Actualisé il y a 11 mois

Avez-vous prévu de séjourner à long terme en Ukraine ? Expat.com vous propose des informations sur les visas et permis pour séjourner et s'installer en Ukraine.

Trois types de visa pour l’Ukraine

Il existe trois types de visas pour l’Ukraine : B, C et C

  • Le Visa de transit (type B)
  • Le Visa de court séjour (type C)
  • Le Visa de long séjour (type D)

Entrer et s’installer en Ukraine

Le dossier de demande de visa longue durée

Le dossier de demande de visa longue durée devra comporter les pièces suivantes, quelle que soit la nationalité du demandeur :

  • le formulaire rempli sur le site du ministère des Affaires étrangères, afin de prendre rendez-vous auprès de l’ambassade ou du consulat ukrainien du pays de provenance
  • le passeport du demandeur,
  • le formulaire de demande de visa complété sans ratures ni surcharges et dûment signé,
  • deux photos en couleur 35 mm x 45 mm,
  • une police d’assurance de voyage mondial couvrant les frais de 30 000 euros au moins ou l’équivalent dans une autre devise,
  • les documents justifiant des ressources financières du demandeur de visa pour la période de séjour prévue et de retour dans le pays d’origine ou de transit d’un pays tiers, ou la possibilité d’obtenir légalement des moyens financiers suffisants sur le territoire de l’Ukraine,
  • le reçu de virement bancaire des frais consulaires.

 Attention :

A la frontière, il faudra présenter une pièce d’identité valide ainsi qu’un passeport sur lequel figure le visa. Toujours concernant le passeport :

  • sa durée de validité doit être de 3 mois sur la date de départ prévue,
  • il doit avoir été délivré au cours des 10 dernières années,
  • il doit impérativement comporter 2 pages libres.

Pour les citoyens d’états membres de l’Union européenne

Les citoyens d’états membres de l’UE peuvent séjourner en Ukraine sans visa, pour une période de 90 jours par semestre, soit 180 jours par an. Les autorités ukrainiennes se réservent le droit à ne plus admettre toute personne qui dépasse le nombre de jours autorisé. En ce sens, les autorités disposent d’un système informatisé, qui recense les visiteurs dépassant le délai de séjour autorisé.

Pour tout séjour de plus de 6 mois en Ukraine, les citoyens d’états membres de l’Union européenne doivent demander un visa auprès de l’ambassade ou consulat ukrainien de leur pays de provenance.

Pour les citoyens non membres de l’Union européenne

Il est impératif de demander un visa, quelle que soit la durée du séjour en Ukraine. S’il s’agit d’un long séjour, pour travailler ou étudier, plusieurs documents vous seront demandés, en plus de ceux mentionnés plus haut :

  • la copie certifiée conforme d'un permis de travail délivré par le Service national de l'emploi de l'Ukraine, accompagné d'une photocopie recto verso
  • la copie certifiée conforme du permis d'immigration délivré par le Service national des migrations de l'Ukraine, accompagné d'une photocopie recto verso
  • le permis écrit du Ministère des Affaires étrangères d'Ukraine de délivrer le visa aux membres de la famille d'une personne bénéficiant du statut de réfugié en Ukraine, accompagné d'une photocopie recto verso
  • l'original de l'invitation standardisée pour les études en Ukraine, accompagné d'une photocopie recto verso
  • l'invitation d'une institution, d'une entreprise ou d'une organisation publique qui est le récipient de l'aide technique internationale, accompagné d'une photocopie recto verso
  • l'invitation d'une organisation religieuse certifiée par le Ministère de la Culture et du Tourisme de l'Ukraine pour suivre des activités religieuses, accompagné d'une photocopie recto verso
  • l'invitation d'une filiale, d'une représentation d'une organisation non gouvernementale,
  • l'invitation d'une représentation d'une société étrangère certifiée par le Ministère du Développement économique et du Commerce de l'Ukraine,
  • l'invitation d'une filiale ou d'une représentation d'une banque étrangère certifiée par la Banque Nationale de l'Ukraine,
  • le certificat du mariage avec un citoyen d'Ukraine ou avec un étranger (apatride) ayant un permis de séjour ou un permis de résidence en Ukraine,
  • la confirmation écrite du Ministère des Affaires étrangères de l'Ukraine quant à l'enregistrement du passeport d'un correspondent ou d'un représentant d'un média étranger ou des membres de sa famille.

En respectant ces conditions, vous serez autorisé à entrer légalement sur le territoire ukrainien.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Ukraine - Informations sur les visas en Ukraine
Ministère des Affaires étrangères ukrainiennes

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.