Les recettes

Bonjour 150,

Tarte aux fraises...oui oui oui :D
Mais la rhubarbe ... :(  (je parle perso)

Bonne journée. ... :):cheers:

Croustade aux pommes et à l'érable
INGRÉDIENTS
6 pommes vertes pelées, en tranches
2/3 tasse sirop d'érable
3/4 tasse farine
3/4 tasse gruau
1/2 tasse cassonade
Sel
1/2 tasse beurre
PRÉPARATION
Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four.
ÉTAPE 1 Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four.
Verser le sirop d'érable sur les pommes.
ÉTAPE 2 Verser le sirop d'érable sur les pommes.
Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
ÉTAPE 3 Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
Saupoudrer les pommes de ce mélange.
ÉTAPE 4 Saupoudrer les pommes de ce mélange. 
Cuire au four 35 minutes à 375 °F (190 °C). Ne pas couvrir.
(recettes.qc.ca)
(pour info : 1 tasse = 250 ml)

Cipaille (recette du Québec)
Ingrédients :
2 lb porc en cubes de 1/2 pouce
2 lb boeuf en cubes de 1/2 pouce
2 lb veau haché
Poulet cru ou cuit au goût
6 tasses pommes de terre coupées en cubes
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1 1/2 c. à table sel
1/2 c. à thé poivre
Bouillon de poulet bouillant
Pâte :
4 tasses farine
3/4 tasse graisse végétale
1 c. à thé sel
1 c. à table poudre à pâte
Eau
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Assaisonner les viandes avec le sel, le poivre, l'oignon haché et la gousse d'ail, puis macérer toute la nuit.
ÉTAPE 2 Défaire la graisse dans la farine et mettre le sel et la poudre à pâte. Ajouter l'eau juste assez pour que la pâte se tienne en boule. Faire deux grandes abaisses de 1/4 de pouce d'épaisseur de la grandeur de la rôtissoire.
ÉTAPE 3 Déposer 1 rang de viande au fond de la rôtissoire, puis un rang de pommes de terre.
Ajouter une abaisse, puis recommencer un rang de viande et un rang de pommes de terre.
Mettre la deuxième abaisse. Faire une incision au centre de la pâte et ajouter du bouillon de poulet bouillant jusqu'à la hauteur de la deuxième abaisse.
ÉTAPE 4 Cuire au four à 300 °F (150°c) pendant 5 heures.
Arroser souvent durant la cuisson, il faut toujours voir un peu de bouillon.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Rôti de porc à l'ancienne (recette du Québec)
Ingrédients :
1 rôti de porc ficelé (grosseur au choix)
5 pommes rouges au choix
5 pommes de terre
5 carottes
5 oignons
Chou
Céleri
1 bouteille jus de pomme naturel
Sel et poivre
Sucre (facultatif)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Dans une poêle, faire brunir le rôti de porc dans du beurre environ 2 minutes.
Ne pas trop le faire brunir car il sera sec.
ÉTAPE 2 Couper grossièrement tous les légumes et les pommes en cubes.
ÉTAPE 3 Mettre le rôti dans une marmite.
Prendre le jus de pomme et en verser jusqu'à la moité du rôti (ne pas trop en mettre car le rôti doit cuire à la vapeur du jus).
Ajouter les légumes. Saler et poivrer au goût.
ÉTAPE 4 Couvrir la marmite et mettre sur un rond du poêle. Faire cuire à feu moyen-doux pendant 2h30 à 3h00, tout dépendant de la grosseur du rôti. À la mi-cuisson, retourner le rôti.
ÉTAPE 5 Une heure avant la fin de la cuisson, mettre les pommes dans la marmite et poursuivre la cuisson.
ÉTAPE 6 Une fois la cuisson terminée, goûter le bouillon et s'il est trop acide, ajouter un peu de sucre.
ÉTAPE 7 Servir le rôti.
Mélanger un peu le bouillon avec les pommes dans le fond de la marmite et servir en sauce sur le rôti.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Tarte aux bleuets (recette du Québec)
Ingrédients :
1/2 tasse sucre
1/4 tasse farine
4 tasses bleuets frais
4 c. à table beurre
1 c. à table zeste de citron
Pâte à tarte
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Étendre la pâte dans l'assiette à tarte et incorporer les bleuets.
ÉTAPE 2 Mélanger la farine et le sucre dans un petit bol. Ajouter le tout sur les bleuets.ÉTAPE 3 Parsemer de zeste de citron et ajouter le beurre.
ÉTAPE 4 Étendre la pâte à tarte et faire des ouvertures à l'aide d'un couteau afin de laisser s'échapper la vapeur.
ÉTAPE 5 Cuire au four à 425°F(220°c) pour 10 minutes, puis réduire à 400°F (200°c) pour environ 30 minutes.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Bonjour 150,

