambon couper en des, la crème fraîche, le fromage râpé, le sel et le poivre.
Beurrer quatre ramequins
Verser la préparation dans chaque ramequin.
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffer à 180°

Omelette aux poivrons et aux oignons
Ingrédients pour 2 personnes
6 œufs
2 gros oignons
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
Curcuma
Sel et poivre noir
Huile d'olive
Préparation :
Faite chauffer l'huile dans une poêle.
Éplucher et couper les oignons en lamelles, les ajouter à l'huile.
Laver et épépiner les poivrons et les couper en de fines lamelles, ensuite les ajouter aux oignons.
Laisser suer à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Les oignons et les poivrons doivent être cuits.
Faire chauffer un peu d'huile dans une autre poêle de taille moyenne à feu vif.
Battre les œufs dans un bol, verser dans la seconde poêle.
Verser les oignons et poivrons sur les œufs, cuire selon votre goût.
(Cuisineactuelle)

Bonjour 150,

Ça c'est une recette très facile... :)
C'est sur , pour ceux qui cuisinent c'est banal, mais Perso je trouve que c'est une bonne idee avec des poivrons  :)

Bon dimanche
:cheers:

Mini-galette à la frangipane
Ingrédients pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
80 g de sucre
2 œufs
80 g de beurre mou
150 g de poudre d'amandes
1 c.à.s. de rhum
1 jaune d'œuf pour la dorure
préparation
Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre. Incorporez la poudre d'amandes, le beurre puis le rhum. Mélangez bien le tout.
Découpez six cercles d'environ 15 cm de diamètre dans chaque rouleau de pâte feuilletée.
Étalez la crème d'amandes sur les six premiers cercles bien au centre, c'est le moment d'ajouter une fève si vous le désirez.
A l'aide d'un pinceau, mettez un peu d'eau sur les bords des galettes et recouvrez avec les six derniers cercles de pâte. Appuyez pour bien souder les bords et réservez 30 minutes au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez le dessus des galettes avec un jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Dessinez un décor sur chaque galette avec le côté non-coupant d'un couteau.
Faites trois petits trous sur le dessus des galettes et enfournez pour 25 minutes.
(Cuisineactuelle)

Oeufs thon-mayonnaise
Ingrédients pour 4 personnes
4 œufs frais
1 boite de thon entier au naturel
1 c.à.s. de câpres
2 c.à.s. de mayonnaise maison
2 c.à.s. d'œufs de lompe
1 tomate cœur de bœuf
sel et poivre du moulin
quelques tiges de ciboulette
préparation
Faites cuire les œufs dans une casserole d'eau pendant 10 minutes puis plongez-les dans l'eau froide.
Dans un petit saladier, versez la boite de thon, écrasez-le à la fourchette, ajoutez les câpres, la mayonnaise, salez et poivrez. Mélangez délicatement.
Coupez les œufs en deux, réservez les jaunes dans un bol.
Farcissez les blancs d'œufs avec la farce au thon/mayonnaise généreusement.
Coupez la tomate en rondelles fines, salez et poivrez.
Déposez une rondelle de tomate au centre de l'assiette, puis les œufs.
Saupoudrez un peu de ciboulette sur la farce.
Réalisez des petites quenelles avec les œufs de lompe, déposez-les sur la tomate.
Écrasez les jaunes à la fourchette, parsemez ce jaune autour de l'œuf avec quelques câpres.
Salez, poivrez et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Une entrée facile et rapide.
(Cuisineatuelle)

Gratin de pâtes au thon
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de penne
400 g de thon au naturel en boite
20 cl de crème liquide
70 g de fromage râpé
huile d'olive
2 oignons
persil
sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Les égoutter.
Dans une poêle, faire revenir à feu doux les oignons émincés avec l'huile d'olive.
Une fois qu'ils sont tendres, ajouter le thon émietté, le persil ciselé et la crème fraiche. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Mettre les pâtes dans un plat à gratin.
Ajouter la préparation au thon et recouvrir de fromage râpé.
Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes
(Cuisineactuelle)

