Regroupement familial

Bonjour,

Quelqu'un a t-il déjà fait venir son/sa conjoint(e) par la procédure établissement familiale  " famille accompagnante passeport talent" ? si oui combien de temps cela prend t il pour délivrer le visa (consulat de Douala) ?

Merci d'avance

Tours37 :

Bonjour,

Quelqu'un a t-il déjà fait venir son/sa conjoint(e) par la procédure établissement familiale  " famille accompagnante passeport talent" ? si oui combien de temps cela prend t il pour délivrer le visa (consulat de Douala) ?

Merci d'avance

Ce n'est pas très clair votre question :
Que voulez-vous faire exactement?
Le regroupement familial concerne une catégorie de personne et les démarches et critères sont spécifiques

Le passeport talent, idem
Conjoint  : conjoint de qui? Quelle est la situation juridique du couple, etc...

Si vous voulez qu'on vous apporte des réponses, il vaut mieux poser la question de façon simple et claire.
Je suis bénévole à la cimade et je suis un peu familiarisée avec le CESEDA (Code d'entrée et de séjour des étrangers et demandeurs d'asile)

Bonjour lilianez,
tout d'abord, merci pour votre réaction.

Je vis et travaille en France... mon fils (mineur) et mon épouse vivent au Cameroun. Je suis détenteur d'une carte de séjour portant la mention "passeport talent carte bleue Européenne". J'aimerais donc que ma famille me retrouve. Ma femme a à cet effet déposé une  demande de visa long séjour auprès du consulat.
J'ai quelques préoccupations :

1-Combien de temps cela prend pour avoir une réponse du consulat sachant que son passeport lui a été remis après pris ses empreintes ( la question a été posée par ma femme, sans réponse claire)

2- Ma femme porte son nom de jeune femme sur son passeport. Cela pose t-il problème? doit-elle refaire un passeport avec mon nom?

Merci encore.

Tours37 :

Bonjour lilianez,
tout d'abord, merci pour votre réaction.

Je vis et travaille en France... mon fils (mineur) et mon épouse vivent au Cameroun. Je suis détenteur d'une carte de séjour portant la mention "passeport talent carte bleue Européenne". J'aimerais donc que ma famille me retrouve. Ma femme a à cet effet déposé une  demande de visa long séjour auprès du consulat.
J'ai quelques préoccupations :

1-Combien de temps cela prend pour avoir une réponse du consulat sachant que son passeport lui a été remis après pris ses empreintes ( la question a été posée par ma femme, sans réponse claire)

2- Ma femme porte son nom de jeune femme sur son passeport. Cela pose t-il problème? doit-elle refaire un passeport avec mon nom?

Merci encore.

C'est un peu plus clair.
Au niveau de la procédure : ok, pour la demande de visa long séjour, puisqu'elle est conjointe et votre fils mineur aussi, d'un possesseur de du PT (passeport talent) dont la durée maximale est de 4 ans (sauf changements récents) en vertu de l'article L313

Par contre, au niveau de la durée, même les gens du consulat ne saurait vous le dire mais, peuvent vous donner au moins un ordre d'idée.

De même qu'au niveau du nom sur le passeport. Je ne saurai point vous répondre car, son visa dépend de votre situation en France, donc, du fait que vous soyez mariés. Comme la loi n'oblige pas la femme à porter le nom de son époux (en France) je ne sais pas si cette subtilité est prise en compte au Consulat français au Cameroun. De toutes les façons, je suppose qu'on lui a demandé votre acte de mariage, puisque, comme je l'ai dit, son visa dépend de votre situation en France.

Voila, je ne peux vous répondre qu'en rapport sur les différents motifs de séjour par le CESEDA. Mais, les subtilités juridiques et autres...

Tout ce que je peux vous dire, c'est d'être patient. C'est vrai que cela peut long et rédhibitoire pour la validité des billets d'avion, s'ils sont déjà payés...

J'ai eu à faire des démarches similaires il y'a un peu plus de 2 ans pour ma femme et ma fille, mais c'etait pour l'allemagne.

Moi aussi, démenteur d'une carte Bleue européenne à l'époque. Ma femme avait utilisé son ancien passport avec son nom de jeune-fille. Cela n'etait pas un problème. 3 mois après le dépot, le visa avait été accordé aux deux. Le plus compliqué souvent est l'authentification des souches (actes naissances et mariages).

Mais bon pour la france je sais pas trop comment ca se passe. Peut-être c'est similaire au peut-être pas.

Aussi sur le forum Allemange dans la rubrique regroupement familial, j'avais trouvé pas mal de conseil. Je pense que tu devrais regarder sur le forum france de ce site.

kendyshop :

J'ai eu à faire des démarches similaires il y'a un peu plus de 2 ans pour ma femme et ma fille, mais c'etait pour l'allemagne.

Moi aussi, démenteur d'une carte Bleue européenne à l'époque. Ma femme avait utilisé son ancien passport avec son nom de jeune-fille. Cela n'etait pas un problème. 3 mois après le dépot, le visa avait été accordé aux deux. Le plus compliqué souvent est l'authentification des souches (actes naissances et mariages).

Mais bon pour la france je sais pas trop comment ca se passe. Peut-être c'est similaire au peut-être pas.

Aussi sur le forum Allemange dans la rubrique regroupement familial, j'avais trouvé pas mal de conseil. Je pense que tu devrais regarder sur le forum france de ce site.

SSur le plan juridique, d'après ma "bible" du CESEDA, pas de soucis sur le papier. Pour le nom sur le passeport, je ne sais pas. Si cela a marché pour vous, je pense que se sera la même chose en France. Pour les délais, oui, je pense que trois mois et plus ou moins, c'est la norme.

Merci pour vos réactions,

les délais délais dépendent donc certainement du pays à partir duquel on demande le visa. J'ai eu un retour d'expérience d'un marocain qui après 5 jours a eu son visa.
Bon, y'a plus qu'à attendre et espérer que ça aille plus vite.

Bonsoir

Est il possible avoir les précisions sur les pièces à fournir au consulat de douala ?

pouvez vous faire un retour expérience ?

Bonjour,

Pour la demande de visas, j'ai fourni de mon côté contrat de travail, mon titre de séjour et un justificatif de domicile.

A cela, mon épouse à rajouter les actes d'états civiles (mariage et naissance) et le formulaire de demande de visa long séjour.

Jusqu'aujourd'hui, deux mois après le dépôt du dossier, la demande est toujours en cours d'instruction (réponse du consulat)

Bon courage à toi!

Merci pour ton retour

Nouvelle discussion