Vous etes tombe dans les recettes du Canada.. :) ...il faut les trouver les 'bluets'... :(
En tout cas, grande performance et patience et attention pour nous envoyer quotidiennement toutes ces idées de recettes. :)

Bonne journee
:cheers:

Crevettes thaï de Denis
Ingrédients (pour 4)
24 crevette (tiger)
2 c. à soupe huile végétale
2 c. à soupe miel
2 ou 3 gousses d'ail
2 c. à soupe sauce soya
Gingembre frais au goût
Poivre noir concassé
Préparation:
ÉTAPE 1 Faire chauffer l'huile à feu moyen.
ÉTAPE 2 Déposer les crevettes et cuire 5 min.
ÉTAPE 3
Par la suite, mettre le reste des ingrédients et laisser mijoter 5 a 10 min.
Servir sur riz au choix.
Cette recettes très simple et rapide.
Elle est tout simplement délicieuse!
(recettes.qc.ca)

Gigot d'agneau rôti
Ingrédients :
1 gigot d'agneau de 2 kg environ
12 gousses d'ail rose
2 oignons
4 branches de thym
2 branches de romarin
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de fleur de sel
poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à th. 8 – 240 °C.
Pelez et émincez les oignons.
Lavez, séchez et effeuillez le romarin.
Posez le gigot à l'envers dans un grand plat à four.
Arrosez-le d'huile d'olive, salez et poivrez.
Enfournez pour 20 minutes.
Retournez le gigot et badigeonnez-le d'huile d'olive.
Ajoutez les gousses d'ail épluchées et les oignons.
Parsemez le gigot de romarin et de thym et versez un verre d'eau dans le fond du plat.
Ramenez la température du four à th. 7 – 210 °C et poursuivez la cuisson 25 minutes.
Éteignez le four et laissez le gigot reposer 10 minutes dans le four éteint,recouvert d'une feuille de papier d'aluminium
(Gourmand)

Bonjour 150,

Un bon gigot d'agneau. . C'est délicieux. . Je n'avais pas votre recette dimanche dernier.. ;)  dommage..me suis rabattue  sur les côtelettes. . :|

Bonne journée
:cheers:

Pizza aux fruits (recette du Québec )
Ingrédients:
Pâte :
1/4 de tasse de beurre fondu (65 ml)
1/4 de tasse de sucre blanc (65 ml)
2 œufs
1 tasse de farine (250 ml)
2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml)
1 c. à thé d'essence d'amande (5 ml)
Préparation:
Mélanger tout les ingrédients et étendre sur une assiette à pizza graissée.
Cuire à 350 F/180 C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Quand la croûte est refroidie, la recouvrir de fruits frais ou en conserve, selon votre goût : pêches, cerises, fraises, ananas, poires, etc. (ce que vous avez sous la main).
Garniture :
1 1/2 tasse de jus de fruits au choix (375 ml)
1/4 de tasse de sucre (65 ml)
Cuire et épaissir avec 3 c. à table(45 ml) de fécule de maïs.
Recouvrir les fruits de cette garniture.
Refroidir au réfrigérateur.
Couper et servir.