Boulettes de riz au poulet
Ingrédients pour 4 personnes
3 blancs de poulet
200 g de riz rond
50 g de parmesan râpé
50 cl de bouillon de volaille
50 g de beurre
2 œufs
100 g de pain rassi
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 bain de friture
sel, poivre
Préparation :
Mélangez le bouillon de poule avec 30 g de beurre et faites-le bouillir.
Versez le riz en pluie et faites-le cuire à feu doux.
Laissez refroidir le riz, ajoutez 1 œuf et du parmesan. Mélangez bien.
Coupez Les blancs de poulet en dés.
Faites chauffer l'huile et le reste de beurre dans une poêle et faites sauter le poulet à feu moyen. Salez, poivrez.
Prélevez une noix de riz et étalez-la dans le creux de la main.
Déposez une noisette de viande au centre, entourez la viande avec le riz et formez des boulettes.
Battez le deuxième œuf.
Roulez les boulettes dans l'œuf battu, puis dans le pain réduit en chapelure.
Faites chauffer Le bain de friture et faites frire les boulettes.
Égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les avec des piques en bois
(Cuisineactuelle)

Anchois gratinés
Ingrédients pour 4 personnes
800 g d'anchois frais
4 gousses d'ail
1 cuil. à soupe de persil haché
3 cuil. à soupe de chapelure
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Coupez la tête des anchois, incisez la chair le long de l'arête et prélevez les filets.
Rincez et essuyez les anchois.
Posez-les côté peau dans un plat légèrement huilé.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Épluchez et hachez finement l'ail.
Mélangez l'ail avec le persil et la chapelure.
Salez et poivrez les anchois et saupoudrez-les de chapelure.
Faites gratiner les anchois 30 à 40 min.
Servez aussitôt.
(Cuisineactuelle)

Crème aux œufs
Ingrédients pour 4 personnes
6 œufs
3/4 de litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de sucre
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux et grattée, le sucre et faites bouillir.
2 Cassez les œufs dans un saladier et versez le lait chaud dessus en remuant au fouet.
3 Versez la crème dans des verrines et enfournez 40 min au bain-marie.
Laissez refroidir la crème complètement avant de servir.
(Cuisineactuelle)

Blanc de poulet farci
Ingrédients :
4 blancs de poulet
50 g de poivrons rouges
30 g d' olives vertes dénoyautées
50 g de mozzarella
1 botte de basilic
zeste de citron
poivre noir
sel fin
Préparation :
Laver et épépiner les poivrons, égoutter les olives et la mozzarella, puis émincer en petits dés.
Effeuiller le basilic et découper les feuilles en lamelles.
Mélanger le tout, assaisonner de zeste de citron, saler et poivrer.
Ouvrir chaque blanc de poulet sur le côté pour former une poche.
Farcir avec le mélange et bien refermer à l'aide de cure-dents.
Saler et poivrer l'extérieur des blancs de poulet.
Cuire sur chaque face dans une barquette en aluminium sur le gril chaud du barbecue pendant environ 8 minutes.

Papillotes de pommes de terre au jambon
Ingrédients (pour 4 )
6 tranches de tranches de jambon de Bayonne
12 pommes de terre
100 g de beurre
thym
sel
1 botte de sauge
Préparation :
Préparer votre barbecue afin d'avoir des braises.
Couper les pommes de terre en 2 dans la longueur, assaisonner de fleur sel et de thym.
Insérer une feuille de sauge, une demi-tranche de jambon et une noix de beurre.
Les refermer en sandwich et les envelopper hermétiquement une par une dans une feuille de papier d'aluminium.
Les enfouir sous les cendres chaudes fermeture vers le haut pendant trois quarts d'heure.
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre des pommes de terre les plus grosses.
Déguster à même la papillote avec une salade verte.
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Gratin d'oignons
Ingrédients pour 4 personnes
1,5 kg d'oignons
30 g de beurre
2 œufs
15 cl de crème fraiche
100 g de lardons
50 g de fromage râpé
Préparation
Epluchez et émincez finement les oignons.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons.
Faites-les fondre pendant 5 min puis ajoutez 30 cl d'eau et laissez mijoter pendant 20 min.
Préchauffez le four à 200 °C (th 6/7).
Ajoutez les lardons dans la cocotte, puis salez et poivrez.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Dans un bol, battez les œufs avec la crème, salez et poivrez.
Versez la préparation sur les oignons et répartissez le fromage râpé.
Enfournez pour 20 min et dégustez bien chaud.
(Cuisineactuelle)