Croustade aux pommes et à l'érable (recette du Québec)
Ingrédients :
6 pommes vertes pelées, en tranches
2/3 tasse sirop d'érable
3/4 tasse farine
3/4 tasse gruau
1/2 tasse cassonade
Sel
1/2 tasse beurre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four.
ÉTAPE 2 Verser le sirop d'érable sur les pommes.
Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
ÉTAPE 3 Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
Saupoudrer les pommes de ce mélange.
ÉTAPE 4 Saupoudrer les pommes de ce mélange.
Cuire au four 35 minutes à 375 °F (190 °C).
Ne pas couvrir.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Bouillabaisse des Îles-de-la-Madeleine
Ingrédients (pour 6)
8 pommes de terre coupées en dés
1 lb pétoncles
1 tasse coques
1 tasse palourdes
1 tasse homard
1/2 tasse crevettes
1 oignon
1/2 tasse céleri
1/4 tasse carotte
Sel et poivre
Lait évaporé ou crème à cuisson, au choix
Préparation :
ÉTAPE 1 Bouillir les pétoncles environ 8 minutes.
ÉTAPE 2 Faire cuire les pommes de terre dans le jus des fruits de mer et ajouter de l'eau pour recouvrir.
ÉTAPE 3 Faire cuire les légumes finement hachés dans le beurre.
ÉTAPE 4 Ajouter les fruits de mer et les légumes aux pommes de terre sans égoutter, saler et poivrer, puis laisser refroidir.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Pouding chômeur (recette du Québec )
Ingrédients :
Gâteau:
1/2 tasse beurre non salé mou
1 tasse sucre blanc
2 gros oeufs
Vanille au goût (environ 1 c. à thé)
2 tasses farine non blanchie
1 c. à table poudre à pâte magique
1 1/3 tasse lait entier
Sauce:
1 1/2 tasse sirop d'érable
1 1/2 tasse cassonade
1 1/2 tasse crème 35%
1/3 tasse beurre non salé
Préparation :
ÉTAPE 1 Préparer la pâte en battant le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 ainsi que la vanille, puis réserver.
ÉTAPE 2 Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farine et poudre à pâte). Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et sucre en alternant avec le lait.
Verser cette pâte dans un plat de pyrex de 13 x 9 pouces.
ÉTAPE 3 Porter le sirop, la cassonade, la crème et le beurre à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit (légèrement).
Verser sur la pâte.
ÉTAPE 4 Mettre au four à 325°F (170°c) pour 35 à 40 minutes (le gâteau doit être doré).
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Homard bouilli (façon gaspésienne)
Ingrédients (pour 2)
2 homards
3/4 tasse gros sel
Préparation :
ÉTAPE 1 Disposer 1 peu d'eau dans un chaudron.
Ajouter le sel à marinade. Couvrir.
ÉTAPE 2 Porter à ébullition jusqu'à ce que le sel soit dissous. Brasser régulièrement.
ÉTAPE 3 Ajouter les homards, tête en premier, dans l'eau pour 15 mn
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml

Médaillons de cerf en croûte de pacanes
Ingrédients :
2 médaillons cerf (150 g par personne environ)
100 g pacanes (noix de pécan)
3 c. à soupe thym frais
2 c. à soupe sirop d'érable
2 c. à soupe gras de canard
Sel et poivre
Préparation :
ÉTAPE 1 Dans un robot culinaire, faites une pâte de tous les ingrédients excepté le cerf.
Enduisez les médaillons uniformément de la préparation de pacanes.
Faites-en une croûte compacte. 
ÉTAPE 2 Faites cuire les médaillons à feu moyen-bas environ cinq minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte de pacanes commence à blondir. 
Terminez la cuisson au four à 400 °F (205°c) pour environ une dizaine de minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la viande atteigne 145 °F (65°c) au thermomètre à viande (cuisson rosée).
ÉTAPE 3 Laissez reposer au moins cinq minutes avant de servir.
Accompagnez de petites pommes de terre rissolées dans du gras de canard .
(recettes.qc.ca)

Bonjour 150,

Ça devient de plus en plus compliqué. . :o .faut trouver....le cerf....et ça devient de la "haute gastronomie" :) mais c'est bien car ...on 'mange' quand on lit les recettes.. :D
Merci pour ce partage.. :top:

Bonne journée
:cheers:

Bonjour fashion

Au pire on en trouve en surgelé
C'est mieux de "manger avec les yeux " ! surtout pour la ligne . lol
Bonne fin d'après midi

Choux de Bruxelles à la lime pimentée
Ingrédients (pour 2)
1 lb choux de Bruxelles
1 lime
1 c. à thé sauce sriracha ou une autre sauce piquante
1 c. à soupe sauge
4 c. à soupe huile d'olive
Fleur de sel ou sel de mer
Poivre du moulin
Préparation :
ÉTAPE 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
ÉTAPE 2 Équeuter les choux de Bruxelles et enlever toutes les feuilles jaunies ou abimées. Couper les choux dans le sens de la longueur en suivant la tige.
ÉTAPE 3 Chauffer l'huile d'olive, à feu vif, dans une poêle et y déposer les choux de Bruxelles du côté où ils ont été coupés (sur la surface plane). Laisser brunir, baisser le feu (intensité moyenne) et cuire encore 5 minutes pour qu'ils soient bien dorés.
ÉTAPE 4 Pendant ce temps, couper la lime en quartiers (réserver un quartier) et émincer la sauge (réserver une petite quantité).
ÉTAPE 5 Fermer le feu, ajouter le jus de 2 ou 3 quartiers de lime, la sauge et la sauce sriracha. Additionner de sel et de poivre, puis bien mélanger.
ÉTAPE 6 Enfourner le tout environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles s'attendrissent.
ÉTAPE 7 Sortir, saupoudrer un peu de sauge sur chaque portion et les décorer d'un demi-quartier de lime.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Frites au four (recette du Québec)
Ingrédients (pour 4)
5 pommes de terre
2 c. à soupe huile végétale
1/2 c. à thé assaisonnement au chili
1/2 c. à thé paprika
1/2 c. à thé sel
1/2 c. à thé poivre
1 c. à thé moutarde de Dijon
Préparation
ÉTAPE 1 Couper les pommes de terre en frites.
Peler ou non, au goût et selon la variété .
ÉTAPE 2  Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
ÉTAPE 3 À l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélanger dans un grand bol l'huile et les assaisonnements.
Ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober.
ÉTAPE 4 Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhésive de qualité. S'assurer qu'aucune pomme de terre ne se chevauche.
ÉTAPE 5 Cuire au four 20 minutes. Retourner avec précaution les frites et continuer la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées au goût.
(recettes.qc.ca)

Riz frit aux légumes
Ingrédients ( pour 4)
1 1/2 tasse riz cuit
2 carottes
2 branches céleri
1 oignon
200 g champignons
2 gousses d'ail hachée ou plus, au goût
1 c. à thé gingembre frais haché finement ou gingembre moulu (facultatif)
50 ml huile végétale
2 c. à soupe sauce soya
3 oignons verts coupés en rondelles
Coriandre fraîche hachée finement au goût (facultatif)
Sel et poivre
Préparation:
ÉTAPE 1 Couper les carottes, l'oignon, les champignons et le céleri en petits dés.
Faire sauter dans l'huile végétale à feu moyen-doux en remuant souvent dans une grande poêle pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants.
ÉTAPE 2 Pendant la cuisson des légumes, hacher l'ail et le gingembre ensemble et réserver. ÉTAPE 3 Couper les oignons verts en rondelles et hacher la coriandre. Réserver.
ÉTAPE 4 Mélanger ensemble la sauce soya et le sucre. Réserver.
ÉTAPE 5 Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter la sauce soya sucrée, l'ail et le gingembre et poursuivre la cuisson deux à trois minutes de plus.
ÉTAPE 6 Monter le feu à moyen-élevé et ajouter le riz cuit.
Cuire encore environ trois à cinq minutes en brassant.
Assaisonner au goût.
ÉTAPE 7 Fermer le feu et incorporer les oignons vert et la coriandre.
Servir chaud.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Aubergines pesto et mozzarella
Ingrédients :
1 grosse aubergine ou 2 moyennes
Pesto (1 1/2 c. à thé par tranche d'aubergine)
Huile d'olive
Fromage mozzarella râpé (2 c. à soupe par tranche)
Sel et poivre
Branches thym (1 pour 2 tranches)
Préparation
ÉTAPE 1 Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Huiler une plaque allant au four.
Laver et couper les aubergines en tranches de 1cm d'épaisseur.
Disposer les tranches sur la plaque.
Arroser généreusement d'huile d'olive les tranches.
Mettre au four pendant 20 minutes (retourner après 10 minutes).
ÉTAPE 2 Sortir la plaque du four.
Étaler 1 1/2 c. à thé de pesto sur chaque tranche.
Mettre le fromage râpé sur chaque tranche (2 c. à soupe).
Remettre au four pour 5 minutes au grill.
(recettes.qc.ca)