Brochettes de lotte
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de lotte
8 tranches de poitrine
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de piment doux
1 noix de beurre
½ citron
préparation
Coupez la lotte en gros cubes et les tranches de poitrine en 2.
Sur des piques à brochettes, alternez un morceau de poisson avec un morceau de poitrine.
Déposez-les dans un plat, salez et poivrez puis parsemez de piment doux.
Arrosez de jus de citron et d'huile et laissez mariner pendant 10 min.
Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites dorer les brochettes 1 min par côté. Dégustez bien chaud.
(Cuisineactuelle)

Omelette façon tortilla
Ingrédients pour 6 personnes
2 pommes de terre
2 carottes
1 courgette
10 œufs
Préparation
Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en tranches d'environ 1 cm puis déposez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min.
Epluchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.
Lavez et coupez la courgette de la même manière.
Ajoutez-les aux pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant 7 à 8 min.
Egouttez les légumes et réservez-les.
Dans un saladier, battez les œufs puis salez et poivrez.
Ajoutez les légumes.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez la préparation.
Couvrez et faites cuire pendant 3 à 4 min.
Retournez délicatement l'omelette et poursuivez la cuisson pendant 2 min.
(Cuisineactuelle)

Tagliatelles aux fruits de mer
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de tagliatelles
2 poignées de palourdes
2 poignées de coques
1 tomate
10 cl de vin blanc
2 gousses d'ail
quelques feuilles de basilic
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre
préparation
Dans un grand volume d'eau bouillante salée, plongez les tagliatelles le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez les tagliatelles et rincez-les sou l'eau froide.
Épépinez et coupez la tomate en dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir l'ail épluché et haché 2 min.
Ajoutez les fruits de mer après les avoir bien rincés.
Versez le vin blanc  puis ajoutez la tomate.
Couvrez et laissez 3 min sur feu moyen.
Ajoutez les pâtes dans la cocotte.
Salez et poivrez puis faites sauter quelques min.
Parsemez de feuilles de basilic et dégustez aussitôt.
(Cuisineactuelle)

Gratin du soleil
Ingrédients pour 6 personnes
2 aubergines
2 courgettes
700 g de tomates pelées en boîte
150 g de mozzarella
Basilic frais
piment d'Espelette
huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180 °C).
Lavez et séchez les aubergines.
Otez le pédoncule et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.
Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille de four.
Dans un bol, mélangez 1 pincée de sel et de l'huile d'olive.
A l'aide d'un pinceau, huilez les tranches d'aubergines et enfournez pour 25 min.
Egouttez les tomates et hachez-les grossièrement.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de tomates concassées, parsemez de basilic et de piment d'Espelette. Salez, poivrez.
Recouvrez- d'une couche de tranches d'aubergines, de courgettes coupées en rondelles, puis d'une nouvelle couche de tomates concassées.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de mozzarella en lamelles et enfournez 20 min environ.
Astuces et conseils pour Gratin du soleil
Servez bien chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive et décoré de basilic
(Cuisineactuelle)

Riz frit à la chinoise
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de riz
6 cuil. à soupe d'huile d'arachide
sel, poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée suivant le temps indiqué sur le paquet.
Égouttez le riz soigneusement et séchez-le dans un torchon pour ôter toute trace d'humidité.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y frire le riz à feu bien vif quelques min. Poivrez et servez.
(Cuisineactuelle)

Fajitas à la nîmoise
Ingrédients pour 4 personnes
1 bocal de brandade de morue à la nîmoise
8 tortillas de maïs souples
3 tomates
1 oignon rouge
½ citron
8 tomates confites à l'huile d'olive
1 petit pot de câpres
8 feuilles de basilic
1 morceau de parmesan (50 g)
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 belles poignées de roquette
sel, poivre
Préparation :
Rincez, épongez, épépinez les tomates et coupez-les en petits dés.
Hachez grossièrement les tomates confites égouttées.
Pelez et hachez l'oignon.
Rincez, épongez et ciselez le basilic.
Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
Tartinez une des faces des tortillas de brandade de morue, arrosez de jus de citron, répartissez les dés de tomates, le hachis de tomates confites et d'oignon.
Ajoutez quelques câpres et le basilic ciselé.
Repliez les tortillas en deux, arrosez d'huile et enfournez 10 min.
Servez avec la roquette parsemée de copeaux de parmesan.
(Cuisineactuelle)