Lapin aux champignons
Ingrédients
1 beau lapin pour 4
2 cas d'huile
20 g de beurre
2 échalotes
Bouquet garni
1 branche de romarin ou de sarriette
1 gousse d'ail
20 cl de vin blanc sec
1 cube de fond de veau ou de légumes
(1 petite tomate ou 1 cuillerée à soupe de sauce tomate facultatif)
300 g de champignons de Paris
40 g de beurre
Sel, poivre
Persil
Préparation
    Couper le lapin en morceaux gros ou moyen à sa convenance ou mieux demander au volailler de le découper.
    Faire rissoler les morceaux de lapin dans une sauteuse avec de l'huile et du beurre
    Ajouter les échalotes ciselées, ne pas les laisser colorer
    Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter le cube, la cuillerée de sauce tomate et mouiller avec 1 gros verre d'eau.
Saler, poivrer, puis ajouter l'ail et le bouquet garni avec le romarin
    Faire reprendre l'ébullition et laisser cuire à couvert pendant 45 min à 1 h. (On peut faire la cuisson au four à 200° si le matériel s'y prête)
    Préparer les champignons: rincer les champignons, les essuyer puis les recouper en 3 ou 4 morceaux. Les faire sauter dans une petite poêle avec le beurre pendant 4 à 5 min. Saler et égoutter dans une petite passoire
    Quand le lapin est cuit, faire réduire la sauce si besoin en la faisant bouillir quelques instants.
Vérifier l'assaisonnement. Ajouter les champignons
    Laisser mijoter durant quelques minutes et saupoudrer de persil haché au moment de servir
(cuisinedannie)

Blanquette de dinde (recette du Québec)
Ingrédients(pour 4):
4 morceaux de blanquette de dinde
4 tasses de bouillon de volaille froid (1 litre)
1/2 tasse de vin blanc sec (125 ml)
300 g de champignons
3 c. à soupe de maïzena (45 ml)
2 c. à soupe de crème légère (30 ml)
1 jaune d'oeuf
Quelques gouttes de jus de citron
Sel et poivre.
Préparation:
Laver et émincer les champignons.
Prélever 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de volaille dans une tasse.
Dans une cocotte, placer les morceaux de dinde dans le reste du bouillon de volaille froid.
Ajouter le vin blanc.
Faire cuire 50 minutes à petit bouillon et à couvert.
Dans une casserole, cuire les champignons à l'étouffée (avec 1 cuiller à soupe d'eau + couvercle), sel et poivre.
Sortir les morceaux de dinde de la cocotte à l'aide d'une écumoire et les réserver au chaud, à couvert.
Ajouter les champignons cuits et la maïzena dans la cocotte. Remuer.
Ajouter la viande et laisser mijoter à feu doux dans la sauce, 10 minutes à couvert.
Hors du feu, lier la sauce avec le jaune d'oeuf et la crème légère puis ajouter quelques gouttes de citron.
Remuer et rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud.

Bonjour 150,

Très bonne idée de recette. .car pas facile de trouver des idées (pour changer un peu) avec le blanc de dinde ou le blanc de poulet..
Une question qu'est ce qu'on fait de la 1/2 tasse de bouillon qu'on a prélevé ..?
Merci  :)
Bonne journée
:cheers:

La meilleure salade d'avocats (recette du Québec)
Ingrédients (pour 4)
3 avocats bien mûrs
1 sachet bébés épinards
Graines de citrouille encore vertes
Sel et poivre
2 à 3 lime en jus
Miel
Préparation
ÉTAPE 1 Vider les avocats et les couper de la grosseur d'une bouchée.
Mêler avec les épinards.
ÉTAPE 2
Mélanger le jus des limes avec du miel.
Ajuster les quantités jusqu'à l'obtention du goût désiré.
Saler un peu et poivrer beaucoup.
ÉTAPE 3 Mélanger la vinaigrette avec la salade et saupoudrer de poignées de graines de citrouille ou tournesol au goût.
(recettes.qc.ca)

Macédoine de légumes-racines rôtis au thym et à l'érable
Ingrédients (pour 4)
2 patates douces (environ 2 tasses)
1 céleri-rave (environ 2 tasses)
1 tasse pacanes concassées
50 ml huile d'olive
50 ml sirop d'érable
1 c. à thé sel d'ail
5 branches thym frais
Poivre au goût
Préparation :
ÉTAPE 1 Pelez et coupez en petits dés les patates douces.
ÉTAPE 2 Enlevez l'extérieur du céleri-rave et faites-en des petits dés de la même taille; l'uniformité de la coupe des légumes fait qu'ils vont cuire à la même vitesse, d'où l'importance de faire une coupe soigneuse des légumes.
ÉTAPE 3 Dans un bol contenant les légumes coupés, ajoutez le reste des ingrédients et assurez-vous que les légumes en sont bien enduits également.
Au besoin, ajoutez du sirop d'érable et de l'huile d'olive en parts égales.
Le sirop d'érable va caraméliser les légumes alors que l'huile va les empêcher de brûler.
ÉTAPE 4 Étendez le tout sur une tôle à biscuits et mettez dans le four préchauffé à 205°c sur la grille du milieu pour environ trente minutes.
Assurez-vous que les légumes ne collent pas à la tôle en les agitant une à deux fois durant la cuisson à l'aide d'une spatule et en les retournant pour qu'ils cuisent uniformément.
ÉTAPE 5 Retirez du four et enlevez les branches de thym avant de servir.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Penne sauce crémeuse aux tomates
Ingrédients (pour4)
2 c. à table huile d'olive
2  gousses d'ail hachées finement
1 oignon haché
1 boîte de 28 oz (796 ml) tomates en dés
1 pincée sucre
1/2 c. à thé sel
1 c. à thé basilic séché
1 c. à thé persil séché
1/2 c. à thé origan séché
1/2 c. à thé thym séché
1 pincée piment fort en flocons
1 feuille de laurier
3 tasses penne non cuites
1/4 tasse crème 15% épaisse ou plus, au goût
Persil frais pour garnir
Préparation:
ÉTAPE 1 Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile et faire revenir l'ail et l'oignon à feu moyen quelques minutes.
ÉTAPE 2 Ajouter les tomates, le sucre, le sel, les fines herbes séchées, les flocons de piment fort et la feuille de laurier. Porter à ébullition.
ÉTAPE 3 Laisser mijoter, à découvert, pendant 30 minutes, en remuant à l'occasion.
ÉTAPE 4 Entretemps, cuire les penne tel qu'indiqué sur l'emballage, puis égoutter.
ÉTAPE 5 Incorporer lentement la crème dans le mélange de tomates jusqu'à la consistance voulue, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
ÉTAPE 6 Déposer la sauce sur les pâtes, garnir de persil frais et servir.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Patates grecques (recette du Québec)
Ingrédients (pour 4)
6 pommes de terre moyennes coupées en deux sur le long (avec la pelure)
2 c. à table jus de citron
5 c. à table huile d'olive
1 c. à table épices à steak
1 c. à table épices à marinade
1 c. à thé piment fort chili broyé au goût
2 c. à table bouillon de poulet en poudre
1 c. à thé persil
Sel et poivre au goût
Préparation :
ÉTAPE 1 Faites bouillir les pommes de terre à feu moyen-fort pendant 10 minutes, à découvert.
ÉTAPE 2 Pendant ce temps, mélanger l'huile végétale, les épices à steak et à marinade, le persil, le sel, le poivre et le chili broyé. Réserver.
ÉTAPE 3 Préchauffer le four à 425 °F(220°c).
ÉTAPE 4 Égoutter les pommes de terre et les déposer sur une plaque à biscuits, la face plate vers le haut.
ÉTAPE 5 Enduire les pommes de terre de jus de citron et de bouillon de poulet en poudre.
ÉTAPE 6 Avec un pinceau, badigeonner les pommes de terre du mélange d'huile et d'épices.
Rectifier l'assaisonnement et mettre au four 15-20 minutes à découvert.
(recettes.qc.ca)

Cake à l'orange (recette du Québec)
Ingrédients:
2 oranges
1/2 tasse de sucre (125 ml)
1 tasse de farine
5 c. à soupe de beurre mou (75 ml)
2 œufs
2 c. à thé de levure chimique (10 ml)
Préparation:
Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter la farine, la levure, les œufs.
Ajouter le zeste d'une orange et son jus.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Cuire au four 15 minutes à 425 F/210 C, couvrir d'un papier aluminium et remettre au four pour 30 minutes.
Démouler le gâteau et l'arroser d'un jus d'orange pressé et filtré.
Se mange bien frais.

Riz épicé au chorizo (recette du Québec)
Ingrédients (pour 6)
350 g chorizo doux ou fort coupé en dés
2 oignons rouges hachés
1 poivron rouge coupé en petits dés
2 tomates coupées en petits dés
1 tasse riz
2 tasses bouillon de poulet
1 c. à thé paprika fumé
1 c. à thé cumin moulu
1 c. à thé sel d'ail
1/2 c. à thé piment fort en flocons
1 pincée safran (facultatif)
1 pincée poivre de Cayenne
1 citron (le jus)
Sel et poivre au goût
Préparation :
Étape 1  Faites sauter tous les légumes dans une poêle à feu moyen doux une quinzaine de minutes environ.
Étape 2    Pendant ce temps, amenez à ébullition le bouillon de poulet avec toutes les épices et le jus de citron. Faites-y cuire le riz selon les instructions sur le sac.
Étape 3  Lorsque le riz est prêt, ajoutez-le aux légumes et servez
(recettes.qc.ca)