Petits farcis à la provençale
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de chair à saucisse
8 tomates
2 courgettes
5 cl de pastis
chapelure
herbes de Provence
sel, poivre
préparation
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Mélangez la chair à saucisse, le pastis et les herbes de Provence dans un saladier.
Salez, poivrez.
Rincez les légumes.
Taillez les courgettes en tronçons de 7 cm.
Coupez le haut des tomates.
Evidez les légumes et garnissez-les de farce.
Disposez les farcis dans un plat à four et saupoudrez de chapelure.
Enfournez 35 min.
Servez dès la sortie du four.
(Cuisineactuelle)

Pilaf ouzbek
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de riz
100 g de petit épeautre ( engrain )
2 petites carottes
1 courgette
1 cuil. à café de cannelle
1 demi cuil. à café de cumin
1 pincée de coriandre
1 oignon
1 gousse d'ail
3 cuil. à soupe d'huile
600 g de calamars
10 amandes
quelques pluches de persil
Sel, poivre
Préparation :
La veille, faites tremper le petit épeautre dans une grande quantité d'eau froide.
Le jour même, égouttez et rincez le petit épeautre puis faites le cuire à l'eau salée pendant 45 min environ. Égouttez.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
Épluchez les carottes et la courgette, lavez-les et détaillez-les en petits dés.
Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, et faites revenir l'oignon.
Ajoutez le riz et mélangez pour bien l'enrober de matière grasse.
Incorporez l'ail, les dés de courgette et de carottes, la cannelle, le cumin et la coriandre, salez, poivrez et recouvrez avec environ 25 cl d'eau.
Portez à ébullition puis laissez mijoter doucement pendant 15 minutes.
Incorporez le petit épeautre et les amandes grossièrement concassées et poursuivez la cuisson 5 min.
Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle et faites cuire les calamars pendant environ 5 min à feu vif en les retournant durant la cuisson, et jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Dressez le riz et les calamars dans les assiettes, parsemez de persil et servez.
Astuces et conseils pour Pilaf ouzbek
Originaire d'Asie Centrale, le pilaf ouzbek est traditionnellement cuit dans une cocotte ou une marmite ronde profonde et peut se préparer avec de la viande d'agneau.
(Cuisineactuelle)

Pâtes au jambon de Bayonne
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de tagliatelles fraîches
2 tranches de jambon de Bayonne
2 courgettes
150 g de tomates cocktail
1 gousse d'ail
1 échalote
1 petit bouquet de persil plat
50 g de beurre ramolli
80 g de parmesan râpé
sel, poivre
Préparation :
Rincez les courgettes et râpez-les finement.
Rincez les tomates et coupez-les en deux.
Retirez le gras du jambon et détaillez-le en lamelles.
Pour la sauce, mixez ensemble l'ail et l'échalote pelés.
Ajoutez le persil, le beurre ramolli, salez, poivrez.
Continuez à mixer afin d'obtenir une pommade.
A la fin, ajoutez 30 g de parmesan.
Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-les, puis mélangez-les avec les légumes et la sauce.
Ajoutez le jambon.
Saupoudrez du parmesan restant et servez aussitôt.
(Cuisineactuelle)
Bon app 144  :)

Aubergines au jambon et mozarrella
Ingrédients pour 4 personnes
4 aubergines
8 fines tranches de jambon de Bayonne  ;)
1 boule de mozzarella
1 oignon
4 cl d' huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Lavez les aubergines puis coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur. Épluchez l'oignon et coupez-le en rondelles.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon. Réservez.
A sa place, faites dorer les tranches d'aubergine de chaque côté (procédez en plusieurs fois, en rajoutant un peu d'huile au fur et à mesure).
Égouttez sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 210°c.
Coupez la mozzarelle en rondelles.
Dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergines puis alternez avec les rondelles d'oignons, le jambon et la mozzarelle.
Montez le gratin en terminant par de la mozzarelle.
Salez modérément, poivrez et enfournez pour 20 min.
Servez chaud.
(Cuisineactuelle)