Jambon glacé à l'érable
Ingrédients ( pour 12)
3 lb jambon toupie, désossé
1/2 tasse sirop d'érable
2 c. à thé moutarde en poudre
1 c. à soupe jus de citron
Préparation
    Étape 1    Chauffer le four à 325°F (160°C).
    Étape 2   Placer le jambon, partie grasse sur le dessus, dans un plat peu profond recouvert de grandes feuilles de papier d'aluminium.
    Étape 3   Le quadriller et enlever le surplus de gras s'il y a lieu.
    Étape 4   Mélanger le sirop d'érable, la moutarde et le jus de citron. Bien badigeonner le jambon de ce mélange. Envelopper hermétiquement avec le papier d'aluminium.
    Étape 5    Mettre le jambon au four et cuire 2 heures.
    Étape 6    Note: Cuisson de 25 à 30 minutes par livre pour un jambon non cuit ou semi-cuit, et 15 minutes par livre pour un jambon cuit.
(recettes.qc.ca)
Pour info : 1 tasse = 250 ml
1 livre (lb) = 450 g
1 pouce = 2,5 cm

Filet de porc farci
Ingrédients  (pour 3)
1 filet de porc
2 tasses sauce tomate
1 saucisse fraîche (italienne ou autre)
1 petit oignon
2 c. à soupe moutarde de Dijon
1/2 tasse farine blanche
4 olives noires
Une poignée de persil frais haché
Préparation
    Étape 1 Émincer l'oignon et le cuire avec la saucisse vidée. Retirer du feu et mélanger avec le persil et les olives en morceaux.
    Étape 2 Badigeonner le filet de porc de la moutarde de Dijon. Rouler le porc dans la farine et le saisir à feu élevé dans une poêle.
    Étape 3 Retirer de la poêle et ouvrir en deux en gardant environ 1/2 pouce. Mettre le mélange de saucisse à l'intérieur.
    Étape 4 Enrouler dans du papier parchemin et mettre au four à 350 °F pour environ 40 minutes.
    Étape 5 Couper en tranches d'environ 1 pouce et servir avec de la sauce tomate.
(recettes.qc)

MÉDAILLONS DE BŒUF À LA SAUCE AUX CHAMPIGNONS
Ingrédients (pour 2):
4 médaillons de boeuf de 150 g chacun
300 g de champignons de Paris
4 gousses d'ail écrasées
Huile de colza
Du beurre demi/sel
35 cl de bouillon de boeuf
Farine
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel et poivre
PRÉPARATION: Salez et poivrez les médaillons de boeuf et laissez reposer pendant au moins 25 mn
Sur une poêle à feu élevé avec un peu d'huile de colza, il faut que le boeuf grésille
Une fois le côté bien grillé, tournez les médaillons
Placez-les sur un plateau avec du papier sulfurisé Immédiatement et sur la même poêle à feu doux, ajoutez une cuillère à soupe de beurre et ajoutez les champignons de Paris découpés.
Une fois bien tendre, coupez le feu
Sur une autre poêle, mettez le 20 cl bouillon de boeuf, 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de beurre puis laissez bouillir si besoin.
Vous pouvez ajouter la même quantité de farine et beurre si vous sentez que la sauce est trop légère
Une fois la sauce prête, ajoutez-la à l'autre poêle avec les champignons
Dans un four préchauffé à 200 degré, mettez le plateau avec les médaillons pendant 10 mn
Sortez-les du four et sur un plateau chaud, placez-les et versez la sauce aux champignons
( illionweb.ma)

très jolie recette.
Moi je mettrai plutôt de la coriandre hachée , à la place du persil haché !!
c'est mon avis perso .

Bonjour 150 ,
Oui recette sympa comme d'habitude. . ;)
Bonjour anhtololo, oui c'est une idée mais il y a déjà beaucoup d'ail. .avec le coriandre ça fera un goût très prononcé,  ne pensez vous pas ? A tester... :) j'essaierai les deux ..
:cheers:

SOUFFLE AUX DATTES
Ingrédients :
Une dizaines de dattes
Crème pâtissière
8 oeufs
80 g de sucre glace
Préparation:
Dénoyautez de belles dattes bien gonflées et raclez la peau avec un couteau.
Récupérez la chaire
Mélangez au moins 200 g de cette chair de dattes à 200g de crème pâtissière
Ajoutez 8 jaunes d'oeufs et 8 blanc d'oeufs montes en neige
Ajoutez les 80 g de sucre glace
Mettez en terrine ronde au four à 200 degré pendant 25 à 30 mn.
Le haut doit être bien doré et l'intérieur juste assez cuit.
(illionweb.ma)

Salade saucisses et pommes de terre (recette du Québec )
Ingrédients (pour 4)
Salade :
8 saucisses de porc tranchées grossièrement
400 g pommes de terre coupées en morceaux minces
2 gousse d'ail émincée finement
200 g de bébés épinards
200 g fromage de chèvre égrené en petits morceaux
1 c. à soupe huile d'olive extra-vierge
2 c. à soupe graines de moutarde entières
Vinaigrette :
5 c. à soupe huile d'olive extra-vierge
2 c. à soupe vinaigre de vin blanc
1 oignon rouge tranché très mince
Sel et poivre (au goût)
Préparation :
Étape 1: Chauffer le four à 350 °F.
Étape 2 : Dans un plat allant four, mélanger les saucisses, les pommes de terre, les grains de moutarde, l'ail et l'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Étape 3 : Cuire au four jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites, environ 30-40 minutes.
Étape 4 : Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette.
Saler et poivrer.
Laisser reposer au réfrigérateur, les oignons ramolliront un peu dans la vinaigrette durant ce temps.
Étape 5 : Disposer les bébés épinards dans les assiettes et y ajouter les saucisses et les pommes de terre.
Étape 6 : Arroser de vinaigrette, d'oignons et recouvrir de fromage de chèvre.
Servir.
(recettes.qc)

Salade de haricots verts au pesto de basilic
Ingrédients (pour 4)
3 lb haricots verts
1 oignon espagnol tranché finement
Olives noires au goût
Câpres au goût
4 tranches de bacon en morceaux
Sel et poivre au goût
Pesto :
2 tasses basilic frais
1/2 tasse épinards frais équeutés
1/4 tasse noix de pin
3 gousses d'ail
1/2 tasse huile d'olive
Sel et poivre au goût
Préparation
    Étape 1
Pesto : Mélanger tous les ingrédients au robot jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. La consistance peut s'ajuster avec un peu d'huile. Se conserve au frigo quelques jours.
    Étape 2
Salade : Dans une grande casserole, cuire les haricots verts 10 minutes ; ils seront encore bien croustillants. Les rincer à l'eau froide. Verser dans un grand saladier. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le bacon) et assaisonner avec le pesto. Bien mélanger et réfrigérer 1 heure.
    Étape 3
Ajouter les morceaux de bacon, juste avant de servir.
(recettes.qc)

Salade de pâtes
Ingrédients :
250 g pâtes alimentaires de votre choix
1/2 poivron rouge
1/2 poivron orange
2 branches céleri
2 oignons verts
8 à 10 olives vertes tranchées
1/4 tasse chorizo coupé en cubes
1/4 tasse coeurs de palmiers tranchés
1/4 tasse fromage feta en cubes
Huile d'olive
Poivre
Sel d'ail
Paprika
Origan
Préparation
    Étape 1    Cuire d'abord les pâtes alimentaires(al dente).
Durant la cuisson, couper et assembler dans un grand bol les piments, le céleri, les oignons verts, les olives, le chorizo, les coeurs de palmiers et le fromage feta.
    Étape 2   Ajouter les pâtes cuites et refroidies aux ingrédients dans le bol.
Incorporer l'huile d'olive au goût ainsi que les épices.
    Étape 3   Laisser macérer environ 1 heure au réfrigérateur avant de servir
(recettes.qc)

Salade de pâtes au chèvre et tomates cerises
Ingrédients:
200 g tomates cerises
50 g roquette
1 concombre
150 g fromage de chèvre frais
350 g pâtes courtes (pennes, spirellis…)
2 c. à s pignons de pin
sel et poivre
Au préalable:
Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les
à nouveau.
Entre-temps, coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines avec une cuiller à café.
Détaillez ensuite le concombre en demi lunes de max. 1 cm d'épaisseur.
Coupez les tomates cerises en 2.
Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation:
Mélangez le fromage de chèvre avec les pâtes.
Salez et poivrez.
Intégrez le concombre, les tomates cerises et la roquette.
Parsemez de pignons de pin dorés